|
| |
Занимательная информация о городе Дальнереченске |
Дальнереченск
В. Приморцев
Далеко – далеко,
У отрогов Сихотэ-Алиня,
Небольшой городок у реки пограничной стоит.
Распускается летом
Он зеленью уличных линий,
А зимою снегами
Тугими по пояс укрыт.
Над Уссури-рекой
Пламенеют в ракитах закаты
Над Большою Уссуркой
Рассветы в туманах встают.
Ты не спишь город мой,
Как не спят часовые-солдаты,
Тишину бережёшь,
Охраняешь Отчизну свою.
В тихом парке твоём,
На зелёной тенистой аллее,
Пограничная слава
В обелиске гранитном стоит.
И две тысячи двести,
Что на фронт уезжали с вокзала,
Разве кто-то из них
Хоть на миг нашим сердцем забыт?
Пусть небросок и тих
Дальнереченск, наш маленький город,
О тебе я с любовью
Свою песню сегодня пою.
Край Отчизны моей,
Дальнереченцам близок и дорог,
Ты достойно несёшь
Пограничную службу свою.
Город спит
М.Саяпин
Город спит. Стих до рассвета.
Будто толпы привидений,
От столбов и от предметов
Фонари качают тени.
Но глубокой тихой ночью
Дальнереченск спит тревожно,
Даже сонный он бормочет.
Помолчишь – понять возможно:
То машиной запоздалой,
То вдали цехами ДОКа,
Да на рельсах поездами
То вблизи, то издалёка…
Город-труженник иначе
Отдыхать и не умеет.
Утром новые задачи,
Утром новые затеи.
Рассвет над Иманом
Е.Сыстерова
Рассвет встаёт над сопками крутыми,
Повис на сучьях голубой туман,
Горит вдали огнями золотыми
Любимый город – солнечный Иман.
Родной Иман! Дымят заводов трубы,
Уходит в рейс поток грузовиков.
Иман, Иман! Столица лесорубов,
Строителей, шофёров, сплавщиков.
Давно ли здесь Арсеньев по отрогам
Впервые шёл звериною тропой,
Сегодня дружно мчатся по дорогам
Машины с лесом, углем и рудой.
Иман-река, довольно ты губила
Посевы, разливаясь напролом.
Пускай твоя бушующая сила
Вернёт убытки светом и теплом.
Рассвет встаёт, над сопками сияя,
Развеял ветер голубой туман:
Привет тебе, земля моя родная,
Приморский город – солнечный Иман.
***
“Упокой Господи душу ее…”
Г.М. Погребной, краевед
“От кладбища того богатого села остался графинюшкин памятник и свидетельства старожилов о том, как в Гражданскую изрыли то кладбище вдоль и поперёк в поисках золота…”
Так писала одна из газет о местности на высоком обрывистом берегу реки Уссури, где нашли своё последнее пристанище жители станицы Графской, основанной в 1859 г. и военные графского гарнизона, образованного в 1869 году по Указу Императора Николая II.
Это место самых первых кладбищ на дальнереченской земле ныне находится за колючей проволокой, здесь проходит российско-китайская граница, и поэтому оно неведомо для многих жителей города Дальнереченска.
В июне 2000 г. по инициативе администрации города кладбище было по возможности прибрано. А точнее установлено на условных могилах несколько десятков деревянных крестов, построена часовня.
Прошедшее столетие не стёрло с лика земли только единственный камень – мраморную трёхроговую часть памятника молодой женщине печальной судьбы, оказавшейся на далёкой окраине России.
Юная Стефания Яцынич только из пылкого душевного порыва смогла преодолеть тысячные вёрсты за своим суженым Константином Каменским после их помолвки. Такой вывод можно сделать по тому, что ни одна из сохранившихся метрических книг не свидетельствуют об их бракосочетании на нашей земле.
Что послужило причиной трагедии в жизни Стефании 27 декабря 1911 года – неизвестно. Всё сухое повествование в метрической книге Графской церкви: “Жена поручика 7-й батареи 6-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады Константина Каменского – Стефания Генриховна римско-католического вероисповедания…” И далее причина смерти: “От огнестрельной раны”.
Погребение совершили 31 декабря 1911 г. священник Дмитрий Беляев с псаломщиком Григорием Тарана на Графском военном кладбище.
Могильная мраморная плита гласит: “Здесь покоится прах Стефании Генриховны Каменской Ур. Яцынич. Род. 6 мая 1893 г. ум. 27 дек 1911 г. Упокой Господи душу её во царствии Твоём”.
Восемнадцать лет, семь месяцев и двадцать один день было суждено прожить несчастной Стефании. Неизвестно, откуда она была родом, состояла лм она в действительности в графском сословии.
Пржевальский в Графском
Г.М. Погребной, краевед
Свой славный путь Николай Пржевальский 28-летним начал на далёкой окраине России. “…незабвенным днём было для меня 26 мая 1867 г. когда, получив служебную командировку в Уссурийский край и наскоро запасшись всем необходимым для предстоящего путешествия, я выехал из Иркутска по дороге, ведущей к озеру Байкал и далее через всё Забайкалье к Амуру”.
Уссурийское путешествие, по словам Пржевальского, явилось для него “первой пробой сил”, он по праву может считаться первым исследователем этого края.
Итогом двухлетней экспедиции стала книга “Путешествие в Уссурийском крае. 1867 – 1869 гг.”. Для нас особенно ценен тот факт, что в книге нашло отражение посещение Н.М. Пржевальского 29 июля 1867 года казацкой станицы Графской, на юго-западе города Имана (Дальнереченска). Путешественник сделал запись в своём дневнике: “29 июля 1867 года, 2 часа дня станица Графская: температура 18,7 градуса, дождь, ветер слабый”.
Из “Статистической таблицы казачьего поселения на берегах Уссури”, составленной Пржевальским к первому января 1868 г., мы видим, что в станице Графской (Красная Горка) было 32 казачьих двора. Население станицы составляло 218 человек, из которых 121 мужчины и 97 – женщины. Совершеннолетних мужчин свыше 18 лет было 70 человек, женщин свыше 16 лет – 45. Несовершеннолетних соответственно – 51 мальчик и 52 девочки.
Сообщает Николай Михайлович и о наличии скота у станичников: лошадей – 54, быков – 22, прочего рогатого скота – 77, овец и свиней – нет. Число обработанной земли составляло 104 десятины, то есть 113,6 гектара.
Судя по данным Пржевальского, казаки станицы Графской за восемь лет, прошедших со дня её образования, на жизнь свою не должны были жаловаться: скот был и пашни. А это способствовало и обзаведению многодетными семьями.
[к началу]
| |