Знаменательные даты по
Приморскому краю на 2008 год
Апрель
1 апреля | 17 апреля | 20 апреля | 23 апреля | 25 апреля
1
20 лет со дня создания Института проблем морских технологий ДВО РАН (ИПМТ ДВО РАН) (1988 г.). Организатором и первым директором Института был академик Михаил Дмитриевич Агеев, выдающийся конструктор и руководитель работ по созданию автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) для исследования и освоения океана. В Институте были созданы первые в стране АНПА, получившие широкую известность благодаря участию в глубоководных поисково-спасательных операциях. На первом этапе работ, начатых в 1972 г. в отделе опытно-конструкторских работ Института автоматики и процессов управления ДВНЦ АН СССР, были созданы аппараты для научных исследований в море с глубинами до 300 м (“Скат”, “Скат-гео”).
В дальнейшем специалисты Института одними из первых в мире разработали модульную технологию построения АНПА. Первые поисково-обследовательские глубоководные аппараты “Л–1” и “Л–2”, разработка которых началась по заказу ГУНиО МО СССР в 1976 г., были рассчитаны на глубины 2000 м и 6000 м, соответственно.
В 1982–1983 гг. созданный робототехнический комплекс использовался для обследования района гибели АПЛ “К–8” в северной Атлантике и при поиске пассажирского южно-корейского самолета в районе о. Сахалин.
В 1987 г. с помощью аппарата “Л–2” проводилось обследование подводной лодки “К–219”, потерпевшей аварию в Саргассовом море. В 1989 г. аппарат “Л–2” участвовал в проведении поисково-спаса-тельных работ в Норвежском море в районе аварии АПЛ “К–287” (“Комсомолец”). Всего за период 1974–2007 гг. было создано 20 необитаемых подводных аппаратов различного назначения.
В 90-е годы было заключено несколько международных контрактов на создание АНПА с научными организациями КНР, Южной Кореи и США. Особый интерес представляет “Солнечный АНПА” (САНПА), работающий на солнечных батареях, который был создан совместно с Институтом автономных подводных систем США. Одной из последних разработок Института является АНПА “ММТ–3000” (Малый морской технолог) – малогабаритный подводный аппарат для выполнения научных и прикладных работ на глубинах до 3000 м. С 2003 г. Институт возглавляет доктор технических наук Леонид Анатольевич Наумов. В настоящее время Институт выполняет широкий комплекс исследований по научно-техническим программам в области подводной робототехники и является головным разработчиком в стране по выполнению ряда Гособоронзаказов.
См.: Впереди планеты всей: (АНПА ИПМТ ДВО РАН) // Владивосток. – 2000. – 17 окт.; О времени и о себе: из воспоминаний академика М.Д. Агеева // Вестн. ДВО РАН. – 2001. – № 4. – С. 139–145; Тайны океана разгадают роботы: ИПМТ ДВО РАН // Труд. – 2002. – 14 мая; Братчиков, Н. Институт уходит в гидрокосмос // Парламент. газ. на Дал. Востоке. – 2004. – 30 апр.; Нам открыты глубины Океана! // Стандарты и качество. – 2006 – № 2 – С. 98–99; Наумов, Л.А. Подводные роботы становятся незаменимыми // Мировая энергетика. – 2006. – № 11. – С. 41.
17 (29)
125 лет назад вышел первый номер газеты “Владивосток” (1883). Первый редактор – Николай Варламович Соллогуб – по профессии был телеграфистом. Мысль о необходимости газеты зародилась в кружке местной интеллигенции из “Морского общества”. Н.В. Соллогуб обратился в Главное управление по делам печати с просьбой разрешить ему издавать газету “по весьма умеренной программе”. Прошение было принято. Соллогуб отправился морем в Одессу, чтобы купить оборудование и нанять рабочих. Печатали газету в типографии Морского штаба.
На страницах газеты можно было увидеть городскую хронику, правительственные распоряжения, коммерческие известия, корреспонденции из разных мест, особое внимание уделялось статьям по морскому делу. Н.В. Соллогуб в течение девяти лет, с 1883. по 1892 г., был редактором-издателем “Владивостока”. В 1892 г. газету купил Н.В. Ремезов.
Под руководством Н.В. Ремезова газета была весьма противоречива: являясь изданием Военно-морского ведомства, она в то же время часто выступала как частный демократический орган. С середины 1890-х гг. полностью перешла на демократические позиции, поэтому 12 августа 1898 г. военное командование отказалось от газеты и прекратило ее финансирование.
