История края в фотографиях и лицах

Клыков Михаил Аввакумович

(1834-1911)

   После экспедиции Г И. Невельского и первых географических открытий, произведенных на юге Приморья, наступил период систематических исследований в Амурском лимане и Японском море. Большое участие в этом принял М. А. Клыков, который 20 лет отдал службе на Дальнем Востоке.

   Михаил Аввакумович родился 30 августа 1834 года. По окончании курса штурманского полуэкипажа, он в апреле 1353 года был произведен в прапорщики и занимался гидрографическими исследованиями в Финском заливе. При бомбардировании в 1355 году англо-французским флотом крепости Свеаборг Клыков служил на корабле "Россия" и за отличие при этом награжден орденом Анны 4-й степени с подписью "За храбрость".

   Сын крестьянина, выбившегося в люди из простых матросов, Клыков всю жизнь, а она была достаточно долгой, посвятил любимому делу. За год до смерти, уже тяжело больной, он закончил свою последнюю работу- составление лоции северо-западной части Восточного океана. Недаром имя Михаила Клыкова присвоено шести пунктам на побережье Японского моря и Амурского залива - в этом смысле оно уступает только Г. И Невельскому.

   В 1857 году он перевелся в Сибирскую флотилию - и в сентябре прибыл в Николаевск. В течение последующих десяти лет М. А. Клыков плавая на различных судах (транспорт "Маньчжур", шхуна "Восток", пароход-корвет "Америка", лоц-шхуна - "Фарватер" и др.), выполнял промеры и съемочные работы в Амурском лимане и Татарском проливе Побывал он и в южных гаванях, где собрал интересные сведения о климате Приморской области, астрономических определениях ряда мест и замечаниях по описи полковника Бабкина.

   Вернувшись в конце 1867 года в состав Балтийского флота, он оставался там недолго, уже в ноябре 1867 года штабс-капитан Клыков назначается начальником гидрографической части управления портов Восточного океанa.

   Продолжил исследования и картографирование зал. Петра Великого и Японского моря. По итогам этих работ составил 1-ю лоцию зал. Петра Великого. С 1881 прикомандирован к Главному Гидрографическому управлению. Участвовал в подготовке лоций и карт дальневосточных морей.

   В этот второй дальневосточный период полностью проявился его талант исследователя. На плечи шхуна Клыкова легло руководство по гидрографическому обеспечению плавания не только в проливе Босфор-Восточный и залива Петра Великого но и по всему побережью Татарского пролива. Именно ему принадлежит заслуга в разработке и практическом осуществлении навигационного ограждения в заливах, бухтах и проливах Петра Великого в виде створных знаков, буев, системы вех, ограждающих наиболее выгодные и удобные входы в залив и подходы к рейдам, и, конечно же, в молодой, но быстро растущий порт Владивосток.

   В 1872 году Михаил Аввакумович опубликовал обзор залива Петра Великого. За свои исследования на Дальнем Востоке Клыков был награжден пятью орденами. Ему была назначена пенсия в пятьсот рублей в год.

   В августе 1881 года Михаил Аввакумович окончательно распростился с Тихим океаном, прослужив здесь двадцать лет. Он был переведен на Балтийский флот, где его прикомандировали к Гидрографическому департаменту. Через пять лет он оставил службу, но продолжал работы по своей специальности в качестве вольнонаемного.

   М. А. Клыков принимал самое деятельное участие в составлении "Руководства для плавания из Кронштадта во Владивосток", "Краткого исторического оческа гидрографии русских морей" (часть 1-я, Восточный океан), "Лоции северо-западных частей Восточного океана" и ряда других важных пособий для мореплавания.

   Уже будучи в отставке, за эти труды он был награжден орденом Владимира 2-й степени и произведен в полковники корпуса штурманов, что было крайне редким случаем в то время.

   Скончался Михаил Аввакумович 13 декабря 1910 года а Петербурге на 77-м году жизни. В честь Клыкова названы 2 банки, бухта, гора, камни и светящий знак на них, 4 мыса и остров в зал. Петра Великого, банка в Амурском лимане, полуостров и мыс в зал. Лихачева.