|
| |
История и современность Дальнереченского района |
Муниципальное образование Дальнереченский район образован как административно-территориальная единица на основании Постановления Президиума ВЦИК от 4 января 1926 г. и назывался Калининским районом с исторически сложившимся административным центром района – г. Иманом (Дальнереченском). Затем Постановлением Дальневосточного крайисполкома от 26 декабря 1931 г. он был переименован в Иманский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1972 г. Иманский район был переименован в Дальнереченский, а его центр город Иман – в Дальнереченск.
В районе шесть поселений, объединяющих несколько сел.
Введенское сельское поселение: села Соловьевка, Стретенка, Новотроицкре, Междуречье, Ударное;
Ракитненское сельское поселение: села Лобановка и Ясная Поляна;
Малиновское сельское поселение: села Малиново, Вербное, Любитовка, Пожига, Ариадное, Савиновка;
Ореховское сельское поселение: села Мартынова ПолянаЮ Поляны, Боголюбовка;
Сальское сельское поселение: села Эбергард, Речное, Звенигородка, Сухановка;
Рождественское сельское поселение: села Голубовка, Филино и Солнечное.
В 1972 г. район получил название Дальнереченский. В настоящее время – это территория нижнего течения р. Большая Уссурка и ее левого притока р. Малиновка.
Из ранней истории района
Около 5 тысяч лет назад на земле Приморья обитало тунгусское племя первобытных охотников и рыболовов, а в 3 в.н.э. здесь возвысилось племя мохе, которые позже (в 7 в) объединились и создали государство Бохай, оставившее после себя множество памятников.
Именно к этой эпохе относятся и самые древние стоянки, открытые на территории Дальнереченского района: (Лобановка-1, Лобановка-2, Ариадное-1, Ариадное-2, Ариадное-3, Ариадное-4, а так же поселение в 10 км к западу от с. Лазо и в 5 км к западу от с. Сальское, на правом берегу р. Уссури)
Первые казачьи поселки возникли на р. Уссури в 1859 году: Верхне-Михайловск, Ильинский, Графский, Сальский, Княжеский, Нижне-Михайловский. Их основали казаки, зачисленные в Уссурийский пеший батальон Уссурийского казачьего войска. Всего казаками было основано 29 станиц на реке Уссури.
В 1891 году император Александр 1 утвердил решение о строительств Южно-Уссурийской железной дороги – Владивосток-Никольское-Спасское-Графское. На строительство было выделено 7 млн. рублей.
Начиная с 1889 г. волны колонизационного движения захватили земли северной части Южно-Уссурийского края - территорию нынешнего Дальнереченского района.
Новоселы-переселенцы, выходцы из левобережной Украины (Полтавской, Черниговской и Харьковской губерний), устремлялись на свободные земли. Выбрали они места и недалеко от станции Иман Уссурийской железной дороги. Первым появилось в 1889 г. селение Веденское, затем в 1900 г. села Звенигородка, Гондатьевка (ныне Сухановка), в 1901 г. – Рождественское и Соловьевка.
Новоселы получили 100- десятинный земельный надел на каждую семью. В этих пяти селениях к концу 1902 г. проживало 816 мужчин и 860 женщин.
Крестьяне, переселившиеся из украинских губерний, где они буквально погибали от малоземелья, обрадовались широким просторам, но столкнулись с суровыми условиями и другим укладом жизни. Людей пугала отдаленность участков, бездорожье, лесистый и горный характер местности. Наблюдалось обратное движение переселенцев.
С 1 января 1910 г. центром Иманского уезда стал поселок Иман. В Имане находились канцелярии уездного начальника М.Н. Козлянинова, крестьянского начальника Средне - Уссурийского участка В.П. Мильгунова, заведующего Иманским переселенческим подрайоном Д.В. Тарасенко. Постепенно земля для иманских земледельцев становилась родной, и с властью местной они свыклись.
С января 1913 г. управление селениями Имано-Вакской долины подразделяется на две волости: Веденскую и Ракитнинскую. В Веденскую волость входило 12 селений: Веденка, Рождественка, Стретенка, Красное, Гондатьино (Сухановка), Новотроицкое, Семеновка, Добрыши, Ольшевка, Петропавловка, Матвеевка. В Ракитнинскую волость входило 13 селений: Ракитное, Лобановка, Боголюбовка, Китай-Город, (Междуречье), Третьяковка, Орехово, Малиново, Ясная Поляна, Любитовка, Эльдо-Вак, Савиновка, Ариадное, Костюково и участок Шанинский.
