История края в фотографиях и лицах

Надаров Иван Павлович

(1851-?)

   Старожил и патриот Дальнего Востока, автор многих краеведческих статей, в том числе и единственной статьи, посвященной 25-летию Владивостока.

   1880 год. Во внешней политике Россия продолжала курс на закрепление своих позиций в Азии, все с тем же скрытым смыслом ограничения английской экспансии в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Постепенно укреплялись порты на Тихоокеанском побережье, а самый перспективный из них Владивосток в том году был возведен в степень города и выделен из состава Приморской области в отдельное губернаторство.

   На вновь учрежденную должность правителя канцелярии при военном губернаторе Владивостока в начале осени на пароходе из Одессы прибыл недавний выпускник Академии Генерального штаба Иван Павлович Надаров. Ему предстояло сыграть значительную роль в изучении нового края, пройти таежными тропами, верхом и в оморочке огромные расстояния, достичь успехов в служебной карьере - в общем, был он личностью весьма незаурядной. Однако известен он современникам очень мало. Впрочем, в некоторой степени это можно понять как принято говорить, у офицера Генерального штаба имени нет и не должно быть...

   Иван Павлович Надаров родился в дворянской семье в 1851 году. О его предках ничего не известно, однако, если судить по фамилии, они происходили из сербских переселенцев, попавших в Россию при Елизавете Петровне: "надар" по-сербски "пасхальный подарок", христово яичко. Его родиной был заштатный полтавский городишко Константиноград имевший, впрочем, славную историю, поскольку был заложен в 1731 году как крепость Украинской линии и долженствовал противостоять ни много, ни мало нападениям турок.

   Детство Ивана Надарова было коротким: одиннадцати лет он поступает в Петровскую Полтавскую военную гимназию, а после ее окончания в Константиновское военное училище в Петербурге, готовившее артиллеристов. После его окончания служил в гренадерской части, в составе гренадерского корпуса участвовал в русско-турецкой кампании 1877-1878 года. Все без исключения полки корпуса получили отличия за эту кампанию, а Иван Павлович - орден Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом. После окончания войны, пройдя очень сложный конкурсный отбор, сдав экзамены по нескольким иностранным языкам, за курс кавалерийской школы, математику, географию и несколько историй он поступает в Академию Генерального штаба.

   Это было настолько уникальное учебное заведение, что о нем следует сказать особо. Созданная в царствование Николая Первого (тогда она называлась "Школой колонновожатых") Академия готовила специалистов высочайшей квалификации, призванных разрабатывать и реализовывать на практике то, что сегодня называют национальной безопасностью. Это было, пожалуй, первое учебное заведение в мире, готовившее профессиональных системных аналитиков хотя сам термин "системный анализ" появился лишь к середине двадцатого столетия. Офицеры Генерального штаба (такую приставку они получали к собственному воинскому званию) умели делать выводы там, где обычный управленец либо захлебывался в огромном объеме информации, либо имел ее слишком мало, чтобы заметить нужные тенденции и предсказать развитие процесса. Учили в Академии сурово, далеко не каждый, кто в нее поступил, был способен ее закончить. Тем не менее в 1880 году выпускник Академии Иван Надаров получил чин "Генерального штаба штабс-капитан" и назначение на достаточно высокую должность.

   Очень скоро выяснилось, что собственно объект управления Приморская область не то чтобы не известен, но даже до конца не исследован. Две больших экспедиции, Венюкова и Пржевальского, определили лишь самые общие перспективы дальнейших исследований. Поэтому первым важнейшим делом стало географическое исследование области в первую очередь, с точки зрения военной. Летом 1882 года И. Надаров был командирован для рекогносцировки военной дороги вдоль китайской границы, от Имана до Даубихе. Однако сопутствующие исследования, проделанные им во время этой экспедиции, так же имеют важное значение. Им были исследованы и положены на карту реки Вак, Бикин, Большая Уссурка, Даубихе. Именно он первым исследовал жизнь и быт коренного населения Приморской области - удэгейцев, и написал об этом. Им же были записаны 238 слов уссурийских удэгейцев что составило первый словарь дотоле не известного языка. Все свои исследования И. Надаров тщательно записывал, вел их классически грамотно. От наблюдений погоды до картографической съемки все он умел делать сам и справлялся с поставленной задачей очень хорошо.

   Он быстро получил очередной чин Генерального штаба подполковник, а книги его по Северо-Уссурийскому краю были изданы и заняли свое место на полках военных библиотек от Петербурга до Владивостока. В 1887 году он совершает поездку по реке Хунчунке пустячный повод незначительного приграничного инцидента дал возможность русскому офицеру проехать по ближним тылам вновь построенной крепости Хунчун. Это путешествие подробно описано.

