Известные земляки города Находка

Болтин Александр Арсентьевич
капитан пароходо-корвета
“Америка” с 1859 по 1860 гг.

Болтин А.А. родился 11 августа 1832 г. в Псковской губернии в семье потомственных дворян. Род Болтиных происходил от выехавшего в ХIV веке из Большой Орды в Москву татарского мурзы Кутлубаки, сын его носил прозвище Болт, а внуки стали писаться Болтиными. Александр успешно заканчивает Морской кадетский корпус и 25 декабря 1849 г. 17-летним юношей поступает на службу юнкером на Балтийский флот. В 1850 г. Болтин совершает свое первое плавание по Балтийскому морю на бриге “Улисс”. В 1851 г. был назначен мичманом в кругосветное путешествие на фрегате “Паллада”. Экспедицию возглавил Е.В. Путятин, секретарем был русский писатель И.А. Гончаров (впоследствии прекрасно описавший это путешествие в романе “Фрегат Паллада”). 8 августа 1858 г. капитан-лейтенант Болтин возглавил экипаж недавно построенного пароходо-корвета “Америка”. Под командованием А.А. Болтина в 1859 г. корвет “Америка” открыл бухты Находка, Золотой Рог, заливы Америка, Уссурийский, Амурский, Славянский и Петра Великого, пролив Босфор Восточный, остров Русский. Еще семь лет командовал А. Болтин корветом “Америка”. В 1866 году получил звание капитана 1 ранга, награжден орденами и медалями. Ушел в отставку по болезни в 1871 году. Вместе с семьей переезжает в Одессу. Служит брандмайором Одесской пожарной бригады. В 1885 году создает картину “Пароход “Америка”, передает ее музею ВМФ в Петербурге в 1899 году, незадолго до своей смерти. Похоронен на Старом кладбище Одессы. Его именем в 1854 году был назван мыс в Японском море – мыс Болтина.

Семья Гусевых, путешественники

Гусевы Нелли и Василий – профессиональные путешественники, совершают второе кругосветное путешествие вместе с сыном Иваном. Василий Гусев двадцать лет работал в Приморском морском пароходстве. Известный в Находке яхтенный капитан, чемпион Олимпийских игр в Сеуле на яхтенных гонках. Жена Нелли – педагог по специальности, работала воспитателем в детском саду. Три сына Евгений, Данил и Иван – воспитанники яхтклуба “Антарес”. В первое семилетнее кругосветное путешествие отправились на яхте “Находка” 15 августа 1992 г. с сыновьями Евгением (18 лет), Данилом (13 лет) и Иваном (6 лет). 15 августа 1998 года Гусевы неполной семьей возвратились в Находку. Старшие сыновья Евгений и Данил остались жить и работать по ремонту яхт в Калифорнии. Яхта “Находка” - длина -11-метров, водоизмещение - 7,5 тонн, построена в 1983 году в Ленинграде. Яхта прошла 32 тысячи миль. Сейчас Гусевы во втором кругосветном путешествии.

Гутман Михаил Семенович,
(1944-2001 гг.), поэт.

Гутман Михаил Семенович родился 15 апреля 1944 года в Ленинграде. Анна Ахматова, прочитав стихи юного Гутмана, подарила свою книгу с надписью “Талантливому Мишеньке”. В Находке жил с 1983 г. Электромеханик Приморского морского пароходства. 30 лет отдал мореходству. Творческая судьба профессионального моряка складывалась сложно. Первый поэтический сборник издан в 1990 году в Париже, благодаря поддержке Андрея Синявского. По рекомендации Б. Окуджавы был принят в Союз Российских писателей. Автор 7-ми поэтических сборников. Вышли поэтические сборники: “Стихи”, “Попытка прогулки”, “Одиночество”, “Два одиночества”, “Трактир жизни”, “Отражение”, “Избранное”. Два последних сборника “Одиночество” и “Трактир жизни” находятся в музее русской литературы в Вашингтоне. Творчество М. Гутмана определяет высокая культура, огромная эрудиция и интеллигентность. Находка стала его поэтической вершиной. Валентина Катеринич, кандидат филологических наук из Хабаровска пишет по этому поводу: “Признаюсь, я испытала филологическое изумление от стихов Михаила Гутмана. Классический почерк, искусное перо, интеллектуальная отвага. Выходит, в Находке расположен восточный полюс русской поэзии, там с 1983 года живет и странствует по морям и океанам поэт-мореход Михаил Гутман”. На стихи поэта находкинским композитором В. Зюзюлевым созданы романсы и песни. В 2002 году создано литературное объединение имени М. Гутмана.