24 мая 1962 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР “ Об отнесении города Иман к категории городов краевого подчинения”. На его основании Калининским райисполкомом 23 июня 1962 г. было произведено разделение организаций в городе Имане на районные и городские, а в дальнейшем определены границы города Иман. Таким образом, город Дальнереченск как самостоятельная административная единица существует всего 40 с небольшим лет.
Некоторые сведения о селах района
(история основания и развития)
Село Ариадное образовано в 1907 г. Расположено в небольшой долине на правом берегу р. Малиновки. Первыми эти глухие, таежные места облюбовали для поселения три семьи переселенцев – Ф.К. Лайко и Я.Л. Кравцов из Воронежской губернии и И.С. Михалев из Тургайской губернии. Годом образования села стал 1907 г., когда в Ариадное прибыла 21 семья (95 человек) из Самарской, Воронежской, Оренбургской, Харьковской, Подольской, Киевской, Орловской, Курской и Уфимской губерний. В это же время в селе поселилась одна семья запасного чина (4 человека) и три уволенных в запас нижних чина. За 1906-1907 гг. в Ариадном поселились 121 чел. Заселение села продолжалось, в 1908 г. прибыло 15 семей, в 1909 – 19, 1910- 26, 1911 – 7 семей. В 1926 г. в Ариадном было 215 чел. В 1929 г. село стало центральной усадьбой колхоза “Утро тайги”, который просуществовал до 1961 г. В 2002 г. население села составило 413 чел., имелось 124 двора. В Ариадном работает средняя школа, детсад, сельский Дом культуры, библиотека, ФАП, магазины.
Село Веденка основано в 1899 г. Расположено на левом берегу реки Малиновка (Ваку) на увалах. Основано выходцами из Киевской, Полтавской, Черниговской и Минской губерний. Поскольку они здесь оказались благодаря начальнику Владивостокского переселенческого отряда Введенского, то хутор назвали – Введенским. Это были братья Иван и Игнат Порхало, Григорий Гречко, Емельян Дзюба, Михаил Святец, Деонисий Середа. Первые поля, первый скот, первые избы – это их дела. Уже 25 августа 1900 года на Веденской земле появилась первая коренная жительница. У крестьянина деревни Дионисия Андреева Середы и его законной жены Марии Гавриловны Середы родилась дочь Наталья. В первый год прибыло 6 семей, во второй - 30 и в третий – 50. В 1911 г. в Веденке проживало 711 человек. В селе имелась часовня, выстроенная на средства общества и церковно-приходская школа. Главным занятием переселенцев было земледелие. Сеяли пшеницу, рожь, овес, ячмень, гречиху, лен и огородные овощи. Занимались немного разведением садов и более успешно пчеловодством. Было развито и рыболовство. Ловили сазанов, щук, лещей, сомов, карасей и осеннюю кету, которой в изобилии запасались на зиму. В 1910 году с образованием Иманского уезда, село стало центром Веденской волости, а волостным старшиной Иван Иванович Лаврик. В этом же году в Веденке состоялась первая ярмарка. В 1912 г. в селе была проведена первая перепись населения, которая зарегистрировала 115 дворов 830 жителей. Наступил полный надежд и тревог 1917 год. Из Сучанской тюрьмы бежал революционно настроенный Иван Мелехин. Он стал одним из руководителей партизанского движения Вакской долины. Осенью 1919 года партизаны под его руководством освободили Малиново, Ракитное, а зимой выгнали из Веденки белогвардейцев. В честь отважного партизана и сегодня носит главная улица села его имя.
