ПГПБ им. А.М. Горького Немецкий читальный зал


Густав Кунст и Густав Альберс

Густав Кунст и Густав Альберс


"Владивосток, 1864 год. Край земли русской. На всей территории Дальнего Востока едва насчитывается несколько тысяч жителей, основная часть которых принадлежит к военному ведомству.

Все вокруг казенное: крепости, дороги, суда, дома, учреждения.
Смельчаков-предпринимателей - по пальцам перечесть. В ряду первых стоят два молодых отважных немца - Густав Кунст и Густав Альберс, рискнувшие начать свое торговое дело на краю никому неизвестного, по крайней мере в цивилизованной по тому времени Европе, Дальнего Востока России.

Риск был очень велик уже из-за ограниченности рынка сбыта товаров. Но, сориентировавшись в местных условиях, коммерсанты предпочли организацию универсальной торговли. Местных жителей устраивало, когда в лавке были: и гуталин, и гребенки, и бусы, и посуда, и мануфактура, и керосин, и мыло. Так начиналась, по мнению специалистов, первая в мире универсальная торговля, заложившая основу будущих универмагов.

Компаньоны понимали, что нет смысла надеяться на доставку товаров из Европы на рейсах парусных судов через мыс Доброй Надежды. Транспортировка через Сибирь представлялась нереальной. Было решено доставлять товар через торговые порты Китая, причем, разом на весь операционный год. Но до следующего рейса его не хватало. И, чтобы избежать разорения, начинающим предпринимателям пришлось сочетать ввоз и вывоз.

Фирма фрахтовала суда для доставки продукции во Владивосток, а вывозила грузы морской капусты, которую добывали на побережье китайцы. Транспортная деятельность компании Кунст и Альберс из года в год продолжала набирать обороты, а регулярные рейсы судов Добровольческого Флота во Владивосток, начавшиеся в начале 80-х годов ХIХ-го века, открыли путь к новым возможностям для торговых компаний.

Это позволило им создать новые закупочные конторы в Европе: в Одессе, Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве, Гамбурге, Мюнхене. А затем и на рынках Азии, первым из которых стал г. Коба в Японии.
С середины 70-х годов, когда Владивосток стал военным портом, население города выросло почти до восьми тысяч человек, и торговля оживилась, как и в целом общественная жизнь.

Товарооборот предприятия в этот период вырос в несколько раз. По территории Дальнего Востока возникали один за другим филиалы фирмы.
С образованием Приамурского генерал-губернаторства с центром в г. Хабаровске укреплялись и возникали новые населенные пункты и посты.
Очень скоро во многих из них стали появляться небольшие склады, лавки, а затем и торговые дома с вывеской "Кунст и Альберс". В 1860 году - в Посьете, в 1893 - Николаевске-на-Амуре, в 1894 - Александровске (Сахалин), в 1895 - Хабаровске и Благовещенске, в 1900 - Харбине, в 1913 - Облучье.

Для проектирования и строительства зданий деловых учреждений во Владивостоке компания пригласила в 1902 году из Германии опытного архитектора Г. Р. Юнгхенделя, который впоследствии принял русское гражданство. Архитекторы сходятся во мнении, что и в других городах были выполнены его постройки.

Великолепные здания торгового дома и его филиалов в стиле немецкого барокко практически все находились в центрах городов и были расположены на красной линии. Они отличались своей монументальностью, изысканностью, привлекательным фасадом. Вместе с тем каждое имело свою изюминку, индивидуальное архитектурное решение, благодаря которому оно не только удачно вписывалось в городскую картину, но и выгодно отличалось от остальных.

Простояв уже более 100 лет, эти строения, по достоинству объявленные памятниками архитектуры, продолжают служить людям. О некоторых из них ходят легенды. Например, о Владивостокском ГУМе - главном торговом доме фирмы "Кунст и Альберс" . Есть мнение, что это первый в мире универмаг.
Для его постройки абсолютно все было привезено из Гамбурга, вплоть до кирпичей. Здание имело свою внутреннюю автономную электростанцию и замечательно освещалось.

Существуют удивительные истории о торговом доме в Хабаровске, сегодняшнем центральном гастрономе.
О подземных тоннелях с рельсами до нижнего базара (ныне речной пассажирский порт), загадочной группе на фронтоне, о глубоких подвалах -холодильниках. До наших дней сохранились кружева перил лестничных маршей, напольная цветная керамика, каменные узоры сводов, купола, арки, аркатурные пояса.

Возведение этих зданий обошлось в баснословную сумму, но затраты быстро окупились благодаря возросшему потребительскому спросу на товары общественного потребления.
Все, что фирма покупала через своих поставщиков, переправлялось во Владивосток, а оттуда распределялось по всей территории Дальнего Востока. Большое количество складских помещений позволяло фирме бесперебойно снабжать свои торговые пункты. Любой недостаток товаров мог вызвать колебание цен, нежелательное для сохранения престижа фирмы.

