Экономика города Артема



Комбайн


Телеграмма


Копер

Промышленные предприятия на месторождениях бурых углей и высококачественных строительных глин начали создаваться почти одновременно с появлением крестьянских хозяйств.

Первые маломощные шахты и шурфы были построены в 1898 году в районе станции Угольной. Одной из самых крупнейших строек на руднике была шахта 3-ц, заложенная 7 ноября 1931 года и введенная в эксплуатацию 10 сентября 1938 года. В 1934 году коллектив выдал первые тонны угля. Шахта “Дальневосточная” – кузница горняцких кадров города Артема. На шахте впервые были внедрены лавы, проходческие комбайны на очистных работах.

С 1929 года по 1945 – проводились разведочные работы на поле Восьмой шахты. И в декабре 1954 года госкомиссия приняла шахту в эксплуатацию. В 1971 году шахта была переименована в “Амурскую” с ежемесячной добычей более 10 тыс. тонн угля – рекорд российского масштаба.

Сегодня шахты “Амурская”, “Дальневосточная”, “Подгородненская”, “Озерная”, “Приморская”, “Имени Артема” - закрыты. Не удалось сохранить и шахту “Амурскую” с разведкой классного угля и перспективой на 35 лет работы.

Историю Артема – не зачеркнуть. Она начинается с рудника “Зыбунный”, с подземной разработки угольных месторождений.

Электроэнергетика

Необходимость укрепления промышленной базы на Востоке России выдвинула задачу строительства крупной электростанции АртемГРЭС и создания на ее базе энергосистемы в районе.


Артем ТЭЦ

К 1935 году был построен главный корпус на три котла и два турбогенератора. А 6 ноября 1936 года был осуществлен пуск турбогенератора и этот день стал днем рождения электростанции.

Одновременно с наращиванием производства электроэнергии постепенно решается задача теплофикации. В 1982 – 1985 гг. реконструированы турбины № 5 и № 6 с устройством оборотов пара для теплофикации, и с 1984 года Артемовская ГРЭС переведена в категориюТЭЦ. С момента пуска Артемовская ТЭЦ является базовым предприятием для местной энергетики.

Строительная индустрия


Трест “Дальшахтострой” был образован в 1938 году. Целью его создания было развитие инфраструктуры угольной промышленности Приморского края. В структуру треста входили четырнадцать подразделений. Их силами были построены шахты и угольные разрезы, фабрики, заводы и совхозы, объекты жилья и соцкультбыта.

В феврале 1972 году организовано Строительное управление – 27 (СУ-27). За тридцать лет трудом коллектива возведены и сданы в эксплуатацию десятки зданий и сооружений.

В 1956 году по решению Министерства строительных материалов был спроектирован завод ЖБИ – 3 для производства сборного железобетона и промышленного домостроения.

История ЖБИ – 4 начинается с 1958 года, когда началось интенсивное строительство города Артема, и появилась острая потребность в сборном железобетоне.


Первый самолет


Аэропорт


Гражданская авиация

Традиционной датой рождения гражданской авиации Приморья считается 2 сентября 1931 года. В 30-е годы начинается строительство аэропорта “Озерные ключи” в городе Артеме. Полеты с него стали производиться в 1937 году.

Эру реактивной авиации в 1956 году открыл “ТУ-104”, что привело к созданию на базе военного аэродрома “Кневичи” большого аэропорта Владивостока. За пять лет (1959 – 1964 гг.) был возведен комплекс наземных сооружений, что позволило начать регулярный прием самолетов, резко увеличить объем пассажирских перевозок.

В мае 1992 года аэропорту “Владивосток” присвоен статус международного. Сегодня он соединен воздушными трассами более чем с тридцатью российскими и зарубежными аэропортами.

Производство товаров народного потребления

В 1957 году вступила в строй Артемовская фабрика пианино “Приморье”, в 60-х годах появляются фарфоровый завод, ковровая и мебельная фабрики.

Артемовский фарфоровый завод – первенец фарфоровой промышленности на Дальнем Востоке – был основан в 1964 г., после того как был найден дацит – сырье для производства фарфора. В марте 1965 года завод выпустил первую продукцию. Продукция местных мастеров пользовалась популярностью не только у жителей города и края, но и других регионов страны.

Сегодня фабрика переживает не лучшие времена. Производство сокращено, некогда популярная продукция заменена на рынке валом импортного ширпотреба и дорогостоящими товарами.

В 1961 году начато строительство Приморской мебельной фабрики. Открытие первого цеха и выпуск продукции пришлись на октябрь 1968 года, с того времени и берет начало история развития фабрики. В 1969 году вступил в строй главный корпус.

Сегодня на ее базе развиваются несколько предприятий, самые известные из них “ПриМФЛес” и “Дальмебель”. На этих предприятиях установлены современные высокопроизводительные линии иностранного производства.

Пищевая промышленность

Первая пекарня в городе Артеме была запущена в эксплуатацию в 1939 году. Затем в 1974 году был построен хлебозавод с двумя цехами – хлебобулочным и кондитерским.

В 1971 году на месте нынешнего мясоперерабатывающего завода размещалась тоже фабрика, но с иным ассортиментом выпускаемой продукции, и называлась она динамитной. После ее ликвидации мясокомбинат “Владивостокский” на этом месте открыл цех по производству колбасных изделий.

В настоящее время был сдан в эксплуатацию гормолокозавод, и на прилавки магазинов поступила первая продукция. В 2003 году продукты Артемовского гормолокозавода – сметана и ряженка “Артемка” – вошли в 100 лучших товаров Приморья.

В 1973 году в северо-восточной части города Артема, в живописном лесном массиве началось строительство крупнейшей на Дальнем Востоке птицефабрики – на немецком оборудовании мощностью 550 тыс. кур несушек с производством 132 млн. штук яиц и 12,5 тыс. центнеров мяса птицы.

Основное направление птицефабрики “Уссурийская” – производство яиц, а с присоединением в октябре 1997 года птицефабрики “Михайловская” дополнительно предприятие занимается выращиванием мяса бройлеров.

По производственным показателям птицефабрика неоднократно награждалась Переходящими Красными Знаменами, выходила победителем во Всесоюзном и Всероссийском соревнованиях.

Сельское хозяйство


Опытно-производственное хозяйство “Дальневосточное” образовано 15 марта 1982 года. Это крупнейший тепличный комбинат Приморского края. В 1988 году на базе Дальневосточного отдела НИИ овощного хозяйства создана Приморская овощная опытная станция с широким спектром задач научного овощеводства. ЗАО “Деметра” – основной поставщик сельскохозяйственной продукции для детских домов и дошкольных учреждений. АО “Артемовское”, основанное в 1957 году, производит продукцию животноводства и овощей. Совхоз “Тепличный” преобразован в ЗАО “Надежда”.

Сегодня в городе 20 крупных предприятий. Среди них стабильно работают “Владивосток Авиа”, “Артеммебель”, хлебокомбинат, гормолокозавод, мясоперерабатывающий завод, “Вторчермет”, птицефабрика “Уссурийская”, совхоз-комбинат “Дальневосточный”, “Деметра”, СУ-27, ПМС-220, АртемТЭЦ, ОАО “МК-67”. Наибольшую долю в объеме промышленного производства занимают стройиндустрия – 30%, топливная промышленность – 23,7%, деревообработка – 19,4%, пищевая промышленность – 13,6%.

[к началу]