Книга
Полоска
Литературное Приморье
Полоска

Тройнин Владимир Ильич


Фото
"...Тайга облагораживает душу"
    В.К. Арсеньев

    Родился Владимир Ильич Тройнин 30 апреля 1937 года в Хабаровском крае. Мать-сибирячка, из крестьянской охотничьей семьи. Отец - из рабочей семьи, из Пятигорска... Детство Владимира прошло в основном в Сибири... Но был небольшой момент, перед самой войной и в год ее начала, в 1941 году, когда семья переехала поближе к теплым краям, к солнечному Крыму ... Жили в г. Миллерово. По сводкам тех лет известно, что на него обрушились немецкие бомбардировки, а Володя это знает не по сводкам... Память детства... Глубинная, больная. Фото

    Семья работала на оборонных работах, даже старшие дети, а он, пятилетний, ютился у окна, а когда раздавался вой сирены, прятался в подполье... И казалось оно таким надежным... Но однажды, когда задержался из-за любопытства у окна больше положенного, испытал страшный удар: отбросило в сторону: где-то не совсем далеко взорвалась немецкая бомба. Повезло!

    А потом теплушки, долгий утомительный путь обратно в Сибирь! Страна вывозила своих детей в тыл. В Иркутске, в спецприемнике, откармливали с месяц. И тыловая жизнь складывалась под девизом "Все для фронта, все для победы!" Да, так было, таким был партийный призыв к народу. А дети уходили на подножный корм: летом ловили рыбешку, собирали орехи, ягоды... Дивная природа была и щедрой на свои дары.

    "Вот в те дни,- рассказывает В. Тройнин,- и вошли навсегда в душу красота сибирских лесов, изумление перед мощью Байкала и трепетное отношение к прохладе сибирских рек". Судьба и военное лихолетье подарили Владимиру не теплый, ухоженный Крым, а Сибирь бескрайнюю.

    Здесь в Иркутске пошел в начальную школу, - правда, из-за болезни начал учиться на год позже положенного. С 5 по 10 класс учился в школе N 9 им. А.С. Пушкина. Запомнились учителя - чуткие, знающие. Даже в годы Великой Отечественной войны школы наши не разваливались, работали трудно, но исправно - страна думала о завтрашнем дне, о будущем своего народа...

    В 1955 - 1960 гг. закончил факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института (ИСХИ). После учебы приехал на Дальний Восток, сначала на Камчатку, а затем во Владивосток. Еще в годы учебы поманило к себе море. В то время так много писали о китовом промысле... Перед устройством на моря, небольшой период - всего-то полтора месяца побродил по тайге в качестве техника - ихтиолога, что-то там планировал, искал для будущих экспедиций... И здесь наклюнулась другая "тема" - тема тигриных следов, тигриной жизни, жизни тайги. Впервые услышал его рычание... И в моря - океаны...

    14 февраля 1961 года ушел на СРТ в залив Аляска, на поиски китов... Увидев первого кита, восхитился на всю жизнь... Стал изучать, писать, предостерегать против безоглядного вылова его. Благо, довелось поработать на единственном в мире научно-промысловом китобойце "Внушительный". Однажды попали в центр циклона! Вышли, что называется "сухими из воды"... А потом будет написан рассказ "Чертов глаз". Вот так добывался сюжет! Да и другие сюжеты. И создавалась "легенда" своей биографии - своим трудом. А без биографии - о чем писать да и как писать?! Невзгоды ли детских лет, превратности ли судьбы на море, но прихватила болезнь... Стал уходить в природу на суше - в тайгу. И тут возвратился интерес к теме тигра, да и не только тигра. Тигр - это особая статья, неповторимая экзотика, но изучал тайгу взглядом естествоиспытателя и художника, взглядом очарованного природой.

    В 70-е годы появились первые заметные публикации в сборниках, журналах. Писательская организация заметила молодого автора. Но пройдет еще немало времени, когда, после выхода в свет его колоритной книжки "Год Тигра" Владимира Тройнина принимают в Союз писателей России (1992 г.).

    Главной темой его творчества стала тема, добытая в морских и таежных скитаниях, - природа и человек, нравственное и безнравственное отношение к миру природы. Отсюда книжки рассказов и очерков "Рассказы о китах", "Приключения Шустрика" и названная уже "Год Тигра". Обыденное сочетается с экзотичным, привлекает необыкновенное чувство любования природой. Высекались фразы отнюдь не книжного, не умозрительного происхождения: "Тайга без тигров - пустая "тайга", "Природа была щедра, создавая этих зверей", "Тигры не любят собак"...

    А рядом - штрихи жизни охотоведов-биологов, любование их бескорыстием, выдержкой, мужеством... Детский рассказ о лисичке взывал к чувству милосердия, любви, отрицая романтику любования зверьем в зоосадах, "детками в клетке"... Тут игра жизненных сил самой природы и ее созданий...

    Вместе с женой своей, Ольгой, - а это тоже достойно поэтического воспроизведения в рассказе! - автор идет "по следу тигра". "В это день мы с Ольгой, выжимая из шапок пот, шли к известному только нам месту, где неделю назад отдыхал этот тигр... Тропа вывела нас на высоту,.. Ольга сказала:" Посмотри, как красиво и плавно шел тигр, и как мы уродуем его след. Грешим! Разрушаем гармонию. Давай пойдем рядом с его следом". Нет, не так просто придти к этой мысли - к мысли о необходимости бережного отношения к гармонии в мире.

    Гармония в мире природы... Об этом писали В.К. Арсеньев, М. Пришвин... Пишет сегодня Владимир Тройнин... Книжки его достойны хороших изданий!

    60 лет... Еше не вечер! Дай Бог тебе, дорогой Владимир Ильич, новых путешествий, новых книг, и, конечно, же, сохранения гармонии во всем - словом - новых вершин в жизни и творчестве!

    Будь!

С. Ф. КРИВШЕНКО, член Союза писателей России, профессор ДВГУ
доктор филологических наук.

апрель 1997 г.

Библиография

Тройнин В. "Край тигра" (полный текст)