Топонимика города Большой Камень

Город - Большой Камень. Такое необычное название… Жителям города, оно кажется таким привычным, таким обыденным, а приезжие удивляются: “Какое странное имя у города!” Откуда оно взялось?

Во второй половине XIX века происходит активное освоение Дальнего Востока, в том числе Приморской области, организуется множество морских экспедиций, исследуются заливы, морские побережья, основываются новые поселения.

При исследовании заливов Южного Приморья на морских картах появилось название “Бухта круглая с большим камнем”. Впоследствии это и стало официальным названием бухты.

Скалистый камень и на самом деле был очень большим, размером с пятиэтажный дом, издали напоминал парусник. К сожалению, сейчас этого камня нет. Во время строительства завода “Звезда” суша потеснила море, и камень, оказавшийся в центре строительной площадки, был взорван. А память о нём осталась в названии нашего города и на фотографиях тех лет. Во Дворце культуры завода “Звезда” на одной из стен висит картина, изображающая морской пейзаж с большим камнем в центре. А на том самом месте, где находился Большой камень, сейчас располагается 11 цех завода “Звезда”.

Какие только имена не пророчили новому поселку. Первоначально хотели назвать именем А. Жданова, затем именем И. Сталина. А остановились на названии, подаренном самой бухтой – Большой Камень.

На картах название города (поселка) появилось сравнительно недавно (по мнению краеведа А.Ф. Хортова - в 60-е годы XX века).

Многие географические названия бухт восточной части Уссурийского залива и названия населенных пунктов, прилегающих к современному городу, были связаны с переселением эстляндских и лифляндских поморов, начиная с 1899 года. Землемером Отто Мартиновичем Кидерманом, прибывшем из Эстонии в 1902 году, была составлена карта. На месте нынешнего города располагалось селение Лифляндское . На берегу бухты Большой Камень проживали семьи: Наабер, Мюрисепи, Мяги, Редер, Тумма, Марибу, Пястель, Лориц, Каазик, Сиркель и другие. Каждая семья ставила свой хутор. Бухты и села обрели новые имена: деревня Линда (Мысовой), Южная Лифляндия (Новый Мир) , Керм, Сидрик.

В 1906 году между бухтами Подъяпольского и Мысовая (Вампауши), появилось селение с удивительным названием - Линда. Эстонцы переселенцы дали такое название в честь персонажа из эстонского эпоса “Каливипоэг” (Сын Калева). Его создатель выдающийся эстонский писатель Фридрих Рейгольц Крейцвальд (1803-1882). Одним из романтических персонажей эпоса является Линда – жена властителя Калева. Линда – идеал светлой, волевой и работящей женщины. После смерти мужа Линда стала носить в переднике камни на могилу мужа, на этом месте, возник большой холм. В 30-е годы XX века селение распалась на два села Подьяпольское и Вампауши (ныне Мысовое ).

В 1898 году на берегу залива между поселком Андреево и Южной Лифляндией построил свой хутор Юган Андросович Вальтон. Одним из первых вступил во вновь образованный рыболовецкий колхоз “Новый Мир” (1929 г.). Ю.А. Вальтон умер в 1940 году, и по традиции бухта, на берегу которой он жил, названа его именем. Доброе имя Ю.А. Вальтона навсегда останется в памяти горожан. Большекаменцы любят в летнее время отдыхать у моря, на берегу бухты Вальтон.

В 1929 году бухта Большие Куши получила официальное название – бухта Большой Камень.

Бухта Андреева названа в честь Андреева Константина Петровича (1853 – 1919 гг.) – морского офицера, начальника отдельной съемки Восточного океана (ОСВО), руководившего в 1888-1893 гг., исследованиями в заливах Петра Великого и Уссурийском.

Много раньше, в 1884 году, в долине реки Петровка, поселились крестьяне-переселенцы, первым из них был Никита Алексеевич Васьков его принято считать основателем села Петровка. Землевладения распространялись по долине реки до ее впадения в бухту Суходол.

Город Большой Камень не забывает тех, кто отдал ему все свои силы. В честь их названы улицы:

Улица им. Валерия Маслакова

Название улице присвоено 22 ноября 2001 года постановлением № 697 Главы администрации ЗАТО города Большой Камень. До этого, начиная с 8 февраля 1968 года, улица носила название Промышленная.

Валерий Александрович Маслаков (1950 – 2001 гг.) после окончания Ленинградского кораблестроительного института (1974 г.) прибыл на завод “Звезда” города Большой Камень, где работал: помощником строителя (1974), строителем (1975), старшим строителем (1980), главным инженером (1981) и с 1991 г. – директором завода. Главным делом его жизни был ремонт АПЛ, а в годы конверсии – утилизация подводных лодок, ремонт и строительство гражданских судов. В.А. Маслаков руководил заводом в нелегкие годы экономической и политической перестройки страны. Благодаря высокому профессионализму, настойчивости, вере в будущее “Звезды”, ему удалось не только сохранить государственный завод, но и обеспечить его заказами, заключить контракты с зарубежными странами, что дало рабочие места и достойную зарплату работникам. Валерий Александрович Маслаков третьим в стране получил квалификационный сертификат на право управления государственным предприятием, осуществляющим ремонт, модернизацию, переоборудование и утилизацию кораблей ВМФ. Валерию Александровичу Маслакову присвоено звание “Почетный гражданин г. Большой Камень” (посмертно).

Улица Степана Лебедева

Название улице было присвоено 20 февраля 1981 года решением № 179 Шкотовского РИК.

Степан Иванович Лебедев – первый директор Дальневосточного завода “Звезда”, где он работал с 1954 года. Уже в первый год его деятельности завод стал давать продукцию. За десять лет, в течение которых Степан Иванович Лебедев возглавлял “Звезду”, предприятие дважды меняло свой профиль. В 1964 году Лебедев в связи с ухудшением состояния здоровья переходит на должность заместителя директора завода по общим вопросам. Труд Степана Ивановича Лебедева отмечен орденом Красного Знамени и медалями.

Городская площадь на перекрестке улиц Карла Маркса и Аллеи Труда, долгое время была безымянной. Постановлением главы администрации ЗАТО г. Большой Камень № 657 от 29 декабря 1999 года, она получила официальное название – Корабельная.

Центральной улицей города, с 1960 года, считается улица Карла Маркса. Улица Блюхера с октября 1962 года именовалась улицей Александра Баянова – одного из организаторов комсомола в Приморье. Но так как в то время он был жив, то посчитали неэтичным, что улица носит имя еще живого человека, поэтому в 1963 году ее переименовали в улицу - В.К. Блюхера.

[к началу]