Знаменательные даты по
Приморскому краю на 2006 год

Октябрь

1 октября | 12 октября | 15 октября | 30 октября | 31 октября
1 октября 2006 г.

35 лет со дня образования Тихоокеанского института географии ДВО РАН (1971). (ТИГ ДВО РАН) с Отделом гидрологии и гидрогеологии в г. Хабаровске основан в г. Владивостоке на базе группы лабораторий Дальневосточного геологического института. Впоследствии Отдел института в г. Хабаровске был передан в Хабаровский комплексный научно-исследовательский институт, преобразованный позднее в Институт Водных и экологических проблем (ИВЭП ТИГДВО РАН). Первым директором-организатором института стал крупный ученый-географ, член-корреспондент АН СССР А.П. Капица. В разные годы в институте работали известные ученые-географы: академик К. К. Марков, член-корреспондент Г.И. Худяков, доктора наук В.Я. Сергин, Б.И. Втюрин, В.В. Никольская, Ю.Г. Пузаченко и др. С 1991 г. по настоящее время директором института является Петр Яковлевич Бакланов, избранный в 2003 г. академиком РАН. Основные направления научных исследований ТИГ: изучение структуры и динамики географических систем в переходной зоне (суша-океан) и их моделирование; исследование путей развития и оптимизации региональных типов природопользования, в т.ч. прибрежно-морского на основе геоинформационных технологий, разработка региональных программ устойчивого природопользования; изучение динамики и взаимосвязей, территориальных природно-ресурсных систем и территориальных структур хозяйства и расселения, разработка программ устойчивого развития дальневосточных районов России с учетом интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме 12 лабораторий в состав ТИГ ДВО РАН входят информационно-картографический центр “ТИГИС”, Чукотский отдел природопользования в г. Анадырь (Чукотский АО), Камчатский филиал в г. Петропавловск-Камчатский, Северо-Восточная научно-полевая база (пос. Черский, Республика Саха Якутия), полевая экспериментальная база (пос. Хрустальный, Кавалеровского района) и научно-экспериментальная станция “Смычка” (пос. Смычка, Дальнегорского района). Сотрудниками института ежегодно проводятся экспедиционные работы в различных районах Дальнего Востока. В разные годы институтом организовывались и проводились научные морские экспедиции по изучению островных экосистем Тихого и Индийского океанов. При содействии ТИГ ДВО РАН четырнадцатый год выходит научно-популярный журнал “Зов тайги”. ТИГ занимает одно из главных мест в ДВО РАН по количеству международных экологических проектов. Ведущие ученые ТИГа читают лекции, ведут занятия в ДВГУ, других вузах Владивостока. Тесное сотрудничество ТИГа и ДВГУ привело к созданию в 1999 г. Института окружающей среды с геофизическим и географическим факультетами. Сотрудниками института опубликовано свыше 3 тысяч работ, в т.ч. в зарубежных изданиях.

См.: Географические исследования на Дальнем Востоке. Итоги и перспективы: К 30-летию Тихоокеан. ин-та географии ДВО РАН. - Владивосток, 2001. – 181 с.; Тихоокеанский институт географии: К 30-летию ин-та. – Владивосток, 2001. – 35 с.

12 октября 2006 г.

70 лет со дня рождения Алексея Михайловича Короткого (1936), ученого, доктора географических наук, профессора, заведующего лабораторией палеогеографии Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Родился в ст. Красноармейская Краснодарского края. В 1959 г. с отличием закончил Ростовский-на-Дону государственный университет по специальности “физическая география”. В 1968 г. защитил кандидатскую, а в 1986 г. докторскую диссертацию по теме “Основные проблемы палеогеоморфологического анализа рельефа и осадков горных стран”. В 1961 г. был принят по конкурсу в ДВГИ, а в 1979 г. перешел на работу в ТИГ ДВО РАН. С 1973 г. параллельно с основной работой начал преподавать на кафедре физической географии ДВГУ, где в 1990 г. ему было присвоено ученое звание профессора. Научные интересы ученого обращены к проблемам четвертичной геологии и палеогеографии, палеоландшафтоведению и устойчивости геосистм. А.М. Короткий широко известен в стране и за рубежом, как крупнейший специалист в области палеогеографии и четвертичной геологии. За время работы А.М. Короткий принял участие в 4 морских и 3 международных сухопутных экспедициях. Короткий А.М. лично и в соавторстве опубликовал 27 монографий и более 300 научных публикаций. Основные из них: “Палеогеоморфологический анализ рельефа и осадков горных стран” (1983), “Анализ коррелятных отложений и реконструкции рельефа горных стран” (1985), “Морские террасы и четвертичная история шельфа Сахалина” (1997, кол. авт.), “Географические аспекты формирования субфоссильных спорово-пыльцевых комплексов (юг Дальнего Востока)” (2002). Научную работу А.М. Короткий сочетает с подготовкой кадров высокой квалификации. Под его руководством защищены 1 докторская и 6 кандидатских диссертаций. В 2002 г. А.М. Короткий награжден медалью “Заслуженный деятель науки Российской Федерации”.

