|
| |
История и современность Октябрьского района |
Постановлением президиума ВЦИК 4 января 1926 год был образован Покровский район. Его центром стало село с одноименным названием.
В 1935 году район переименовывают в Молотовский, и только в октябре 1957 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он становится Октябрьским.
1 февраля 1963 года район был упразднен в связи с укрупнением сельских районов Приморья и его территория была передана Уссурийскому району. Но уже через два года вновь был образован Октябрьский район с центром в Покровке.
1880 г. – год основания с. Покровка. С 1860 года территория края была юридически закреплена за Россией. Царское правительство издало ряд законов о заселении Южно-Уссурийского края. Переселенческое движение прошло в два этапа: 1860-1881 и 1882-1900 гг.
Место для поселения было выбрано ходоком Моисеем Бондаренко. В первый год прибыло 6 семей: Баевы, Зуевы, Иващенко. В 1883 году прибыли 19 семей казеннокоштных переселенцев: Бойко, Дудко, Зенченко, Коваль, Петрук, Харис, Чередник. В 1885-1886 годах прибыли: Давид Иващенко, Григорий Кожановский, Дмитрий Рыбалочко, Самуил Савенко, Федор Середа, Яков Третьяк, Андрей Безручко, Федор Будник, Иван Кожемяченко, Павел Самойленко, Леонтий Деревянко, Павел Кияшко и другие. Всего за 4 года заселилось 85 семей.
В 1989 году была построена церковь, полное название которой “Покрово-Суйфунская - Покрова Пресвятой Богородицы”. И село было названо Покровкой.
В 1911 году в селе проживало 1628 человек, из них 826 мужчин и 802 женщины. Покровка подчинялась тогда Полтавскому правлению Уссурийского казачьего войска Никольск-Уссурийского уезда. Через село проходил почтовый тракт.
Прогремели залпы “Авроры”. Советская власть дошла и до Приморья. Страстным борцом за Советы был учитель Архип Кулик. Он был зверски убит бандитами. С момента освобождения Приморья в районе создается волость и Покровка утверждается ее центром. Первым председателем волостного исполкома был Иван Приходько.
В 1924 году создается Покровский сельский Совет. В 1925 году началась телефонизация Никольск-Уссурийского уезда и волостного центра Покровка. Появилась связь на линии Владивосток-Хабаровск. Первая школа была церковно-приходская, двухклассная. В 1932 году открылась начальная школа, в 1933 – семилетка, а в 1939 школа стала средней. В 1930 году организуются две артели, которые через два года объединились в колхоз “Оборона страны”. Первым председателем был Петр Корбут.
В годы Великой Отечественной войны сложили головы в борьбе с фашизмом многие покровчане: И. Антонюк, И. Азовский, А. Буслов, П. Глинский, Г. Дроздов, С. Заика, Г. Кияшко, В. Квашнин, С. Кустов, Т. Коваленко, П. Олейник, В. Покоев, М. Нетребский, П. Селютин, В. Шевченко, … Их имена строкой памяти вписаны в историю села.
Красива нынешняя Покровка. Село из одноэтажного и деревянного превратилось в один из лучших районных центров Приморья. В 1958 году был построен и открыт районный Дом культуры. Была открыта школа искусств, Дом спорта, стадион, Дом пионеров, библиотеки. Доставляет радость людям народный театр. Знакомит людей с историей района историко-краеведческий музей.
1879 г. – год основания с. Полтавка. В 1880 году из Полтавской губернии на Дальний Восток отправились искать счастья 20 семей переселенцев. Одних из родных мест гнали голод и малоземелье, других – стремление к наживе на “Зеленом клине” как тогда называли Приморье. Путь занял около 3-х лет. К месту назначения прибыло 5 семей. Для жительства облюбовали место на берегу реки Раздольной (Суйфун), недалеко от границы с Китаем. Вскоре наводнение заставило отступить на более высокое место. Так возникла Полтавка – станица Уссурийского казачьего войска. Со временем там были построены церковь, начальная церковно-приходская школа. Основными чертами казачества являлись трудолюбие, выносливость, удаль, гостеприимство. Семьи помогали друг другу в строительстве домов.
