ПГПБ им. А.М. Горького Немецкий читальный зал


Андрей Николаевич Корф

Корф Андрей Николаевич
(1831-1893),
первый генерал-губернатор Приамурья

14 июля 1884 г. барон Андрей Николаевич Корф был назначен генерал-губернатором только что образованного Приамурского генерал-губернаторства в составе Забайкальской, Амурской и Приморской областей, в последнюю входили Чукотка, Камчатка и Сахалин. Поставленный на эту должность лично Александром III, А. Н. Корф был подотчетен только царю. Через три года, в 1887 г., он стал еще и наказным атаманом приамурских казачьих войск.

Барон А. Н. Корф был родом из Курляндской губернии, происходил из знатной семьи обрусевших немцев, родословная которой начиналась в XIII веке. Он родился в 1831 г. (дата рождения не установлена), в 18 лет окончил Пажеский корпус в чине прапорщика и поступил в лейбгвардии Преображенский полк. Служба проходила успешно. В 1856 г. Корф был переведен в штаб гвардейского и гренадерского корпусов и направлен в заграничную командировку с целью ознакомления с обучением стрелков и стрелковым делом вообще. Он побывал в Пруссии, Бельгии и Франции и по возвращении был назначен командиром только что сформированной гвардейской учебной стрелковой роты, где вскоре получил чин капитана и звание флигель-адъютанта. В 1858 г. его командировали в кавказскую армию.

Здесь при взятии Веден, бывшего резиденцией Шамиля, Корф одним из первых штурмовал укрепления, был ранен. За участие в этом бою позднее награжден орденом Св. Георгия Победоносца. В 30 лет А. Н. Корф получил чин полковника, какое-то время служил в Подольской губернии, где, в частности,сумел, не прибегая к крутым мерам, привести в повиновение несколько тысяч возмутившихся крестьян, освобожденных от крепостной зависимости. В 1865 г. он стал командиром Иван-городского пехотного полка, затем занимал должность начальника штаба Рижского военного округа, командовал лейб-гвардии Литовским полком. В 1870-х годах Корф был уже дивизионным генералом и считался в военных кругах Петербурга одним из перспективных генералов и способных администраторов. В феврале 1884 г. он был переведен в Главный штаб, в июле получил новое назначение, а 13 октября его уже восторженно встречала маленькая Хабаровка - ей предстояло стать "столицей" нового Приамурского генерал-губернаторства.

А. Н. Корф в течение восьми лет управлял далекой российской окраиной и немало сделал для ее экономического и культурного развития. Первым шагом в этом направлении был "съезд сведущих людей", который генерал-губернатор созвал в январе 1885 г. На съезд были приглашены все высшие чиновники, военные губернаторы областей, промышленники и купцы 1-й гильдии. Доклады, зачитанные на съезде, включали сведения о состоянии дел в различных отраслях хозяйственной и социальной жизни края. Через год состоялся второй "съезд сведущих людей", на котором работало уже 6 комиссий по вопросам физико-географического положения и демографии края, земельного устройства и промышленного развития, торговли и путей сообщения. Самая авторитетная газета Сибири "Восточное обозрение" писала в те дни: "Приамурский генерал-губернатор... возбудил умственные силы..., показал добрый пример для других губерний". Съезды сыграли положительнуюроль в жизни края, и деятельность А. Н. Корфа прямо соотносилась с теми сведениями, которые он получал во время их работы.

В первые годы существования Приамурского генерал-губернаторства было много сделано для вытеснения китайского влияния и широкого развития деятельности русских предпринимателей в области лесоразработок и рыбных промыслов, золотодобычи в Приамурье и разведки каменного угля и нефти на Сахалине. Начались и были вчерне выполнены изыскания железнодорожной трассы Владивосток - Хабаровск. 19 мая 1891 г. в присутствии цесаревича Николая и генерал-губернатора началось строительство Уссурийской железной дороги. Постоянной заботой А. Н. Корфа было усовершенствование судоходства на главной водной магистрали - р. Амур, организация морских перевозок из Владивостока и Николаевска в Японию, Корею, Китай. По инициативе А. Н. Корфа шло организованное переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край. Его заслугой было и возбуждение вопроса об охране от истребления котиков Командорских островов.

