Топонимика города Арсеньева

В 1900 году недалеко от места впадения в реку Даубихе (ныне р. Арсеньевка) реки Халазы (ныне р. Дачная) на правом берегу поселился первый житель будущего села – Семен Гурьев.

В 1901 году прибыло еще 4 семьи из Черниговской губернии. Облюбованное место они назвали Семеновкой: так называлось их родное село на западе.

Поселок Семеновка рос и мужал не только в годы довоенных пятилеток, но и в годы войны, особенно после нее. Быстро увеличивалось его население. К концу 1952 года оно достигло 16 тысяч человек.

 

На одном из заседаний поселкового Совета директор школы №3 Кибальчин внес предложение – назвать поселок Семеновку именем Арсеньева. Первое такое ходатайство от 8 сентября 1952 года за подписью председателя поселкового Совета Ткаченко и секретаря Зорина было направлено во Владивосток, а затем в Москву. 24 декабря 1952 года навсегда вошло в историю нашего города. В этот день Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ №38 о переименовании поселка Семеновка в город Арсеньев.

Так начал свою жизнь город, названный в честь замечательного исследователя Дальнего Востока, этнографа и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева.

Во время строительства города, вся территория стройки была поделена на строительные участки. С тех пор так и остались некоторые названия:

- Второй участок: район между улицами Калининской и Ленинской от проспекта им. М. Горького до улицы 9 Мая.

- Третий участок: район квартала Комсомольский.

-Четвертая стройка: район ДК “Аскольд”, улица Октябрьская до железнодорожной ветки, идущей к ОАО “Аскольд” и ОАО “ААК “Прогресс”.

- Пятый участок: район Первого производства филиала “Арсеньевский” КГУП “Примтеплоэнерго” (бывшая котельная ОАО “ААК “Прогресс”) и деревообрабатывающего комбината ОАО “ААК “Прогресс” (ДОК).

- Круг: район памятника М. Горькому. Во время строительства все участки связывала железная дорога-узкоколейка, по которой возили стройматериалы, вывозили грунт. И как раз на месте нынешнего памятника эта дорога делала поворот – круг.

[к началу]