1877 г. – год основания с. Новогеоргиевка. В 1972 году в г. Оренбурге собрался казацкий Круг Оренбургского казачьего войска. Войсковой атаман зачитал царскую депешу, в которой царь Александр III призывал оренбургских казаков ехать на Дальневосточные русские земли. Был на этом кругу и полный георгиевский кавалер, отличившийся на Шипке, Матвей Ночевной. После бурных выступлений записались желающие ехать на новые земли. Атаман всенародно подзадорил Матвея: “Кому же первым записываться как не георгиевским кавалерам! Ведь новые земли надо не только осваивать, но и защищать российские границы”. Ему поручили организовать запись желающих ехать в своей станице и возглавить их переезд до самого Уссурийского края. Только родных у Матвея набралось около десятка. Вместе с ними собрались также Кочубей, Еремин, Лозовой, Чаус и другие. Эти фамилии и сегодня можно встретить в районе. В назначенный день все переселенцы собрались в г. Севастополе. Для их перевозки было выделено два парохода. Провожать переселенцев прибыл сам царь. Он пожелал казакам благополучной дороги и вручил Матвею Ночевному икону Георгия Победоносца, как символ прошлых и будущих побед славного казачества. Через два года путешественники добрались до Владивостока. Казаки на лошадях доехали до Константиновки. Был август, жара. Но дальневосточная погода сразу показала свой норов. Пошли дожди и река Суйфун разлилась. Атаман Матвей с казаками перебрались на противоположный берег реки. Потом атаман поехал в управление Уссурийского казачьего войска, в состав которого входила Константиновка и сообщил, что они выбрали новое место для станицы. Совместно с войсковым атаманом определили название нового поселения – Новогеоргиевка. Было это в 1877 г.
1879 г. – год основания с. Фадеевка. В 1879 году на берегу реки Раздольная (Суйфун) поселился богатый хуторянин Фадей, отсюда и название – Фадеевка. Место было очень живописное, потянулись сюда и другие переселенцы, главным образом, казаки. При первом большом паводке селение было затоплено, и жителям пришлось разыскивать более безопасное место. Трудно пришлось крестьянам при разработке целины, но земля отблагодарила их. Поэтому к приходу Советской власти (1922 г.) в Фадеевке жили, в основном, самостоятельные, трудолюбивые крестьяне, которых называли тогда кулаками. Их семьи были выселены из Фадеевки. Это принесло много горя семьям Скажутиных, Посиных, Прошиных и многих других. С детьми, скотом, пожитками уходили они по Суйфуну в сторону Уссурийска. В 1911 г. в Фадеевке была открыта начальная школа. Основателем был Скажутин Кузьма Стратонович. А в 1913 г. открылась изба-читальня. В 1929 г. образовалась партийная ячейка, секретарем избрали Донского И.М. Председателем сельского совета стал Шпак. В 1932 г. организовали колхоз “Пограничник-2”, а в 1934 г. на базе слияния двух хозяйств (коммуны “1 мая” и “Пограничник-2”) был создан колхоз имени Кирова, позднее преобразован в совхоз “Фадеевский” (1967 г.). С началом Великой Отечественной войны почти все мужчины были мобилизованы на фронт. В колхозе остались старики, женщины и дети. После победы многие матери и жены не дождались своих сыновей и мужей. Памятник односельчанам в селе Фадеевка был открыт в 1975 г. В 1962 г. был открыт Дом культуры, а в 1964 г. – восьмилетняя школа. К 1990 г. в совхозе работало более 400 человек, в школе обучалось 170 человек, в детском саду было 80 человек, в селе проживало около 1000 жителей.
