В редакцию газеты "Заветы Ленина" поступают вопросы от жителей района, читателей районной газеты с просьбой рассказать о заказнике "Васильковский", его дальнейшей судьбе.
Редакция обратилась по этому поводу к председателю Ольгинского районного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Михаилу Сергеевичу Силину.
-Михаил Сергеевич, каковы границы и территория сегодняшнего заказника "Васильковский"?
-Видовой заказник краевого значения "Васильковский" площадью 27 тысяч гектаров расположен на территории Ольгинского района. Граница заказника: от мыса Мраморного по водоразделу между рекой Тацулой и ключом Казенным, с одной стороны, и реками Лангоу и Дундаска и ключом Малиновым - с другой, и до реки Васильковки, а по ней вверх до ключа Пышный. Далее граница проходит по старой дороге Петропавловка - Ольга и затем по ключу Тузева до его устья в бухте Евстафия. Юго-восточная граница проходит по прибрежной полосе Японского моря.
Рельеф заказника гористый с высотами до 650 метров. Река Васильковка на всем протяжении имеет крутые подъемы русла. Все правые притоки маловодны и на большую часть лета пересыхают, основные притоки, питающие Васильковку, - левобережные, они впадают в нее выше среднего течения. На территории заказника в течение всего года запрещена всякая охота.
-Какие просчеты были допущены при организации заказника, чем он ценен?
-При организации заказника "Васильковский" не выявлены и не включены в его территорию ценные и исчезающие виды растений и животных (сообщества, как животного, так и растительного мира). Так, за территорией заказника оказались локальные популяции эндемичных растений (хотя их участки примыкают к границам заказника): лиственницы Ольгинской, смолевки Ольгинской и рододендрона Сихотэ-алинского. Популяция лиственницы Ольгинской у мыса Пещурова уникальна по ряду признаков. Именно c этой популяции был описан данный вид. Популяция компактна, сосредоточена на крутых склонах гор, где ольгинская лиственница преобладает в коренных сообществах. Это эндемичный вид. Судя по ареалу и систематической обособленности среди дальневосточных видов лиственницы имеет реликтовый характер. Другая популяция лиственницы Ольгинской, также примыкающая к границам заказника, находится в верхнем течении реки Васильковки (урочище Мазуренки) почти полностью вырублена, хотя этот вид занесен в Красную книгу РСФСР (1984 г.) Смолевка Ольгинская - одна из ценных в научном отношении. Судя по названию. К. И. Максимович описал данный вид из ольгинской популяции. Рододендрон Сихотэ-алинский близ бухты Ольги у территории заказника достигает южной границы ареала. Этот вид также включен в Красную книгу РСФСР (1984 г.).
Река Васильковка на всем протяжении является нерестовой для симы и красноперки, а в нижнем течении - для кеты и корюшки-зубатки.
Приморские реки служат не только местом нереста ценных лососевых рыб, но в них молодь симы проводит от 1 до 3 лет - до выхода в море.
В Приморском крае, практически, нет ни одной лососевой реки, где существовала бы абсолютная охрана лососевых стад, в пределах всей реки - от истоков до устья. В территорию трех заповедников Приморского края - Сихотэ-Алинского, Лазовского и Кедровая падь - включены реки с частично охраняемой природой. Несмотря на охранную деятельность Приморыбвода, лососевые водоемы, протекающие, по населенной местности, продолжают активно эксплуатироваться человеком в разных формах: браконьерство, эрозия пахотных земель, размыв удобрений, автомобильные дороги.
В связи с вышеотмеченным, представляет значительный интерес создание резервата, включающего значительную часть речного бассейна реки Васильковки - правого притока реки Аввакумовки. Основные функции такого резервата - это создание оптимальных условий для воспроизводства и нагула молоди лососей. Данные по плотности, заполнения нерестовых участков лососевых и пищевым отложением молоди необходимо использовать для сравнительной оценки степени антропогенного влияния в сходных по гидрологическим условиях водоемах. Получение таких данных трудно переоценить для Приморского края в связи с проблемой активного развития вопросов лососеводства. Учитывая особенности геологического строений бассейна Васильковки, необходимо обратить внимание, на лодоохранные мероприятия и вопросы сохранения-ле-. сов. Дальнейшая вырубка лесов, особенно в верхней часта бассейна, может .привести к пагубным последствиям. Из животных, внесенных в Красную книгу РСФСР, на территории заказника "Васильковский" обитают: медведь гималайский, тигр, пятнистый олень, горал, черный аист, чешуйчатый крохаль, мандаринка, хохлатый старик, сокол-сапсан, орлан-белохвост и другие.