Карпов Федор Максимович

Участник Великой Отечественной войны, житель Находки. В 1989 году Приморский край посетил президент Всеяпонской Ассоциации бывших военнопленных господин Рокуро Сайто и вручил Федору Максимовичу Карпову Медаль мира и гуманности и благодарственную грамоту за помощь больным и раненным японцам в госпиталях. На медали изображен голубь мира. Награжден орденом Отечественной войны первой степени. В Приморье попал в 1945 году, после того как был комиссован из действующей армии из-за трех ранений. Работал первым секретарем Гродековского райкома комсомола. С 1946 г. живет в Находке. Работал заведующим торговым отделом Рыбкоопа, председателем правления Рыбкоопа, заведующим торговым отделом горисполкома г. Находки. Когда в Находке были организованы лагеря для японских военнопленных, в обязанности Карпова входило обеспечение заключенных продуктами и медикаментами. Непосредственно общался с японцами и выполнял их просьбы. Федор Максимович часто приходил в бараки и слышал радостные восклицания пленных: “О, Карпов присор – харасо!”. Его всегда узнавали в лицо, и многие из числа расконвоированных, запросто заходили к нему домой на первый участок (ныне район ул. Арсеньева). Там их непременно ожидали кормежка и слова поддержки.

Федор Филиппович Конюхов,
путешественник, художник, писатель

Конюхов Федор Филиппович (1951) – профессиональный путешественник, заслуженный мастер спорта, яхтенный капитан, член Союза художников России (1983). Участник около 40 уникальных экспедиций различного типа. Среди профессиональных путешественников мира является самым универсальным. Фёдор Конюхов награждён орденом “Дружбы народов” и завоевал приз ЮНЕСКО “За честную игру”.

Персональные выставки картин проводились в Находке, Владивостоке, Москве. Участник всесоюзных и международных выставок в Польше, Дании, ФРГ, Канаде, Сирии, Марокко, Югославии, Испании. Работы Фёдора Конюхова приобретены многими музеями и коллекционерами.

Удивил весь мир своими лыжными походами, авто - и велопробегами, кругосветными одиночными плаваниями, покорением вершин Эвереста, Аконкагуа, достиг на лыжах Южного полюса. В 1988 г. дошел до Северного полюса. В 1991 г. достиг мыса Горн. В 1992 г. взошел на Эверест. В 1996 г. побывал на Южном полюсе. Автор книг “Навстречу солнцу”, “И увидел я новое небо и новую землю”, “Как открывалась Антарктида”, “Графика. Через вершины мира к вершинам искусства”, “Мой дух на палубе “Караана” ”, “Дневники. Рисунки. Эскизы”, “Все птицы крылаты”.

Экспедиции и восхождения:

1977 - плавание на яхте по маршруту Витуса Беринга;
1979 – Владивосток – Сахалин – Камчатка - Командорские острова; восхождение на вулкан Ключевский;
1980 - участие в Кубке Балтики;
1981 - поход на собаках по Чукотке и снова на яхте: Петропавловск-Камчатский - Командорские острова - Усть-Камчатск - Владивосток;
1982 - бухта Угольная - бухта Провидения - бухта Святого Гавриила - Петропавловск-Камчатский;
1983 - лыжная научно-спортивная экспедиция в море Лаптевых;
1984 - сплав на плоту по реке Лена и снова Кубок Балтики;
1985 - экспедиция через уссурийскую тайгу по следам В. К. Арсеньева и Дерсу Узала;
1986 - лыжный переход в полярную ночь к полюсу относительной недоступности в составе группы Дмитрия Шпаро;
1987 - путешествие по Баффиновой Земле (Канада) в составе канадской экспедиции;
1988 - трансарктический лыжный переход СССР - Северный полюс - Канада в составе международной группы;
1989 (весна) - участие в первой российской автономной экспедиции “Арктика” к Северному полюсу;
1989 (лето - осень) - первый совместный советско-американский трансконтинентальный велопробег Находка - Ленинград;
1990 (весна) - одиночный поход к Северному полюсу;
1990 (осень) - 1991 (весна) - одиночное кругосветное плавание на яхте “Караана” (224 дня);
1991 (лето - осень) - автопробег на внедорожниках “Мицубиси 4WD” Находка—Брест в составе австралийской команды;
1992-1994 - кругосветная экспедиция на яхте “Формоза” с заходами на все континенты (508 дней);
1995-1996 - одиночный поход к Южному полюсу с последующим восхождением на высшую точку Антарктиды - массив Винсон (5140 м);
1996 (осень) - участие в серии международных гонок на максияхте “Гранд Мистраль”;
1998 (26 сентября) - 1999 (27 мая) - участие в международной одиночной кругосветной гонке “Around Alone 1998/99” на яхте “СГУ”, третье одиночное кругосветное плавание;
2000 (4 марта) - участие в гонке через Аляску на собачьих упряжках “Iditarod” по маршруту Анкоридж-Ном.

