История и современное состояние
г. Лесозаводска и Лесозаводского района

Лесозаводск – центр деревообрабатывающей промышленности Приморского края. Расположен в месте пересечения р. Уссури и Транссибирской магистрали. Биография города начиналась в 1889 году, когда на территорию будущего города прибыли забайкальские казаки и образовали три казачьи станицы – Верхне-Никольскую, Верхне-Михайловку и Буссе, названную так в честь заведующего переселенческим управлением Ф.Ф. Буссе. Переселенцами из Киевской, Черниговской и Полтавской губерний были образованы села: в 1894 –Лутковка, 1895 – Тихменево, станицы Медведицкая и Донская. Население занималось земледелием и животноводством. Стали возникать небольшие частные предприятия по переработке леса. В селе Лутковка на три села в округе был один медпункт и школа.

Развитие и становление г. Лесозаводска началось только в советское время. В 1924 году началось строительство государственного завода лесоперерабатывающей промышленности (Лесозавод I, параллельно закладывается рабочий поселок Дальлес. С 1930 г. реконструируется бывший завод купца Бородина. Со временем появились новые цеха, продукция стала разнообразнее, росла и техническая оснащенность завода. Но накануне пуска завода 12 июля 1933 года враги сожгли его. Государственный убыток составил 11 миллионов рублей. В 1934 году завод был отстроен вновь и оснащен новейшими механизмами.

В 1925 году был организован Уссурийский леспромхоз, а в 1931 году он ликвидируется и на его базе создается Уссурийская сплавная контора, которая была одним из крупнейших предприятий лесной промышленности Приморского края.

Постановлением ВЦИК от 1 июня 1932 года возникшие на территории строительства Уссурийских лесозаводов населенные пункты Дальлес и Новостройка, а также прилегающие села Лутковка, Донское, Медведицкое и станция Уссури объединены в единый населенный пункт с отнесением его к категории рабочих поселков и присвоением ему наименования Лесозаводск, 2 февраля 1938 года преобразованного в город. 1 февраля 1968 года Лесозаводск отнесен к категории городов краевого подчинения.

 

 

 

 

 

 

 

В 1932 году начинается строительство железнодорожного узла Ружино и железнодорожного поселка. К 1936 году строительство в основном закончилось. В годы Великой Отечественной войны около 10 тысяч лесозаводцев ушли на фронт, каждый шестой не вернулся обратно. В короткое время в городе был освоен выпуск продукции для нужд фронта. Здесь делали волокуши для боеприпасов, авиационную фанеру, понтонные мосты, лыжи, артиллерийские лыжи. Только в 1942 году было сделано для фронта 35000 пар лыж, 600 волокуш, 500 пар артиллерийских лыж, 300 комплектов понтонных мостов. Жители вносили свои сбережения на строительство военной техники, в том числе танков “Лесозаводский связист” и “Ружинский школьник”.

В годы активного развития промышленности Лесозаводск был одним из центров лесоперерабатывающей промышленности края. Здесь располагались единственный в Приморье биохимический завод и одна из крупнейших в крае швейная фабрика “Уссури”.

В 1926 году в г. Лесозаводске проживало около 2-х тысяч человек, в 1959-32,1 тыс., в 1989 – около 50 тыс. На 1.01.2005 года численность населения г. Лесозаводска и Лесозаводского района составила 52100 человек.

С сентября 1992 года существует единая административно-территориальная единица – муниципальное образование г. Лесозаводск и Лесозаводский район. В городе зарегистрировано 638 предприятий различной формы собственности. Среди них ведущее предприятие - АО “Уссурийский ДОК” с 18 дочерними предприятиями, успешно развивается АО “Промышленный комбинат”. Легкая промышленность изготовила 21 тыс штук платьев, 633 тыс штук брюк. Пищевая промышленность произвела 838 тонн цельномолочной продукции, 467 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Деревообработчики изготовили 2747 столов, 3034 стульев, 2045 шкафов.

