Знаменательные даты по
Приморскому краю на 2009 год

Ноябрь

1 ноября | 2 ноября | 5 ноября | 15 ноября | 21 ноября | 29 ноября

1

80 лет со дня рождения Авдеева Александра Федоровича (1929 – 27 сентября 1997), бригадира скоропроходчиков Хрустальненского горно-обогатительного комбината, Героя Социалистического Труда.

Родился в деревне Инюшево Сорокинского района Алтайского края в семье крестьянина. С конца 1930 гг. семья перебралась на Дальний Восток. После окончания семи классов в 1946 г. пошел работать в старательскую артель. Отслужив в армии, устроился работать на рудник Хрустальненского горно-обогатительного комбината. Сначала работал подземным проходчиком, освоил скоростную проходку и скоростную отбойку. В начале 1960-х гг. возглавил бригаду, которая включилась в движение за проходку 100 метров забоя в месяц. Бригада Авдеева преодолела не только стометровый рубеж, но стала проходить и по 300 метров.

За высокие достижения в скоростной проходке Указом Президиума Верховного Совета СССР А.Ф. Авдееву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1976 г. работал проходчиком-инструктором, затем – мастером производственного обучения.

См.: Оловянный меридиан: об истории Трудового Красного Знамени Хрустальнен. горно-обогатит. комбината. – М.: Профиздат, 1980. – 295 с.; Авдеев Александр Федорович // Приморский край: крат. энцикл. справ. – Владивосток, 1997. – С. 7.

Н.П. Троян

2 (15)

120 лет со дня рождения Матвеева Зотика Николаевича (1889 – 25 апреля 1938), историка, краеведа, библиографа. Родился в г. Владивостоке, в семье известного журналиста и поэта Н.П. Матвеева (Амурского).

В 1908 г. окончил с золотой медалью Владивостокскую гимназию и поступил в Петербургский политехнический институт на экономическое отделение. На третьем курсе, за участие в студенческих волнениях, его исключили из института и выслали на родину. Во Владивостоке З.Н. Матвеев продолжил учебу в Восточном институте, который он окончил в 1916 г., а затем и в Государственном Дальневосточном университете (ГДУ) на историко-филологическом факультете. В этот период он увлекся историей и библиографией Дальнего Востока. В свободное от учебы время он занимался практическим библиотековедением. С 1920 г. работал в Учительском институте заведующим библиотекой, а с 1923 г. в ГДУ на кафедре востоковедения читал курс истории Востока и руководил библиотекой университета. Он активно разрабатывал проблемы библиографии Дальнего Востока, занимался практическим библиотековедением.

После окончания гражданской войны в печати появились первые работы З.Н. Матвеева по дальневосточной библиографии: “Экономическая журналистика русского Дальнего Востока за годы войны и революции”, “Материалы к экономической библиографии Приморья”, “Библиография по истории революции и интервенции на русском Дальнем Востоке” и др. В 1925 г. увидел свет основной труд З.Н. Матвеева “Что читать о Дальневосточной области” (опыт систематического указателя литературы). Впервые после указателя Ф.Ф. Буссе (“Указатель литературы об Амурском крае”, 1882) этот труд дал наиболее полное представление о литературе, рассказывающей о Дальнем Востоке. В 1929 г. вышла его книга “Бохай”. В сотрудничестве с А.В. Поповым была составлена “Библиография Японии”.

З.Н. Матвеев принимал самое деятельное участие в подготовке “Энциклопедии Дальневосточного края”, но издание не состоялось, выпущен был только проспект-словник. В хабаровском государственном архиве хранятся материалы, связанные с этим начинанием. В мае 1932 г. во Владивостоке открылся Дальневосточный филиал АН СССР, научной библиотекой которого стал заведовать З.Н. Матвеев. В это время вышли работы “История Дальневосточного края” и “Материалы по истории революционного движения на Дальнем Востоке”.

З.Н. Матвеев многие годы состоял членом Владивостокского отделения Русского географического общества, некоторое время был редактором “Записок Владивостокского отделения Русского географического общества”

Многогранная работа Матвеева внезапно была прервана – 5 ноября 1937 г. его арестовали, предъявив обвинение в измене Родине. 25 апреля 1938 г. он был расстрелян. Реабилитирован посмертно 20 октября 1956 г.

