|
| |
Символика. Памятники природы Дальнегорского городского округа |
Дальнегорский городской округ имеет свой герб.
Его геральдическое описание гласит:
“В лазоревом поле, с пониженной серебряной волнистой полосой, серебряная друза кристаллов на зеленом фоне сопок. В вольной части герб Приморского края”.
За основу герба Дальнегорска взято его природно-географическое положение и значение в экономике Приморского края. Рисунок герба выражен в лаконичной и символичной форме и в максимальной степени отвечает правилам Российской геральдики. Зеленый цвет поля щита символизирует характерный для Уссурийской тайги цвет и выражает бурную растительность, богатую природу и лесные богатства Дальнегорского городского округа. Лазурь – или голубой цвет – символизирует цвет моря и показывает, что городской округ расположен на побережье моря и тем самым подчеркивает его приморское положение. Лазурный цвет символизирует также красоту и величие, цвет Воды и Неба. Горы – символ города, его характерный рельеф, источник подземных природных богатств и города и края. Негеральдическая фигура – стилизованное изображение друзы кристаллов, символизирующих основную отрасль городского округа – горнодобывающую промышленность.
Герб принят Думой Дальнегорского городского округа (до 1 января 2005 г. муниципальное образование г.Дальнегорск) 6 мая 2004 года.
Символом Дальнегорского городского округа уже традиционно является мыс Бринера, на вершине которого расположен маяк. Это одинокая скала, соединяющаяся с материком намывной косой из песка и гальки. Посредине косы есть небольшая, но довольно глубокая лагуна с соленой водой. Мыс носит имя промышленника Ю.И.Бринера, организовавшего здесь в начале ХХ века добычу и переработку полиметаллических руд, и вывоз их за границу морским путем. Время установки маяка на мысе Бринера относится к началу ХХ века, возможно к 1908 – 1910 гг. Маяк имеет форму восьмигранной башни из камня белого цвета, его высота от основания 15 метров, высота огня от уровня моря 67 метров, огонь кругового действия 1 800 метров, дальность маяка 25 миль (1 миля = 1 852 м).
Рядом с мысом, метрах в двухстах от берега, из воды выступают два живописных скальных стана – кеккуры Два Пальца (больше известные как Два Брата). Кеккуры прославились на всю страну тем, что были изображены на тысячерублевой купюре, имевшей хождение до 1997 года.
Памятники природы.
В пределах Дальнегорского городского округа находится 15 памятников природы, 13 из которых – геологические памятники природы, 1 ботанический памятник природы и 1 водный памятник природы.
К геологическим памятникам природы отнесены пещеры, которые широко распространены в районе вследствие развития здесь известняковых массивов.
Пещера Белый Парус. Расположена в 12-ти км от г. Дальнегорска, в верховьях р. Кривая. Пещера лабиринтного типа, состоит из множества лазов и ходов, соединенных с поверхностью 4-х метровым труднопроходимым колодцем. Длина пещеры 89 м, глубина 15 м, объем 450 м3 Пещера богата различными разновозрастными натечными образованиями сталактитов, сталагмитов, гелектитов, карналлитов, “лунного молока”, имеется выход жилы исландского шпата.
Пещера Крутая. Находится на территории г. Дальнегорск, состоит из нескольких наклонных туннелей и лазов, соединяющих залы и полости. В целом пещера представляет собой каскадную нисходящую полость. Длина пещеры 100 м, глубина 20 м, амплитуда 20 м. В пещере развиты гелектиты, карналлиты, сталактиты и кальцитовые цветы. У входа расположена плита натечной коры мощностью 1,1 м.
Пещера ледяная Малютка. Расположена в 6-ти км к северо-востоку от Дальнегорска, в верховьях р. Горбуша, на водоразделе ключей Малютка и Известковый. Пещера просторного строения, имеет длинный входной туннель, три больших зала и лаза. Вход в пещеру находится в карстовой воронке, из которой под углом 25-300 спускается галерея, покрытая ледником. Длина пещеры 98 м, глубина 20 м, амплитуда 20 м, объем 600 м3 . Внутри пещеры имеются натечные образования, встречаются летучие мыши.
Пещера Лилия. Расположена в 7,5 км к северо-востоку от Дальнегорска, в ключе Николаевском. Пещера простого строения, состоит из узкого лаза и небольшого зала. Длина пещеры 27 м, глубина 11,3 м, объем 35 м3. В зале хорошо развиты каскадные натеки и натечные коры.
Пещера Нижняя. Находится в 12-ти км к юго-западу от Дальнегорска, в верховьях р. Кривая, состоит из наклонных залов, соединенных между собой проходами. Основная часть пещеры – галерея, шириной от 2,5 до 5 метров. Пол ее покрыт натечным кальцитом и глиной. Длина пещеры 95 м, объем 800 м3 . В пещере очень широко развито известковое тесто, покрывающее весь свод и пол отдельных ее частей.
