Топонимика Лазовского района

В названиях сел и других географических объектов Лазовского района отражены исторические названия мест, откуда прибывали переселенцы, местные, связанные с окружающей средой; названия, связанные с именами участников гражданской войны в Приморье, с православными праздниками, с именами первооткрывателей морского побережья района - гидрографов, военных моряков и др.

Районный центр село Лазо - первоначально называлось Мономахова Слободка, в 1933 г. было переименовано в с. Вангоу, а 26 августа 1949 г. село названо в честь участника гражданской войны, командира партизанских отрядов Приморья С.Г. Лазо, а район становится Лазовским.

О родных местах переселенцев напоминают названия сел Киевка, Свободное и Кишиневка.

Поселок Преображение первоначально носил название Ливония, в простонародье "Концуха". В 1918 г. поселение называлось Красная Соколовка. Свое современное название поселок получил от имени бухты Преображения, открытой 4 августа 1860 г. экспедицией подполковника Корпуса флотских штурманов В.М. Бабкина с борта шхуны “Восток” в день церковного праздника Преображения господнего.

Село Батюково свое название получило по фамилии старовера Батюкова.

Село Старая Каменка в связи с тем, что первыми жителями данных мест были корейцы и их поселение располагалось возле реки Каменка, первоначально называлось Коркаменка. Интересно, что первые хутора русских переселенцев (по 3-4 двора) были расположены вокруг этого корейского поселения и имели свои названия: "Каменка", "Солонцы", "Талингоу", "Мономах", "Стариков", "Алтайка", "Америка", "Мисуса". В 1957-58 гг. село переименовано в с. Старая Каменка.

Существуют две версии в происхождении названия села Беневское. По одной из них свое название село получило по фамилии Беневского Аркадия Семеновича (29.03.1840-?), известного общественного и государственного деятеля Приамурья, генерала от инфантерии, участника русско-турецкой войны 1877-78 гг., военного губернатора Амурской области, и.о. Приамурского генерал-губернатора, члена Военного Совета, почетного гражданина Благовещенска, почетного мирового судьи Владивостокского окружного суда.

По другим источникам информации, село получило свое название по фамилии посетившего эти места отставного офицера царской армии, путешественника Беньевского Августа Морица (Маурици) - личности очень сложной, авантюрной и противоречивой, широко известного как руководителя Большерецкого бунта в 1871 г. на Камчатке.

Село Глазковка названо в честь Степана Федоровича Глазкова, командира II Дальневосточного батальона партизанского движения Приморья в 1918-24 гг.

С.Ф. Глазков родился в 1894 г. на о. Сахалин в семье крестьянина-переселенца. В 1913 г. призван на военную службу, участвовал в империалистической войне. В Приморье приехал в 1918 г., где возглавил партизанское движение против интервентов в Ольгинском уезде. Награжден орденом Красного Знамени. По воспоминаниям старожилов, был человеком неуравновешенным, проводил самостоятельные репрессии по отношению к зажиточным крестьянам. После гражданской войны работал в Ольгинском погранотряде, в Раздольнинском оленесовхозе, затем служил в милиции. Последние годы работал объездчиком в Тернейском лесничестве, проживая в п. Веселый Яр.

Село Данильченково названо по фамилии - инженера Данильченко, распределявшего земли под поселения.

Память первого директора Судзухинского филиала Сихотэ-Алинского (Лазовского) заповедника в 30-х гг. Абрамова Константина Георгиевича, ученого-зоолога, увековечена в названии ключа Абрамова , правого притока реки Проселочная. Ключ Капланова, правый приток реки Прямушка назван в честь Льва Георгиевича Капланова, директора Лазовского (Судзухинского) заповедника, талантливого зоолога, натуралиста, исследователя уссурийской тайги. Погиб в долине данного ключа в мае 1943 г. от рук браконьеров.

Многочисленные пади в районе получили свои названия от фамилий первопоселенцев, имевших на этих землях хутора, пасеки и иное хозяйство. Так, например падь Багриновская названа по фамилии переселенца Багрина Андрея, Величкина падь - по фамилии первопоселенца Величко Никифора, падь Ганзюка - по фамилии Ганзюка Сергея, начальника узла связи по телефонной линии на участке бухта Киевка (Судзухэ)-р. Кривая. Гольбертова падь, находящаяся в восточной части бухты Преображение, названа по фамилии первопоселенца из Прибалтики и основателя будущего п. Преображение Гольберта (имя не установлено), списанного на берег моряка, известного охотника, золотоискателя. Название пади Горелая дано после сильных лесных пожаров в засушливые 1911 и 1921 годы, а название пади Крапивная произошло от изобильно растущей в этих местах зарослей крапивы и др.

Бухта Валентин была открыта, обследована и названа 30 июля 1860 г. экипажем шхуны “Восток” в честь св. Валентина.

Знаменитые водопады Лазовского района расположены на ключе Еломовском (Еламовском), правом притоке реки Киевка, названном по фамилии китайца Еламова (Иламова), жившего в одиночестве в фанзе в районе ключа.

Остров Бельцова расположен у входа в бухту Соколовская и назван в 1860 г. экипажем шхуны “Восток” по фамилии военного инженера, поручика В.А. Бельцова. А знаменитый своими тайнами, уникальной тисовой рощей остров Петрова расположенный также у входа в бухту Соколовская, открыт и нанесен на карту экспедицией подполковника Корпуса флотских штурманов В.М. Бабкина в 1860 г. Тогда же назван по фамилии А.И. Петрова, сподвижника Г.И. Невельского, активного участника Амурской экспедиции, командира Николаевского и основателя Мариинского постов. В дальнейшем произведен в контр-адмиралы. Имя А.И. Петрова занесено на бронзовую доску памятника Г.И. Невельскому во Владивостоке.

По фамилии переселенца Соломина, державшего большое оленепарковое хозяйство, назван перевал Соломенный в верховьях реки Кривая в Партизанский район.

[к началу]