1879 г. – год основания с. Константиновка. Село, основанное забайкальскими и уссурийскими казаками, расположено на живописном берегу реки Раздольной. К ним в 1895 г. подселилась одна донская семья и две оренбургских, в 1896 г. – 15 оренбургских семей, затем еще несколько семей, все из Оренбурга. Все казаки устроились очень хорошо, усердно занимались хлебопашеством. Многие имели по два дома и не менее трех лошадей. В благоприятные годы урожай доходил до 100 и более пудов с десятины. Жители села успешно занимались рыбной ловлей на реке Суйфун. Прошли годы революции, гражданской войны, коллективизации. Затем – суровые годы Великой Отечественной войны, в которой константиновцы приняли достойное участие. До сих пор сохранился дом, который служил штабом дивизии. В мирное время там разместился санаторий для больных туберкулезом. Село Константиновка всегда отличалось чистым, целебным воздухом. Сейчас в этом здании находится спальный корпус для детей школы-интерната. Работает там интересная женщина – Галютина Валентина Александровна, которая пишет хорошие стихи о своем селе, природе, любви, жизни.
1880 г. – год основания с. Галенки. Первые поселенцы с. Галенки были с Украины из Черниговской губернии, название селу дали они, и оно закрепилось за новым поселением. Предки выбрали удачное место на высокой террасе реки Славянки. Сначала обосновались первые 15 семей: Долгопол со своими братьями, Гагальчий, Хилько, Мацко, Горовенко, Шевченко и другие. Вначале строили временное жилье. Самое необходимое семьи привезли с собой: коров, лошадей, семена, домашнюю утварь. Каждая семья получила надел до 50 га в поле и 1 га на усадьбе. После обоснования переселенцы начали строить капитальные дома. Лес привозили из Шуфана на лошадях, которых покупали у казаков Полтавки. Село постепенно расстраивалось по левобережью Славянки. Параллельно шла распашка лесных наделов. В 1888 г. на собранные населением деньги была построена церковь, а в 1902 г. – церковно-приходская школа. В связи с вводом в действие железной дороги Уссурийск-Гродеково (1903 г.) значимость села увеличилась. Уже в 1910 г. в селе насчитывалось 120 дворов с населением 700 человек. В 1930 г. были образованы два колхоза: имени Розы Люксембург и колхоз ДВГУ, которые в 1935 г. объединились в колхоз имени Тельмана. Началась Великая Отечественная война. Из села ушли 180 человек, 80 односельчан сложили головы на фронтах войны. В 1952 г. открылась средняя школа, директором которой был назначен Владимир Лукич Мусурок. В 1961 г. колхоз имени Тельмана был преобразован в совхоз “Приморский”. Совхоз рос и укреплялся. Сейчас это АО “Астро” мясомолочного направления.
Село неузнаваемо преобразилось, повысился материально-культурный уровень тружеников. Открылись средняя и восьмилетняя школы, медицинский пункт и амбулатория, два клуба и две библиотеки, кафе, столовая, Дом быта, консервный завод, кирпичный завод, асфальтовый завод, почтовые отделения. Был открыт филиал детской школы искусств.
1884 г. – год основания с. Струговка. Основатели Струговки – крестьяне с Полтавщины и Черниговщины – добирались в Приморье морским путем из Одессы во Владивосток. Многие не выдержали тяжких испытаний длительного плавания. Но и после высадки на заветный берег лишений хватало. Мужчины, оставив семьи, отправились на поиски места, где можно было организовать поселение. И вот “разведчики” вернулись к семьям с вестью: “Нашли!”. В облюбованном месте появились 146 дворов. Все вопросы, связанные с получением надела земли, решал сельский сход. Вплоть до установления Советской власти торговых заведений не было. Струговка собрала различных в этническом отношении людей. Одни принадлежали к группе черниговцев и полтавчан, другие – жители Брянской губернии. У каждой группы был свой уклад жизни, традиции, обычаи и язык, что долгое время служило взаимной неприязнью и даже враждой. Однако все понимали значение грамоты, образования и потому еще в начале девяностых годов прошлого века построили начальную школу на 40 детей, вокруг которой заложили небольшой фруктовый сад. Весной в пору цветения, село буквально утопало в молоке миллионов соцветий.
