История и современное состояние города Фокино

Изучение и освоение Приморского края русскими началось с 1860 года, со времени заключения Пекинского договора, согласно которому земли южной части Приморской области были окончательно закреплены Российским государством. Однако, задолго до этого, экзотический, таинственный и, несомненно, богатый край, привлекал внимание не только членов многочисленных географических обществ, но и политиков. Первыми исследователями побережья Тихого океана стали военные. В 1859 году сюда прибыла эскадра Балтийского флота и имена кораблей были увековечены в географических названиях южного побережья Приморского края. Это - залив Стрелок, бухты Абрек и Разбойник, острова Путятина и Аскольд и др.

Вскоре сюда потянулись первые переселенцы - казаки, каторжане. Они трудились, главным образом, на строительстве военных сооружений, казарм и коммуникаций. Со всей России съезжались безземельные крестьяне в надежде получить на новом месте землю. Ажиотаж подогревали слухи о золотых россыпях как на островах, так и на материке. Именно переселенцы, вытеснив аборигенов - гольдов, нанайцев, орочей, тазов, китайцев и корейцев, основали поселения на о. Путятина, в Домашлино, Руднево, Дунае, Промысловке, входящих ныне в ЗАТО Фокино.

Собственно, на месте села Промысловка и возник нынешний город Фокино. Из официального акта переселенческого управления известно следующее: селение основано в 1891 году, в нем состоит душ мужского пола 96, женского - 88. Здесь нет ни школы, ни церкви. Главное занятие крестьян - земледелие, скотоводство, рыболовство, пчеловодство, промысловая добыча золота. В 1910 году в Промысловку приехал учитель Николай Николаевич Дорош. По его инициативе была построена первая в селении школа (на этом месте ныне находится автотранспортное предприятие). После революции, в декабре 1917 года, Н. Н. Дорош стал председателем первого волостного Совета в селе Петровка.

Достоин памяти и промысловик Александр Матвеевич Евсеев, основным занятием которого в начале века было пантоварение. В тридцатые годы он переселился на остров Путятина, где был одними из ведущих специалистов оленеводческого заповедника.

В годы гражданской войны на Дальнем Востоке Шкотовский район и Промысловка оказались в зоне активных боевых действий. В сражениях с интервентами сложили свои головы и Николай Николаевич Дорош, и его преемник - молодой учитель Семен Никифорович Какодей, и житель соседней деревни Дунай, командир партизанского отряда Федор Васильевич Усатов (его именем в 1980 году названа одна из главных городских улиц).

В 30-е годы на территории села Промысловка приказом наркома обороны был сформирован стрелковый полк, силами которого построены 3 первых двухэтажных кирпичных дома, казарма, разбит стадион, сохранившийся до сегодняшнего дня. В 1943 году полк переформировали в отдельный батальон морской пехоты, проявивший беспримерный героизм в боях с японскими самураями в августе 1945 года. За героизм, проявленный в боях с японскими милитаристами, высокого звания Героя Советского Союза были удостоены комбат майор Бараболько, его заместитель капитан Кочетков, командир роты старший лейтенант Яроцкий. И посмертно — санинструктор Мария Цуканова. Эта мужественная женщина вынесла с поля боя свыше пятидесяти раненых, а, попав в плен, была зверски замучена японцами. В том же бою Героем Советского Союза стал и сержант Бирюля, который заменил раненого командира роты. Все они ходили по земле Промысловки, пили воду из речки Кагатунь и, возможно, любили смотреть, как вечерами прячется за сопку Большой Иосиф солнце.

Отгремел салют Победы, и жизнь Промысловки вошла в мирное русло. В пятидесятые годы пришли военные строители. Это их руками построены дома по улице Подгорной, магазины "Чайка" и мебельный, средняя школа и другие здания по улицам Морской (ныне — Постникова) и Клубной.

Решающую роль в судьбе Промысловки сыграло посещение здешних мест Никитой Сергеевичем Хрущевым в 1958 году, который заверил, что здесь будет настоящий город с перспективой развития военно-морских сил. Слова Никиты Сергеевича не разошлись с делом, и буквально через 5 лет, в 1963 году село Промысловка обрело новый статус и название, став поселком Тихоокеанским.

