Знаменательные даты по
Приморскому краю на 2007 год

Март

1 марта | 13 марта | 16 марта | 19 марта | 25 марта

1 марта 2007 г.

130 лет назад вступил в строй маяк на острове Скрыплева (1877). Назван по имени командира корвета “Новик” К.Г. Скрыплева, проводившего гидрографические работы у острова Русский и близлежащих островков, до того времени никем не описанных. Маяк на острове Скрыплева является для мореплавателей визитной карточкой порта Владивосток, он зарегистрирован властями как исторический памятник. К строительству приступили в 1876 г. Первоначально здание было деревянным. Временно вместо зеркальных стекол на маяке установили колокол, который в туманные дни своим звоном предупреждал об опасности. Огонь маяка был постоянный, белого цвета. 1 марта 1877 г. стало историческим днем для маяка: началось регулярное освещение на всю дальность математического горизонта, которая равнялась 14,5 миль. В 1948 г. маяк был капитально отремонтирован и модернизирован. После реконструкции свет маяка стал виден за 20 миль. Маяк оснащен современными средствами оповещения моряков об опасности.

См.: Хисамутдинов, А. Из владивостокской старины. – Владивосток, 2001. – С. 64–72; Бровко, П. Залив Петра Великого. – Владивосток, 2003. – С. 61–66.

13 марта 2007 г.

35 лет Лаборатории палеоботаники Биолого-почвенного института ДВО РАН (1972). Лаборатория палеоботаники – единственное не только на российском Дальнем Востоке, но и на всей обширной территории от Урала до Тихого океана специализированное научное палеоботаническое подразделение. Лаборатория была организована с целью укрепления эволюционного направления исследований в Биолого-почвенном институте ДВНЦ АН СССР и, наряду с Лабораториями палеозоологии, эволюционной зоологии и генетики, а также молекулярной генетики, вошла в состав структурного Отдела эволюционной биологии.

Организатором и первым руководителем Лаборатории (1972–1990 гг.) был доктор геолого-минералогических наук, профессор Валентин Абрамович Красилов. С 1990 г. и поныне Лабораторию возглавляет кандидат геолого-минералогических наук Надежда Ивановна Блохина.

Лаборатория палеоботаники занимается исследованием богатейших мезозойских и кайнозойских флор Востока Азии. В задачи входит изучение морфологии, анатомии, систематики, эволюции и филогении вымерших растений; изучение флорогенеза и происхождения различных типов флор; закономерностей и особенностей эволюции растений и растительных сообществ; исследование структуры, общих закономерностей формирования и эволюции растительных экосистем, их устойчивости и скорости перестроек в нормальных и кризисных ситуациях и реакции на различные воздействия. Исследования выполняются в рамках научного направления “Проблемы палеобиологии и эволюции органического мира” Отделения биологических наук РАН.

Фундаментальные знания о растительном мире минувших геологических эпох, его разнообразии, о тенденциях и темпах его эволюции и роли в этом процессе биотических и абиотических факторов имеют особое значение для решения многих биологических и экологических проблем как глобального, так и регионального масштаба. Понимание исторических процессов, под влиянием которых сложилось к настоящему времени разнообразие растительного мира Земли, в том числе и российского Дальнего Востока, выявление общих тенденций в его преобразовании позволит точнее оценивать современное состояние и не подвергать полному исчезновению сохранившиеся реликтовые компоненты. Анализ развития растительного мира в геологическом прошлом должен служить теоретической основой для составления прогнозов на будущее, в то же время прикладное значение этих исследований состоит в решении ряда теоретических и практических вопросов стратиграфии. Обилие на Востоке Азии богатых местонахождений ископаемых растений мезозойского и кайнозойского возраста, наряду с богатством современной флоры и исключительным разнообразием природных условий на границе континента и океана, открывают большие возможности для развития палеоботанического направления на российском Дальнем Востоке, позволяя изучать здесь эволюцию растительного мира в геологическом прошлом и, прежде всего, в мезозое и кайнозое.

В настоящее время Лаборатория лидирует в стране в области палеоксилологии, занимает ведущие позиции в изучении диатомовой флоры арктических бассейнов Востока Азии, лидирует на российском Дальнем Востоке в области изучения меловой флоры и происхождения цветковых растений. Наличие в институте современного технического оборудования позволяет проводить детальные анатомические и морфологические исследования ископаемых растений на мировом уровне, при этом привлекаются и сравнительные материалы по современным представителям. Лаборатория участвовала в работе по восьми проектам Международной программы геологической корреляции (ЮНЕСКО), в том числе по двум из них была координатором проводимых в стране исследований. Принимала участие в программах “Мировой океан”, “Ресурсы Мирового океана”, Программе биосферных и экологических исследований АН СССР (блок “Эволюция биосферы”), в Международной геосферно-биосферной программе “Глобальные изменения”, по линии Регионального межведомственного стратиграфического комитета Востока СССР, координировала на Дальнем Востоке работы по теме “Этапность развития флоры и стратиграфия континентальных толщ Дальнего Востока”. Участвует в выполнении программ фундаментальных исследований Президиума РАН “Научные основы сохранения биоразнообразия России” и “Происхождение и эволюция биосферы”.