Село Любитовка. Заселялось украинцами в 1907-1908 гг.В числе первых поселенцев были: Тыщуки, Крикуны, Шевчики, Онищуки и Мазуры. Дома, срубленные еще в 1906 г., стоят и до сих пор на усадьбах Жуковых, Балагуды, Биковцевых. Ныне Любитовка вытянулась вдоль трассы, а первые поселенцы селились хуторами, оставив после себя название местностей – Колозино, Подкаурово, Давидюково, Горбивщина… Жили едиными хозяйствами, среди них были середняки, а в основном бедняки. Богато жил в то время один Горб Абрам, который держал свою лавку, мельницу, много коров и свиней, хороших коней. Под его владением находилась большая площадь земли, обрабатывать которую, готовить сено он нанимал людей. В 1911 г. были построены начальная школа и церковь. Церковь просуществовала до 1938 г., а затем прекратила свою деятельность. Здание было переделано под клуб. Сельский совет был организован в 1917 г. Первым председателем был И.П. Пилипчук, затем в разные годы его возглавляли Я.Е. Петрук, И.И. Чернатюк, П.М. Токарский. В 1931 г. был организован колхоз “Борьба” и к 1933 г. уже все жители вступили в него. Первым председателем колхоза был С.Д. Сергиенко, в 40-х годах председателем стал А.Л. Славинский, затем в 50-е годы его сменил З.П. Михайлюк. Колхоз “Борьба” просуществовал до 1958 г., после чего к нему был присоединен еще один колхоз – “Новый путь”, расположенный в соседнем селе Савиновка и колхоз стал называться “Путь к коммунизму”. В 1961 г. колхоз был реорганизован в Малиновский мясомолочный совхоз. На празднованиях юбилеев села жители вспоминают имена тех, кто был первым в колхозе, сельсовете, совхозе. Это: Я.М. Киперчук, З.Н. Гаврилюк, М.Г. Осинцев, Ф.А. Чумак и другие.
В годы великой Отечественной войны сто два любитовца ушли на фронт, треть из них не вернулась. В настоящее время в Любитовке проживает 483 чел., на 1998 г. имелось 170 хозяйств. В селе есть неполная средняя школа, ясли-сад, библиотека, ФАП, клуб, два магазина.
Село Малиновка образовано в 1908 г. Местность вокруг увалистая, протекают две реки – Малиновка (Тудо-Вак) и Быстрая (Хонхеза). В 1906 г. на место будущего поселения первой прибыла семья А.Н. Мелещенко из Киевской губернии. На участке Малиновском Веденской волости в 1907 г. была отведена земля для прибывающих переселенцев (по 12 десятин на душу) в количестве 9 семей. Основная масса переселенцев (46 семей) из 11 губерний Центральной России прибыла в 1908 г. Это были семьи из Киевской, Черниговской, Волынской и Полтавской губерний. Поселились в Малиновке и 11 казаков, а также 3 семьи (25 чел.) из числа переселенцев 1901 г. с. Рождественка. В 1909 г. прибыли новые 26 семей, одна из семей – М.Н. Степанюка была многолюдной и состояла из 21 человека. Постепенно село разрасталось, прибывали новые семьи переселенцев, а в 1912 г. был выбран староста – переселенец 1909 г. Г.К. Котик, а затем до 1916 г. старостой поселения был выбран Д.С. Ворожбит. В 1915 г. в селе работала школа, первым учителем в ней был Здорик. В селе работали одна паровая и одна водяная мельницы, маслобойка, три кузницы. Жители занимались земледелием, рыболовством, 5 семей – бондарным, 3- столярным, 2- кирпичным промыслами. В 1926 г. в с. Малиновка был образован сельский совет, председателями в разные годы работали Батурко, Кононенко, В. Ходкевич, Чепелюк, С.С. Савенко, В.В. Дементьев и В.М. Чумак. В 1941 г. был образован колхоз “Трудовая нива”, а его председателем был избран Е.К. Крапивной, а с 1958 г. колхозом управлял Ф.А. Чумак. В 1961 г. в результате объединения трех колхозов был создан совхоз “Малиновский”. Правительственными наградами за добросовестный труд были награждены многие малиновцы, среди них Чумак Ф.А. и Зубрицкая В.Ф награждены Орденом Трудового Красного Знамени, Макеич М.П. – Орденом “Дружба народов”.
В настоящее время в селе имеется средняя школа, музыкальная школа, ясли-сад, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, аптека. В 2003 г. в Малиновке проживало 1347 человек, насчитывалось 494 двора.
