Директор заповедника: ЛАПТЕВ Александр Александрович – родился в 1950 г. Окончил Дальневосточный госуниверситет (1973), Приморский сельскохозяйственный институт (1985). По образованию зоолог, основные научные исследования в области орнитологии. Имеет более 20 научных публикаций. В Лазовском заповеднике работает с 1972 г. в должности младшего, старшего научного сотрудника, заместителя директора по научной части. Имеет опыт руководящей работы заведующего отделом райкома КПСС Лазовского района, председателя районного комитета по охране природы, начальника КНС Лазовской инспекции рыбохраны. С ноября 1995 г. назначен на должность директора Лазовского заповедника. Проходил стажировку в США (1996). За многолетнюю добросовестную работу в области охраны природы награжден Почетной грамотой Государственного комитета по природным ресурсам России. Автор и руководитель проектов по грантам WWF, USAID, U.S. Fish & Wildlife Service, Департамента внутренних ресурсов США, ROLL (ISC), GEF, The Fund of the Preservation of Rhinoceroses and Tigers, Tiger Emergency Funds, The National Fish and Wildlife Foundation Save the Tiger Fund и др.

    Лазовский (ранее Судзухинский) заповедник имеет сложную и богатую событиями историю. С 1928г. на его месте существовал Южно-Уссурийский (Судзухинский) заказник площадью 70 тыс. га, охраняемый 2 конными объездчиками и 6 сторожами из охотобщества. Лазовский (Судзухинский) заповедник, организованный в 1935г по Постановлению Совнаркома от 11 февраля, как филиал Сихотэ-Алинского, а с 1940г. объявленный самостоятельным (площадью 150 тыс. га), был создан с целью сохранения и изучения природных комплексов лиановых, кедрово – широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, для охраны и восстановления популяций обитающих в них ценных и редких животных. В январе 1946 г. за счет присоединения новых участков площадь его составила 339 тыс. га (Лазовский, Ольгинский, Чугуевский районы Приморского края). В 1951 г. заповедник был закрыт, и вместо него организован заказник сроком на 10 лет, но 5 ноября 1957 г. воссоздан на площади 172,5 тыс. га. В дальнейшем была изъята территория в Глазковском урочище, произошел взаимообмен земельными участками с граничащими хозяйственными организациями. В 1970 г. Судзухинский заповедник переименовали в Лазовский государственный им. Л.Г.Капланова — в честь его директора, талантливого ученого-зоолога, погибшего в 1943 г. от рук браконьеров. В 1989 г. на 3,5 тыс. га увеличили заповедную территорию и утвердили охранную зону. К настоящему времени они занимают соответственно 121 тыс. и 16,9 тыс. га, общая протяженность границ 240 км, из них 36 км — по берегу Японского моря. В состав заповедника входят два небольших морских острова — Петрова и Бельцова

    Лазовский заповедник послужил базой и для углубленных зоологических исследований. Именно здесь были получены основные данные по экологии дикого пятнистого оленя, горала, белогрудого медведя и других видов, олицетворяющих зоогеографическое своеобразие юга дальнего Востока. Первым зоологом, собравшим в Лазовском заповеднике интересный материал по копытным, был О.В. Вендланд. Многие годы работал тут ведущий териолог Дальнего Востока Г.В. Бромлей

    По особенностям рельефа заповедную территорию можно разделить на четыре участка. Первый из них – побережье Японского моря с красивыми бухтами, широкими песчанными или узкими галечниково – валунными пляжами и береговыми скалистыми уступами. Высота обрывов колеблется от 30 – 50 до 100 – 150 метров. Южнее бухты «Валентин» расположена гора Туманная. Её высота всего 200 метров, но она производит величественное впечатление. Плотными коренными породами сложены и небольшие острова, входящие в состав заповедника: Петрова и Бельцова. Расположенные недалеко от берега, судя по разрушенным веками каменистым перемычкам, когда – то примыкали к побережью. Есть археологические подтверждения тому, что ещё в ХI – XII веках кусочек суши, называемый сейчас островом Петрова был соединён с материком узкой низкой косой.

    Второй участок охватывает предгорья и долины рек Киевки, Черной и их притоков, характеризуется пологими горными склонами.

    В пределы третьего участка входит среднегорный (от 400 до 900 метров) рельеф хребта Заповедного, где преобладают пологие и средней крутизны склоны. Часты выходы легкоразрушающихся коренных пород продуктами выветривания которых образованы делювиальные и элювиальные отложения, иногда достигающие мощности более десятка метров.

    Четвертый участок приурочен к высоте более 900 метров над уровнем моря. Он включает природоразделительную и водоразделительную части хребта Заповедного. Здесь много выходов плотных коренных пород.

