Дата обновления:

Знаменательные даты по
Приморскому краю на 2016 год

Август

17 августа | 20 августа | 25 августа | 28 августа

17 августа

70 лет Пожидаеву Виктору Михайловичу (1946), приморскому писателю, члену Союза писателей России.

См.: Календарь дат и событий Приморского края на 2011 год. – Владивосток, 2010. – С. 138–140.

Новая лит.: Лобычев А. К юбилейной дате: члену Союза писателей России В.М. Пожидаеву – 65: [о творчестве писателя] // Наше время (Чугуев. р-н). – 2011. – 16 авг. – С. 6; Как там, на хуторке?: Виктору Пожидаеву – 65: [о лит. творчестве писателя-натуралиста из с. Чугуевка; приведено стихотворение «Прощание»] // Утро России. – 2011. – 27 авг. – С. 3; Пожидаев В. Рассказы: Русь бесконечная; Зимняя сторожевая; Гадёныш: [фото и крат. справка об авт.] // Литературный Владивосток: лит.-худож. альм. – Владивосток, 2013. – С. 5–36.

20 августа

75 лет со дня рождения Щербака Владимира Александровича (1941 – 23 апреля 2014), приморского писателя, члена Союза писателей России.

См.: Календарь дат и событий Приморского края на 2011 год. – Владивосток, 2010. – С. 140.

Новая лит.: Григорьева Т. По главной улице с Бальмонтом: во Владивостоке вышла в свет новая книга В. Щербака «Знаменитые гости Владивостока» // Владивосток. – 2010. – 10 июня. – С. 7; Григорьева Т. Приморский писатель стал почетным гражданином Гринландии: В. Щербак удостоился Гран-при в интернет-конкурсе «Подарок Александру Грину»: [о сказке для подростков «Золото»] // Владивосток. – 2010. – 21 сент. – С. 8: фот.; Коноплицкий В. «Старость дома не застанет...»: известному примор. писателю В. Щербаку – 70! // Владивосток. – 2011. – 17 авг. – С. 15: фот.; Щербак В. Вокруг света за 919 дней: [о кругосветном путешествии 800 петроград. детей из воспитательной колонии, которые провели 919 дней вдали от родителей и были спасены сотрудниками Американского Красного Креста; автор рассказал о своей книге «Продам свой череп», в которой идет речь о владивост. периоде питер. колонии] // Русский мир.ru. – 2012. – апр. – С. 38–40: фот.; Щербак Владимир Александрович // Меринов Ю.Н. Союз писателей России. Приморское отделение: биогр. справ. 1949–2014. – Владивосток, 2014. – С. 288–291: фот.

25 августа

70 лет Герасименко Михаилу Даниловичу (1946), профессору, доктору технических наук.

В 1969 г. окончил Дальневосточный государственный университет (ДВГУ) по специальности астрономо-геодезия. С этого же года начал преподавательскую работу в ДВГУ, пройдя путь от ассистента до профессора и заведующего кафедрой прикладной геодезии, созданной в ДВГУ при его непосредственном участии.

С 1988 г. по настоящее время работает заведующим сектором геодезии и геодинамики Института прикладной математики ДВО РАН.

Исследовательские интересы М.Д. Герасименко – разработка алгоритмов математической обработки и оптимального проектирования геодезических измерений. За время работы им опубликовано по данной тематике более 100 научных работ, включая 3 монографии, получивших широкое признание специалистов. За последние 10 лет около 15 научных работ опубликовано за рубежом на английском, японском и китайском языке, в том числе совместно с учеными из Японии, Кореи, Филиппин и Новой Зеландии. Для проведения научных исследований и чтения лекций несколько раз приглашался в Японию (Токийский и Хоккайдский университеты).

