Известные земляки Анучинского района

Михаил Степанович Деменок – писатель, эколог, лесовод, член Союза писателей России, Действительный член Общества изучения Амурского края.

Родился 18 июля 1937 года в с. Майхэ (Штыково) Шкотовского района, в семье лесообъездчика. Свои школьные годы он провел в Майхэ и Артём ГРЭСе. Затем в течение трех лет учился в Вяземском лесном техникуме. Преддипломную практику проходил в удэгейском селе Гвасюги, на реках Катен и Кафен. Первый его очерк о лесоустроителях “У голубых сопок” был опубликован в газете “Молодой дальневосточник” (г. Хабаровск). С 1959 по 1962 год работает заведующим сельхозотделом в редакциях газет Ивановского и Анучинского районов. В течение 27 лет работает инженером, главным лесничим и директором в Анучинском лесхозе, без отрыва от производства заканчивает Приморский сельскохозяйственный институт, получив диплом инженера лесного хозяйства.

За время работы в Анучинском лесхозе Михаил Степанович исходил тайгу вдоль и поперек, свои наблюдения он отразил в дневниковых записях, зарисовках и книгах.

Первая книга Михаила Степановича Деменка “Таёжные встречи” вышла в 1974 году. В августе 1990 года М.С. Деменок был принят в Союз писателей России. В Дальневосточном книжном издательстве вышли его следующие книги: “Тропинка в тайге” (1982), “Олень - цветок” (1986), “Птичий секрет” (1987), “Окно в распахнутый мир” (1990). В центральных московских издательствах “Малыш” и “Россия” вышли книги “ Здравствуй, Белолапый” (1989), “Тропой Уссурийского тигра” (1992), рекомендованные для школьных программ.

В 1998 и 1999 годах в издательстве ДВГУ вышли новые книги писателя “ Тайфун над Арсеньевкой” и “У хребта Пржевальского”. Очерки и рассказы М.С. Деменка публикуются в журналах “Дальний Восток”, “Лес и человек”, “Юный натуралист”, на страницах краевых газет “Утро России” и “Владивосток”, в местной газете “Анучинские зори”. С 1997 года М.С. Деменок на заслуженном отдыхе, продолжает работать над новыми книгами о природе, красоте растительного и животного мира Приморья. В 2003 году вышла его новая книга “Сын таёжного волка”.

За свой труд Михаил Степанович Деменок награжден двумя знаками за безупречную службу в гослесоохране, знаком “За сбережение и приумножение лесных богатств”. В сентябре 2000 года Михаилу Степановичу присвоено звание “Почетный гражданин Анучинского района”.

Анатолий Васильевич Кривицкий – заслуженный работник культуры РФ, преподаватель по классу баяна, концертмейстер народного ансамбля “Селяночка” и детского фольклорного ансамбля “ Росинка”, бывший директор школы искусств села Анучино.

Большую часть своей жизни Анатолий Васильевич посвятил делу музыкального образования детей. Энергичный, задорный, общительный человек, он всегда собирает вокруг себя радость, вселяет бодрость и уверенность в собственных силах. Ещё в школе, подростком, не расставался Анатолий с баяном, который упорно осваивал где самоучкой, а где под руководством учителя пения Владимира Малышко. Играл на школьных вечерах то “Барыню”, то самые разные вальсы.

После школы поступил в железнодорожное училище, но и там продолжал играть на баяне. Аккомпанировал в ДК железнодорожников, играл в Ансамбле трудовых резервов. Но все равно песенная душа привела молодого человека в культпросветучилище, по окончании которого в 1969 году Анатолий Васильевич пришел работать в музыкальную школу села Анучино, где и проработал много лет.

Под его руководством в школе искусств открылись художественное, танцевальное и театральное отделения. А без духового оркестра не обходилось ни одно мероприятие в районе. 22 сентября 1988 года за заслуги в области культуры и искусства, Указом Президиума Верховного Совета РФ, Анатолию Васильевичу Кривицкому было присвоено звание “Заслуженный работник культуры”.

В настоящее время Анатолий Васильевич аккомпанирует народному ансамблю “ Селяночка”, который прославился своим песенным талантом на весь край.

Вместе со своей бывшей ученицей, Людмилой Дмитриевной Полищук, растит детский фольклорный ансамбль “Росинка”, ставший лауреатом конкурса казачьей песни. Пробует себя Анатолий Васильевич и как композитор. Его песня “Родное село” на слова В. Роя, покоряет слушателей своей мелодичностью и задушевностью, а баян в его руках, то радуется, то грустит, очищая душу от всего плохого, возвышая её для восприятия прекрасного.