Топонимика Ханкайского района

На территории Ханкайского района находится 23 населенных пункта. С момента возникновения и до сегодняшнего дня их названия изменению не подвергались. 14 населенных пунктов появились еще до революции, остальные – уже в советское время.

В названиях сел существует определенная закономерность. Переселенцы, прибыв на новое место, старались в названиях сел закрепить память о старой родине. Так на карте района появилось село Астраханка (1866), в котором большая часть переселенцев была из Астраханской губернии. В некоторых случаях к старому названию добавляли приставку “ново”- так появились в районе 2 казачьих станицы Новокачалинская (1895) и Новониколаевская (1899).

Село Новоселище (1884) первоначально называлось Ключи, в честь речки, на берегу которой поселились переселенцы, но весной это место затопило и перебравшись на новое место, жители назвали свое село Новоселище (новое селище).

Есть села, получившие свое название в честь религиозных праздников. Село Троицкое (1866) названо в честь православного праздника Святой Троицы (именно в этот день прибыли переселенцы). Есть еще одна версия названия села – его первые дворы располагались треугольником, отчего село и назвали Троицким.

Происхождение названия села Ильинка (1870) связывают с появлением переселенцев на новое место жительства в религиозный праздник, Ильин день. Но есть и другая версия, которая соединяет название села с фамилией старовера Ильина, построившего в селе первый дом.

Название других сел образованы от имен и фамилий ходоков, основателей населенных пунктов или наиболее известных односельчан. В селе Дворянка переселенцами был избран старостой односельчанин по фамилии Дворский. Говорят, что в его честь и назвали село Дворянкой (1907).

Казачья станица Платоново-Александровская (1879) названа в честь двух ходоков, выбиравших место для поселения – Платона и Александра. В честь одного из первых поселенцев названа и казачья станица Комиссаровская (1879).

Некоторые населенные пункты получили свои названия в память об исторических событиях, в честь героев, видных государственных деятелей.

Имя Владимира Петровича Мельгунова – коллежского асессора, работавшего секретарем Приморского статистического комитета, запечатлено на карте района в названиях двух сел – Владимиро-Петровка (1908) и Мельгуновка (1908), куда он приезжал для нарезания земельных наделов и выдачи документов с планом земельного участка.

Существует несколько версий насчет выбора имени села Алексеевка (1907). Наиболее достоверна следующая. Село назвали Алексеевкой в честь цесаревича Алексея, наследника российского престола.

В честь политического деятеля С.М. Кирова было названо село Кировка (1929).

Село Пархоменко (1930) было названо в честь Ф.А. Пархоменко, командира 87-го кавалерийского полка, успешно прорвавшего оборонительный рубеж Мишаньфу во время конфликта на КВЖД в октябре 1929 года.

Названия двух сел района связаны с географическими объектами. Название села Турий Рог (1863) – от реки Тура (или Турга), которая при впадении в озеро Ханка, соединяясь с притоком, имеет на карте вид рога. Название районного центра Камень-Рыболов (1866) единственное в стране и ханкайцы этим очень гордятся. Существует несколько версий, почему село так названо. Самая распространенная такая: “На берегу озера Ханка находился большой камень, напоминавший полую чашу. Во время прилива вода с рыбой попадала в чашу. Затем вода через расщелины уходила, а рыба оставалась. Таким образом камень ловил рыбу. Отсюда и название у села – Камень-Рыболов.

Другую версию происхождения названия села предлагает Действительный член Приморского отделения Географического общества СССР (ныне ОИАК), краевед В. Калягин: “По-своему интересно происхождение названия “Камень-Рыболов”. Оно унаследовано от наименования военного поста, находившегося здесь в прошлом веке. А пост получил его от камня, возвышавшегося над водной гладью озера Ханка, на котором сидели чайки, называвшиеся почему-то солдатами “рыболовами”. Офицер, посланный вместе с солдатами на закладку поста, сразу же направил депешу командованию, указав в ней, что основанный им пост находится недалеко от камня, служащего местом отдыха птиц “рыболовов”. Так и запомнили там, наверху, что пост расположен у “Камня Рыболовов” и недолго думая, назвали пост “Камень Рыболовов”, а потом, вероятно для удобства произношения, переименовали в пост “ Камень-Рыболов ”.

В советское время на карте района появились села, названные в честь новых праздников – Первомайское (1929), Майское (1928), Октябрьское (1935).

В основе названия села Люблино (1928) лежит романтическая история. Первоначально у села не было названия, оно создавалось как 2-е отделение Ханкайского рисового совхоза. В начале 60-х годов жители решили дать селу имя. Сначала назвали Сергеевкой, но так как в соседнем Пограничном районе есть село с таким названием, то решили дать другое имя – Заречное. Но и оно не прижилось. Старожилы не помнят, кто первый и почему предложил назвать село – Люблино. Существует местная легенда, что назвали село так потому, что расположено оно рядом с единственной в округе сопкой – сопкой Любви (нравилось здесь встречаться влюбленным).

[к началу]