Сотрудники Лаборатории неоднократно получали гранты Российского фонда фундаментальных исследований и Президиума ДВО РАН на поддержку своих исследований; активно сотрудничают с зарубежными коллегами, работают по международным программам и проектам. За прошедшие годы собраны обширные коллекции остатков ископаемых растений мезозойского и кайнозойского возраста из местонахождений Дальнего Востока и других регионов страны, а также из ряда зарубежных стран. Эти коллекции представляют научные достижения международного значения, в них содержится огромное число новых для науки родов и видов, опубликованных в многочисленных, в том числе зарубежных научных изданиях. Некоторые коллекции являются эталонными для стратотипов, уже исчезнувших с лица Земли. Результаты проведенных исследований изложены в 20 монографиях, 13 сборниках научных трудов и многочисленных статьях, в том числе опубликованных в международных изданиях за рубежом. В настоящее время в составе Лаборатории палеоботаники 13 человек.

16 марта 2007 г.

60 лет со дня рождения Сидоркиной Зинаиды Ивановны (1947), ученого, кандидата географических наук, старшего научного сотрудника лаборатории региональных проблем расселения Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Родилась в с. Поповка Хорольского района Приморского края. В 1965 г. после окончания школы поступила в Дальневосточный государственный университет на геофизический факультет. В 1970 г., после окончания университета, З.И. Сидоркина по распределению была направлена учителем географии в школу № 19 г. Артема.

С 1973 по 1978 г., а затем – с 1982 г. по настоящее время работает в ТИГ ДВО РАН. В 1995 г. З.И. Сидоркина защитила кандидатскую диссертацию по теме: “Территориальная дифференциация демографических процессов (на примере Дальнего Востока)”. Сейчас она одна из ведущих специалистов в региональной демографии.

Отличительными особенностями исследований З.И. Сидоркиной является изучение динамики, устойчивости социально-демогра-фической системы в районах Дальнего Востока, получение более строгих достоверных выводов о возможных последствиях кризисной ситуации в социально-демографическом развитии территории. При использовании ретроспективного анализа демографических процессов получены оригинальные результаты, на основе которых сформулированы принципы социальной политики. Результаты исследований оформлены в виде научных отчетов и аналитических записок, таких как “Концепция социально-демографического развития Приморского края до 2025 года”, выполненная по заявке Департамента труда и демографической политики Администрации Приморского края.

З.И. Сидоркиной опубликовано более 90 печатных работ, среди них 9 монографий, 3 из них – авторские, более 25 статей в российских и зарубежных изданиях, участие в создании Атласов Владивостока и Приморского края. Основные монографии: “Демографические процессы и демографическая политика на Российском Дальнем Востоке” (1997), “Население Приморского края: рождаемость, смертность, продолжительность жизни” (2001), “Перспективы социально-демографического развития Приморского края до 2025 года” (2004, коллектив авт.), “Проблемы населения Дальнего Востока” (2004), “Приморский край: уроки рыночных реформ” (1997, коллектив авт.). З.И. Сидоркина ведет педагогическую работу, читает курс “Демография” в ряде вузов города, руководит дипломными работами студентов, аспирантов. Под ее руководством в 2005 г. была успешно защищена кандидатская диссертация по социальной демографии. Сидоркина З.И. лауреат гранта Губернатора Приморского края за поисковое исследование (1997).

19 марта 2007 г.

95 лет со дня рождения Никольской Веры Васильевны (1912–1980), ученого, доктора географических наук, профессора. Родилась в г. Москве в семье преподавателей. В 1927 г. В.В. Никольская окончила школу-семилетку, а в 1929 г. спецкурсы, где получила специальность помощника техника землеустройства. С 1930 г. она работала в Московском Геолого-разведочном тресте, а с 1935 г. в НИИ Большого Советского Атласа Мира, в качестве художника-картографа.

В 1938 г. В.В. Никольская окончила Ленинградский государственный университет по специальности “геоморфология” и с 1939 по 1944 г. работала геоморфологом Цельминской экспедиции треста “Золоторазведка”. В 1943 г. она перешла на работу в Институт географии АН СССР, а в 1945 г. защитила кандидатскую диссертацию.

В 1970–1971 гг. (в течение восьми месяцев) В.В. Никольская работала старшим научным сотрудником Сахалинского Комплексного НИИ СО АН СССР, откуда переехала во Владивосток и стала работать в ДВГИ ДВНЦ АН СССР. В апреле 1971 г. решением Высшей аттестационной комиссии ей была присуждена ученая степень доктора географических наук.