В рамках программы “Семь вершин мира” совершил восхождения:

1992 (февраль) - Эльбрус (Европа), одиночное;
1992 (май) - Эверест (Азия), совместно с Евгением Виноградским;
1996 (январь) - Массив Винсон (Антарктида), одиночное;
1996 (март) - Аконкагуа (Южная Америка), одиночное;
1997 (февраль) - Килиманджаро (Африка), одиночное;
1997 (апрель) - пик Костюшко (Австралия), одиночное;
1997 (май) - пик Мак-Кинли (Северная Америка), совместно с Владимиром Яночкиным.

Наумов Юрий Анатольевич
ученый-эколог

Наумов Юрий Анатольевич родился 6 сентября 1948 года в г. Джезказгане (Казахстан). Ученый-эколог, кандидат геолого-минералогических наук. Автор 42 научных трудов. Преподаватель экологии, природопользования, геологии, ландшафтоведения Находкинского филиала Владивостокского государственного института экономики и сервиса г. Находки. Руководитель Экологического Центра. После окончания Томского государственного университета (факультет география) по распределению работал в Тихоокеанской морской геологоразведочной экспедиции, которая позже была преобразована в ОАО “Дальморгеология”. Проводил поисковые, разведочные, географические, геоэкологические исследования на акваториях дальневосточных морей. Работал в Приморском крае, на Камчатке, Приохотье. В научном журнале “Геоморфология” публикуются статьи Наумова об исследованиях побережья и акватории Камчатки. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом геолого-минералогических наук. Проводит научные исследования по акваториям залива Петра Великого. Занимается исследованиями по воздействию радиоактивных отходов на акватории Южного Приморья. Еще в 1992 году Наумов один из первых в Приморье открыто писал о “радиоактивных могильниках”. В научных изданиях были опубликованы работы: “О некоторых особенностях воздействия объектов военно-промышленного комплекса на морские акватории”, “О воздействии объектов военно-промышленного комплекса на экологическое состояние залива Стрелок”. Более двадцати лет Наумов проводит экологический мониторинг рек Партизанская, Каменка, Хмыловка и водотоков, впадающих в бухту Находка. Научные статьи Наумова публикуются в Известиях ТИНРО. На страницах находкинских газет регулярно публикуются статьи Ю.А. Наумова, поднимающие проблемы экологического состояния Находки. В 1992 году становится экспертом Российского экологического союза. С 1997 года работал деканом технологического центра в Институте технологии и бизнеса. Возглавлял экологический центр Института технологии и бизнеса г. Находки. С 2003 года работает доцентом, заведующим Экологическим центром в Находкинском филиале ВГУЭС. В 2000 году при содействии библиографического отдела Центральной городской библиотеки был издан сборник научных трудов и статей Ю.А. Наумова “Защищая природу – защищаем себя”. В 2003 году Ю.А. Наумов издал учебное пособие “Природопользование”. Благодаря финансовой поддержке Находкинского филиала ВГУЭС в 2005 году издан сборник статей, докладов и тезисов докладов на научных конференциях “Проблемы морской геологии и экологии в научных трудах Ю.А. Наумова”. С 1985 года в День Земли под руководством Ю.А. Наумова на территории Находкинского городского округа проводятся акции по посадке кедра корейского. Продолжает исследования по заливам Находка и Восток.

Автор поэтических сборников “Красота нас озаряет, Красота нас вдохновляет”, “Жизнь, как поиск”, “В гармонии с природой”.

Сидоренко Борис Степанович
(1909-1956 гг.)
Герой Советского Союза

Сидоренко Борис Степанович родился 10 декабря 1909 года в городе Коростышеве, ныне город Житомир в семье рабочего. После окончания в 1931 году педагогического техникума направлен в начальную школу г. Дальнереченска. В рядах Советской Армии служил в 1933-35 гг. и с июля 1941 года. Член КПСС с 1940 года. В действующей армии с апреля 1943 года. Командир пулеметного взвода 69-й механизированной бригады 3-й танковой армии Воронежского фронта, лейтенант. Б.С. Сидоренко в числе первых 22 сентября 1943 года преодолел Днепр в районе села Зарубинцы (Каневский район Черкасской области). Взвод захватил рубеж и удерживал его до подхода батальона. Б.С. Сидоренко заменил выбывшего из строя командира роты. Звание Героя Советского Союза присвоено 17 сентября 1943 года. С 1946 года старший лейтенант Сидоренко – в запасе. Работал заведующим отделом народного образования Партизанского района, затем директором лесокомбината в г. Находка. Награжден орденами Ленина, Отечественной воины 2 ст., Красной Звезды, медалями. Умер 26 октября 1956 года. Похоронен в Находке.

[к началу]