Пещера Николаевская. Расположена в 7-ми км к северу от Дальнегорска, по левому борту в среднем течении ключа Николаевского. Пещера лабиринтного типа, имеет три этажа. Ее в 1906 году посещал В.К.Арсеньев. Протяженность пещеры 960 м, глубина 17 м, объем 4000 м3. Несмотря на свои размеры эта пещера несложная для прохождения. Начинается она высоким залом, из которого выходит несколько пересекающихся и сливающихся галерей. В одной из галерей находится небольшое, но глубокое озеро. Пещера примечательна еще и выходящей в ней жилой исландского шпата.
Пещера Новая (Новониколаевская). Расположена в 8-ми км к северу от Дальнегорска, в одном километре от пещеры Николаевской, в том же известняковом массиве, по левому борту ключа Николаевского. Пещера простого строения, состоит из нескольких небольших залов. Длина пещеры 112 м, объем 900 м3. Пещера интересна своими вывалами со свода, которые простираются параллельно основной галерее. Глыбы после обрушения не раскололись и повторяют очертания свода. В пещере развиты современные натечные формы сталактитов, сталагмитов, известкового теста, пизолитов.
Пещера Обреченная. Расположена в Дальнегорске. Пещера горизонтальная, простая по строению, в дальней ее части имеется второй ярус: горизонтальный, извилистый, узкий, не высокий. Длина пещеры 60-67 м, глубина 3 м, объем 340 м3. В пещере имеются реликтовые выветренные сталактиты, а также молодые сталактиты, карналлиты и известковое тесто. В конце пещеры небольшое озеро.
Пещера Садовая. Расположена в 1,5 км от дачного поселка Садовый, на правом склоне долины р. Рудная, на водоразделе ключей Рваного и Рогатого, в 2-х км от рудника Садового. Пещера состоит из нескольких залов, соединенных переходами и узкими лазами. В пещере имеется небольшой водоем (озеро глубиной 0,3 м). Длина пещеры 192 м, глубина 12 м, объем 1100 м3. В широкой горизонтальной галерее имеются натечные образования сталактитов, сталагмитов. В нескольких местах пещеры найден мраморный оникс. Очень широко распространены плейстоценовые натечные коры.
Пещера Сюрпризная. Расположена в 11,5 км к юго-западу от Дальнегорска. Пещера начинается узким коридором, который переходит в небольшой зал. Длина пещеры 53 м, глубина 5-7 м, объем 220 м3. Пещера примечательна тем, что в ней широко распространены плейстоценовые образования.
Пещера Холодильник. Расположена в 2-х км югу от 42-го км автотрассы Дальнегорск – Кавалерово. Пещера с различными натечными образованиями, имеется многолетний ледник, мощность которого 7 м. Пещера представляет собой широкий наклонный ход, заканчивающийся небольшим куполообразным залом, дно которого состоит изо льда, под ледником идет узкий лаз. Предполагается, что под ледником имеется продолжение полости. Длина пещеры 36 м, глубина 23-26 м, объем 1260 м3.
Пещера Чертовы Ворота. Расположена в 12-ти км к юго-западу от Дальнегорска, в верховьях р. Кривая. Пещера отличается огромными размерами – два входных отверстия, одно из которых высотой 16 м и шириной 10 м, а другое лишь немногим меньше. От входа вглубь массива идет широкая полость, от нее влево отходит другая восходящая галерея, заканчивающаяся залом, длина которого 50 м, ширина 10 м, высота 16 м. В дальнем конце зала имеется восходящий лаз. От входа к ручью опускается желоб – остатки выходящей галереи. Длина пещеры 132 м, объем 2500 м3. Но пещера уникальна не своей величиной, археологами здесь было обнаружено поселение древних людей, датируемое серединой пятого тысячелетия до нашей эры. В пещере найдено большое жилище с останками 5 человек и огромное количество изделий из камня, кости, раковин.
К ботаническим памятникам природы отнесен лесной массив Китовое Ребро. Расположен в верховьях р. Опричнинка, вблизи перевала Китовое Ребро. Площадь массива 350 га, средняя высота над уровнем моря 350-400 м, среднее расстояние до берега моря 4 км. Северный и северо-восточный склоны покрыты кедрово-еловыми, каменноберезовыми, дубовыми и каменноберезово-дубовыми лесами. Ценность этого лесного массива обусловлена длительным отсутствием пожаров; наличием кедра, ели, пихты, тиса; наличием каменноберезняков и каменноберезово-дубовых, рододендроновых лесов; сочетанием на небольшой площади контрастных в эколого-фитонологическом отношении растительных сообществ; высоким процентом произрастания тиса.
К водным памятникам природы отнесено озеро Васьковское. Расположено в 2,5 км от Рудной Пристани, на берегу озера обосновалось с. Смычка. Глубина озера колеблется от 2-х до 5-ти м, площадь составляет 0,3 км 2. Вода в озере проточная, пресная. Водная масса наземного происхождения. Озеро имеет уникальную способность самоочищения, эту роль выполняют родники на его дне и пресноводные моллюски рода Арсеньевских беззубок. Озеро обрамляет дубовая роща.
[к началу]
| |