В.В. Никольская – известный в нашей стране и за рубежом исследователь Дальнего Востока. На протяжении многих лет она проводила полевые исследования территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областей, а также в южной Якутии и Северо-Восточном Китае. Кроме этого, ею проводились исследования в бассейне Енисея и Европейской части Советского Союза. В течение длительного периода (с 1947 по 1959 г.) она работала в качестве начальника отряда в Дальневосточной и Амурской экспедициях Совета по изучению производительных сил (СОПС) при Госплане СССР.

В своих работах В.В. Никольская особое внимание уделяла вопросам геоморфологии и палеогеографии четвертичного периода, вопросам природного районирования и развития ландшафтов. В.В. Никольская автор более 140 печатных работ, среди которых 6 монографий. Ею написаны книги “Дальний Восток” (1962), “Морфоскульптура бассейна Амура” (1972), учебное пособие для ВУЗов “Физическая география Дальнего Востока” (1977) и др. Много лет она вела большую педагогическую работу – читала созданный ею курс лекций по физической географии Дальнего Востока в ДВГУ и педагогических институтах Благовещенска и Комсомольска-на-Амуре. Под ее руководством были успешно защищены 10 кандидатских диссертаций.

Вся жизнь В.В. Никольской была подчинена беззаветному служению науке. Энтузиазм исследователя, эрудированного ученого, любовь к природе Вера Васильевна вложила в изучение труднодоступных районов России, особенно Дальнего Востока и Сибири. Она прошла многие сотни километров по каменистым склонам, топким марям, оленьим тропам, продолжив традиции и подвиги женщин-землепроходцев. В.В. Никольская была награждена медалями: “За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг.”, “30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”, “Участнику трудового фронта”.

См.: Никольская, Вера Васильевна // Краткая географическая энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. А.А. Григорьев. – М., 1966. – Т. 5. – С. 493; Палинология помогает восстанавливать леса // Природа. – 1972. – № 5. – С. 108; Герасимов, И.П. и др. Памяти Веры Васильевны Никольской (1912–1980) // Изв. АН СССР. Сер. геогр. – 1980. – № 4. – С. 143; Никольская В.В. // Васильев, И.А. Геологи Амурской области: Материалы к энцикл. слов. – Благовещенск, 1999. – С. 67.

25 марта 2007 г.

80 лет со дня основания ЗАО “УМЖК “Приморская соя” (1927). История “Приморской сои” начинается с национализации маслобойни местного купца и мецената Скидельского. Сейчас это крупнейшее предприятие, комплекс заводов пищевой промышленности. С 1927 по 1938 г. были построены маслобойный, гидрогенизационный, мыловаренный, молочно-соевый, рафинационный заводы. В 1948 г. впервые в СССР была изготовлена и смонтирована установка по производству соевого масла. Авторам этой работы – директору А.К. Светличному и главному конструктору М.Г. Аксененко была присуждена Государственная премия. В 60-е годы была проведена коренная реконструкция комбината: комплексная механизация и автоматизация трудоемких процессов, освоение процессов нейтрализации и гидрогенизации жиров, монтирование двух вакуум-сушильных установок, автоматизация производства майонеза и др. В 90-е годы, с изменением государственной политики в стране и переходом экономики на рыночные условия, для МЖК настали сложные времена. Около двух лет комбинат был банкротом. Но, несмотря на трудности, сохранился и коллектив, и производство. Работают шесть основных заводов (маслоэкстракционный, рафинационный, гидрогенизационный, маргариновый, майонезный, мыловаренный) и около 30 мелких цехов. Наибольшим спросом из всей продукции комбината пользуются масло соевое растительное и майонез “Провансаль”. Кроме них, выпускают здесь несколько сортов мыла и растительных масел, четыре названия майонеза и т. д.

См.: Кузьмин, В. “Приморская соя” всегда с тобою! // Коммунар (Уссурийск). – 2002. – 22 марта. – С. 2; Уссурийский масложиркомбинат // Приморский край: крат. энцикл. справ. – Владивосток, 1997. – С. 504.

В марте исполняется:

10 лет назад состоялся первый миссионерский съезд Приморья (1997). На нем присутствовали многие деятели миссионерского движения. Они обсудили актуальные вопросы современного миссионерства. Если в дореволюционное время главной его задачей для Приморья было обращение в православие языческих народностей, то сейчас – возвращение к вере народа русского, возвращение ему чувства патриотизма, истинной любви к своей Родине.

См.: Мизь, Н.Г. Вековой юбилей: к 100-летию епархии // Н.Г. Мизь, А.М. Буяков. – Владивосток: б. и., 1999. – 128 с.



[наверх]