См.: Матвеев Зотик Николаевич: (крат. биогр. справ) // Вост. студия (Владивосток). – 1924. - № 6. – С. 135; Зотик Николаевич Матвеев: (к 100-летию со дня рождения): материалы юбил. чтений 2 нояб. 1989 г.- Владивосток, 1990. - 57 с.; З.Н. Матвеев // Матвеевы: биобиблиогр. указ. / ПГПБ им. А.М. Горького; Хабар. гос. ин-т искусств и культуры. - Владивосток, 1999. - 41 с.; Ермакова, Э.В. З.Н. Матвеев – жертва системы репрессивной политики советского государства в 30-е годы // Матвеевские чтения: к 80-летию со дня рождения библиографа и краеведа Т.З. Матвеевой: докл. и сообщ. / ПГПБ им. А.М. Горького. – Владивосток, 2001. - С. 32-37: прил.; Старший сын: Зотик Николаевич Матвеев // Евтушенко, В. Древо плодоносящее: биография уник. лит. династии Матвеевых. – Владивосток, 2004. – С. 48-65: фот.

5

15 лет назад установлен памятник жертвам политических репрессий (1994).

См.: Попова, И. К месту святому, печальному // Утро России. – 1995. – 6 июля.

15

5 лет назад открыто движение на второй очереди Некрасовского путепровода (2004).

См.: Лыков, К. Поехали! // Утро России. – 2004. – 16 нояб.

21

145 лет со дня рождения Оржиха Бориса Дмитриевича (1864 – 1947 г., г. Сантьяго), народовольца, журналиста, общественного деятеля, предпринимателя.

Родился в Одессе в семье адвоката. В 1874 г. начал учиться в Одесском реальном училище, затем продолжил образование в г. Томске, где стал членом молодежного кружка самообразования. В 1881 г. после окончания реального училища его семья возвращается в Одессу, где он поступил учиться в Новороссийский университет на физико-математический факультет и одновременно став членов одного из народовольческих кружков.

В 1886 г. Б.Д. Оржих был арестован, после 10 лет заключения, в 1898 г. был выслан под надзор полиции на поселение в Никольск-Уссурийский, где, как человек образованный, был определен на службу в канцелярию строительства Маньчжурского участка Уссурийской железной дороги. Получив разрешение жить во Владивостоке, он в августе 1899 г. стал его жителем “под надзором полиции” со свободным трудоустройством. Стал сотрудником газеты “Восточный вестник”, вступил в члены Общества изучения Амурского края и Общества народных чтений, принимал деятельное участие в их собраниях, чтениях. В дар ОИАК он передает гербарий образцов местных растений, собранных им во время пребывания в Никольск-Уссурийском.

Наряду с журналистской работой, он занимался цветоводством в оранжерее ОИАК, но затем, по мере расширения хозяйства, в 1902 г. оформил в городской управе аренду участка земли на южном склоне горы Орлиное гнездо, одном из самых теплых мест. Цветоводческое хозяйство существовало под вывеской “Садовое заведение Б.Д. Оржих. Цветоводство, семенная торговля, устройство садов и цветников”. В 1903 г. была построена теплица, устроен розарий. Семья Оржихов сумела организовать цветочную торговлю, в том числе мимозой и хризантемами, привозимыми из Японии. Значение “Садового заведения Б.Д. Оржих” в развитии коммерческого садоводства и садоводства подтверждается тем, что спустя 20 лет журнал “Уссурийское садоводство и огородничество” упоминал о нем как о самом крупном садоводческом хозяйстве начала века, давшем толчок к развитию этой отрасли в крае.

Б.Д. Оржих подарил свою личную библиотеку, состоявшую из книг по географии, естествознанию, общественным наукам, беллетристики и большого числа периодических изданий 1896-1900 гг. Общественному кабинету для чтения при городской управе (городской читальне). Дар, составивший 1000 экземпляров томов книг и журналов, во многом способствовал решению вопроса об открытии на базе читальни общедоступной библиотеки. 16 декабря 1901 г. городская Дума приняла решение о создании Городской общественной библиотеки с присвоением ей имени Н.В. Гоголя (ныне ПГПБ им. А.М. Горького).

