О проекте

   Общие сведения
   Символика. Памятники    природы
   География. Климат
   Топонимика
   История
   Экономика
   Достопримечательности
   Известные земляки
   Занимательная    информация
   Библиография
   Указатели
   Составители

 


География. Климат Красноармейского района

Рельеф. Красноармейский район охватывает территорию около 20.6 тыс. кв. км в бассейнах рек Большая Уссурка, Арму, Дальняя, Маревка, Колумбе, Перевальная, Черемшанка, Наумовка и их притоков. На территории Красноармейского района расположены западные отроги осевой части хребта Сихотэ-Алинь, протянувшиеся с северо-востока на юго – запад. Поэтому поверхность района в основном гористая (средние высоты 600-900 м). Самые высокие точки – г. Высокая (1745 м) и г. Глухоманка (1593 м), расположенная на границе с Тернейским районом. Сихотэ-Алинский хребет является водоразделом рек как западных так и восточных склонов хребта. В районе довольно густая сеть рек – притоков р. Большая Уссурка. Это послужило формированию больших отвесных склонов, порогов, водопадов и ущелий. На западе района параллельно Сихотэ-Алиню расположены два хребта. Хребет Боголадзе с самой высокой горой Широкая (1505 м) расположен между р Бикин и р. Дальней на северо-западе, а с юго-востока к р. Большая Уссурка протянут хребет Первый Перевал с двумя самыми высокими точками – сопкой Свободной (1285 м.) и г. Перевальной (1412 м), находящейся на границе с Дальнереченским районом. Восточные склоны этих хребтов более крутые, а западные пологие, плавно переходящие в возвышенные, а затем в низменные участки долины реки Большая Уссурка. На севере района вдоль правого берега р. Маревки окаймляет долину невысокий хребет, а на юге подходят нижние отроги Синего хребта.

Климат в районе умеренный муссонный с признаками континентальности. Здесь действуют воздушные массы: летом – морские, а зимой – континентальные. Зима малоснежная с затяжным переходом к весне, лето жаркое и сухое в первой половине и дождливое во второй. Осень теплая, сухая, солнечная. Среднегодовая температура января – 22 градуса С, июля - +20 градусов С. В зимнее время минимум температуры – 42 градуса С, а летнее – максимум - +33,9 градусов С. Среднегодовое количество осадков 887 мм.

Речная сеть района. В Красноармейском районе развитая речная сеть, множество озер и болот. Самой крупной рекой является приток реки Уссури - Большая Уссурка (Иман). Она берет начало в Дальнегорском районе, но значительная часть реки с большим количеством притоков протекает в пределах Красноармейского района. Река Большая Уссурка впадает в реку Уссури у г. Дальнереченска. Длина реки 440 км, площадь бассейна самая большая среди притоков Уссури – 29600 квадратных километров. Все ее притоки берут начало с западных склонов Сихотэ-Алиня, в пределах хребтов Боголадзе, Первый Перевал. Наиболее крупные правые притоки – Колумбе, Арму, Дальняя, Маревка; левые – Приманка, Перевальная, Белогорка. В верховьях все реки бурные, порожистые, в среднем и нижнем течении – равнинные, плавные. В результате этого долина реки Большой Уссурки постоянно изменяется от более узкой к более широкой. В низовьях равнинный рельеф способствует отложению осадочного материала, образованию островов, разделению реки на рукава. Русло реки становится извилистым. Все это является причиной большой заболоченности долины реки в среднем и нижнем течении. В районе в основном преобладают мохово-травянистые болота, чередующиеся с мелкими и средними по величине озерами. Значительное выпадение осадков в конце лета приводит к повышению уровня воды в Большой Уссурке, что вызывает наводнения. Одно из последних сильных наводнений было в 1989 г., уровень воды в реке тогда поднялся на 3-5 м. В зимнее время реки питаются подземными водами. Мелкие реки промерзают, а более крупные, в том числе и Большая Уссурка, покрыты льдом до 1-1,5 м. Реки района имеют большой гидроэнергетический потенциал. До конца 80-х годов проходил на реке молевой сплав леса, который привел к загрязнению берегов и дна реки отходами древесины. Это привело к уменьшению рыбных ресурсов.

Растительный и животный мир. Своеобразное географическое положение района, сложный рельеф и специфический климат наложили неповторимый отпечаток на его растительность. Состав лесов представлен не только холодостойкими видами, но и теплолюбивыми, в том числе и эндемичными. Распространены кедр корейский, пихта цельнолистная, дуб монгольский, сосна корейская, липы, клены, многочисленные лианы – виноград амурский, актинидия коломикта, лимонник китайский. Среди эндемиков произрастают микробиота перекрестнопарная, береза Комарова, клен Комарова и другие. В зоне тайги значительная площадь занята различными видами лиственницы – даурской, ольгинской, Комарова.

Разнообразен животный мир района. В лесах водятся амурский тигр, изюбр, косуля, кабан, черный и бурый медведь, дикий кот и другие. Много реликтовых животных: крупная землеройка - красавка, горал, амурская антилопа, овсянка Янковского, чешуйчатый крохаль, безлегочный тритон, гигантский жук-дровосек, лесной таракан, бабочки – агаристиды, урониды, синий махаон и другие. Мир птиц представлен такими видами: синяя мухоловка, сизый дрозд, дальневосточный соловей, японская пеночка, большой пестрый дятел, поползни, серый рябчик. Среди охотничье-промысловых видов: китайский аист, черная кряква, белая и рыжая цапли, белый уссурийский журавль, выпь, утки, кулики.

Полезные ископаемые. В пределах района находится Арминский рудный район с проявлениями различных полезных ископаемых: олова, вольфрама, золота, бария, меди, молибдена, бериллия, висмута, цинка, ртути, серебра, фосфора, свинца, марганца, сурьмы, лития и других металлов и строительных материалов, в том числе 35 месторождений. Часть из них разрабатывается ОАО “Приморский ГОК”. Одно из крупных месторождений вольфрама – Восток-2, на котором попутно добываются медь, золото, серебро, сера. Крупные месторождения олова – Тернистое, Таежное, Янтарное, полиметаллическое – Зимнее (свинец, цинк, олово). На реках Приисковой, Приманке и Кедровке имеются многочисленные россыпи золота, в том числе драгоценные камни. Среди месторождений строительных материалов известны Белогорское месторождение песка, Новопокровское месторождение глины. Известны выходы бурого угля в районе Белогорского месторождения.

[к началу]


 
| О проекте | Общие сведения | Символика. Памятники    природы | География. Климат | Топонимика | История | Экономика |
| Достопримечательности | Известные земляки | Занимательная    информация | Библиография |
© 2007 ПГПБ им. А.М. Горького