География. Климат города Находка

Климат Находки носит ярко выраженный муссонный характер. Зима (середина ноября - конец марта) малоснежная, сравнительно мягкая, с ясной погодой. Наиболее холодный месяц - январь, среднемесячная температура в январе достигает –20оС. Лето (начала мая – конец сентября) теплое, с частными моросящими дождями, низкой облачностью и туманом. Днем температура 25-30оС, ночью 10-15оС. Самая высокая температура воды отмечается в августе - 22-24оС у поверхности и 10-12оС на глубине 15-20 метров. Соленость в это время составляет 31-33%. Купание вполне комфортно в течение июля-августа. Летом выпадает 60-80% годового количества осадков. Дожди начинаются во второй половине июля и имеют характер продолжительных (до 3-4 дней) ливней, вызывающих на реках большие паводки. Со второй половины августа количество и продолжительность ливней сокращается. Ветры в холодное время года преобладают северные и северо-западные со скоростью 5-10 м/сек, в теплое – южные и юго-восточные со скоростью 5-7 м/сек.

Рельеф. Находкинская агломерация находится на побережье Японского моря, заливов Находка и Восток, на южной оконечности хребта Сихотэ-Алинь, представленной южной частью хребтов Партизанского и Ливадийского с отметками от 300 метров и выше.

Город Находка расположен на полуострове Трудный. Такое название полуострову, расположенному между заливом Восток и заливом Находка, дал в 1926 году геолог И.А. Преображенский за его сложное и трудное геологическое строение. Территория Находкинской агломерации представляет собой предгорье. С севера, запада и юго-запада к городу подходят вплотную отроги (высота 100-300 м) хребта Сихотэ-Алинь, оставляя вдоль берега узкую, заболоченную полосу приморской низменности, к которой с востока примыкает долина реки Партизанской. К предгорью относятся южная часть основных хребтов Партизанского и Ливадийского с отметками от 300 метров и выше. Партизанский хребет обрамляет залив Находку с востока. В его пределах, в приустьевой части реки Партизанской выделяется гора Сестра (319,2 м). Гора Брат (234,5м) находится к северо-западу от горы Сестра. Между горами Сестра и Брат на левом берегу реки Партизанской находится гора Племянник (144,3м). Местность в окрестностях Находки полузакрытая, холмистая. На склонах и вершинах возвышенностей местами отмечаются небольшие выходы коренных скальных пород. Склоны отрогов большей частью крутые, у города они местами заканчиваются обрывами высотой до 50 м, изрезаны узкими лощинами, оврагами и промоинами, покрыты кустарником и редколесьем. Довольно распространены участки низкогорного, реже холмисто-увалистого рельефа со средней крутизной склонов 10-20 градусов. Морская терраса высотой до 2-3м представляет собой заболоченную низменность, поросшую травой. Террасы сложены заиленными песками и илами. Имеются участки с рыхлыми болотистыми грунтами.

Водораздельный хребет, пересекающий полуостров Трудный в меридиональном направлении, разделяет бассейны рек, текущих на запад в залив Восток, и рек, текущих в залив и бухту Находка.

Залив Находка вдается в сушу между мысами Средний и Крылова. Западный и восточный берега залива скалистые, северный берег – песчаный. В северо-западной части залива на 1,8 км в сушу вдается бухта Находка (глубина от 5 до 10 м). В восточной части залива имеется несколько бухт. Из них наиболее крупная бухта Врангеля (глубина от 5 до 15 м). Бухты Находка и Врангеля являются удобными для стоянки судов в любое время года. Глубина залива Находка в центре 25-29 м, у скалистых берегов 2-6 м (дно каменистое), у северного берега 0,5-2,5 м (дно песчаное). Приливы не превышают 80 см в сутки. Волнение в заливе 7-9 баллов бывает очень редко, преобладающим является волнение 1-4 балла. Зимой залив обычно покрывается плавучими льдами, которые не затрудняют движение судов.

Остров Лисий - останец древнего затопленного горного хребта, расположен в юго-западной части залива Находки, в районе бухты Новицкого. Длина острова 1,6 км, при максимальной ширине 0,6 км. Остров имеет сложное геологическое строение. Его северо-восточная часть образована древними гранитами, юго-западная оконечность - смятыми в складки и раздробленными терригенными породами позднепермского времени. Последние отделены от гранитов разломной зоной, которая хорошо просматривается с берега бухты Мусатова по щелистым скалам прибрежных уступов. В настоящее время остров Лисий является заповедной территорией, благодаря своей уникальной фауне и флоре. Значительная часть острова покрыта вторичным лесом и кустарником. На скалах и утесах разместились “птичьи базары” - огромные скопления птиц. Здесь гнездятся чернохвостые и тихоокеанские чайки, гагары, чистик и тонкоклювые кайры. Фауна морского мелководья острова характеризуется наличием разных ракообразных моллюсков, мидии. На камнях прикрепляются иглокожие: морские ежи, звезды, кишечнополостные, актинии, встречается гребешок.

