Топонимика Приморского края

Топонимика изучает названия географических объектов, которые делятся на две группы: физико-географические (реки, озера, долины, горы, вулканы, сопки, низменности и т.д.) и объекты политической и экономической географии (города, поселки, села, деревни и т.д.).

Названия объектов политической и экономической географии изменяются довольно часто в связи с общественно-историческими событиями. Их появление на карте Дальнего Востока и Приморья можно разделить на три основных исторических периода:

  1. названия, данные русскими землепроходцами в ХVII веке;
  2. названия, нанесенные на карту края первыми географическими экспедициями, данные администрацией края, первыми поселенцами во второй половине ХIХ – начале ХХ вв.;
  3. названия, появившиеся в советский период.

Основная масса русских названий сельских населенных пунктов приходится на период с 1855 по 1917 гг., в течение которого было основано в Приамурье и Приморье 1870 казачьих поселков, станиц, заимок, деревень и сел. Среди них можно выделить несколько групп.

Первая группа – это населенные пункты, названные именами русских землепроходцев, первооткрывателей.

Вторая – населенные пункты, названные в честь сподвижников генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева–Амурского, участников сплавов по Амуру 1854-1858 гг. в период заселения и освоения края во второй половине ХIХ в. Это села Буссе (1872), Корсаковка (1858) и др.

Третья – населенные пункты, носящие имена генерал-губернаторов Восточной Сибири и Приамурского края, военных губернаторов Приморской области: Графское (1859), Синельниково (1868), Духовское (1897), Гродеково (1898), Линевичево (1900), Павло-Федоровский (1895) и др.

Четвертая – самая многочисленная группа населенных пунктов, посвящена названиям в память о родных покинутых местах: Антоновка (1908), Астрахановка (1859), Киевка (1907), Крым (1907), Лифляндское (1899), Пермское (1860), Полтавская (1879), Самарка (1908), Струговка (1884), Хороль, Черниговка (1886) и др.

Пятая – посвящена ученым, географам, работавшим на Дальнем Востоке: г. Арсеньев, Буссевка (1897) и др.

Шестая – это дореволюционные топонимы, образованные от фамилий чиновников Переселенческого управления, высокопоставленных лиц гражданского и военного ведомств. Среди них – Яковлевка, Веденка (1899), Занадворовка (1887), Кокшаровка (1903), Шевелевка (1903) и др.

Седьмая – населенные пункты, образованные от имен и фамилий ходоков известных односельчан: Абрамовка (1893), Андреевка (1865), Григорьевка (1883), Жариково (1883), Кондратенково (1908), Фроловка (1885) и др.

Восьмая – населенные пункты, названные в честь ратных подвигов русских людей, полководцев, мест сражений, в память выдающихся исторических событий: заливы Амурский, Уссурийский, бухта Экспедиции, остров Русский, залив Славянский, г. Владивосток (1860), Невское (1901), Суворово (1911) и др.

Девятая - населенные пункты, связанные с именами поэтов и писателей: Гоголево (1901), Тургенево (1901), Крыловка (1901), Гончарово (1902) и др.

Десятая группа включает в себя топонимы, носящие религиозные названия: Богополь (1907), Богуславка (1909), Ильинка (1870), Монастырище (1887), Крещенка, Воскресенка, Воздвиженка, Покровка, Новопокровка и др.

Одиннадцатая группа - населенные пункты, получившие название по окружавшему их растительному миру: Дубки, Осиновка, Виноградовка, Сосновка, Вишневка, Кедровка и др. Большое распространение получили названия географических объектов по местности (рельефу): Подгорное, Нагорное, Межгорное, Озерное, Озерные Ключи, Многоудобное, Раздольное, Благодатное и др.

Топонимика побережья Приморского края

Побережье Приморского края, простирающееся вдоль северо-западной части Японского моря на полторы тысячи километров, включает в себя около 1500 географических объектов, имеющих названия, в том числе 520 именных.