Будучи сам чиновником честным и бескорыстным, генерал-губернатор и служащих в свой аппарат подбирал с наличием этих качеств. Так, переселением ведал деятельный и добросовестный Ф. Ф. Буссе; начальником созданной Анадырской округи был глубоко преданный интересам России Л. Ф. Гриневецкий, строительство Уссурийского участка железной дороги вел замечательный инженер и бессребреник О. П. Вяземский. Деятельность А. Н. Корфа не ограничивалась только экономической стороной жизни генерал-губернаторства. С его благословения и при финансовой поддержке было создано первое научное общество - Общество изучения Амурского края (Владивосток). При Корфе строилось много школ, особенно в казачьих станицах. В 90-х годах прошлого века в молодом Приамурском крае школ на душу населения было больше, чем в Сибири. В эти годы получило развитие местное церковно-миссионерское дело.

Своеобразным итогом деятельности генерал-губернатора А. Н. Корфа стал третий "съезд сведущих людей" в Хабаровске, состоявшийся в январе 1893 г. Выступая 20 января на обеде, посвященном открытию съезда, Корф подробно остановился на "практических результатах" от деятельности участников предыдущего съезда, сравнив положение Приамурья в 1885 и 1892 гг. "Все сведения, сообщенные мне тогда о крае, оказались верными и точными, в чем я имел возможность лично убедиться при моих последующих многократных и внимательных объездах края. Все, что было намечено съездом, оказалось и верным, и практичным, и я постоянно находил лучшее разрешение каждого вопроса именно в том направлении, которое было намечено съездом", таково было резюме генерал-губернатора относительно значимости организованных им съездов.

7 февраля 1893 г. барон А. Н. Корф скоропостижно скончался. Его похоронили в Успенском соборе Хабаровска как первого генерал-губернатора и почетного гражданина города.


Andrei Nikolaewitsch Korph


Am 14. Juli 1884 wurde der Baron Andrei Nikolaewitsch Korph als Generalabgeordente der Region Primorye eingesetzt. Dieser Mann uebte viel Einfluss aus und war auch Befehlsinhaber des Militaerbezirkes. Er leistete einen grossen Beitrag zur Kolonisation der Region. Andrei Nikolaewitsch organisierte drei Kongresse der lokalen Kaufmaenner um Handel und Industrie zu entwickeln. Ausserdem nahm er an der Ausarbeitung der Grosssibirischen Eisenbahn teil. Dank seiner Hilfe wurden gleichzeitig sowohl die Interesse des Fernen Ostens als auch die Beziehungen zwischen China, Japan und Fernem Osten verteidigt.

Seit 1887 ist Andrei Nikolaewitsch Oberkasache der Amursky und Ussurisky Regionen. Seine zehnjaehrige Regierung wurde durch viele Ereignissen gepraegt. Dank seiner Muehe wurde eine kostenlose Umsiedlung der Bauer aus den europaeischen Bezirken Russlands nach dem Sueden Ussurisky Region ueber Odessa mit Hilfe der ehrenamtlichen Schiffen organisiert. Fischindustrie fing an zu entwickeln. Die Meeresbeziehungen zwischen Korea, Japan und China entwickelten sich auch. Man fing an 1891 Ussurisky Eisenbahn zu bauen. Es war seine Initiative viele neue Schulen zu stiften. Im Jahre 1983 war Andrei Nokolaewitsch gestorben. Man beerdigte ihn in der Chabarowsk Uspensky Kathedrale, aber spaeter wurden seine Aschen an die Heimat uebergeben. Er hatte Ehre ein Murawjew - Amursky Denkmal zu schaffen und zu enthuellen. Waehrend seines Aufenthalts in der Stadt Sankt-Petersburg wurde eine Komittee, die fuer das Errichten des Denkmals unter Leitung W.P. Kasakewitsch und M.J. Wolkonsky zustaendig war, gegruendet.