Сделавшись частным изданием, газета утвердилась в демократическом направлении. В 1905–1906 гг. являлась органом революционной демократии Владивостока.
В феврале 1906 г. военные власти закрыли “Владивосток”. В ответ на это Н.В. Ремезов отказался от звания гласного городской думы. К журналистской деятельности он больше не вернулся.
С 1 июля 1989 г. было возобновлено издание газеты “Владивосток (до 19 сентября 1990 г. – “Вечерний Владивосток”)
См.: Стрюченко, И.Г. Периодическая печать Дальнего Востока и Забайкалья эпохи капитализма (1861–1917): аннот. библиогр. указ. – Владивосток, 1983. – С. 19; Динов, А. “Для всякого правдивого слова…” / А. Динов, Т. Калиберова // Красное знамя. – 1988. – 5 мая; Хисамутдинов, А.А. Соллогуб и его газета // Хисамутдинов, А.А. Владивостокъ: этюды истории старого города. – Владивосток, 1992. – С. 191–200.
17
45 лет со дня выхода в эфир радиостанции “Тихий океан” (1963), одной из самых популярных радиопрограмм на Дальнем Востоке России. Ее рождение было связано с начавшимся в 60-е гг. переоснащением рыболовного флота новыми плавбазами, плавзаводами и океанскими траулерами, которые уходили в длительные промысловые экспедиции в районы Тихого и Индийского океанов. “Тихий океан” давал им возможность быть в курсе событий, происходивших в стране, получать весточки от родных.
Первый эфир длился 15 минут и предназначался только рыбакам. В 1967 г. станция получила статус региональной, время звучания увеличилось до 45 минут. Популярность радиостанции была огромна: в редакцию приходило до ста писем в неделю.
Несколько лет назад после резкого сокращения финансирования ГТРК “Владивосток” вынуждена была временно прекратить трансляцию программ “Тихий океан”. Но в 2005 г. работа радиостанции была возобновлена как совместный проект ГТРК “Владивосток” и администрации г. Владивостока. Начало вещания “Тихого океана” сегодня ожидают с нетерпением в районах Тихого и Индийского океанов, морях Восточной Арктики. Он является устойчивым каналом связи между родным берегом и сотнями тысяч рыбаков, находящихся в самых различных точках мирового океана.
См.: Кондратюк, А. В эфире – радиостанция “Тихий океан” // Красное знамя. – 1964. – 16 сент.; Тимофеев, С. “Тихий океан” для чиновников – обуза? // Утро России. – 2003. – 17 апр. – С. 2; Ощенко, В. Говорит “Тихий океан” // Парламент. газ. на Дал. Востоке. – 2005. – 2 июля. – С. 9.
20 (2 мая)
135 лет со дня рождения Цыбикова Гомбожаба Цэбековича (1873 – 20 сентября 1930), ученого-монголоведа, профессора Восточного института. Родился в с. Урдо-Ага Читинской области в семье кочевника. Окончил Агинское приходское училище, затем Читинскую гимназию с серебряной медалью. По рекомендации педагогического совета поступил в Томский университет на медицинский факультет. Не закончив его, оставил занятия медициной. В 1895 г. поступил на восточный факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1899 г. с золотой медалью.
В 1899–1902 гг. по поручению Императорского Русского Географического общества (ИРГО) совершил экспедицию в Тибет. Собрал ценный для науки материал о Центральном Тибете, обобщив его в капитальном труде “Буддист-паломник у святынь Тибета”, принесший ему мировую славу и признание. За этот труд ИРГО присудило ему премию им. Н.М. Пржевальского.
С 1906 г. Г.Ц. Цыбикову было предложено занять вакантную должность на кафедре монгольской словесности в Восточном институте г. Владивостока. Именно ему Восточный институт обязан открытием курса тибетского языка. Работа в Восточном институте оказалась очень плодотворной. Цыбиковым была разработана программа преподавания, составлены и напечатаны монгольские тексты, образцы деловых бумаг, написан учебник монгольского языка. Ему принадлежат впервые появившиеся в России практические руководства по изучению монгольского и тибетского языков.
За свой преподавательский труд Г.Ц. Цыбиков был трижды удостоен наград России: орденами Св. Станислава 2-й и 3-й степени и орденом Св. Анны 3-й степени.
