Занимательная информация о Черниговском районе

Моя Черниговка

Люди из Черниговской губернии
(Вот уж ровно век тому назад).
Ехали с мечтой о поселении
В дальних и невиданных местах.
Был тот путь и долгим и тяжелым.
Много бед, лишений испытав,
Добрались к местам богатым, новым,
Селение “Черниговкой” назвав.
Выросли совхозы и заводы.
На просторных пастбищах – стада.
Счастливо сложилась жизнь народа.
Уж 100 лет, а ты все молода.
С каждым годом лучше все и краше –
Утопают в зелени дома.
Прочно укрепились корни наши.
Мы росли, и с нами ты росла
Если ненадолго уезжаю,
По тебе тоскую, край родной.
С радостью обратно возвращаюсь
Я в свою Черниговку домой.
Расцветай, село мое родное,
Светлыми кварталами домов.
Вместе с нашей славой трудовою
Дарим мы тебе свою любовь.

Любовь Белоножко.

Песня о Черниговке

За селом синеют сопки островерхою грядой,
Гонит облачко торопкий, легкий ветер молодой,
Пробежит по тротуарам, покачает тополя.
- Хороша, - поют недаром, - ты, Черниговка моя!
Зеленые улицы вьются,
Листвою сады шелестят.
Сердца наши молодо бьются,
Огнем комсомольским горят.
Велико Приморье наше, а Черниговка мала,
Но числом угодий, пашен необъятная она.
Хлеба полные амбары собираем каждый год.
- Эх, богата ты, - недаром говорит о ней народ.
Кто наших совхозов не знает?
Кто наших не знает людей,
Что славу трудом умножают
И славят величие дней.
Пусть пока селом зовется, не уступит городам,
Коль дымок из труб завьется из фабричных здесь и там.
Жизнь богаче с каждым годом, ярче счастье расцвело.
Замечательным народом наше славится село.
Такой, как Черниговка наша
Нет в крае другого села.
Она всех богаче и краше,
В ней спорятся с песней дела.

Алла Ерошенко,
Владимир Полупан

Сказание о Монастырище

Монастырище. Реки и поля.
Луга, озера, птичья кисея.
Нет ничего душе милей,
Чем этот уголок земли моей.

Кто это место выбирал,
Кто здесь пласты земли вспахал,
Кем было умно решено
Построить здесь мое село.
В названье моего села
Вся мудрость тех людей видна,
Кто этот дикий край обжил,
В глуши построил монастырь
Трудолюбивое, простое,
Село певучее, родное.
Принадлежит ему по праву
Еще и воинская слава.

Иду родным селом. Красиво!
Цветы пестреют на окне,
И солнечной своей улыбкой
Подсолнух кланяется мне.

В.С. Аксенова.

В Черниговском районе проходили службу Герой Советского Союза А. Е. Боровиков и летчик–интернационалист Г. И. Назаров. Их имена увековечены в названиях улиц села Черниговка .

С дружескими визитами Черниговский район посещали: летчик-космонавт В.М. Комаров (60-е годы XX в.); генерал А. Руцкой (1994 г.); лидер ЛДПР В.В. Жириновский. (август 2003 г.).

В марте 1982 года в малом зале Черниговского РДК состоялось открытие Недели детской и юношеской книги, на котором почетным гостем был детский писатель Валентин Берестов.

Церковь до реставрации

Церковь после реставрации

В центре старого черниговского парка стоит православная церковь, недавно отреставрированная. Она была возведена в 1896 году первопоселенцами в виде креста (если смотреть сверху). После гражданской войны здание церкви претерпело множество перемен. В начале 90-х годов ХХ века ему был возвращен статус православной церкви. Но зданию требовался капитальный ремонт.

