Экономика Дальнегорского городского округа

Промышленность Дальнегорского городского округа представлена следующими отраслями: цветная, химическая, лесная, деревообрабатывающая, пищевая, полиграфическая промышленности, электроэнергетика.

Наибольший удельный вес в выпуске продукции занимает химическая отрасль и цветная металлургия.

ОАО “ГМК “Дальполиметалл”

Одним из старейших предприятий Приморья по добыче и переработке цветного металла является ОАО “ГМК “Дальполиметалл”. В настоящее время предприятие выпускает цинк в цинковом концентрате. Цинк извлекается из руды на 76-93%, цинковый концентрат содержит 45-50% металла. Извлечение свинца из руд достигает 85-94%, свинцовый концентрат содержит 45-70% металла. Дальнейшая переработка свинцового и цинкового концентратов производится полностью за пределами Приморского края.

В состав предприятия входят два рудника – “Николаевский” и “Второй Советский”, имеющие в своих подразделениях участки “Верхний, “Южный” и “Королевский”. Они осуществляют разработку Николаевского, Партизанского, Верхнего, Южного и Майминовского месторождений полиметаллических и сульфидных руд.

В горно-металлургический комплекс входит также обогатительная фабрика, свинцовый завод, стивидорный цех, геолого-маркшейдерское управление, цех технологического транспорта и цех сервисного обслуживания.

В ОАО “ГМК “Дальполиметалл” работает 2500 человек.

Основное производство сосредоточено узкой полосой в долине реки Рудной. Серебро-свинцовые месторождения стали разрабатываться русскими в начале ХХ века, после того, как в 1897 году известный владивостокский предприниматель Ю. Бринер стал владельцем этих богатейших участков земли. В 1902 году были получены первые 97 тонн руды. В 1909 году Ю. Бринер заключил договор с фирмой “Арон Гирш” о создании совместного акционерного горнопромышленного общества “Тетюхе” (АГОТ). После создания АГОТ заметно возросла деловая активность на тетюхинских рудниках. За время существования АГОТ с 1909 по 1918 гг. с тетюхинских рудников было вывезено за границу 12 334 пудов сырой руды, 906 688 свинцового концентрата и 7  071 246 пудов галмейных руд. В годы революционных событий и гражданской войны рудники были законсервированы. Работа возобновилась только в 1926 году после создания в 1925 году концессионерного предприятия “Тетюхе Майнинг Корпорейшин”, или “Английская Акционерная Корпорация Тетюхе”. Одновременно с добычей и переработкой руды шло переоборудование обогатительной фабрики, строился плавильный (свинцовый) завод.

17 ноября 1930 года плавильный завод был пущен в работу.

2 октября 1931 года Советское государство выкупило предприятие у концессионеров, заплатив 4386, 1 тыс. руб., 7% облигациями государственного займа. Акт о передаче предприятия Советскому государству был подписан правительственной комиссией в январе 1932 года. Новое советское горно-металлургическое предприятие стало называться Государственным полиметаллическим комбинатом “Сихали”.

За период с 1931 года по 1940 год много было сделано по механизации труда, внедрению новой техники, реконструкции обогатительной фабрики и плавильного завода. С 1932 года развернула работу геолого-разведочная служба предприятия.

В годы Великой Отечественной войны комбинат “Сихали” перешел на выпуск оборонной продукции. Каждая шестая пуля для фронта была произведена из тетюхинского свинца. В военные годы комбинат был девять раз награжден переходящим Красным Знаменем Наркомцветмета и ВЦСПС, получил на вечное хранение Знамя Ленинградского фронта. К 40-летию победы, в 1985 году предприятие наградили орденом Отечественной войны 2-й степени за заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота оборонной продукцией в годы Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы производится дальнейшее расширение мощностей комбината. В 1948 году вводится в эксплуатацию шахта № 1 на руднике Верхнем, значительно улучшается технический прогресс на плавильном заводе, обогатительной фабрике. Расширяется транспортный цех, стивидорный и лесной отделы, ремонтно-механическая служба, управление капитального строительства. К началу 50-х годов ХХ века вместо одного рудника Верхнего, начали работать еще два: Первый Советский и Второй Советский рудники.

В 1950 году в п. Краснореченский построен Приморский рудник. Здесь создается комплексное предприятие, включающее горный цех, обогатительную фабрику, энергетическую систему, ремонтно-механическую мастерскую и др.

В 1958 году начал эксплуатироваться Третий Советский рудник на Монастырском и Ахобинском (Лидовском) месторождениях.

В 70-е годы наращивается сырьевая база комбината, и осваиваются новые месторождения олова, свинца, цинка – это Николаевское, Садовое, Лысогорское месторождения.

В 1972 году Государственный полиметаллический комбинат “Сихали” переименовывают в Дальневосточный горно-металлургический комбинат.

На пике своего развития, в начале 90-х годов ХХ в. объединение “Дальполиметалл” ежегодно добывало и перерабатывало в концентраты около полутора миллионов тонн руды. Объемы производства готовой продукции непрерывно росли. Но переход к рынку и падение промышленного производства в России существенно снизили возможности предприятия, которое в 1993 году стало акционерным обществом (АО “Дальполиметалл”).

Положение еще больше усугубилось после того, как в 1994 году государство продало основной пакет акций предприятия швейцарской фирме “Гленкор”, которая нашла невыгодным для себя вложение денег в развитие АО “Дальполиметалл”. В результате чего за короткий срок добыча и переработка руды упала в два раза. Остановились геолого-разведочные работы, без которых не может быть будущего у горнорудного производства.