15 октября 2006 г.

85 лет со дня рождения Алексея Викторовича Жирмунского (1921- 20 окт. 2000), ученого-биолога, академика РАН, первого директора Института биологии моря ДВО РАН. В 1950 г. окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета. Многие годы посвятил изучению животных организмов океана. Исследовал физиологические аспекты микроэволюции, закономерностей и механизмов расселения морских беспозвоночных; приспособления животных и их клеток к различным факторам среды; регуляции функций животных; количественного анализа развития и организации природных систем. А. В. Жирмунский хорошо известен в научных кругах России и за рубежом. Автор более 240 научных трудов. Организатор и главный редактор журнала “Биология моря” (1975-88). По его инициативе и активном участии в 1978 г. был создан Дальневосточный морской заповедник, играющий большую роль в сохранении и изучении морской фауны Приморья. Организатор кафедры цитологии и физиологии в ДВГУ, которой заведовал более 10 лет. Создал филиал кафедры гидробиологии и ихтиологии ДВГУ при Институте биологии моря.

См.: Алексей Викторович Жирмунский (1921-2000): К 80-летию со дня рождения / Сост. А.Ф. Макиенко. – Владивосток: Дальнаука, 2001. – 142 с.; Малых, Г.П. Памяти академика РАН А.В. Жирмунского / Г.П. Малых // Вестн. ДВО РАН. – 2000. – N 6. – С.3–7.

30 октября 2006 г.

10 лет со дня открытия музея “Владивостокская крепость” (1996). Крепость Владивосток – уникальный военно–исторический памятник Российской Федерации – расположен на полуострове Муравьева-Амурского, островах Русском, Елены, Шкота. Форпосты крепости создавались для защиты военно-морской базы и г. Владивостока. Официально это сооружение эксплуатировалось с 1889 по 1923 г.г. Владивосток оказался своеобразным полигоном для отечественной, а после 1918 г. и мировой фортификационной науки. Недалеко от Батарейной сопки 30 октября 1996 г. был открыт музей Владивостокской крепости. На территории музея выставлена коллекция орудий, состоявших на вооружении береговой обороны Тихоокеанского флота в 1930-1990-е г.г. В помещениях развернута экспозиция, посвященная различным периодам истории Владивостокской крепости и Владивостокского Морского Оборонительного района.

См.: Зайцев, Ю. Береговая оборона Владивостока: неизвестные страницы истории / В. Зайцев. – Владивосток, 2000. – С. 12-19; Коморный, К. Слово о твердыне / К. Коморный // Нар. Вече. – 2001. – 4 мая. – С. 3; Егорчев, И. Как строилась Владивостокская крепость / И. Егорчев // Конкурент. – 2004. –4-9 мая. - С. 30.

31 октября 2006 г.

5 лет назад в Восточном институте ДВГУ открылся Китайский центр (2001). Такого рода центров по России всего три – в Москве, Санкт-Петербурге и во Владивостоке. Среди главных целей работы регионального центра – знакомство с китайской культурой, распространение китайского языка. Центру китайского языка ДВГУ переданы около тысячи современных учебников китайского языка, видео- и аудиоматериалы.

См.: Ивлева, М. Мы соседи, и это надолго / М. Ивлева // Владивосток. – 2001. – 2 нояб. – С. 14.

[наверх]