В начале нового тысячелетия он был произведен благодаря спонсорской поддержке писателя Виктора Трифоновича Слипенчука, уроженца с. Черниговка. Он родился в семье председателя колхоза в селе Черниговка Приморского края. Закончил черниговскую среднюю школу №3. Переменил множество профессий (геологоразведчик, рабочий, зоотехник, моряк, рыбовод, журналист), что дало ему богатый материал для литературного творчества. Публиковался в центральных литературных журналах. Автор десяти книг рассказов, повестей, романа и очерков (“Освещенный минутой”, “День возвращения”, “ Огонь молчания”, “Зинзивер” и др.). В 1982 г. Виктор Трифонович Слипенчук был принят в Союз писателей СССР, в 1985 г. окончил Высшие литературные курсы. Живет в Москве. Имена писателя и его сына Михаила увековечены на литье главного колокола в звоннице черниговского Храма Рождества Пресвятой Богородицы.

В книге “Золотые звезды Приморья”, вышедшей в Дальневосточном книжном издательстве в 1983 г., приведены сведения об уроженцах и жителях Черниговского района, Героях Советского Союза: Степане Григорьевиче Борисенко, Николае Ивановиче Кононенкове, Иване Петровиче Коробкине, Якове Афанасьевиче Пузыркине, Иване Ивановиче Юркове.

Черниговский район славится своими спортивными достижениями. В октябре 2003 года на черниговской земле состоялись первые сельские спортивные игры Приморского края.

Открытие первых сельских спортивных игр в с.Черниговка

В.П. Скоробач - чемпион Приморского края по гиревому спорту

- Наши жители любят спорт и гордятся своими достижениями, - сказал на празднике открытия спортивных игр глава района В.А. Хижинский.

Право зажечь огонь спартакиады было предоставлено хозяевам: Дмитрию Ширяеву, абсолютному чемпиону Приморского края по гиревому спорту, чемпиону Приморского края по программе “Богатыри Приморья” (2004), и ассистенткам, легкоатлеткам Анастасии Журкиной и Анне Кашевской . Флаг Российской Федерации подняли черниговцы Василий Скоробач, чемпион Приморского края по гиревому спорту (2004), 3-й призер чемпионата мира по гиревому спорту среди ветеранов ( Казань, 2003) и Марина Матченко, чемпионка района по спортивным стартам семейных команд. Гостями праздника были вице-губернаторы Б.И. Гельцер, Ю.И. Попов. На протяжении трех дней продолжалась жесткая и упорная борьба между командами-участницами спартакиады из 23 районов (около 600 участников) по волейболу, мини-футболу, шахматам, настольному теннису, велогонке, гиревому спорту, перетягиванию каната. I место заняла команда Михайловского, II–е место – Черниговского, III-е место – Кавалеровского районов. (Разместить спортивные фотографии).

На территории Черниговского района имеется 236 археологических памятников, относящихся к различным периодам истории:

Каменный век (5000-4000 лет назад). В окрестностях с. Синий Гай найден поселок периода неолита из 150 жилищ, расположенный на семи ступенях - террасах. Обитатели поселка охотились на кабанов, оленей, косуль, птиц, ловили рыбу, разводили свиней. В домах найдены мотыги, вкладыши для ножей и зернотерки.

Бронзовый век (4000-3000 лет назад). В Синем Гае исследован археологический памятник, который относится к Синегайской культуре. В нем найден 21 предмет из бронзы. Синегайцы вели многоотраслевое хозяйство, включающее скотоводство, рыболовство и охоту.

Государство Бохай (698-926 гг.). В окрестностях села Высокого сохранились развалины небольшой крепости. Остатки стен прямоугольного городища, достигающие до 70 см в высоту, выложены из дикого камня. А около с. Монастырище, на правом берегу реки, располагалось большое укрепленное поселение бохайцев.