На морском побережье заказника пять гнездовых колоний очковых чистиков и уссурийских бакланов. От мыса Мраморного до мыса Кекурного залежки ларги и сивуча.
-Михаил Сергеевич, что необходимо сделать для сохранения уникальных сообществ в бассейне реки Васильковки?
-Для сохранения уникальных сообществ, сосредоточенных в бассейне реки Васильковки, необходимо расширить территорию заказника "Васильковский" и придать ему статус Государственного биологического заказника краевого значения. При этом увеличится площадь воспроизводства ценных охотничье-промысловых видов животных, сохранится и увеличится численность горала, сохранятся реликтовые насаждения лиственницы Ольгинской, и остатки кедровников, не тронутых рубкой, в верхнем течении Васильковки и ее левых притоков, появится возможность избежать исчезновения ценных видов рыб, прежде всего, лососевых. Увеличение площади заказника не отразится на аграрном комплексе района, так как в настоящее время возделываемые площади на территории заказника, сенокосные угодья и пастбища могут эксплуатироваться и далее без ущерба для заказника.
Лесохозяйственная деятельность лесхоза также прекращаться не будет. Охрана лесов от пожаров, посадки ценных лесных культур, сенокошение не ограничиваются. Санитарные рубки и рубки ухода будут проводиться по согласованию и под контролем комитета по охране природы. Запрещаются только рубки главного пользования. Охотугодья ГПХ "Ольгинский" уменьшаются на 61 тысячу гектаров, но те 160-200 тысяч рублей (в ценах 1992-1993 годов), которые он имел от заготовки мяса диких животных, пушнины, сбора дикоросов на них существенно на экономике хозяйства не отразятся. А при рациональном использовании сопредельных территорий убытки госпромхоза будут сведены к минимуму.
-Хватит ли сил охранять территорию заказника и какова предпологаемая граница при увеличении его территории?
-Географическое положение заказника "Васильковский" и бассейна реки Васильковки (их удаленность от населенных пунктов и основных дорог, а также почти полное их отсутствие на указанной территори) позволит с минимальными затратами и ограниченным числом егерей охранять эту территорию.
Предполагаемая граница заказника при увеличении его территории: от мыса Мраморного на север до мыса Пещурова до береговой линии, включая о. Безымянный, далее по водоразделу ключей Сычевка и Скитания, с одной стороны, и Лесного, с другой, до вершины с отметкой 500,9 метра, затем на север по водоразделу ключа Перелетного, с одной стороны, и ключей Орехового и Березового, с другой, до устья Васильковки. Далее по левому берегу Васильковки до устья ключа Рассыпного, от которого по водоразделу между ключами Чащевитым, с одной стороны, и Камышовым, с другой, до вершины горы Тазовской (1101 м.) и от нее по водоразделу до вершины с отметкой 8226,3 метра к истокам Васильковки. Затем на юг по водоразделу между ключом Собачий, с одной стороны, и Васильковской - с другой, минуя урочище Новая Петропавловка, до вершины с отметкой 253,7 метра и от нее по водоразделу между ключами Безымянный, с одной стороны, и Евстафия - с другой, к берегу моря. Общая площадь предполагаемого биологического заказника "Васильковский" увеличивается на 61 тысячу гектаров и составит 88 тысяч гектаров.
Сейчас этот вопрос решился в районе и решается на краевом уровне.
Взял интервью Владимир Ермолаев.
Силин, М.С. Заказник «Васильковский»: Сегодня и завтра: (Интервью с предс. Ольгин. район. ком. по охране окруж. среды / Вёл В.Ермoлаев) /М. С. Силин // Заветы Ленина (Ольгин. р-н).- 1995.- 17 авг.