База Данных "Приморский край"

Литературное Приморье

Знаменательные даты:
на 2002 год
на 2005 год
на 2006 год
на 2007 год
на 2008 год
на 2009 год
на 2010 год
на 2011 год
на 2012 год
на 2013 год
на 2014 год
на 2015 год
на 2016 год

История края в фотографиях и лицах

Заповедное Приморье

О Примориане

История края в фотографиях и лицах

Казакевич Петр Васильевич

(1816-1887)

   В ряду первооснователей - славное имя Петра Васильевича Казакевича. После окончания Морского корпуса служил на Балтике, в 1848-49 гг. под началом Г.И. Невельского. Будучи старшим офицером на транспорте "Байкал" первым вошел на шлюпке в устье Амура и открыл знаменитый фарватер, впоследствии получивший имя его патрона. С 1851 г. состоял в должности офицера для особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири. В 1854 г. он подготовил первый сплав войск по Амуру и фактически руководил им. С образованием в 1856 г. Приморской области стал ее первым военным губернатором, одновременно исполняя обязанности командующего Сибирской флотилией и командира портов Восточного океана. Один из инициаторов основания постов Новгородский и Владивосток. В 1865 переведен на Балтику. В 1883 г. - член Военного Совета и Адмиралтейств - совета. Полный адмирал, кавалер многих российских и иностранных орденов.

   Родился он в дворянской семье в Новгородской области в 1814 году. В 1835-м в чине мичмана закончил Морской кадетский корпус. В начале службы ходил на балтийских фрегатах "Беллона", "Аврора", а затем (в 1844-1845 годах) на корабле "Ингерман-ланд", совершая, ухе лейтенантом, переходы из Кронштадта в Архангельск и обратно. В феврале 1848 года Казакевич, ставший опытным судоводителем, назначается старшим офицером на строящийся в Хельсинки транспорт "Байкал", который должен был под командованием Г. И. Невельского доставить грузы в Петропавловск-Камчатский и обратно.

   Стройка под наблюдением Петра Васильевича шла быстро. Уже 21 августа 1848 года транспорт вышел в плавание и ровно девять месяцев спустя отшвартовался в Петропавловской гавани. Осуществляя замысел Г. И. Невельского, 27 июля 1849 года он переправился в северную часть Амурского лимана. Отсюда начались исторические работы по исследованию устья Амура. Именно Казакевич открыл прибрежный фарватер в эту реку.

   По окончании работ он в 1850 году через Сибирь возвратился в Петербург, осуществив таким образом кругосветное путешествие. 14 марта 1851 года, приняв предложение Н. Н. Муравьева, капитан II ранга Г. И. Невельской и лейтенант П. В. Казакевич были назначены офицерами для особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири с производством в капитаны первого и второго ранга соответственно. Одновременно был утвержден штаб управления Петропавловска-Камчатского и флотского экипажа. В течение двух лет Казакевич производил опись и промер рек Ингода, Онон и Шилка, определяя места, пригодные для строительства судоверфей. Весной 1852 года он прибыл на Шилку для строительства 50-сильного буксира "Аргунь", определив местом для этого площадку бывшего серебряно-цинкового завода.

   После спуска "Аргуни" на воду в 1853 году началось строительство баркасов, барж и плотов, что оказалось вполне ко времени в связи с утверждением проекта Амурского пароходства.

   14 мая 1854 года прошел первый сплав по Амуру войск, снаряжения, боеприпаса и продовольствия для усиления Камчатской флотилии и порта Петропавловска. Всем сплавом командовал сам Н. Н. Муравьев, а флотилией из 77 плавсредств - П. В. Казакевич, доставив к месту назначения до девятисот рядовых, офицеров, мастеровых, четыре орудия с боеприпасами, двухмесячный запас продовольствия и так далее. В конце того же года Петр Васильевич отправился в Америку с поручением заготовить там вещи и припасы для эскадры генерал-адъютанта графа Е. В. Путятина, а также заказать три парохода для Сибирской флотилии и механические станки для пароходного завода в Николаевске.

   Отлично справившись с заданием, в марте 1856 года Казакевич вернулся в Россию и был утвержден исполняющим обязанности Камчатского военного губернатора и командира портов Восточного океана. Создание новой Приморской области привело к новому витку в биографии Петра Васильевича: 6 декабря 1856 года его производят в контр-адмиралы и назначают военным губернатором этой области с одновременным исполнением обязанностей командующего Сибирской флотилией и сохранением поста начальника портов Восточного океана. Фактически пустынная область, расположенная на огромном пространстве, требовала невероятных усилий, чтобы как-то вдохнуть в нее жизнь: ведь здесь почти не было населенных пунктов и, естественно, никаких дорог и средств связи, никакого транс -порта,' и даже береговая черта побережья в Японском море была проведена на карте пунктиром.

   И все же П. В. Казакевичу удалось сделать многое. Его работами основаны военные порты в заливе Ольги и Посьета, бухте Золотой Рог и некоторых других, проведены гидрографические работы вдоль побережья, осуществлено строительство Амурского телеграфа, связавшего Николаевск с Хабаровском и Владивостоком, установлена почтовая связь, заказаны и получены все пять секций плавучего деревянного дока для флотилии; наконец, он руководил русской частью комиссии по демаркации границы с Китаем, строи -тельством дорог и населенных пунктов.

   За успехи, достигнутые в строительстве области, П. В. Казакевич зачислен в свиту царя, а в 1862 году ему объявлено особое благоволение "за успешное и скорое исполне -ние возложенного на него поручения по разграничению Приамурского края с китайскими владениями". Плодотворная деятельность первого военного губернатора Приморья продолжалась до апреля 1865 года, когда по состоянию здоровья его перевели на Балтийский флот. 27 марта 1866 года, и снова за отличия по службе, Казакевич быдпроиэ -веден в очередной чин вице-адмирала, а спу -стя пять лет назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором Кронштадта вместо вице-адмирала Досовского, ставшего товарищем (заместителем) управляющего Морским министерством. В 1883 году, уже в пенсионном возрасте, Казакевич сделался членом Военного и Адмиралтейского советов.

   Скончался он 11 (23) декабря 1887 года и похоронен на кладбище при Новодевичьем монастыре - там же, где его командир и друг Г. И. Невельской.