    Лазовский заповедник, второй по величине на территории Приморья, сохраняет природные комплексы и объекты уникальных уссурийских кедрово-широколиственных лесов восточных склонов Сихотэ-Алиня, не имеющих себе равных в умеренных широтах по продуктивности и биоразнообразию. На территории Лазовского района и заповедника представлено три основных высотных пояса растительности: темнохвойных, кедрово-широколиственных и широколиственных (в основном, дубовых) лесов. Типичный свой вид и распространение они сохранили далеко не везде даже на территории заповедника.

    Больше всего пострадали от рубок и пожаров темнохвойные елово-пихтовые леса. Почти повсеместно их сменили леса производные, при всем своем разнообразии объединенные пониженной или вовсе утраченной долей хвойных пород, сниженной защитной функцией, низким лесосырьевым значением.

    Мало осталось и типичных уссурийских кедрово-широколиственных лесов маньчжурского типа, не так давно покрывавших большую часть территории Приморья. Этот тип леса — наиболее сложный по структуре, составу и выполняемым функциям, самый продуктивный и ценный. Основные его эдификаторы — кедр корейский и пихта цельнолистная, которые всегда присутствуют в самом верхнем ярусе коренных сообществ, но никогда не производят впечатления преобладающих пород. Кедр способен жить до 500 лет, достигать высоты 50 м при диаметре ствола до 2 м. Таких великанов практически не осталось даже в заповеднике. Но и в нетронутых рубками и пожарами сообществах спелых деревьев никогда не бывает больше нескольких десятков экземпляров кедра на гектар — этот великан не терпит тесноты. Ниже кедра и лиственницы расположены несколько ярусов, образованных 5—б десятками видов лиственных деревьев (березы, клены, липы, ясень, ильм, орех маньчжурский, граб, тис остроконечный) и кустарников; внеярусные лианы; богатый травяной подлесок. С этим типом леса связано наибольшее количество редких и ценных видов растений, в первую очередь из семейства аралиевых ( диморфант, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий, женьшень).

    В сложении верхнего яруса здесь иногда участвуют ели аянская и корейская, но чаще кедр сопровождают ильм японский, ясень маньчжурский, бархат амурский, орех маньчжурский. Нижние ярусы сформированы кленом мелколиственным, сиренью амурской, черемухой азиатской, маакией амурской. В кустарниковом ярусе — чубушник тонколистный, лещина маньчжурская, элеутерококк колючий, жимолость Маака, рябинник. Кедровый подрост многочислен и надежен, особенно на хорошо дренированных участках, что указывает на перспективу расширения площади, занимаемой этим типом леса в заповеднике. Влажные кедровники — типичные женьшеневые угодья.

    В сложении древостоя участвуют также черная береза, сосна могильная и некоторые другие породы. Во втором ярусе обильны кустарники — сплошные заросли лещины разнолистной и лес педецы, к которым примешиваются шиповник и калина. Из лиан особенно много винограда (но не всегда плодоносит).

    Флора. В заповеднике распространены 1212 видов сосудистых растений, 281 — мохообразных, 601 — водорослей, 381 — лишайников, 756 — грибов. 168 (7,5%) аборигенных видов являются эндемичными или редкими (дуб зубчатый, микробиота перекрестнопарная-эндемик Приморья и Хабаровского края, можжевельник твердый, женьшень настоящий, бразения Шребера, горянка крупночашечная, хвойник односемянный и др.). Принимая во внимание, что репрезентативность флор заповедников по отношению к соответствующим районам России составляет в среднем от 20 до 80%, флористическую представленность Лазовского заповедника можно оценить как достаточно высокую.

    Фауна насекомых (в т.ч. 37 видов — из Красных книг СССР и России) и пресноводных моллюсков заповедника разнообразна, но проведенные исследования затронули только отдельные их группы. В реках и ручьях обитает 25 видов рыб, 8 видов земноводных. Отмечены 2 вида ящериц и 6 — змей. Птицы представлены 318 видами (около 70% состава орнитофауны края), из которых 140 гнездятся. К особо охраняемым относятся чешуйчатый крохаль, утка-мандаринка, орлан-белохвост. В заповеднике 57 видов млекопитающих, или около 70% видового состава их в Приморье (82), при этом в фауне наземных млекопитающих всего Дальнего Востока России 104 вида. Многие виды зверей заповедника относятся к числу редких, подлежащих особой охране (амурский тигр, амурский горал, дикий пятнистый олень, гималайский медведь).

    Роль заповедника в сохранении биоразнообразия, несомненно, возрастет с присоединением к нему морской акватории. После установления здесь заповедного режима и проведения комплексных исследований природоохранный и научный статус заповедника повысится.