В 1906 г. Б.Д. Оржих эмигрировал в Нагасаки, а в 1910 г. вместе с семьей уезжает в Южную Америку, в столицу Чили г. Сантьяго.

См.: Обертас, В. Жизнь запрещенного человека // Печатный двор: Дал. Восток России. – 2006. – N 6. – С.64-68.

В.А. Обертас

29

75 лет со дня рождения Ленникова Александра Михайловича (1934), известного дальневосточного ученого, специалиста в области петрологии изверженных и метаморфических пород, доктора геолого-минералогических наук, главного научного сотрудника Дальневосточного геологического института ДВО РАН.

Уроженец пос. Усть-Камчатск Камчатской области. В 1946 г. с родителями, военными врачами, приехал в поселок Раздольное Приморского края, закончил среднюю школу и поступил в Дальневосточный политехнический институт во Владивостоке на горный факультет. После окончания ДВПИ, в 1957 г. был принят на работу в геологический отдел Дальневосточного филиала Академии наук СССР, где продолжает работать по сей день, но в уже созданном на его базе в 1959 г. Дальневосточном геологическом институте. Прошел путь лаборанта, аспиранта, научного сотрудника, ученого секретаря института, ученого секретаря ученого совета по защитам диссертаций (секция геолого-минералогических и географических наук Объединенного ученого совета ДВ филиала СО АН СССР), старшего научного сотрудника, руководителя общественных организаций и научных коллективов.

Всю свою научную жизнь он посвятил исследованиям древнейших геологических комплексов Дальнего Востока, расположенных в самых труднодоступных районах, начиная с Буреинского кристаллического массива в Приамурье и кончая знаменитыми тисками Джугдыра, Становика, Улкана, Кондера на севере Хабаровского края. Научные труды А.М. Ленникова вошли в классику петрологических исследований самых загадочных древних комплексов Земли, а именно: гигантских массивов автономных анортозитов, которыми сложены хребты Становика и Джугджура. Главная проблема – загадка состоит в том, что они возникли в геологической истории Земли только в докембрии 2,8 – 1,4 млрд. лет назад и больше не повторялись.

Первая монография А. М. Ленникова “Петрология Джугджурского анортозитового массива” (1968) знаменует защиту кандидатской диссертации. Вторая монография – “Анортозиты юга Алданского щита и его складчатого обрамления” (1979) – защиту докторской диссертации. Глубина и тщательность исследований позволили издать совместно с П.Г. Недашковским перед защитой докторской диссертации в 1978 г. еще одну монографию – “Петрология рапакивиподобных гранитоидов улканского комплекса”, с которыми ассоциируют анортозитовые комплексы Джугджура. На результатах и материалах этих монографий основаны все последующие геологические и металлогенические исследования, проводимые как научными, так и производственными организациями.

Важный этап научной деятельности А.М. Ленникова - исследования уникальных щелочно-ультраосновных комплексов Алданского щита, представленные в коллективной монографии “Петрология и платиноносность кольцевых щелочно-ультраосновных комплексов” (1994). Эти исследования решили, по существу, проблему генезиса и рудоносности самых перспективных месторождений Дальнего Востока России. “Попутно” были открыты новые и редчайшие минералы в составе сложных фаций этих массивов: германат палладия, золото-палладий-свинцово-висмутовый сульфид, золотые “рубашки” на кристаллах изоферроплатины, кандилит, лабунцовит, рамзаит, белянкинит, нептунит, гейкилит, ловозерит, мурманит, уссингит и другие.

Итогом полувековой творческой научной жизни являются более 160 опубликованных работ, в том числе 4 монографии. А.М. Ленников награжден медалями “В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина” (1970) и “Ветеран труда”.

См.: Дальневосточный геологический институт. - Владивосток: Дальнаука, 2004; [А.М. Ленников] // Дальневост. ученый. – 2004. - 17 нояб.; Интернет – ресурс // http://www.fegi.ru

Т.К. Прищепа

B ноябре исполняется

5 лет назад открылся Дом музеев ДВГТУ (2004)

См.: Синицын, С. Дом музеев ДВГТУ приглашает… // Новости. – 2004. – 11 нояб. – С. 2.



[наверх]