Книга
Полоска
Литературное Приморье
Полоска

Лапузин Борис Васильевич


Фото
Всегда прекрасное прекрасно:
и первоцвет, и листопад...
И на рассвете звезды гаснут,
как гасли сотни лет назад.
Пусть это - истины земные.
Но, ненавидя и любя,
Я этот древний мир впервые
Вновь открываю для себя.

    /Б.Лапузин/

    Приморскому поэту, члену Союза писателей России, журналисту Борису Лапузину в 1996 году исполнилось 60 лет... Он - из того поколения, детство которого выпало на годы Великой Отечественной... Это начало биографии и поэзии.

    Родился Борис Васильевич Лапузин 25 ноября 1936 года в городе Уссурийске... Пора "золотого детства"прошла быстро. Отец погиб на фронте в 1942 году, хотя семья распалась еще раньше: так что он и не запомнился... Воспитывался в доме деда, Василия Петровича Лапузина, промыслового охотника, потомка переселенцев из астраханских мест, "человека доброго, справедливого, отзывчивого". После семилетки, с пятнадцати лет, начал работать в сборочном цехе Уссурийского паровозоремонтного завода, а затем на стройке Уссурийска: был кочегаром и каменщиком, станочником и плотником, столяром и внештатным корреспондентом газеты. Закончил в Уссурийске вечернюю среднюю школу рабочей молодежи. Стал газетчиком, работал в городской газете "Коммунар", писал заметки, очерки... После переезда во Владивосток, более десяти лет работал на краевом радио и телевидении. В 90 - е годы - вновь вернулся в журналистику, во флотскую газету "Боевая вахта"- и снова статьи, очерки, рецензии и, конечно же, стихи, стихи.

    Первые стихи были опубликованы в газете "Коммунар"в 1957 году. Печатались они тогда и в молодежной краевой газете "Тихоокеанский комсомолец". В 1962 году в Дальневосточном книжном издательстве вышла первая поэтическая книжка под радужным названием "День сегодня солнцеликий ". Первый мотив - мотив удивления жизни, открытия мира. Критика отметила простоту, искренность, взволнованность, "хороший пафос". "Лучшие стихи сборника полны естественного и ясного дневного света", "весь этот разговор, вся эта книжка составляет впечатление такое, точно поговорил с простым, ненавязчивым и обаятельным собеседником", - писал Л.Королев, кстати, тоже молодой в ту пору поэт /"Красное знамя ", 15 сентября 1962/.

    Во Владивостоке вышли сборники "Радиация сердца" (1969), "На взлете дня"(1972), "Грань"(1979),"Родная сторона"(1985) и уже в наши дни издательством "Уссури"- книга избранного "Постижение Божества"/1995/. В разные годы стихи публиковались в журналах "Молодая гвардия", "Наш современник", "Москва", "Смена", "Дальний Восток", альманахах "Тихий океан", "Поэзия", не говоря уже о газетах, прежде всего, местных. По лучшим стихам видно, - это поэт ясного поэтического голоса, гражданственного отношения к тому, что совершается рядом и вдалеке, в нашем сегодняшнем мире, поэт, сочетающий лирическое и публицистическое начала. Плодотворны поиски слова, художественной формы, жанровые поиски автора. Фото

    Лицо поэзии Б.Лапузина определяют, прежде всего, стихи, в которых говорится о родном городке Уссурийске, морском городе Владивостоке, о всем нашем Приморье и Дальнем Востоке, о его прошлом и настоящем. Тема родного края или "малой родины" перерастает органично в тему любви ко всей нашей земле, к нашему отечеству, к России. Вчера это были стихи подчас торжественного звучания, с осознанием силы страны, сегодня, в дни смуты и разрушения государственности, тревожные, взывающие: "Неужели же родина наша - для любых проходимцев приют, а тому, кто здесь сеет и пашет, даже слова сказать не дают". И вновь и вновь поэтическое заклинание поэта - современника: "За все на свете "сникерсы" и "марсы" не продавайте родину мою".

    Любитель поэзии найдет в книгах Бориса Лапузина сердечные строчки о любви, о приморской природе, о дружбе, товариществе. Удаются автору небольшие стихи - портреты, зарисовки человеческих характеров. Словом, много добрых, хороших стихов, - прочитайте, скажем, его стихотворения "Ах, какими победными были деньки!", "Уссурийский перевал", "Давай мой сын, построим дом", "Дед", "Цирк", "Свою любовь к родительскому краю" - перечень их может быть значительно полнее... Да, встречаются строчки риторичные, лишенные новизны, стереотипные, но в большинстве своем его стихи нельзя назвать равнодушными. В новую книгу включены и статьи поэта: в них - его взгляды на литературу, его полемика, его "да" и "нет" литературным явлениям. Тут и созвучное читателю и то, с чем можно поспорить: это в порядке вещей.

    Наш сегодняшний юбиляр много сделал для воспитания творческой молодежи края: руководил литобъединением "Полустанок" при клубе железнодорожников во Владивостоке, литобъединением "Творчество" при Приморской писательской организации, он часто выступает в библиотеках, работу которых он высоко ценит - об этом не раз писал в своих темпераментных статьях. Активно доносит читателю поэзию русской классики, от Пушкина до Николая Рубцова... Ему принадлежит инициатива создания мемориальной доски на здании Восточного института, ныне технического университета, где оставил о себе добрую память замечательный русский поэт Павел Васильев...

    Борис Лапузин - как поэт и журналист часто выступает со статьями о флоте, о его людях, о культуре и литературе края. Лауреат премии Приморского комсомола /1983/, а также премии города Владивостока /1996/.

    Пусть же в русской поэзии наших дней вновь и вновь появляются новые стихи поэта, пусть звучит его голос - голос поэта - приморца, воспевшего наш край. Да будут новые удачи!

   С юбилеем, поэт!

С. Ф. КРИВШЕНКО, член Союза писателей России, профессор ДВГУ
доктор филологических наук.

ноябрь 1996 г.

Библиография

Стихотворения...