Вот что рассказывал об этом старожил города подполковник в отставке Владимир Ильич Ткачев:

“Промысловку впервые увидел в 1953 году. Тогда здесь преобладали довоенные постройки... А по левую сторону реки Кагатунь, там, где сейчас раскинулся город, была голая площадка, кое-где поросшая лесом. В реке водились сима и кета... Когда Никита Сергеевич приехал в Промысловку, его сразу окружили женщины, рассказали о сложных проблемах с жильем и бытом... И Никита Сергеевич сказал: "Товарищи женщины! Я вам гарантирую, что здесь будет настоящий город. С перспективой развития наших Военно-Морских Сил... Будет сделано все, чтобы вы не чувствовали никаких неудобств". Так все и было. Тогда я служил в батальоне связи, и вот прямо на глазах появилось несколько мощных военно-строительных организаций, закипела работа...”

В семидесятых годах строительство центра города было завершено, началось освоение новых микрорайонов.

Вместе с Тихоокеанским флотом рос и развивался поселок. Как раз тогда приехал в Тихоокеанский молодой офицер, а ныне - мэр города Евгений Григорьевич Худеньких. Вспоминает он об этом так:

“Поселок выглядел лучше, уютнее, чем нынешний город, но развивался Тихоокеанский несколько однобоко - строились преимущественно жилые кварталы, а коммунальная сфера постоянно отставала, пока не пришла в полное запустение... Объективно это было объяснимо, ведь каждый год на флот приходили большие корабли с большими экипажами - жилья требовалось много, любой ценой. В новых экономических условиях город стал заложником политических событий...”

В 1980 году город получает очередной статус, а заодно - и название. Тихоокеанский стал городом Фокино с открытым наименованием Шкотово-17. Собственно, к этому времени все признаки города были налицо: несколько детских садов и школ, Дом офицеров и кинотеатр, госпиталь и военная поликлиника, несколько почтовых отделений и отделение Сбербанка, широкая сеть торговли, междугородная телефонная связь и даже Совет народных депутатов. Тихоокенский рос и набирался сил вместе с Тихоокеанским флотом.

В годы перестройки процессы, происходящие в стране, внесли свои коррективы и в существование дальневосточного форпоста России. И если бы не Закон о ЗАТО - кто знает, как сложилась бы судьба юного города. С получением нового статуса, что обеспечило прямое финансирование территории ЗАТО Фокино из федерального бюджета, город обрел надежду на стабилизацию жизнеобеспечения и дальнейшего развития. За последние несколько лет здесь полностью реконструирована жилищно-коммунальная сфера, в дома бесперебойно подаются тепло, горячая и холодная вода, практически не отключается электричество.

В 1998 году о. Путятина впервые получил промышленное электроснабжение - был осуществлен дорогостоящий проект прокладки электрического кабеля по дну моря. Работники бюджетной сферы и муниципальных предприятий своевременно получают зарплату, бесперебойно выплачиваются пенсии и детские пособия. Большое внимание уделяется развитию здравоохранения и образования. Центральная городская больница имеет лицензии на 43 вида медицинской деятельности, добиваясь категории "Здоровый город". На уровне муниципалитета реализуется целевая программа "Дети Фокино", противораковая и противотуберкулезная программы. Построено хирургическое отделение, оснащенное по последнему слову медицинской техники.

За последние годы построены две школы, а всего их на территории ЗАТО - 9. На базе школ работают филиалы высших и средних специальных учебных заведений, одной школе присвоен статус гимназии.

В городе 4 детских дошкольных образовательных учреждений, Социальный реабилитационный центр для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей и детей-сирот, Дом творчества детей и юношества, спорткомплекс. Здесь также работают девять муниципальных учреждений культуры, в том числе четыре библиотеки, две музыкальных школы, три клуба. Построен православный храм Андрея Первозванного. Город имеет собственные средства массовой информации - студию местного телевидения и еженедельник "Тихоокеанская газета".

[к началу]