Известные земляки Чугуевского района |
Губанов Максим Герасимович, летчик, Герой Советского Союза
Максим Герасимович Губанов родился 18 января 1920 г. в селе Титовка Новоегорьевского района Алтайского края. В начале 20-х гг. семья переехала на постоянное место жительства в село Антоновка Чугуевского района Приморского края. В 1927 г. пошел учиться в первый класс Антоновской начальной школы. После ее окончания Максиму пришлось ходить пешком в соседнее село Уборку, которое находилось в 30 км от его родного села. В Уборке он жил в интернате, а на выходные ходил домой. В 1935 г. он закончил 7 классов Уборковской семилетней школы и поехал поступать в мореходное училище, чтобы стать штурманом дальнего плавания, но опоздал, на6ор уже был закончен.
Максим уехал в Казахстан и там, в 1939 г. окончил рабфак при горнометаллургическом институте в г. Алма-Ата, а затем поступил учиться в военно-морское авиационное училище имени Левоневского в г. Николаеве.
В июне 1941 г., сразу после окончания училища, был направлен в действующий Дважды Краснознаменный Балтийский флот, в авиационный пикировочный бомбардировочный полк.
С 1941 по 1945 годы он находился на фронте, участвовал в боевых действиях по обороне Ленинграда, прорыве и окончательном снятии блокады, дальнейшем изгнании фашистских захватчиков с нашей земли и в полном разгроме фашистской Германии.
Максим Герасимович был лучшим снайпером ВВС Балтики в нанесении точных ударов. За время войны сделал более 110 успешных вылетов.
За образцовое выполнение боевых заданий был награжден шестью орденами и многими медалями. 6 марта 1945 г. указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны служил в разных авиационных частях ВВС Военно-морского флота. В 1956 г. окончил Военно-Воздушную академию, а в 1959 г. по состоянию здоровья был демобилизован. После восстановления здоровья работал на разных должностях в Черноморском морском пароходстве.
В настоящее время проживает на Украине в городе Евпатория.
В 1999 г. Максим Герасимович Губанов побывал в родных местах, встречался с учителями и учениками родной школы.
Лапик Алексей Васильевич, Герой Советского Союза
Родился в 1906 г. в селе Антоновка Брянской области. До войны работал плотником в Улахинском (Чугуевском) леспромхозе Чугуевского района. Призван на фронт 22 февраля 1942 г. Чугуевским райвоенкоматом. Служил автоматчиком 32-го Гвардейского стрелкового полка 12-й Гвардейской дивизии. В ночь с 28 на 29 сентября 1943 г. при форсировании р. Днепр одним из первых, на подручных средствах переправился на другой берег, ворвался в траншею противника и гранатами уничтожил вражескую боевую точку.
Из наградного листа: “Товарищ Лапик в боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Днепр действовал исключительно мужественно и смело. В ночь с 28 на 29 сентября 1943 года он первым на подручных средствах, несмотря на ураганный огонь противника, переправился на правый берег и ринулся на врага, увлекая своим личным примером мужества и храбрости остальных бойцов своей роты. Алексей Васильевич Лапик в этом бою уничтожил тридцать немецких солдат и офицеров и две огневые точки”.
За форсирование Днепра автоматчику А.В. Лапику 15 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб Алексей Васильевич Лапик под населенным пунктом Рудня Берецкая (Польша). Его имя высечено на мраморной пилонаде Центрального музея Великой Отечественной войны в зале Славы на Поклонной горе. В честь А.В. Лапика названа одна из улиц в селе Чугуевка.
Бадюк Михаил Михайлович, Герой Советского Союза
Родился в 1920 г. в селе Чугуевка. Окончил школу младших авиационных специалистов Тихоокеанского флота. С мая 1942 г. - на фронте старшим воздушным стрелком - радистом 9-го Гвардейского минно-торпедного авиационного полка. К концу 1943 г. в составе экипажа торпедоносца совершил 86 боевых вылетов, участвовал в потоплении 12 транспортов врага.
Имя воздушного снайпера радиста М.М. Бадюка хорошо знали моряки, пехотинцы и авиаторы Северного моря. В летной книжке Михаила Михайловича Бадюка записано: “За период боевых действий во время Великой Отечественной войны совершил восемьдесят шесть боевых вылетов на постановку мин, бомбардировку побережья, на торпедирование вражеских кораблей в Баренцевом море. Провел двадцать семь воздушных боев, в которых лично сбил семь самолетов врага”.
22 февраля 1944 г. за проявленное мужество и отвагу Михаилу Михайловичу Бадюку было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны М.М. Бадюк продолжил военную службу в авиации ВМФ. Проживал в городе Ростове-на-Дону. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Амяга Георгий Васильевич, Герой Советского Союза
Родился в 1923 г. в селе Кокшаровка Чугуевского района. Окончив семилетку, он работал в леспромхозе. Это был энергичный юноша, любил труд, уважал людей. Призван в армию в 1941 г. Воевал на Ленинградском фронте. Был командиром отделения в составе 191-го стрелкового полка. В июле 1944 г. при штурме высоты у пос. Синимяэ (Эстонская ССР) первым ворвался в траншею противника, дважды был ранен, но продолжал вести бой до тех пор, пока высота полностью не была очищена от врага. В боях отделение под командованием Амяги Г.В. захватило в плен и уничтожило большое число гитлеровцев.