На территории Лесозаводского района работает 12 сельскохозяйственных товариществ, которые при активной поддержке городской администрации увеличивают посевные площади, внедряют новые технологии. В полном объеме лесозаводские фермеры обеспечивают продуктами питания медицинские и образовательные учреждения города. Социально культурная сфера города и района насчитывает 20 школ, где обучается 7019 учащихся, в них работает 603 учителя. В городе действует филиал ДВГТУ (1996), где обучается 456 студентов, медицинское училище и Промышленно-экономический техникум. Важная задача сегодняшнего дня – завершение строительства Марковского перехода, что позволяет развивать тесное сотрудничество между городами Лесозаводск и Хулинь (КНР).

Село Глазовка (1899). Расположено на реке Уссури. С юга и юго-запада его окружают сопки, с севера поля, рядом проходит трасса Хабаровск-Владивосток. Расстояние до Лесозаводска 34 км. Село входит в Курский сельский совет. В настоящее время в селе проживает 458 человек. Из культурных объектов в селе Дом культуры, библиотека и памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В СХПК “Глазовка” развиты животноводство и растениеводство. По состоянию на 1 января 2003 года в сельхозкооперативе содержалось 166 голов крупного рогатого скота, имелось на балансе 4 трактора, 1 зерноуборочный комбайн, 1 кормоуборочный комбайн, 10 автомобилей, из них 2 технически исправных.

Село Тихменево (1895) основано переселенцами, прибывшими летом и построившими шалаши. Расположено на низменности при р. Уссури. Начали распашку земель, посеяли гречиху, занимались огородами. К осени устроили землянки, в которых провели зиму. Хозяйственные принадлежности и инвентарь были привезены с родины, часть из них была куплена в г. Никольск-Уссурийском и с. Черниговке. Там же покупали и скот. С 1899 по 1910 гг. прибыло по переселению новых семей около 40. Врачебную помощь получали из с. Успенка (Кировка), откуда приезжали врач и фельдшер. В окрестностях села находится Свято-Троицкий Николаевский монастырь, куда население продавало воск со своих пасек. Главным занятием жителей были земледелие, скотоводство, пчеловодство и отчасти рыбный промысел. Пчел привезли в 1895 году из Полтавской губернии. Первый рамочный улей завели в 1908 году, переняв опыт у монастыря. В 1895, 1896, 1899 и 1902 гг. весной и осенью были сильные наводнения. В 1903 г. на общественные деньги была выстроена церковь, а в 1910 г. – школа. В селении проходили ярмарки.

Село Пантелеймоновка (1900). Образовано семьями переселенцев из Полтавской, Киевской и Черниговской губерний. Среди них Кирилл Пеляй, Максим Гуринец, Карп Марченко, Игнат Власенко, Михаил Шумал и др. Первые годы сеяли пшеницу, гречиху, коноплю, сами пряли, ткали и шили одежду. Хозяином села в первые годы становления был Пантелей Пеляй, в честь его и христианского праздника святого Пантелеймона и было названо село. Жителями села была построена 3-х классная церковно-приходская школа. В годы гражданской войны пантелеймоновцы принимали участие в партизанской борьбе – Максим Гуринец, Максим Костенко, Семен Марченко. В 1930 г. был организован колхоз им. Калинина, в который вошли 30 семей. Председателем его был избран С.К. Марченко. Занимались растениеводством, животноводством. На помощь пришла техника – трактора, новый сельскохозяйственный инвентарь, уборочные машины. В 1932 г. была создана МТС. В селе к тому времени была школа-семилетка, улучшилось благосостояние селян. С началом Великой Отечественной войны около 200 пантелеймоновцев ушли на фронт, из них 87 не вернулись. Жители села воздвигли памятник погибшим. После войны на базе колхоза был организован многоотраслевой совхоз, который со временем становится одним из крупнейших не только в районе, но в Приморье. В настоящее время производство сократилось.