Формирование геологического строения Находкинской агломерации закончилось образованием крупных глубинных разломов, проходящих вдоль рек Партизанской и Киевки, по которым и в настоящее время проходят тектонические подвижки, движения, выражающиеся в землетрясениях, вероятность которых не исключена и в настоящее время. В 2001 году было землетрясение, достигающее 5-6 баллов.

На территории Находкинской агломерации распространены полезные ископаемые: рудное и рассыпное золото, серебро, каменный песок, песчано-гравийная смесь, строительный камень. Полевошпатовое сырье может быть использовано для производства тонкой керамики и фарфора.

На территории Находкинского городского круга находятся озера: Лебединое (площадь 20 га), заказник природы, расположено в районе Объездной магистрали по Северному проспекту, произрастает водяной орех; озеро Лебяжье (75,5 га) в устье реки Партизанской соединяется протокой с рекой Партизанской; озеро Приморское (Рица) (40 га) в районе бухты Прогулочной; Братское (44 га) под сопкой Брат; озеро Соленое (Гнилое) (42 га) на выезде из Находки соединяется с речкой Каменкой (водятся сазан, верхогляд, карась, гальян, пескарь, бычок); озеро Лебединое (53,5 га) в заливе Восток в районе базы отдыха “Антарес”; озеро Шипалово (30 га) в районе бухты Шипалово; Ливадийское (31 га) расположено в 800 метрах к северо-востоку от мыса Рифовый недалеко от поселка Ливадия; Камышовое находится в 1168 метрах к северо-западу от мыса Рифовый; озеро Первое – (60 га) в районе поселка Козьмино; озеро Второе в районе поселка Козьмино; озера-котлованы (4 озера) Приисковые в районе Золотарей, на месте озер велась изыскательская работа золота в 50-е годы ХХ века; озера Триозерье в районе бухты Врангеля; Волчанец (неглубоководное, растет камыш, водится карась).

Семь рек протекают по территории Находкинской агломерации: Партизанская, Волчанка, Каменка, Литовка, Севастопольская, Глинка, Хмыловка. Каменка берет свое начало из озера Лебединое. Река Каменка имеет длину 3,2 км, ширину 10-40 м, скорость течения 0,2 м/сек. Волчанка – длина 34 км, впадает в залив Восток. Партизанская имеет длину 141 км, начинается в отрогах Сихотэ-Алиня, впадает в залив Находка в восточной части. В районе города имеет ширину от 300 до 500 м, глубину до 3 м, скорость течения 0,1 м/сек, берега низкие, дно песчано-илистое. Река не судоходная. Долина реки широкая (до 4 км), с заболоченной луговой поймой, представляет собой наиболее удобный естественный проход в горах вглубь территории со стороны моря.

Река Литовка (32 км) впадает в залив Восток (Правая Литовка и Левая Литовка).

Река Севастопольская (13,5 км) впадает в бухту Краковка.

Река Хмыловка (10 км, с притоками 45 км) начинается в отрогах хребта Чертов куст, впадает в бухту Врангель залива Находка.

Остальные реки небольшие (до 0,5 км), шириной до 5 м, протекают в узких заболоченных долинах. Реки замерзают в конце ноября, вскрываются в середине апреля. Во время весеннего половодья уровень воды в них поднимается на 0, 6-1,0 м.

Флора и фауна представляют собой сочетание южных и северных представителей. В лесу можно увидеть ель, обвитую виноградом. Кедрово-широколиственные леса отличаются чрезвычайным богатством всех ярусов. В составе этих лесов можно обнаружить на площади менее одного гектара до 30-40 видов деревьев и кустарников, 4-5 лиан и более 100 травянистых растений. Ельники с липой и кедром встречаются довольно часто, но небольшими участками. Особенностью лесов данной группы является присутствие широколиственных деревьев липы, берез ребристой и каменной, клена мелколиственного.

Флора региона насчитывает более 2000 видов сосудистых растений, в ней большое количество реликтовых и эндемичных видов, многие из них включены в Красную книгу России.

На одном склоне горы растет лиственница, а всего в нескольких десятках метров на другом склоне – липовый лес с виноградом, колючей аралией, пахучим “жасмином” (чубушником), тамариском и другими растениями, напоминающими о тропиках. В составе богатой флоры региона много лекарственных растений, в том числе применяемых в китайской и тибетской медицине. Наиболее известные из них – женьшень, аралия маньчжурская, лимонник китайский, элеутерококк, секуринега и др.

Сохранились реликтовые виды, такие как тис остроконечный, микробиота, калопанокс, бархат амурский, девичий виноград триостренный и др.

Водятся амурский тигр, зайцы-беляки, соболь, кот лесной, енотовидная собака. Богат мир насекомых, птиц, грызунов, амфибий, змей. В распадках часто встречаются фазаны, утки-мандаринки.

[к началу]