Государство Цзинь (1115-1234 гг.). В районе села Горный Хутор находится чжурчжэньская крепость. Она имеет форму неправильного многоугольника, соединяющего вершины трех сопок. Вал узкий и крутой, местами 2,5 - 3 м. высотой. По валу прослеживаются остатки башен. Городище имеет двое ворот. Городище и найденные в долинах вокруг него селища составляли единый комплекс. Найденные здесь монеты, украшения из бронзы и стекла, орудия труда, воинское снаряжение, фрагменты керамики относятся к существованию Цзиньской империи (Золотая империя. 1115-1234 гг.).

Монгольская империя Юань (1280-1368 гг.). Военно-земледельческое поселение в долине реки Илистой у поселка Сибирцево.

Стойбище гольдов обнаружено в устье реки Илистой.

Знаменитые путешественники, побывавшие на территории района:

Шмидт Фридрих Богданович (1872 – 1908 гг.)

- академик, ботаник, геолог, путешественник, исследователь Приморского края.

21 июня 1861 г. водным путем прибыл из Николаевска в залив Ольги. Посетил залив Посьета, обследовал остров Русский и устье реки Раздольной. По реке Раздольной добрался до с. Никольское (ныне г. Уссурийск), затем вышел к озеру Ханка, обогнул его по западному и северному берегам и на лодке по Уссури, а затем по Амуру вернулся в Николаевск.

Его именем названо самое твердое дерево - железная береза (береза Шмидта). Береза Шмидта занесена в Красную книгу СССР в 1984 году.

Арсеньев В. К. (1872 – 1930 гг.)

Утром мы распрощались с Лефу и в тот же день после полудня пришли в деревню Дмитровку, расположенную по ту сторону Уссурийской железной дороги. В деревне мы встали по квартирам, но гольд не хотел идти в избу и, по обыкновению, остался ночевать под открытым небом. На следующее утро первое, что помнил - это то, что Дерсу должен уйти от нас... Отойдя от Дмитровки с километр, Дерсу остановился. Настал тяжелый момент расставания. К сумеркам мы дошли до Черниговки и присоединились к отряду”.

Из книги “В дебрях Уссурийского края”.

Пржевальский Н.М. (1839 – 1888 гг.).

Совершенное безлюдье характеризует все …течение Лефу (Илистая)… Трехфутовая глубина на перекатах по мере поднятия вверх по реке начинает попадаться довольно часто, в особенности с приближением к тому месту, где отрог хребтов, окаймляющих справа долину, упирается в реку высокой и крутой горой…”.

Из книги “Путешествие в Уссурийском крае”.

Шелководческая станция

В 1932 году в селе Синий Гай была организована шелководческая станция , филиал Харьковского института. Задача работников станции заключалась в разведении и изучении тутового шелкопряда. На отведенных станции землях высаживались молодые деревца шелковицы. Шелкопряда выкармливали листьями шелковицы и дуба. В 1940 году шелкостанция была переименована в опытное поле по шелководству плодово-ягодного питомника.

Директором станции был Груздев Федор Анисимович.

Заслуженно гордятся черниговцы своими известными земляками, среди которых:

Степанченко Сергей Юрьевич – заслуженный артист России. Детские и юношеские годы провел в Черниговке, окончил среднюю школу № 1. В 1982 году закончил актерский факультет Дальневосточного педагогического института искусств. С 1985 года – актер Ленкома. Снимался в фильмах “Близкий друг”, “Солдат Иван Чонкин”, “Жизнь в красном цвете”, “Next” и во многих других.