Село Междуречье (Китай-Город) образовано в октябре 1907 г. Свое название село получило в честь одноименного села на родине переселенцев – села Китай-Город Кобелякского уезда Полтавской губернии. Место, где возникло новое поселение, было переселенческим участком Таловеза. В 1911 г. в нем насчитывалось 509 человек, а согласно переписи 1926 г. – 494 человека. В 1929 г. в Китай-Городе было организовано промысловое товарищество, занимающееся производством дегтя, смол, скипидара и заготовкой леса, затем ставшее промысловой артелью “Вакский лесохимик”, а с 1933-1934 гг. артель стала промкомхозом. В 1937 г. промкомхоз был реорганизован в артель “20 лет РККА”. В 30-е годы основным занятием жителей села стала заготовка леса, распиловка на пиломатериал и поставка его мебельным фабрикам Спасска, Уссурийска и Владивостока. В 1938 г. артель “20 лет РККА” именовалась колхозом “Вакский лесохимик”. В 1956 г. был организован Китайский леспромхоз, в 1961 г. после его реорганизации жители села ушли работать в Иманский леспромхоз и другие организации, находившиеся на территории села. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1972 г. село Китай-Город было переименовано в село Междуречье. В настоящее время в селе насчитывается 160 дворов с населением в 384 чел. (по данным 2003 г.). Работают средняя школа, ясли-сад, сельский Дом культуры, библиотека, ФАП.
Село Орехово. Никогда переселенческое движение не достигало таких значительных размеров, как в 1907 году. Хлеборобы из десяти губерний сделали свой выбор – стали первыми основателями поселения Ореховый Подол в 1907 году. Основу из них составили переселенцы из семи деревень Орыпинской волости Каменецкого уезда Подольской губернии.
29 сентября 1909 года в Приморском областном по крестьянским делам Присутствии состоялось слушание, на которое заведующий водворением переселенцев в Иманском подрайоне представил на утверждение областного присутствия приговор водворившихся на участок “Ореховый” переселенцев от 9 августа 1907 года об образовании ими сельского общества. Из приговора видно, что на участке “Ореховый” Веденской волости Южно – Уссурийского уезда, поселилось уже 127 переселенцев, которые и постановили образовать отдельное сельское обществ, назвав свое селение “Орехово” и избрали из среды своей сельского старосту. Областное присутствие постановило утвердить приговор и включить село Орехово в состав Веденской волости. Таким образом, 28 сентября 1909 года селение Ореховый Подол получило узаконенное свое второе рождение, но уже как село “Орехово”.
Село Рождественка основано в 1900 г. и стало вторым после Веденки крестьянским поселением на территории района. В первый год поселилось 45 семей, во второй – 15 и остальные в последующем времени. Рождественка расположена на возвышенном берегу реки Кедровки, притока Большой Уссурки (Имана). Основными занятиями жителей были земледелие, скотоводство, пчеловодство, лесной промысел и охота. К 1912 г. в селе проживало 448 человек, а к 1913 г. 527, по данным Всесоюзной переписи 1926 г. - 667 человек. Имелась школа, построенная на средства общества. Учителем был П.П. Иващенко. В 1927 г. был образован Рождественский сельский совет. В 1930 г. в селе был образован колхоз “Червона Украина”, который в 1960 г. был преобразован в третье отделение Калининского мясо-молочного совхоза.
Село Сальское образовано в 1895 г. Среди основателей первые 14 семей переселенцев-казаков из Гундоровской, Усть-Быстрянской станиц Сальского округа Донской губернии прибыли на берег реки Иман в нижнем ее течении. Это были семьи казаков: А. Меркулова, Я. Жернова, П. Дубоноса, Н. Пименова, В. Кононова, Е. Шашлова, Ф. Кирсанова, семья Самофаловых, Л. Нестерова, А. Маркова, Г. Морозова, Г. Мирошкина, И. Мелихова и др.
