История и современное состояние Кавалеровского района

В 1951 году с. Кавалерово присвоен статус рабочего поселка. А в 1954 году, с образованием Кавалеровского района, поселок становится районным центром. На момент образования района численность населения составляла 17,9 тысячи человек. На территории находилось 18 населенных пунктов, из них 3 рабочих поселка: Кавалерово, Рудный, Хрустальный. С 1956 года отнесли к категории рабочих поселков Высокогорск.

Поселок Кавалерово – центр района. Начало заселения Кавалеровского района относится к 1907 году, когда усилился приток переселенцев на Дальний Восток. Интересно происхождение названия поселка Кавалерово. В октябре 1909 года на участке Лудео поселился отставной солдат Федор Дмитриевич Пополитов, родом из Воронежской губернии, участник войны 1904 – 1905 г.г., награжденный знаком Отличия Военного Ордена 4-й степени. Награда эта впоследствии стала называться Георгиевским крестом, а Пополитова в просторечии звали георгиевским кавалером. С апреля 1910 года к нему стали подселяться вновь прибывшие новоселы, которые и назвали место, где жил Пополитов Кавалеровским. Название это и было утверждено 13 октября 1910 года в Приморском областном присутствии по крестьянским делам.

В 1938 году Федора Пополитова репрессировали. Его признали японским шпионом и 22 января 1938 года расстреляли. В наследие от Ф.Д. Пополитова жителям поселка досталось прекрасное, неповторимое название.

Осталось бы Кавалерово глухим, таежным селом, если бы в конце 30-х - начале 40-х гг. в его окрестностях геологи не открыли ряд месторождений олова. Поиски, разведка и разработка оловянных месторождений Дубровского, Хрустальненского, Высокогорского, Верхнего, Силинского в 30–40-х годах открыли совершенно новую страницу в истории будущего Кавалеровского района. Возникают новые предприятия по разведке, добыче и переработке оловянной руды. На первых рудниках строятся поселки: Хрустальный, Лифудзин (Рудный), Лудье (Фабричный), Высокогорск.

Началась Великая Отечественная война. Олово – металл стратегический и страна в нем нуждалась. Началась усиленная разведка и одновременно разработка месторождений. Это дало толчок в развитии села, стремительно стало расти население. Вместе с горнодобывающей промышленностью стала развиваться строительная отрасль.

Разработкой и добычей оловорудных месторождений занимался Хрустальненский горно–обогатительный комбинат, который образовался в 1941 году. Тогда он назывался Предприятием 501. С 1954 года становится Хрустальненским ГОКом. Более половины населения трудилось на комбинате и предприятиях, обслуживающих его. 1970 – 1980 годы – период расцвета ХГОКа. Здесь добывалась пятая часть олова страны. Кавалерово в народе называли столицей оловянного края. Лучшие горнопроходческие бригады и бригадиры, скоростные проходки, рекорды по проходке и добыче олова – все это приметы того времени. Все отечественные достижения науки и практики в оловодобывающей промышленности внедрялись на комбинате. Предприятие гордилось высококлассными специалистами, рационализаторами, являлось постоянным участником ВДНХ. На базе ХГОКа проходили стажировку иностранные специалисты.

В начале 90–х годов во время перестройки градообразующее предприятие Хрустальненский комбинат стало акционерным обществом. В новых условиях с тяжелыми проблемами предприятие не справилось. Оно обанкротилось и ликвидировалось. Рудники, которые когда – то были гордостью района, демонтированы и затоплены. В поселки пришла безработица.

Основная проблема современного Кавалерово – это отсутствие рабочих мест, особенно мужских. Возможно, когда–нибудь будет востребовано основное богатство района – олово.

Село Устиновка названо в честь Алексея Ивановича Устинова, закончившего в 1894 году землемерное училище г. Пскова, и получившего место чертежника в Приморской областной чертежной. Удивительный край захватил А.И. Устинова, он прожил в Приморье 62 года. Пять лет трудовой деятельности на благо края, ставшего родным, связаны с заселением Ольгинского уезда. Устинов занимается размещением переселенцев, наделением их землёю, снабжением сельских обществ ссудами и пособиями на постройку мельниц, школ, кузниц, строительством дорог и мостов, завозом семян, муки, овса. В 1913 году несколько крестьянских семей объединились в село Устиновка. В 30-е годы в селе был создан колхоз, названный именем Чапаева. Здесь занимались выращиванием картофеля, овощей, развивалось скотоводство. Затем колхоз был реорганизован в совхоз, и по-прежнему устиновцы занимались сельским хозяйством, в том числе и пчеловодством.

Село Богополь - первый населенный пункт, который образовался в Тадушинской долине. Распространено мнение, что кто–то из первопоселенцев, увидев прекрасную долину, назвал её Божьим полем. К 1910 году Богополь превратилось в довольно крупное село. При советской власти здесь был организован колхоз “Восходящая звезда”. В примитивных, неприспособленных помещениях для хранения и ремонта техники организовывалась Тадушинская МТС для обеспечения других колхозов техникой для полевых работ. Осенью 1956 года все колхозы сел Суворово, Богополь, Зеркального, были реорганизованы в единый совхоз “Горнореченский” (“Тадуши”). На благоустройство села Богополь совхозом выделялось немало средств. Началась постепенная застройка села. На смену глинобитным и ветхим домикам были построены типовые двухквартирные дома. Появились ровные, широкие улицы, сельский Дом культуры, АТС, пришло проводное радио, а впоследствии появились и спутниковые антенны. Селяне стали смотреть первую и вторую программы центрального телевидения.

Село Зеркальное мало чем отличалось от других сел долины реки Зеркальной. Убогие глинобитные домики, маленький клуб с библиотекой. Не было ни хороших дорог, ни мостов через речку. С организацией совхоза “Горнореченский” положение села круто изменилось. С помощью Хрустальненского ГОКа, других шефствующих предприятий началось быстрое строительство жилого фонда и производственных помещений. Большая доля на благоустройство села и развитие производственной мощи совхоза, в частности, четвертого отделения, выпала на долю СУ–1 (Строительное управление). Эта строительная организация возвела и сдала в эксплуатацию мощнейший молочно–товарный комплекс на 850 голов дойного стада и полторы тысячи молодняка. Также был построен учебный комплекс школы–десятилетки, один из лучших в районном масштабе детский сад, 2 двухэтажных восьмиквартирных дома с коммунальными услугами для животноводов, Дом культуры. Село обновилось, появились хорошие дороги, широкие и светлые улицы, проведен водовод, поставлены колонки. Имелись своя АТС и больница со штатом медперсонала. С каждым годом село росло, жило безбедно, развивалась культура. Молодежь стремилась в высшие учебные заведения и возвращалась назад уже специалистами. В перестроечное время прекратил свою деятельность молочно-товарный комплекс, наметился отток молодежи и в настоящее время село испытывает экономические трудности.

[к началу]