О государственном заказнике "Тихий"

    Вряд ли найдется человек, не испытавший на себе благотворного влияния природы. Не случайно мы являемся свидетелями "туристического взрыва". Все больше становится людей, стремящихся провести свое свободное время в общении с природой. Общение с природой - необходимое условие идеологического воспитания. Неоценима роль общения с природой и в эстетическом воспитании людей, но для этого необходимо сохранение природы в естественном состоянии, хотя бы в специально отведенных для этого местах.

    Экологические проблемы, вставшие перед современным человечеством, не могут быть решены, если хотя бы в отдельных местах, с особым режимом охраны и использования, природа не будет сохранена в естественном виде. Таким участком на территории Анучинского района служит государственный заказник "Тихий".

    Государственный зоологический заказник краевого значения "Тихий", площадью 12,6 тыс. га, был учрежден 1 декабря 1957 года. Постановлением губернатора Приморского края № 29 от 29.01.98 года продлен срок действия заказника до 2008 года. Государственный заказник "Тихий" расположен на территории Анучинского района и является территорией, имеющей особое значение для сохранения и увеличения численности водоплавающих и водно-болотных птиц, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных.

    Территория заказника в основном расположена на землях рисовых систем СТОО "Жемчужное". Граница идет от северо-восточной окраины села Гражданка вверх по течению правого берега реки Тихой до первого моста автомобильной дороги с. Гражданка - с. Рисовое. Далее по автомобильной дороге вдоль внешней границы рисовых систем на северо-восток до места через реку Синегорку. По левому берегу реки Синегорки до пересечения со вторым каналом от реки Лукинки и по нему на юг до поворота его на юго-запад и от сюда по безымянному ключу до реки Арсеньевки. Вверх по левому берегу р. Арсеньевки граница идет до железнодорожного моста по железной дороге до с. Гражданка.

    Заказник находится в непосредственном ведении управления охотничьего хозяйства по Приморскому краю, как территориального подразделения федерального, специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

    Основными задачами заказника являются:

    -охрана популяций охотничьих животных, а также редких и исчезающих видов диких животных и растений и среды их обитания;

    -проведение биотехнических и воспроизводственных мероприятий.

    Для заказника "Тихий" установлен особый режим, который обязаны соблюдать все без исключения физические и юридические лица. На территории заказника запрещается: вести все виды охоты на диких зверей и птиц, разорение нор, гнезд, сбор яиц и пуха, любое присутствие собак, не находящихся на привязи.

    Подлежит согласованию с управлением охотничьего хозяйства по Приморскому краю:

    -стоянка и проезд личного автотранспорта, устройство привалов, туристических стоянок и лагерей;

    -разработка месторождений полезных ископаемых;

    -любое возможное изъятие земель, а также предоставление земельных участков под застройку, не отвечающее целям заказника;

    -отвод земли для местного населения под огороды, сенокосы и выпас крупного рогатого скота;

    -проведение туристических туров, а также любое использование земель в рекреационных целях;

    -проведение научно-исследовательских работ.

    Заказник обозначается на местности предупредительными информационными знаками по периметру его границ.

    Конечно, старожилы помнят, какая была богатая и разнообразная Даубихинская долина до пятидесятых годов. Осушая долину под рисовые системы, часть маленьких и больших озер исчезла с лица земли, а вместе с нею оскудели растительность и видовой состав пернатой дичи. Статус заказника на данной территории способствует восстановлению и поддержанию природного комплекса. Сохранен от исчезновения на анучинской земле редкий вид, реликт третичной флоры - лотос орехоносный. Благодаря высеву семян и пересадке восстанавливается лотос на озерах, где раньше он был уничтожен. В стадии восстановления находится так же занесенное в Красную книгу растение - эвриала устрашающая. Проведенные охранные меры позволили восстановить численность утки-мандаринки, которая также занесена в Красную книгу РФ. Встречается в заказнике очень редкий вид птицы из отряда воробьино образных - тростниковая сутора.

    Все, кто соприкасается с природой или находится на охраняемых территориях, должны следовать самой основой заповеди: не навреди!

    Н. Гой, охотовед Анучинского района.

    Гой, Н. О государственном заказнике «Тихий»/ Н. Гой// Анучин. зори (Анучин. р-н).-1999.-27 марта.