В начале 1970-х гг. им разработан уникальный алгоритм составления условных уравнений в геодезических сетях, который оказался единственным до настоящего времени для реализации на ЭВМ. Со второй половины 1970-х гг. занялся изучением проблемы обусловленности нормальных уравнений, возникающих при уравнении геодезических сетей. Результат этой работы – разработка устойчивых к ошибкам округлений алгоритмов математической обработки геодезических сетей и теоретическое объяснение результатов уравнения астрономо-геодезической сети СССР, которые были получены экспериментально. Практической разработкой явилось создание М.Д. Герасименко комплекса программ GEODELTA для математической обработки повторных измерений определения движений и деформаций земной коры на геодинамических полигонах, который внедрен в производство в десятках организаций в СССР и за рубежом. Разработанные в эти же годы и реализованные им на ЭВМ алгоритмы оптимального проектирования геодезических сетей, в том числе впервые реализующие задачи многокритериальной оптимизации, так же внедрены в производство.

С начала 1990-х гг. основное внимание М.Д. Герасименко обращено на математическую обработку глобальных космических геодезических сетей (VLBI, SLR, DORIS, GPS) с целью определения движений и деформаций литосферных плит. В результате впервые разработан уникальный алгоритм фиксаций кинематической системы координат, не требующей привлечения дополнительной геолого-геофизической информации. По результатам обработки реальных измерений им доказано также, что возможное современное измерение радиуса Земли не превосходит 0,5 мм/год, что положило конец всяким измышлениям на эту тему о его возможных гипотетических изменениях до двух и более см/год. Одним из важнейших результатов его научных исследований явилось доказательство того, что практикуемое во всем мире введение в математическую обработку возможной физической корреляции измерений, якобы приводящей к повышению точности конечных результатов, на самом деле является в большинстве случаев абсурдным и недопустимым на практике.

Активную научную работу М.Д. Герасименко до сих пор совмещает с педагогической деятельностью в Дальневосточном Федеральном Университете. Он подготовил и опубликовал 6 учебных пособий для студентов геодезической и математической специальностей. Коллектив его сектора в Институте прикладной математики ДВО РАН состоит только из выпускников ДВГУ.

В 2000 г. М.Д. Герасименко Федеральной службой геодезии и картографии России присвоено звание «Почетный геодезист». Награжден также Памятным знаком «70 лет Приморскому краю». Ветеран ДВО РАН.

В настоящее время ведется большая научная работа в рамках международного сотрудничества по изучению движений и деформаций земной коры по данным космической геодезии в глобальном и региональном масштабах, включая Дальний Восток, с целью возможного прогноза землетрясений и извержений вулканов.

В. Святуха

25 августа

70 лет Лелею Аркадию Степановичу (1946), доктору биологических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, лауреату премии имени А.И. Куренцова.

Родился в дер. Ладорож Брестской области (Белоруссия). После окончания Казахского государственного университета и службы в рядах Советской армии в 1973 г. переехал во Владивосток. Поступив в Биолого-почвенный институт ДВО РАН старшим лаборантом, он прошел путь от аспиранта до заведующего лабораторией энтомологии.

А.С. Лелей – признанный лидер школы дальневосточных энтомологов. Удивительная работоспособность, увлеченность и жесткая самодисциплина позволили ему достичь существенных результатов на научном поприще. Сложилось так, что он посвятил свою научную жизнь изучению перепончатокрылых насекомых, главным образом ос-немок. Первая статья, вышедшая в журнале «Энтомологическое обозрение» в 1971 г., была подготовлена им еще в студенческие годы. К настоящему времени им опубликовано свыше 270 научных работ, в т.ч. 5 монографий. Первая книга «Осы-немки (Hymenoptera, Mutillidae) фауны СССР и сопредельных стран» вышла в 1985 г. и принесла ему известность среди коллег в России и за рубежом. Опубликованные на английском языке книги по осам-немкам Палеарктики (2002), Ориентальной области (2005) и каталог родовых названий ос-немок мировой фауны (2008) поставили его в один ряд с наиболее выдающимися современными специалистами по систематике, фаунистике, эволюции и филогении ос.

