География. Климат города Артема

Территория города Артема занимает северную часть полуострова Муравьева-Амурского на юге Приморского края. С запада и востока Артем омывают воды Амурского и Уссурийского заливов. От северных ветров город закрывает горный массив хребта Пржевальского, а с юга он защищен сопками полуострова Муравьева-Амурского.

Такое географическое положение определило и климатические условия города Артема, расположенного на широте Крыма. Среди дальневосточников широко распространена поговорка по этому поводу: “Широта-то крымская, да долгота колымская”. Настолько разнится климат Приморского края с крымской широтой.

Важную роль играет распределение суши и моря, что определяет деление климата на морской и континентальный. Для Артема характерен муссонный климат со средней температурой в зимнее время от –10°С в декабре до –12°С в феврале.

Весна в Артеме затяжная с сильными ветрами и малым количеством осадков. Среднесуточная температура, как правило, колеблется в пределах 0°С.

В начале лета характерны частые туманы, моросящие дожди и невысокая температура воздуха, влажность которого достигает 88-95%.

Начиная с мая месяца и по октябрь, на Артем усиливается влияние тихоокеанских тайфунов, их количество в разные годы неодинаково и колеблется от двух до восьми. Последствия тайфунов настолько значительны, что им присваиваются собственные имена.

Самым теплым и благодатным месяцем является август. Продолжением лета стал сентябрь с его устойчивой теплой погодой.

И только начиная со второй декады ноября, в Артем приходит зима.

Северная часть полуострова Муравьева-Амурского представляет собой обширную котловину, окруженную среднегорьем с абсолютными высотами не более 700 м. Высшая точка города – безымянная высота (700 м) – на севере гор Пржевальского. В межгорной котловине высота не превышает 30-40 м, поэтому своеобразным ориентиром Артема стала Орловская сопка, высота которой достигает 54 м.

Береговая линия Углового залива (северо-восточная часть Амурского залива) сильно изрезана устьями небольших рек Песчанки и Саперки. Берег низменный, очень полого понижающийся под уровень моря – это лагуны с песчаным, глинистым дном и небольшими глубинами. Вдоль берега моря протянулась узкая каменистая и песчано-глинистая полоса, обрываемая скалами. Летом температура воды у поверхности достигает +22°, а зимой заливы замерзают.

Самая крупная река Артема – Кневичанка (Батальянза), приток Артемовки (Майхэ). Бассейн реки Кневичанки занимает свыше 80% общей площади города. Река Артемовка лишь огибает поселок Артемовский, не протекая по территории города.

Артем имеет густую речную сеть. Реки равнинные, с ярко выраженным паводочным режимом и преимущественно дождевым питанием. Наиболее крупные притоки реки Кневичанки – реки Болотная, Орловка, Ивнянка, Пушкаревка, Зыбунный Ключ, Пушкарев Ключ, Озерные Ключи, Безымянный Ключ, Соловейцев Ключ, Пушкарев Ключ и др.

Есть на территории города озера, являющиеся реликтами озера неоген-четвертичного периода восточной Артемовской межгорной котловины. Расположены озера в долине рек Орловка и Кневичанка. Самые крупные озера: Орловское площадью 0,8 х 0,6 км и Кролевецкое 1,5х 1,0 км. берега их низменные и заболоченные. После каждого тайфуна эти озера увеличиваются вдвое, затапливая низину.

Достаточно продолжительная история развития юга Дальнего Востока создала богатые формы флоры и фауны, сочетающие в себе северных и южных, а также реликтовых представителей животного и растительного мира.

[к началу]