Кроме оптово-розничной универсальной торговли во Владивостоке, фирма "Кунст и Альберс" имела комиссионно-транспортную, банкирскую конторы, техническое бюро, оказывала услуги по устройству и установке электрического освещения, выписке всякого рода машин и аппаратов, устройству центрального отопления и вентиляции, систем водопроводов и канализации, оборудования фабрик и заводов.

В 1907 году созданный компанией первый на Дальнем Востоке России Владивостокский электрический завод красок был удостоен похвального отзыва на сельскохозяйственной выставке в г. Благовещенске, а в 1910 году ему была присуждена большая серебряная медаль на Одесской выставке.
Кроме того, "Кунст и Альберс" стала крупнейшим страховым агентом нескольких страховых обществ и многочисленных пароходных компаний.

Уровень работы этого предприятия еще во многом недосягаем для ныне существующих. Одна из особенностей фирмы - создание хороших условий труда для своих служащих, которых к 1914 году - моменту ее расцвета - насчитывалось 1400.
Компаньоны были уверены, что успех дела существенно зависит от условий труда и быта работающих на предприятии. На эти цели тратились немалые деньги. Холостым служащим предоставлялись квартиры и питание. Помогала и учрежденная для экстренных случаев касса взаимопомощи, в которую отчислялся определенный процент из чистой прибыли фирмы. Отдыху способствовали библиотека, кегельбан, бильярдная, баня. Магазинные мальчики могли вечером учиться на курсах, а летом их отправляли в гимнастические классы местного спортивного общества.

По прошествии одиннадцати лет проживания в России, в 1875 году, Г. Кунст и Г. Альберс, которых по русской традиции называли по имени и отчеству: Кунста - Густавом Ивановичем, Альберса - Густавом Васильевичем, вновь посетили Гамбург. А пять лет спустя бизнесмены приняли решение вернуться на родину.
Дела в фирме шли стабильно. Нужен был добросовестный управляющий. Им стал приглашенный из Германии Альберсом Адольф Даттан. В 1886 году он вошел в фирму как равный, на правах одного из учредителей.

Спустя двенадцать лет, в 1896 году, из дела вышел Густав Кунст. Есть версия, что забрав свою долю, он решил переселиться на Гавайские острова и заняться благотворительной деятельностью.
Время и возраст брали свое. Густав Альберс в 1910 году передал свое дело сыну Альфреду Альберсу.
Впоследствии компанией руководили Адольф Даттан и Альфред Альберс.

Настоящим триумфом для фирмы был 1913 год. На выставке, посвященной 300-летию дома Романовых, она построила необыкновенно красивый павильон из теремов со множеством башенок, остроконечных выступов и главного купола, напоминавших о далекой старине и величии московских теремов.

Внутреннее убранство павильона было не менее привлекательным.
Управляющему фирмой, торговому агенту, негоцианту А. Даттану Государь-император Николай II по всеподданнейшему докладу пожаловал прусский орден Короны VI класса за активное развитие коммерческой торговли в Приамурском генерал-губернаторстве.

Но следующим был роковой 1914-й - год начала первой мировой войны. Над всеми немецкими предприятиями был установлен жесткий контроль. Они были официально предупреждены о суровом наказании в случае шпионской или другой пособнической деятельности. И управляющий А. Даттан стремился не давать поводов для возникновения даже тени подозрения в адрес фирмы.

Но конкуренция в бизнесе всегда была жестокой и беспощадной. Постоянная соперница, конкурирующая фирма "Чурин и К°" наняла некоего господина А. М. Оссендовского, способного молодого ученого-натуралиста, для составления бумаг шпионского содержания, подтасовки фактов и документов с одной целью - очернить, обвинить, а в конечном итоге сокрушить своего соперника. Им даже был написан роман "Мирные завоеватели".

Не все в этой истории известно до конца. Но деятельность фирмы "Кунст и Альберс" была запрещена, руководители фирмы - арестованы. А. Альберс был мобилизован в солдаты, а А. Даттан отправлен в ссылку в Нарымский край.
После долгих мытарств, объяснений, расследований фирме все же разрешили возобновить деятельность. В годы гражданской войны она успешно выполняла заказы военного ведомства, как и прежде, отличалась неизменно высоким качеством обслуживания.

Вернувшись из ссылки, А. Даттан решил покинуть Россию и возвратиться в Германию. Руководство компанией и ее филиалами было передано местным управляющим.
Во время муниципализации, в 1925 году, фирма лишилась всего имущества и долгое время арендовала собственные здания у городских властей. И через пять лет, не выдержав бремени аренды, вынуждена была прекратить свою деятельность.
Спустя несколько десятилетий, в 50-е годы, реабилитация компании "Кунст и Альберс" сняла с нее черное ярмо "шпионства в России".

С выпуском в Германии книги "Кунст и Альберс. Владивосток", написанной немецким журналистом Л. Деегом по заказу потомков А. Даттана и Альберсов, история фирмы не канула в лету".

Наталья Бедарева
Восток России. - 1998. - № 1. - С. 43-45