С 1917 г. работал в Бурятии, с 1925 по 1928 г. занимался научно-исследовательской работой, с 1928 г. был профессором педагогического факультета Иркутского университета.
См.: Щуковская, Ю. Паломник у святынь Тибета // Океан. вести. – 2000. – февр. – С. 18; Приморский край: крат. энцикл. справ. – Владивосток, 1997. – С. 537.
23
90 лет со дня рождения Шибнева Бориса Константиновича (1918), орнитолога, этнографа, почетного доктора биологии Дальневосточной народной Академии наук, создателя и директора экологического Дома-музея охраны природы в с. Верхний Перевал Пожарского района. Больше шестидесяти лет своей жизни он отдал изучению и защите природы бассейна реки Бикин. В 1948 г. вместе с известным исследователем Дальнего Востока А.И. Куренцовым прошел маршрутом по этой уникальной реке Приморья, изучая особенности растительного и животного мира. За время работы учителем биологии им были созданы методики во многом предвосхитившие современные концепции по экологии; разработаны экологические школьные маршруты; выявлены на территории района памятники природы; выращен дендрарий.
Как организатор создания уникального Дома-музея охраны природы в таежном селе Верхний Перевал, Б.К. Шибнев стал известен не только в крае и в России, но и за рубежом.
Б.К. Шибнев – автор книг, посвященных сохранению реликтовой природы реки Бикин: “У карты бассейна Бикина” (2000), “Природа бассейна реки Бикин” (2004), “Спасти живую природу Сихотэ-Алиня” (2005), “Живой Бикин. Неравнодушные записки” (2007).
Подвижнический труд эколога и краеведа-исследователя не раз был вознагражден: он кавалер орденов Ленина и “Знак почета”, действительный член Русского географического общества, почетный доктор биологии Дальневосточного отделения Народной Академии Наук, Почетный гражданин Пожарского района. В 2007 г. Дом-музей охраны природы в с. Верхний Перевал был переименован в “Экологический музей Б.К. Шибнева”.
См.: Михайлов, К. Хранитель русской Амазонки // Наука и жизнь. – 1997. – № 12. – С. 55–57; Белоусова, В. Хранитель Бикина // Утро России. – 1997. – 14 нояб.; Севостьянова, А. Борис Константинович Шибнев // ЭКО. – 2003. – № 4. – С. 46; Шибнев Борис Константинович: биобиблиогр. указ. / ЦБС Пожар. р-на: отд. библиогр. и краеведения; сост. Е.А. Меньшакова, Е.Н. Русяева. – Лучегорск, 2004. – 34 с.: фот. – (Сер. “Знаменитые земляки”; вып. 1); Ющенко, С. Музею присвоено имя создателя // Победа (Пожар. р-н). – 2007. – 4 мая.
25
95 лет со дня рождения Виневитина Василия Михайловича (1913 – 9 августа 1938), участника Хасанских событий, Героя Советского Союза. Родился в с. Щучьем Лискинского района Воронежской области в семье рабочего. До 1928 г. батрачил у местного кулака, затем переехал к старшей сестре в г. Бобров, где два года учился в сельскохозяйственном училище. После окончания училища по рекомендации комсомольской организации был направлен для продолжения учебы в Лискинскую железнодорожную профтехшколу. С 1933 г. работал мастером на строительстве линии Юго-Восточной железной дороги, помощником начальника, а с мая 1935 г. – начальником строительного участка в г. Урюпинске.
В 1935 г. призван в Советскую Армию. Был инструктором-снайпером, затем начальником инженерной службы Посьетского погранотряда. В.М. Виневитин отличился в боях за высоту “Заозерная” у озера Хасан летом 1938 г. Снайперским огнем уничтожал японских захватчиков, был ранен, но поля боя не оставил.
25 октября 1938 г. В.М. Виневитину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Его именем названы улицы в г. Боброве Воронежской области и г. Владивостоке, железнодорожная станция в Приморском крае.
См.: Герои Хасана: сб.ст. – М.: Гос. изд-во наркомата обороны Союза ССР, 1939. – 192 с.; Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. – М., 1988. – Т. 1. – С. 263; Усов, В. Новые материалы о событиях на оз. Хасан // Проблемы Дал. Востока. – 2006. – № 1. – С. 128–137.
[наверх]
|