Село Елизаветовка (1900). Образовано семьями переселенцев. В первые годы часть населения занималась распашкой и строительством жилья, другая уходила на заработки. Лес рубили в своем наделе, а скот и инвентарь покупали в селах Лутковке, Черниговке, Спасском и др. С 1906 г. посевы начали значительно увеличиваться. Занимались огородничеством и садоводством для своих потребностей. На огородах выращивали капусту, свеклу, огурцы, помидоры, баклажаны, арбузы, тыкву и др. овощи. Из фруктовых деревьев выращивали сливы, яблони, груши, кустарниковые – малину, смородину и виноград. Для развития пчеловодства начали сеять гречиху. Воск сбывали в местный монастырь и с. Лутковку.

Село Тамга (1900). Основано было летом на берегу небольшой таежной речки Тамгушка (ныне Тамга). К основателям села можно отнести семьи Мурашко, Коляда, Чмиль, Кикоть, Гарбар и др. Поселенцы на отведенном им участке образовали 40 наделов. В первый же год здесь поселилось 30 семей, во второй - столько же, в третий - 36, остальные приехали в последующие годы. Главными занятиями жителей были земледелие, мелкие промыслы, скотоводство, пчеловодство, торговля. В селе было много мастеровых людей, они изготовляли бочки, посуду, простейшую мебель, изделия из лозы, обувь, одежду. Первая школа была построена в 1904 г., накануне первой мировой войны была возведена церковь. Трижды в год собирались в Тамге крестьяне со всей округи на ярмарки. В 1910 г. здесь проживало 58 семей (412 человек обоего пола). В 1930 г. образовалась сельскохозяйственная артель “За коммуну” (первый председатель А.А. Падалко). Появились первые трактора, изба-читальня. В те же 30-е годы сельчане принимали участие в строительстве автодорожной трассы “Владивосток-Хабаровск”, а в годы Великой Отечественной войны в Тамге добывали графит. В добыче необходимого сырья для нужд фронта принимали участие женщины, так как многие мужчины ушли на фронт. В память о погибших земляках рядом с клубом установили скромный обелиск.

Село Кабарга (1900). В первый год поселилось 7 семей, во второй – 31 семья, остальные доселились постепенно; ушло обратно – три семьи. В первые годы поселения часть новоселов уходила на заработки, остальные оставались на месте и принялись за хозяйство. Скот, сельскохозяйственный инвентарь и предметы первой необходимости приобретали в окрестных селах. Новоселы часто сталкивались с таким явлением здешних мест как наводнения. Сеяли рожь, пшеницу, овес и гречиху, выращивали овощи. В 1910 г. была построена церковь и в этом же году открыта школа, которая временно помещалась в нанимаемом обществом доме. И у церкви и у школы имелись земельные наделы. Главные заработки населения составляли земледелие, скотоводство и частью пчеловодство, охота и лесной промысел

Были также образованы села:

в 1896 году — с. Иннокентьевка,
в 1897 году — с. Марково и Буссе,
в 1899 году — ж/д станция Прохаско,
в 1900 году — Ружино и Верхне-Михайловка,
в 1901 году — с. Невское, Орловка,
в 1902 году — с. Тургенево, Митрофановка,
в 1908 году — с. Пчельное, Филаретовка, Ильмовка,
в 1912 году — с. Лесное.

Эти сёла вместе с Медведицким, Донским и Лутковкой образовали волость с центром в селе Лутковка, подчинявшуюся Иманскому уездному управлению.

Позднее образовались сёла:

в 1924 году — с. Курское,
в 1964 году — с. Урожайное,
в 1970 году — с. Донское,
в 1978 году — с. Полевое.

Сёл Верхне-Михайловка, Митрофановка и Пчельное в настоящее время нет.

[к началу]