   Кроме чисто военных аспектов экспедиции Надаров обратил внимание на социально-психологические особенности приграничного населения, сыгравшие немалую роль в дальнейшем развитии российско-китайских отношений. Одну из этих особенностей он специально подчеркивал: "Ни для кого не секрет, что наши китайцы и жители соседней Манчжурии были убеждены, что Уссурийский край принадлежит Китаю и находится лишь во временном пользовании русских. Они искренно были убеждены, что их богдыхан дал русскому царю Уссурийский край на 25 лет и в 1886 году пришло время забирать край обратно. Однако, увидев уже установленные вдоль границы каменные столбы, отказались на этот раз от попыток "вернуть свое". Однако настроение в массах китайцев сохранялось, и в 1900 году накопленное выплеснулось в боксерском восстании.

   И.Надаров очень основательно вникал в исследуемый предмет: начиная от изучения всех имевшихся по теме материалов и заканчивая чисто бытовыми мелочами, вроде умения есть палочками и ездить верхом по-монгольски. Однако безусловным фактом является то, что все исследования Надарова носили в первую очередь военно-прикладной характер.

   Современники считали, что Надаров не производил впечатления человека открытого и общительного: строгая сосредоточенность более подходила к нему как личностная характеристика. Однако он обладал умением расположить к себе людей даже таких, которых видел впервые и с которыми не мог общаться на одном языке. Это относится прежде всего к местным аборигенам и жителям соседней Маньчжурии, в которой Надаров бывал неоднократно. Проявляя страсть к коллекционированию, он собрал множество образцов самой различной утвари и предметов быта местных народов. Отмечая сложную экономическую и социальную картину жизни аборигенов, он пытался наметить - пути выхода из сложившегося положения путем постепенного включения их в экономическую и социальную жизнь общества, с сохранением, однако, их национально -культурных особенностей и норм общежития. Он особо подчеркивал при этом роль и место посредников в межнациональном общении, которых он называл миссионерами. По мысли Надарова, их важнейшей задачей было приучение аборигенов к земледелию и формирование у них основ гражданственности как русских подданных. Эти мысли он изложил в своей работе "Очерк Северо-Уссурийского края", изданный во Владивостоке в 1884 году.

   В силу своих служебных обязанностей, И. Надаров проявлял большой интерес к экономической деятельности на далекой российской окраине. Особое место в этом процессе имела добыча золота в Амурской области. Обилие дешевой рабочей силы, в основном бывших каторжан, позволяло не обращать капитал на усовершенствование технологии, нещадно эксплуатируя рабочих. Нравы на рудниках были воистину каторжанские, процветали пьянство и поножовщина, люди мерли десятками от повальных эпидемий и плохой пищи. Возникновение такого источника социальной напряженности в непосредственной близости от границы не могло не настораживать офицера Генерального штаба, понимавшего, насколько опасной может стать в дикой тайге озверевшая толпа. Именно его докладная записка по этому поводу повлекла за собой серьезные меры в отношении владельцев приисков и органов государственного горного надзора. Однако главного так и не было сделано: законодательство в отношении вольного найма пересмотрено не было, и причины происходящего продолжали оставаться реальностью.

   Знания, практичность взглядов и владение слогом были характерными чертами Ивана Павловича. Именно поэтому после создания в 1884 году Приамурского генерал-губернаторства первый генерал-губернатор барон А. Н. Корф приблизил к себе толкового специалиста. И. Надаров участвовал в так называемых съездах сведущих людей, и благодаря именно его так называемым "Семи письмам" мы можем чуть ли не с фотографической точностью изучать это важнейшее событие: 2-й Хабаровский съезд губернаторов I886 года.

   И.П. Надаров был включен в комиссию по рассмотрению грех вопросов: 1) Пространство, почвы и климат края, 2) Население края, 3) Торговля.

   Заседая в комиссиях, он подмечал новые тенденции экономической политики, которые были присущи именно Дальнему Востоку, и выделял их в своих записках.

   И.П.Надаров активно сотрудничал с Обществом изучения Амурского края. Его многочисленные книги были первыми фундаментальными трудами об Уссурийском крае, и именно его книгами зачитывался будущий самый знаменитый исследователь Дальнего Востока, а тогда молодой офицер Владимир Арсеньев.

   За исследования в Уссурийском крае академик Ю.М. Шокальский представил И. Надарова на малую золотую медаль Русского географического общества, каковая была ему единогласно присуждена в я