Огромных трудов стоило в последующие годы поднимать эти показатели, уводя предприятие от банкротства. И только в 1999 году, после того как “Гленкор” передал свои акции муниципалитету Дальнегорска, началось возрождение предприятия.

В сентябре 2001 года на базе ОАО “Дальполиметалл” и ЗАО “Свинцовый завод” был образован ОАО “Горно-металлургический комплекс “Дальполиметалл”. ОАО “ГМК “Дальполиметалл” входит в первую десятку предприятий России, поставляющих свинцовый и цинковый концентраты для отечественных нужд, на экспорт для металлургических заводов Южной Кореи, Японии, Таиланда, Китая.

ОАО “Бор”

Непосредственно в пределах города Дальнегорска расположено крупнейшее боросиликатное месторождение (датолитовые руды), на базе которого работает единственный в России горно-химический комбинат “Бор” (ОАО “Бор”). Это предприятие обеспечивает более 80% потребностей России в боропродуктах и 100% их экспорта за рубеж.

Содержание бора в дальнегорской руде составляет от 8,5% до 20%. Добыча ведется открытым способом. “Бор” осуществляет полный технологический цикл переработки руды, выпуская борную кислоту, борат кальция, борный ангидрид, перборат натрия, серную кислоту и др. продукты. В состав предприятия входят основные и вспомогательные цеха.

Основные цеха:
Горный цех или рудник;
Обогатительная фабрика;
Цех серной кислоты;
Цех бората кальция;
Цех пербората натрия;
Цех эмалевых фритт;
Дробильно-сортировочный комплекс;
Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ);
Охрана окружающей среды.
Вспомогательные цеха:
Транспортный цех;
Цех контрольно-измерительных приборов и автоматики;
Паро- и энерго- цеха;
Ремонтно-механические мастерские;
Отдел технического контроля;
Проектно-конструкторский отдел и др.
В ОАО “Бор” работает 4 300 человек.

Первые целенаправленные изыскания бора и характеристика борного месторождения были проведены еще в 1946 году. Доказано, что в Дальнегорске практически в одной точке сосредоточено не менее 3% всех мировых запасов бора, это поистине уникальное месторождение.

Днем своего рождения дальнегорские химики считают 25 сентября 1959 года, когда выпустили свою первую продукцию – датолитовый концентрат. Вскоре горно-химический комбинат стал основным производителем борной продукции в стране. Номенклатура ее до недавнего времени включала 26 наименований борных соединений, которые использовались более чем в 30 отраслях отечественной промышленности. Комбинат поставлял продукцию 750 предприятиям своей страны и дружественных государств Восточной Европы.

После распада СССР, когда в России произошел спад производства, потребление бора на внутреннем рынке резко упало. Предприятие в эти годы оказалось в тяжелейшем положении, из которого вышло только благодаря собственным усилиям и наращиванию объемов экспортных поставок. ОАО “Бор” нашел новые рынки сбыта и переориентировал свое производство на выпуск высококачественной боропродукции, соответствующей всем международным стандартам, а в ряде случаев перекрывающей их требования. Сегодня ОАО “Бор” обеспечивает своей продукцией Японию, Корею, Китай, Англию, США, Германию, Италию, Францию, Испанию, Иран и другие страны. В общей сложности в списке зарубежных потребителей дальнегорской продукции 20 стран Европы и АТР.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность

Лесная и деревообрабатывающая отрасли промышленности Дальнегорского городского округа представлена двумя основными предприятиями: ООО “Таежное” и ООО ППК “Восток”. В состав лесозаготовительных предприятий также входят малые предприятия: ОО “Дальлеспром”, ООО ПКП  “Автей”. В основном они занимаются заготовкой древесины и ориентированы на экспорт круглых лесоматериалов в Японию, Корею, Китай. В небольших объемах предприятия занимаются лесопереработкой.

Пищевая промышленность

Пищевая отрасль Дальнегорского городского округа представлена рыбной промышленностью, на долю которой приходится более 40% выпуска всей пищевой продукции. На территории района находится одно крупное предприятие ООО  “Рыбозавод “Каменский” и ряд мелких предприятий, которые занимаются добычей и переработкой рыбы.

В производстве хлебобулочных изделий ведущее место занимает ОАО “Дальхлеб”, на его долю приходится более 17% выпуска всей хлебобулочной продукции. Однако наибольший удельный вес по производству хлеба приходится на мини-пекарни. Ими производится до 30% продукции.

В пищевой отрасли можно также выделить два малых предприятия: ОАО “Дальпиво” и ООО  “Витязь”. ОАО “Дальпиво” специализируется на выпуске пива и безалкогольной продукции. ООО “Витязь” было образовано на базе Дальнегорского мясокомбината. Предприятие выпускает колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство представлено одним основным предприятием – сельскохозяйственным производственным кооперативом “Дальнегорский”, образованном в феврале 2004 года на базе ОАО “Агрофирма “Дальнегорская”. В хозяйстве имеется 327 голов крупнорогатого скота, 2 412 га сельхозугодий, в том числе пашни – 950 га.

Транспорт

Основным видом транспорта в Дальнегорском городском округе является автотранспорт. Автомобильными перевозками занимаются ОАО “Примавтотранс”, ЗАО “Автобаза № 7”, ОО  “Дилижанс”, ООО “Фурман”, ООО “Дальнегорскавторемонт”.

[к началу]