Разгорелся сыр бор вокруг заказника Таежный, что в верхнем течении р. Перевальной (Синанчи). Были публикации на эту тему в краевой прессе. Благодаря энергичным действиям районной экологической группы, о предмете спора стало известно международной общественности. О подробностях развития и завершении тяжбы я попросил рассказать председателя районного комитета по охране природы П. Н. Солдатова.
-Павел Николаевич, в заметке "Не пора ли поставить все на свои места", напечатанной в нашей газете 11.02.95 года, генеральный директор АООТ "Рощинский КЛПХ" А. Б. Власюк пишет: "В статье (имеется в виду "Легко из точки сделать запятую", "Красное знамя" 1.02.95 - прим. авт.), леспромхоз выглядит монстром, замахнувшимся на заказник "Таежный". Да, у меня было предложение о переносе заказника в среднее течение реки Синанчи, в кедровые леса, которые сегодня выведены из эксплуатации. Мы с директором Рощинского лесхоза подобрали равноценные площади, в первоначальный момонт получили поддержку края. Это был наилучший вариант - кедровые леса наиболее подходят в заказник для обитания зверей. Но амбиции природоохранных органов района встала превыше разума, и А. А. Каверзин их поддержал". Хотелось бы услышать вашу точку зрения.
-Около полугода мы занимаемся проблемой заказника. Началось все с обращения руководителей КЛПХ и Рощинекого лесхоза в краевую администрацию с вышеназванным предложением. Как ни странно, оно получило поддержку - аргументы ли показались весомыми, или возымело действие лоббирование "Приморлеспрома", но факт остается фактом - из края- поступила команда передать территорию заказника в аренду Рощинскому леспромхозу и подобрать для обустройства нового другую равноценную территорию. Документ привел за подписью первого вице губернатора В.С. Дубинина.
Что собой представляет заказник "Таежный"? Территория площадью 30000 гектаров с преобладанием уссурийских смешанных многоярусных лесов долгие годы эксплуатиривалась Калининским леспромхозом, в результате деятельности которого пострадали в первую очередь, кедровники. Но есть наряду с хвойником дуб и ясень. Рубки на протяжении двадцати лет не проводились. Природа более-менее отравилась от хозяйственной деятельности человека. По оценкам ученых, территория для заказника выбрана очень удачно. К ней подходят верховья четырех речных систем. Имеются природные солонцы, места отстоев зверя, недоступные, или труднодоступные для браконьеров. Водятся изюбр, кабан, косуля, вопрос об охране и воспроизводстве которых на сегодняшний день очень актуален. Налажена охрана не идеально, но... По меткому выражению одного из наших специалистов, местность является естественным роддомом для зверя. Особая ценность заказника еще и в том, что в округе, в радиусе 300 километров, заказников больше нет. Ближайшие находятся в Ольге и Спасском районе. Но даже там облик тайги несколько иной. Отдав в рубку этот небольшой оазис северного Приморья, мы бы совершили экологическое преступление. "Переносить в другое место" - обманывать самих себя и пускать пыль в глаза непросвещенной публике. А именно это и было предложено. Первый вариант, который предложила администрация КЛПХ, рассчитывая, видимо, на некомпетентность членов координационного совета: (РКЭС), - перенести заказник в среднее течение реки Перевальной, туда, где неоднократно в последнее время проводились, рубки, где местность изрезана дорогами. Выдавать небольшие массивы, которые удалось сохранить, в районе ключа Надежда, за кедровые леса, просто смешно. Согласиться на этот вариант, значило бы еще и дать добро на ежедневную перевозку людей и будущие участки работ через так называемый заказник. Как себе представляет Анатолий Борисович переселение ныне обитающих в заказнике животных? На веревочке переводить? Ясно, что зверь будет уничтожен. На это мы не пойдем. Для леспромхоза кусок лакомый, выпилен кедр, но есть, как я уже говорил, дуб, ясень. Подведены дороги, затрат - минимум. Нам пытаются доказать - то, что выгодно леспромхозу, выгодно его работникам, выгодно району. Но мы знаем, что деньги в очередной раз улетучатся из района. Основная масса акций в руках "Приморлеспрома", в коммерческих структурах. Поэтому позицию руководства Рощинского КЛПХ я расцениваю как антигражданскую.
Несостоятельны, были, и аргументы представителей краевого комитета по охране природы и зам. начальника управления "Приморохоты" И.О. Суслова, предложивших на РКЭС перенести заказник в верхнее течение реки Микулы. Допускаю, что отсутствие дорог и труднодоступные склоны сопок благоприятствуют там сохранению флоры и фауны. Но облик тайги северный. Животный и растительный мир беднее. В преимущественно темнохвойной (охотской) тайге обитают соболь, кабарга, сохатый. Если появится возможность создать в тех краях заказник, комитет и, я думаю, РКЭС горячо поддержат начинание. Но это будет другой заказник. Не "амбиции затмили разум", уважаемый Анатолий Борисович, а сиюминутные корыстные интересы отдельных групп граждан. Как специалист вы должны знать, что любая хозяйственная деятельность, в том числе и вашего предприятия, должна осуществляться в рамках "Закона об охране окружающей среды". Пора избавиться от синдрома принятия простых, но чреватых очень серьезными последствиями решений, подобных "повороту северных рек". Любому хозяйственному проекту предшествует экологическая экспертиза. Стоило бы учесть и руководителям высокого ранга, что не росчерком пера решаются вопросы подобного масштаба, а на основании тщательного научного анализа, следуя букве закона.
Комитетом экологической группы были посланы телеграмма и письмо в адрес краевой администрации, проинформированы правительственные экологические организации, Государственная Дума. Видимо, возымели действия публикации в газетах "Утро России", "Владивосток". Все вместе сыграло свою роль. Районная администрация, в частности В.И. Никуленко, которого на координационном совете удалось убедить в правильности нашей позиции, активно нас поддержала. А кедровые леса в среднем течении р. Перевальной... что ж, их и так пилить запрещено. Как стало известно, комитет по охране природы и администрация Дальнереченского района выступили с инициативой о расширении территории заказника "Таежный" за счет присоединения к нему территорий своего района, изъятой из хозяйственной деятельности.
Беседу вел В. Зайков
Солдатов, П.Н. Заказник «Таёжный»: (Беседа с предс. район. ком. по охране природы / Вёл В.Зайков) /П.Н. Солдатов // Сихотэ-Алинь (Красноарм. р-н).- 1995.- 21 марта.