Кандидатскую диссертацию на тему «Осы семейств Mutillidae и Myrmosidae (Hymenoptera) фауны СССР» он защитил в 1978 г. сразу после окончания аспирантуры. Успешная защита докторской диссертации на тему «Филогения и эволюция ос семейства Mutillidae и их положение в системе Scolioidea (Hymenoptera)» состоялась в Зоологическом институте РАН (г. Санкт-Петербург) в 1993 г., а звание профессора А.С. Лелей был удостоен в 2002 г. С 1989 г. он возглавил лабораторию энтомологии БПИ ДВО РАН.

Аркадий Степанович ведет большую научно-организационную работу. Он является членом редколлегии ряда российских и зарубежных научных журналов, таких как «Zootaxa», «Far Eastern Entomologist», «Вестник зоологии» и «Евразиатский энтомологический журнал». В качестве заместителя главного редактора, а в последние годы как главный редактор, он много времени и сил потратил на издание многотомной сводки «Определитель насекомых Дальнего Востока России» (1986–2011). Определитель – это коллективный труд многих энтомологов. В 20 изданных книгах приведены сведения о 31 отряде, 634 семействах, 7900 родах и 29 000 видах насекомых, из которых 3 семейства, 16 родов и 1360 видов описаны как новые для науки. Эта гигантская работа проделана 180 сотрудниками научных учреждений России, Украины, Казахстана, Литвы, Эстонии, Японии, США и других стран. Благодаря организаторским способностям Аркадия Степановича эта, не имеющая аналогов в России и за рубежом серия, наконец-то завершена, и теперь мы имеем достаточно полное представление о таксономическом разнообразии насекомых Дальнего Востока России. В настоящее время им начато издание нового многотомного издания «Аннотированный каталог насекомых Дальнего Востока России».

Как признанный высококвалифицированный специалист, он принимает активное участие в международных энтомологических программах совместно с учеными из США, Японии, Венгрии, Австрии, ЮАР и Китая и неоднократно приглашался зарубежными коллегами для изучения коллекций перепончатокрылых в музеях этих стран. Он является членом ряда зарубежных научных обществ и входит в состав Президиума Русского энтомологического общества.

Несмотря на постоянную занятость, Аркадий Степанович всегда находит время для поддержки молодых ученых и подготовки научных кадров. Под его руководством защищены 8 кандидатских диссертаций.

См.: Увлеченность и талант: энтомолог А.С. Лелей // Вестн. ДВО РАН. – 2010. – N 4. – С. 168–171.

С. Стороженко

28 августа

75 лет Турмову Геннадию Петровичу (1941), Президенту ДВГТУ, почетному гражданину г. Владивостока (1999), председателю Профессорского клуба.

См.: Календарь дат и событий Приморского края на 2011 год. – Владивосток, 2010. – С. 140–142.

Новая лит.: Турмов Г.П. «Будучи депутатом, остаюсь флотским офицером»: [о своей работе в Думе г. Владивостока рассказал президент Профессор. клуба ЮНЕСКО Г.П. Турмов] // Конкурент. – 2011. – 26 июля – 1 авг. – С. 5: фот.; Геннадий Турмов – лауреат Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» // Труд-7. – 2011. – 29 сент. – С. 15: фот.; Турмов Г.П. Быть, а не казаться: [о себе рассказал президент Профессорского клуба, депутат Думы Владивостока, почетный гражданин Владивостока, ученый, коллекционер Геннадий Петрович Турмов] // Золотая книга Дальнего Востока. Первопроходцы. – Владивосток, 2012. – С. 150–151: фот.; Геннадий Турмов: биобиблиогр. сб. – Владивосток: Валентин, 2012. – 308 с.: ил., портр. – (Краеведы Приморья; Вып. 6); Турмов Г. Дано: живет человек. Доказать: живет достойно: Г. Турмов знает, как выстроить правильную траекторию судьбы // Владивосток. – 2013. – 23 янв. – С. 19 : фот.; Спивак П. Что следует читать юношеству: [о нов. худож. кн. Г.П. Турмова «На Сибирской флотилии»] // Арсеньев. вести. – 2014. – 29 янв.– 4 февр. – С. 22.




pgpb.ruПКПБ им А.М. Горького 2013-2016