Тригуб Федор Павлович – уникальный для черниговцев человек, бывший юрист, а ныне археолог-любитель, автор и соавтор ряда научных работ по древнейшей истории Черниговского района. Увлечение археологией началось со случайной находки каменного топора, и, как оказалось, на всю жизнь. Федор Павлович - участник научно – практических конференций, где выступал с докладами об археологической работе (Уссурийск, Владивосток, Гурьевск). Им лично открыто свыше 350 археологических памятников по Приморскому краю. Он принимал активное участие в экспедициях на Ананьевское городище (Надеждинский район), на Шайгинское городище (Партизанский район), в нескольких экспедициях на Горнохуторское городище (Черниговский район). Археологом – любителем найдены два бронзовых зеркала, которые находятся в музее истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока во Владивостоке. С 1982 года водит Федор Павлович детей из археологического кружка Детского дома творчества в экспедиции. Детский экологический пост под его руководством почти 10 лет работает на оз. Ханка, чистит речки, озеленяет гари и вырубки (Гусарова сопка). Свыше 8 лет ребята вместе с Ф.П. Тригубом принимают участие в работе экологического поста на о. Русском.

Научные статьи, доклады, заметки, экспедиционные дневники опубликованы в книге “Древнейшая история Черниговского района” (Владивосток, 1992).

Квашко Людмила Павловна – не просто заместитель главы Черниговского района по социальным вопросам, но еще и кандидат педагогических наук, Отличник народного просвещения, учитель математики, победитель конкурса профессионального мастерства “Учитель года Приморского края – 1998”, участница финала Всероссийского конкурса Учитель года России – 1998”. Имеет более 20 научных публикаций.

Тяло Светлана Николаевна - Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Это звание она получила в 1995 году, проработав на посту директора Черниговской ЦБС более двадцати лет. Трудолюбивая, добросовестная, специалист и профессионал своего дела, Светлана Николаевна пользуется большим авторитетом, как среди коллег, так и других жителей района. И хотя уже несколько лет она работает заместителем начальника управления культуры при администрации Черниговского района, родной библиотечный коллектив по–прежнему близок и дорог ей. Коллеги постоянно чувствуют ее внимание и заботу.

 

 

Образцовый ансамбль народной песни “Вишенка”
(Руководители М.Г. и С.Р. Ишутины)

Ансамбль основан в 1996 году на базе детской школы искусств с. Черниговка. Успех коллективу принес II краевой фестиваль детского творчества “ Тихоокеанский восход - 98” и первой наградой было 3–е место. С этого момента идет стремительный творческий и профессиональный рост коллектива:

- март 1999 г. – участие в I краевом конкурсе вокальных ансамблей в г. Владивостоке;

- апрель 1999 г.звание лауреата II степени VI –го Всероссийского фестиваля “ Российский восход”;

- март 2001 – лауреат II степени второго краевого конкурса вокальных и фольклорных ансамблей;

- апрель 2001 г. – ансамбль получил звание “Образцовый”;

- апрель 2002 г. – участие в Международной благотворительной программе “ Новые имена”;

- сентябрь 2002 г. – лауреат III степени V Международного детского хорового конкурса- фестиваля им. Г. Струве “Артековские зори”;

- ноябрь 2002 г. – лауреат I степени в 4-х заявленных номинациях, Гран-при Дальневосточного детского фестиваля народной песниТрадиции живая нить” (Хабаровск);

- март 2003 г. – лауреат I степени краевого конкурса вокальных ансамблей (г. Владивосток), ансамбль рожечников, обладатель Гран–при краевого конкурса исполнителей на народных инструментах;

- июнь 2003 г. – лауреаты Всероссийского фестиваля “Родники Поволжья” (Чебоксары);

- ноябрь 2003 г. – лауреаты II степени регионального фольклорного фестиваляЖивая Русь” (Хабаровск);

- ноябрь 2003 г. – диплом I степени IV Международного видеоконкурса Золотой камертон”;

- март 2004 г. – участники Гала-концерта Всесоюзной программы Поют дети России” (Москва)

“Вишенка” является концертирующим коллективом. В программе – русские, казачьи, украинские песни. По характеру – зажигательные и лиричные, пение совмещено с танцем, аккомпанирует ансамбль народных инструментов – лауреат 1 степени II Международного конкурса юных музыкантов - исполнителей (Владивосток, 2001 г.).

[к началу]