Директор заповедника: Астафьев Анатолий Алексеевич

    Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник образован 10 февраля 1935г., в то время он был одним из больших в СССР, одним из крупнейших в мире. Расположен в северной части Приморского края (Тернейский и Красноармейский районы) и включает восточный склон хребта Сихотэ-Алинь от его водораздела до побережья, а также часть заповедного склона хребта.

    Вопрос о создании заповедника в средней части Сихотэ-Алиня впервые был поднят в 1930г. Под руководством лесного инженера Липкого в эти годы была поведена экспедиция по рекогносцировочному обследованию территории проектируемого заповедника и ориентировочно определила его границы. Первоначальной целью создания заповедника стало сохранение и восстановление почти истребленного в то время соболя. В дальнейшем, зоологом Ю.А. Салминым и охотоведом К.Г. Абрамовым - ставшим первым его директором, была доказана необходимость создания в Среднем Сихотэ-Алине не соболиного, а комплексного заповедника. Решение об организации Сихотэ-Алинского государственного заповедника было принято в 1935г Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10.02.1935г. «Об утверждении сети полных заповедников общегосударственного значения» на площади 1800000 га. До 1944г. часть этой территории имела статус охранной зоны, где допускались некоторые формы хозяйственной деятельности, а с 1944г. вся территория стала полностью заповедной. В 1951г. по Постановлению СМ СССР от 29.08.1951г территория была уменьшена более чем в 15 раз и стала 110000 га. К 1997г. территория заповедника составила 387284 га, в настоящее время площадь территории 390184 га, площадь морской акватории 2,9 тыс. га.

    Сихотэ-Алинский заповедник не имеет себе равных на Российском Дальнем Востоке. Богатство и разнообразие экосистем заповедника обусловлены тем, что его территории включают оба склона хребта Сихотэ-Алинь, различные по природным условиям, перепадам высот, определяющим вертикальную зональность. Немаловажно и наличие непосредственного выхода к морю

    В Сихотэ-Алинском заповеднике произрастают 1100 видов высших растений, в том числе 20 редких и исчезающих видов, и обитают 63 вида наземных млекопитающих, 375 видов птиц, 7 видов амфибий, 5 видов рептилий и 32 вида рыб. Вершины сопок поднимаются здесь на 1200-1300 м над уровнем моря. В зависимости от высоты резко меняется растительность. До высоты 200-300 м произрастают леса из дуба монгольского, выше – кедрово-широколиственные леса. Основная лесообразующая порода самых распространенных здесь кедро-широколиственных лесов – кедр корейский (сосна корейская), а дополняют его ель аянская, дуб, береза даурская, пихта белокорая и липа амурская. В подлеске обычны: рододендрон сихотинский, элеутерококк, лещица маньчжурская и амурский виноград. Встречаются и реликтовые кустарники – аралия маньчжурская и заманиха высокая. Выше кедрово-широколиственных лесов поднимаются пихтово-еловые леса. Пихты аянская и белокорая поднимаются до высоты 1200 м. Здесь же встречается лиственница. Верхнюю полосу леса составляет береза каменная с кудрявыми светло-зелеными кронами. Еще выше – заросли кедрового стланика, горные тундры.

    Для животного мира характерно обитание эндемиков (т.е. распространенных только на данной территории). Среди птиц – бледноголовая пеночка, короткохвостка, лесной каменный дрозд, дубонос, а среди млекопитающих – дальневосточный крот, маньчжурский заяц, енотовидная собака, тигр, амурский лесной кот. Основные охраняемые виды: тигр, горал, пятнистый олень.