Экономика Лазовского района

Основным производством в районе является прибрежное и океаническое рыболовство, переработка рыбы и морепродуктов (поселки Преображение и Валентин), развитие марикультуры – разведение морских водорослей и беспозвоночных (поселки Валентин и Глазковка)

Сельское хозяйство представлено крестьянскими хозяйствами и товариществами, занимающимися животноводством, выращиванием овощей и картофеля. Основными занятиями жителей издавна были выращивание зерновых, пчеловодство, лесозаготовки, заготовки пищевых и лекарственных растительных ресурсов леса, промысел пушнины и копытных зверей. Развита в районе и отрасль звероводства.

Одним из ведущих предприятий района является ОАО “Преображенская база тралового флота”. В 1921 г. из бухты Мелководной на о-в Орехова приезжает и начинает свою деятельность Григорьев Анникентий (Акей) Федорович, русский рыбопромышленник, деятельность которого фактически стала основой для будущей Базы тралового флота. Григорьев поставил прибрежную добычу рыбы (в основном иваси) на промышленную основу, используя кавасаки и шаланды. На о. Орехова были построены засольные сараи и склады. Рабочие бригадами по 5-6 человек (в их числе И. Цыплюк, И. Кияница И. Куличенко, Г. Лозовой) работали поденно, зарабатывая по 20 руб. Бригадиром и директором промысла был Иосиф Бурди. Готовая продукция отправлялась пароходом во Владивосток, где сбывалась компаньоном Григорьева Березницким. После национализации промысла (осенью 1929 г.) у Григорьева остался 1 катер, он рассчитался с рабочими и уехал.

Весной 1930 г. пришел пароход с 60 добровольцами по путевкам комсомола на строительство рыбозавода. Засольным мастером был Павленко (ранее доверенный Григорьева), помощником - И. Куличенко. Строительством руководил Савинов Абрам Моисеевич. В 1932 г. открыли курсы Рыбпромучилища по обучению мотористов. Рыбы было очень много весной и осенью, работали на кавасаки, каждая из которых поднимала 120 ц. Если вся рыба не входила на судно, обрезали сеть. Скумбрия считалась сорной рыбой.

Первые одиннадцать сейнеров поступили на комбинат перед самой войной. С 1941 г. начали лов камбалы и окуня. В конце войны в Татарском проливе взяли два с половиной плана камбалы, за что получили переходящее Красное знамя Ленинградского фронта.

После войны кавасаки перегнали на Сахалин. В 50-е годы поступили более мощные рыболовные сейнеры, рыбаков стали переучивать. За вклад в развитие рыбной отрасли Дальнего Востока коллектив базы тралового флота был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Ныне поселок Преображение – центр рыбной промышленности Приморского края с базой тралового флота, имеющей собственный рыбопромысловый флот. Основной вид деятельности – добыча и транспортировка рыбы и морепродуктов. На начало 1997 года ПБТФ имело в своем составе 4 современных судна-креветколова и др.

ОАО “ПБТФ” оказывает услуги по фрахтованию судов (три транспорта работают в Северном бассейне).

[к началу]