Уссурийский заповедник расположен на территории Уссурийского и Шкотовского районов (юг Приморья), по южным отрогам хребта Пржевальского горной страны Сихотэ-Алинь. Здесь нет высоких гор (максимальная высота – 498 м, г. Грабовая) и стремительных рек. Его богатство – сравнительно крупный массив девственных лиановых хвойно-широколиственных лесов, почти не сохранившихся на территории российского Дальнего Востока и сопредельных стран.

    Заповедник был создан по инициативе выдающегося ботаника академика В. Л. Комарова, который еще в 1913 г. обратил внимание на уникальную флору и растительность в верхнем течении р. Супутинки. Обилие представителей маньчжурской флоры, многообразие лесных сообществ, не поврежденных лесными пожарами и непосредственной деятельностью человека, их типичная для юга Приморья растительность и определили мнение В.Л.Комарова о необходимости заповедания этих лесов. Но только в 1932 г. на совещании при Уполнаркомлеса по Дальневосточному краю был рассмотрен вопрос об организации Супутинского горнотаежного заповедника с научно-исследовательской станцией при нем. Были согласованы вопросы о площади и границах, о штатах, а также о направлении работ научно-исследовательской станции. Сотрудники станции, не ожидая окончательного правового оформления заповедника, начали свои исследования в том же 1932 г., хотя решение о его организации было принято только 7 августа 1934 г.

    Несмотря на то, что решением краевых властей заповедник был организован, а в 1935 г. Президиумом комитета по заповедникам при ВЦИК включен в число государственных, территория его продолжала оставаться в ведении лесхоза, так как вопрос передачи лесов из гослесфонда заповеднику могло решить только правительство. Такое положение продолжалось 15 лет, что имело целый ряд отрицательных моментов. За это время научно-исследовательская станция при заповеднике превратилась в самостоятельную организацию — Горнотаежную станцию Дальневосточного филиала АН СССР, а заповедник ряд лет находился в ее ведении. Первоначальная площадь заповедника составляла 16679 га, в настоящее время площадь заповедной территории – 40432 га.

    Флора сложена почти исключительно лесными видами. Преобладает маньчжурский флористический комплекс. Леса образованы кедровой сосной в сочетании с пихтой цельнолистной, грабом сердцелистным, рядом теплолюбивых лиан и представителей семейства аралиевых. Лесами занято 99% территории заповедника. Здесь произрастает 868 видов сосудистых растений, в том числе 15 видов, занесенных в Красные книги СССР и России (женьшень настоящий, сосна густоцветковая, заманиха высокая и др.), 252 вида мохообразных, 118 - лишайников, 1364 - грибов, 210 - водорослей.

    Позвоночные животные представлены 62 видами млекопитающих (в том числе краснокнижные -гигантская бурозубка, амурский тигр, дальневосточный лесной кот, пятнистый олень, гималайский медведь и др.); более 160 видами птиц (среди них краснокнижные - утка мандаринка, черный аист, иглоногая совка, ястребиный сарыч, хохлатый осоед и др.), 7 видами рептилий, б видами амфибий (в том числе занесенный в Красную книгу МСОП уссурийский безлегочный когтистый тритон), 12 видами рыб и круглоротых. Не менее богат мир беспозвоночных животных, 32 вида относятся к редким и исчезающим (кузнечик Уварова, жужелица узкогрудая и др.). На территории заповедника обитают самый крупный жук фауны России - Усач реликтовый, крупные тропические бабочки - сатурния Артемида, брамея Танкрэ, хвостоносец Маака, здесь встречается пресноводный моллюск - жемчужница Приморская.

    В целом заповедник играет важную роль в охране редких видов растений и животных. Здесь проводится большой объем научных исследований, в том числе имеющих непосредственное хозяйственное значение (в частности, по изучению медоносных, лекарственных, и плодовых растений).

    Директор заповедника: Котляр Андрей Кириллович.