История края в фотографиях и лицах

Невельской Геннадий Иванович

(1813 - 1876)

   Большую роль в исследовании Нижнего Приамурья и Приморья сыграл адмирал Геннадий Иванович Невельской. Это был потомственный моряк. Г. И. Невельской родился в 1813 году в селе Дракино Костромской губернии в семье морского офицера. В 1836-1846 гг. плавал на Балтийском и Средиземном морях. Собрав обширный исторический материал об Амуре и сопоставив полученные в результате различных экспедиций данные, Невельской пришел к убеждению, что устье Амура судоходно. Проблему Амура суждено было решить до этого никому не известному капитан-лейтенанту, командиру транспорта "Байкал" Геннадию Ивановичу Невельскому. Действуя согласно высочайше утвержденной инструкции, а иногда и вопреки ей, имея при этом надежную защиту со стороны Н. Н. Муравьева, он в лето 1849 года провел исследование побережья Сахалина и устья Амура и пришел к выводу, что Сахалин остров, а вход в Амур возможен для морских судов с севера и юга. Открытие, совершенное замечательным русским мореплавателем и патриотом Геннадием Ивановичем Невельским, коренным образом изменило всю российскую политику на востоке империи и позволило на практической основе решать международные вопросы, в том числе и с Китаем.

   Летом 1849 г. транспорт "Байкал" под его командованием подошел к Амурскому лиману и здесь им был открыт пролив, отделяющий Сахалин от материка. Благодаря этому открытию Амур становился важной водной артерией соединяющей Сибирь с Тихим океаном.

    В 1851-1855 гг. Невельской руководил экспедицией по изучению Приамурья, Приморья и Сахалина (Амурской экспедицией). Исследования, проведенные этой экспедицией показали, что по обоим берегам от устья р. Амур до хребта Малый Хинган никакой китайской администрации, никаких китайских крепостей, военных постов или военных кораблей нет, и что народы, обитающие по рекам Амур и Уссури, не подвластны китайскому правительству и не имеют с ним никаких экономических или каких-нибудь других связей. Были даны неоспоримые доказательства того, что Нижнеамурский и Уссурийский края вплоть до моря составляют неотъемлемую принадлежность России, которая со времен Нерчинского договора 1689 г. имела права на владение этими областями и не использовала их вследствие неопределенности географических ориентиров. Основал ряд постов, на месте трех из них сейчас города-Николаевск-на-Амуре, Советская (бывшая Императорская) Гавань и Корсаков на Сахалине. В 1856 г. навсегда оставил Дальний Восток. В 1856-1876 гг. состоял членом Морского ученого совета. Умер в Петербурге в 1876 году. В 1897 г. во Владивостоке ему установлен памятник.