Символика. Памятники природы
Октябрьского района

Герб и флаг Октябрьского района

20 сентября 2001 года муниципальным комитетом Октябрьского района были утверждены герб и флаг Муниципального образования. Авторы герба – десятиклассники Покровской средней школы Ольга и Александр Колесник.

Оля и Саша Колесник считают:
Если на территории нашего района обитает фазан, мы дышим чистым воздухом, пьем природную воду, пользуемся плодами урожайной земли, согретой теплым солнцем, значит, мы живет по-человечески. А когда человек так живет, то он добр ко всему живому, духовно богат, способен к творчеству в любом деле. Ведь не зря октябрьская земля славится талантами!

Друзей и мира тебе, октябрьская земля!

Описание герба: В червленом щите с лазоревым основанием пониженный волнистый серебряный пояс, над ним в центре - золотой фазан с распростертыми крыльями. Красный цвет поля ассоциируется с наименованием района, его историей, патриотическими традициями. Лазурь и серебряный пояс символизируют богатство водных ресурсов района, одну из крупных рек Приморья. Негеральдическая фигура - золотой фазан - говорит о богатстве фауны, территория района является обширным ареалом обитания фазана.

Гимн Октябрьского района

Октябрьский район! Да будет славен
Твой трудный подвиг – Родине служить.
Ведь каждой пограничною заставой
Сумели мы Отчизну защитить.

В суровых испытаниях судьбины
Вы, земляки, умели сохранять
И голос звонкий, и добросердечье,
И удаль молодецкую, и стать.

Район Октябрьский! Все тебе под силу:
Растить хлеба и уголь “на-гора”,
И покорять спортивные вершины,
И песни петь до самого утра.

Ты стал для многих Родиной второю,
Кого б ни привела судьба сюда.
Октябрьский район! Пусть будет славен
Твой честный путь на долгие года.

Памятники природы

“Сенькина шапка”

Каждому жителю района известен природный памятник Сенькина шапка - сопка естественного происхождения высотой 146 метров над уровнем моря. Сопка хорошо видна на большом расстоянии при въезде в село Покровку со стороны г. Уссурийска. Этот памятник природы расположен на правом берегу р. Раздольной, у дороги Покровка - Заречное. Массив “Сенькина шапка” имеет форму увала с пологими выпуклыми склонами. Северная сторона обнажена, представляет собой уступ, верхнюю часть занимает гмелинополынник, а на остальной площади распространены широколиственные леса. Почвы бурые лесные, в верхней части массива – скелетные. Растительный покров богат и разнообразен. Разнообразие растительных сообществ обусловлено, главным образом, крутизной и экспозицией склонов. Основные растительные сообщества – дубняк, леспедечник, гмелинополынник, липняк и абрикосник.

Тутовая роща. Старые посадки тута белого (шелковница). Этот важный в хозяйственном отношении вид (кормовая база шелководства), широко распространенный в южных регионах России, особенно в Средней Азии и на Кавказе. На материковой части Дальнего Востока встречается только на юге Приморского края. Представляет большой научный интерес.

Каменные щеки. Живописное место в долине р. Раздольной в одном километре вверх по течению от с. Чернятино. Борта долины образованы отвесными уступами. Русло реки пересекает цепочка эрозионных останцов – оглаженные гранитные выступы, поднимающиеся на 0,5 – 0,7 м над водой. Склоны гранитных массивов покрыты редколесьем из дуба монгольского. На южном склоне наряду с дубом встречается абрикос.

Родник у Синельниково. Небольшой старичный водоем по соседству с родником представляет собой научную ценность ввиду произрастания здесь водяного ореха. Заслуживает охраны весь комплекс водных и прибрежно-водных растений, характерных для пресноводных водоемов Южного Приморья.

Залив на реке Раздольной. Памятником природы объявлено подтопленное устье р. Выгонки севернее с. Полтавка. Такое явление – индикатор современных восходящих тектонических движений в мест прорыва р. Раздольной пермских пород к юго-западу от с. Фадеевка.

Озеро Глубокое. Расположено на правом берегу р. Раздольной к югу от с. Фадеевка.

Устье реки Таловки. Памятник природы расположен в устье реки, которое подвергается подтоплению в результате восходящих тектонических движений в районе “Каменных щек” с. Чернятино.

Калиновая роща находится в одном километре к западу от вершины горы Орлиха, в распадке на западном склоне. Площадь – 4x150 м. Важнейшей особенностью является необыкновенно высокая плотность популяции калины Саржента.

Багульниковая сопка расположена на склоне западной экспозиции, в двух километрах к северу от вершины горы Орлиха. Растительность довольно разнообразна преобладает дубняк рододендроновый с разнотравно-злаковым травяным покровом.

Родник под “Сенькиной шапкой. Родник бьет из-под северного подножья скалы “Сенькина шапка”.

Ореховый распадок. Расположен к югу от с. Полтавка, где наблюдается плотная поросль лещины разнолистной. Представляет интерес в ресурсном отношении.

Горная пещера. Этот памятник природы тесно связан с “Абрикосовой рощей”, в пределах которой он и находится. Пещера представляет собой искусственную горную выработку, пройденную в массиве гранитов. В плане форма выработки напоминает букву “Г”.

Струговская грибная роща. Весь распадок используется как место отдыха семей работников железнодорожной станции и консервного завода. Особый предмет охраны - заросли ландыша Кейске.

[к началу]