В те годы река Иман была очень рыбной, вокруг рос непроходимый лес, в нем водились медведи, тигры, кабаны, косули и множество мелкого зверья. Но земли, пригодной для ведения хозяйства, было недостаточно. Много сил пришлось переселенцам приложить для раскорчевки участков, для этого использовали также манзовские (китайские) распашки, потеснив бывших хозяев. Со второй волной переселенцев прибыли на уже обживаемую сальскую землю казачьи семьи Братусь, Кочкиных, Шашловых, Кирсановых, Курановых и др. В 1907 г. на средства общества казаков в Сальском была построена первая школа. Первой учительницей была дочь священника Евгения Андреевна Ковригина. Затем учительницей работала Устинья Павловна Ермакова. В 1929 г. при активном участии учителя Петра Трофимовича Хуголя был создан рыболовецкий колхоз “Перелом”, одно из самых крепких хозяйств района. В это же время добывали туф из местного карьера, возили его в Спасск на цементный завод. Первыми комсомольцами села были М. Мороз, П. Кирсанов, П. Нестеров. В 1941 г. все мужчины села Сальское ушли на фронт, 23 из них не вернулись. За годы войны колхоз ослаб, техники было мало, не хватало рабочих рук. Пришлось из колхоза создавать рыболовецкую артель. Лучшими работниками артели были В.И. Чичихин, А.П. Охватов. В 1960 г. на базе хозяйств и земель: колхоза им. Фрунзе (с. Звенигородка), колхоза им. 3-й пятилетки (с. Иманово-Вакское), колхоза им. Суханова (с. Сухановка) и подсобных хозяйств мясокомбината и горпищекомбината, а также Сальской рыболовецкой артели был создан Вагутонский откормочный совхоз с центром в селе Сальское. В 1962 г. он был реорганизован в мясо-молочный совхоз “Сальский” . Директорами совхоза в разные годы были: Меркулов, Квакша, Дронов, Грищенко, Шемчук, Давыденко и другие. В настоящее время совхоз преобразован в товарищество “Сальское” - многоотраслевое хозяйство, руководит которым М.Н. Личенко. Товарищество “Сальское” занимается выращиванием зерновых, овощных и кормовых культур, откормом скота и свиней, переработкой продукции. В хозяйстве имеются свои цеха по приготовлению колбасных изделий, хлеба, молочной и консервированной продукции, на балансе товарищества – молокозавод и консервный завод.
Устинья Яковлевна Шашлова (родилась в 1882 г.) с сыном Петром
|
Село Соловьевка. Выше Введенки на пять верст, на левом берегу Ваку находится деревня Соловьевка,- сообщал в своем отчете, посетивший ее в 1906 году при обследовании крестьянских хозяйств, начальник 10-го Восточно-Сибирского стрелкового полка подполковник Рацул,- первоначально основанная в 1901 году выходцами из губерний Полтавской, Киевской, Черниговской, Курской и Волынской. Основателями села стали двадцать шесть семей, насчитывающих 190 человек. Среди них были: М. Бизюк, В. Денисюк, С. Дешко, А. Емец, А. Зубко, М. и П. Качан, И. Козел, Л. Коломиец, Д. Костенко, М. и С. Кравченко, И. Моисеенко, И. Неделько, Л. Поздня, И. Разумейко, И. Савченко и др.
Переселенцы были наделены участками. В 1902 году в деревне Соловьевка поселилось еще семь семей. На начало 1903 года она вошла в Успенскую волость, Средне - Уссурийского стана, Северо-Уссурийского уезда. В деревне проживало 103 мужчины и 190 женщин. Жители занимались хлебопашеством, но благосостояние их было значительно ниже крестьян Введенки. Урожаями крестьяне были довольны, хотя разработка земли им давалась не легко.
Работали крестьяне Соловьевки самостоятельно и в аренду земли не отдавали. Китайцы, орочены, и гольды посещали деревню редко и то проездом, ненадолго. Отношения с иногородцами были дружественные. Благодаря чиновнику Казаринову, мы сегодня можем узнать, что русское селение Соловьевка на реке Ваку, по крестьянскому проекту в трех верстах от селения Веденки, образовано в 1901 году. Настоящим испытанием стал для соловьевцев 1913 год. 2 июля этого года газета “Далекая окраина” писала: - “Наводнение на Имане. Петербургскому телеграфному агентству телеграфируют из Имана (ныне г. Дальнереченск), что наводнением, превышающим размерами прошлогоднее, затоплены прибрежные селения. Погибли посевы, разорены хозяйства…”.
Большим подспорьем для жителей Соловьевки стали пособия на перенос усадеб на незатопляемые места, выданные 8 октября 1916 года В числе первых их получили поселившиеся на берегу реки Ваки в 1901 году Шелестюк Мелания и ее сын Иван – 200 рублей, Денисюк Василий Романович – 100 руб. и др. Всего же пособие получили 30 домохозяйств Соловьевки.
В настоящее время в красивом, утопающем в зелени деревьев селе Соловьевке проживает 735 человек, насчитывается 238 дворов. И как напоминание о первооснователях носят ныне их фамилии местности и озера рядом с селом: сопка Ковтуна, протока Лысого, Неделькино озеро, Беленьково озеро, Качанова Заимка и озеро, Горбачева заимка и озеро, Свиридова заимка.
[к началу]
| |