На протяжении веков топонимия Приморья формировалась его коренными жителями - тунгусоязычными народностями: нанайцами, орочами, удэгейцами и др. С проникновением в обжитые аборигенами районы китайцев к местным названиям добавлялись китайские форманты - гоу (падь), - шань (гора), - хэ (река) и т.п. В необжитых местах появлялись чисто китайские топонимы. Китайские названия продолжали распространяться в Приморье до конца ХIХ в.

Смешение двух ветвей топонимии, а также последующая интерпретация названий русскими моряками, топографами, учеными вызвали их многочисленные искажения. В конечном счете это привело к тому, что ныне трудно, а порой и невозможно однозначно определить, к какому языку относится то или другое название.

Появление на побережье края первых европейских топонимов связано с французской экспедицией Ж.Ф. Лаперуза в 1787 г., когда мореплаватели открыли залив Терней и бухту Сюфрен. Тогда же получил название Татарский пролив. В 1852 г. экипаж французского корвета "Каприз", бегло описав юго-западную часть залива Петра Великого, назвал ее заливом Д'Анвиля.

Первым российским кораблем, вошедшим в воды Приморья, стал фрегат “Паллада”. В 1854 г. его экипаж описал побережье от реки Тюмень-Ула до мыса, получившего название Гамова. Тогда же на карте появились первые русские названия: залив Посьета (Д'Анвиля), остров Фуругельма, бухта Рейд Паллада и др.

В 1855 г. в ходе Крымской войны экипажи английских кораблей “Винчестер” и “Барракуда” провели опись значительной части побережья Приморья. Тогда появились названия заливов Виктория, Герен, Наполеон, архипелаг Императрицы Евгении, пролив Гамелен, порт Мей, порт Михаил Сеймур и др.

В конце 1850-х гг. начался новый этап в формировании топонимии края - восточнославянский (русскоязычный). В 1857 г. экипаж пароходо-корвета “Америка” открыл и назвал залив Св. Владимира, а порт Михаил Сеймур переименовал в залив Св. Ольги. В 1858-59 гг., при обследовании клипером “Стрелок” южного Приморья получили названия залив Стрелок, острова Аскольд, Путятина и др. Во время экспедиции 1859 г. генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского на “Америке” важнейшие географические объекты получили русские названия: заливы Петра Великого (включил в себя залив Виктории), Амурский (Герен), Уссурийский (Наполеон), Америка (Горнет), бухта Золотой Рог (порт Мей), пролив Босфор-Восточный (Гамелен) и др.

Несмотря на приоритет французских и английских мореплавателей в исследованиях у побережья Приморья, что нашло отражение в названиях на соответствующих картах и лоциях издания 1860-1861 гг., в более поздних французских и английских лоциях приняты названия, введенные в оборот русскими моряками.

Во второй половине ХIХ в. в исследованиях побережья края и прилегающих вод участвовали десятки кораблей и судов Сибирской флотилии и Тихоокеанской эскадры. 42 из них увековечены в 60 названиях (залив Восток, бухты Абрек, Витязь и др.). Имена 211 военных моряков закрепились на карте побережья края в 313 названиях (мыс Лихачева, остров Попова, бухта Бабкина, камни Клыкова, банка Бонсдорфа и др.). Наибольший вклад в номинацию (более 125 названий) внесла гидрографическая экспедиция В.М. Бабкина (1860, 1862-63 гг.). Топографическая экспедиция Л.А. Большева увековечила более десяти военных топографов. Последнюю значительную номинацию на юге Приморья провел в 1912 г. геолог Владивостокской крепости П.В. Виттенбург, выполнивший по заданию Общества изучения Амурского края геологические изыскания на полуострове Муравьев-Амурский и острове Русский. Тогда на карте побережья появилось более 20 названий бухт и мысов, данных в честь ученых, гидрографов, краеведов, меценатов.

[к началу]