Из наградного листа: “За три дня боев с 24 по 27 июля 1944 года сержант Амяга Г.В. лично уничтожил более 150 вражеских солдат и офицеров, участвовал в отражении 16 контратак противника и захватил в плен 10 фашистов, среди которых 2 офицера. В этих боях на эстонской земле он был дважды ранен, но не покинул бой”.
Г.В. Амягу знают не только в Чугуевке, но и в Эстонии. Об этом свидетельствуют документы: “За проявленные мужество, отвагу и героизм в боях за освобождение Эстонии представляют сержанта Амягу Г.В. к присвоению звания Героя Советского Союза. Посмертно...”
Георгий Васильевич Амяга погиб в бою 3 августа 1944 г. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 24 марта 1945 г. В 1963 г. в с. Кокшаровка названа именем героя улица, где он жил.
Жгутов Владимир Борисович
Учитель физики, преподает в средней школе №1 им. А.А. Фадеева с. Чугуевка. Проработал в школе 51 год. В 1953 г. с группой молодых учителей прибыл в Приморский край и был направлен в Чугуевский район. По результатам опроса студентов в Российских вузах в 1997 году Жгутов Владимир Борисович был удостоен гранта Соровского учителя.
Баскаков Анатолий Александрович
Директор Чугуевского лесхоза, одного из крупнейших в Приморском крае. На территории Чугуевского района находится три лесхоза: Чугуевский, Кокшаровский и Шумнинский, которые выполняют свои основные задачи.
Работает в лесном хозяйстве с 1978 г. В 1994 г. награжден грамотой Министерства лесного хозяйства за сохранение лесов. А в 1998 г. ему вручен знак “ХХ лет в Государственной лесной охране” и почетная грамота Администрации Приморского края. В 2005 г. присвоено звание Хранителя земли от WWF.
Сарапульцева Валентина Ивановна
Валентине Ивановне Сарапульцевой семьдесят три. Ее энергии, стремлению быть нужной землякам, ее трудолюбию удивляются все. И восхищаются ею, обаятельной женщиной, которая, по складу своего характера, всегда настроена дружелюбно, от которой никто и никогда не слышал ни единого грубого слова.
Родилась 23 февраля 1930 г. в с. Шанино Таловского района Воронежской области в семье крестьян. Отец умер рано, когда ей было 10 лет, а до этого он тяжело болел, не вставал. У матери их было трое: старший брат, сестра и Валентина Ивановна. Началась война, брат ушел добровольцем на фронт, погиб в 1942 г. В годы войны она училась в школе, в летнее время работала в колхозе - на разных полевых работах. В 1944 - 1945 гг. была нянькой в колхозных детских яслях. Им, трем девчонкам в возрасте 14 - 16 лет, полностью доверяли воспитание, уход за 30 -40 детьми, в том числе и за грудными. Были еще старушка-заведующая и повариха. Справлялись, и неплохо. В 1946 г. поступила в Новохоперское педагогическое училище, что в Воронежской области. По окончании его, весь выпуск (72 человека), отправили работать в Приморский край. С духовым оркестром, торжественными напутствиями провожали сначала в Москву, там был сформирован эшелон молодых специалистов из Воронежской области - учителей и медиков. И почти месяц они ехали до Владивостока.
Встреча с выпускниками в 2001 г. |
При распределении В.И. Сарапульцева получила направление в Чугуевский район, учителем начальных классов Кокшаровской семилетней школы. Работала и заочно училась, окончила Ворошиловский учительский (Уссурийский педагогический) институт. Во время работы в Кокшаровской школе (1948 -1952 гг.) преподавала в начальных классах, русский язык и литературу в пятых классах. С 1952 по 1954 год преподавала русский язык в 5 - 7 классах в Чугуевской семилетней школе.
С 1954 г. работала в Чугуевской средней школе имени А.А. Фадеева - преподавала в старших классах русский язык и литературу. Вела активную поисковую работу (основываясь на местном материале) по творчеству и биографии писателя-земляка. Четыре года - с 1965 по 1969 - работала в этой школе завучем, а затем - по 1985 год - директором. В течение 20 лет пришлось руководить всей учебно-воспитательной работой школы. Работали строго по составленному плану учебной и воспитательной работы. Большое внимание уделяли методическим предметным секциям, организованным для повышения педагогического мастерства учителей. Большинство учителей школы были руководителями методических объединений учителей школ района и на ее базе проводились не только районные, но и краевые методические занятия.
Валентина Ивановна активно участвовала в общественной работе, в течение 16 лет жители избирали ее депутатом районного Совета.
4 марта 1985 г. В.И. Сарапульцева была избрана председателем Чугуевского районного совета женщин, которым руководит по настоящее время. В работе поднимаются многие проблемы в нравственном и патриотическом воспитании жителей района, действуют комитеты “Дети, семья”, “Солдаты, солдатские матери”, культурно-массовой работы и др.
К 100-летию с. Чугуевка женсовет района по своей инициативе организовал встречу с земляками-поэтами и выпустил сборник их произведений.
В.И. Сарапульцева награждена Юбилейной медалью “За добросовестный труд”, знаком “Отличник народного просвещения”, медалью “Ветеран труда”. В 1985 г. она стала почетным гражданином Чугуевского района.
[к началу]
|