1895 г. – год основания п. Липовцы. Расположен на стыке границ с Пограничным районом. Свое начало и дальнейшее развитие получил благодаря значительным запасам угля Липовецкого месторождения. История изучения Липовецкого месторождения каменного угля уходит своими корнями в прошлый век, к экспедиции горного инженера А.Д. Иванова. Первые разработки начал промышленник Скидельский, вошедший затем в товарищество “Липовецкие угли”. Было это в 1909 г. А в 1915 г. из-за высокой зольности угля Липовецкий рудник был закрыт. В 1917 г. с переходом копей к промышленнику Сенкевичу эксплуатационные работы на руднике возобновились. После освобождения Приморья от белогвардейцев и интервентов в 1922 г. бывший хозяин рудника сбежал. Была организована трудовая артель, которая вошла в Сучанское рудоуправление. Вскоре рудник закрыли из-за отсутствия рынка сбыта. Месторождение до 1938 г. не разрабатывалось. Новая история поселка Липовцы началась в июне 1938 г. На место бывших разработок прибыла геологоразведочная партия из четырех человек под руководством И.А. Маркитанова, затем приехали первые рабочие. Все сначала жили в палатках, деревянные здания появились лишь через год. Начавшаяся Великая Отечественная война несколько приостановила развитие Липовецкого рудника. В 1944 г. воинов-горняков стали возвращать в забои. Добыча угля резко увеличилась. Уголь шел на-гора бесперебойно. В 1948 году была построена новая школа. В 1949 году в поселке проживало уже 6157 человек. Работали пять магазинов, функционировала больница на 50 коек, аптека. Действовали гараж на 42 грузовых автомашины, конная база, где содержалось более 130 лошадей. В 1949 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Липовцам был присвоен статус рабочего поселка. В 60-х гг. XX века на территории поселка Липовцы был построен опытно-экспериментальный керамический завод, т.к. была обнаружена глина, пригодная для изготовления кирпича. Был построен цех, выпускающий керамическую посуду. К сожалению сейчас работа завода приостановлена.
1901 г. – год основания с. Чернятино. Географическое положение села Чернятино весьма благоприятно. Село расположено в долине реки Раздольной, что очень важно для растениеводства. Через село проходит автомобильная дорога, соединяющая его с районным центром и другими селами и являющаяся в то же время связующим звеном международного значения. Трасса используется для грузового и пассажирского транспорта по маршруту Россия – КНР. Первые переселенцы из Черниговской губернии в этой местности появились в конце XIX века. Они и назвали место поселения Чернятино. Первое документальное упоминание о нем зафиксировано осенью 1901 г. Первые председателем в 30-е годы был Куцак. В эти же годы в Чернятино был сформирован гарнизон. Всем селом провожали на фронт мужчин и встречали оставшихся в живых героев. Навеки в Книгу Памяти внесены имена: Исаенко Х.Д., Казанцев А.П., Крот В.Н., Климберг Н.А., Кузнецов А.А., Федюк К.П., Хальченко И.Г. После войны Чернятино пополнилось новыми семьями, которые отдали тяжелому сельскому труду не один десяток лет.
1923 г. – год основания с. Поречье. Первое поселение было образовано корейской общиной и называлось Хресен, которое просуществовало вплоть до 1938 г. Именно в этом году в Приморье советское правительство проводило кампанию с целью укрепления границ с Китаем. Корейцев выслали в Среднюю Азию. Позже, в 1942 г., здесь было организовано исправительно-трудовое учреждение под названием “Дальлаг”, а при нем небольшой поселок для 50 семей вольнонаемных рабочих лагеря. Неподалеку стоял военный полк, а при нем – госпиталь. В 1953 г. был создан совхоз “Покровский”, директором которого стал Михаил Иванович Курмиль. В начале шестидесятых годов приехали переселенцы из Ярославской области, из села Поречье-Рыбное. И так получилось, что они составили большинство местных жителей. Хресен переименовали в Поречье. Вскоре в Поречье был перенесен сельский совет. Кроме земледелия, здесь занимались животноводством, овощеводством, коневодством, свиноводством, был свой инкубатор. С 1967 г. в Поречье действует полная средняя школа. В начале семидесятых было открыто почтовое отделение. С приходом перестройки начался постепенный упадок и совхоза, и села в целом. Совхоз “Покровский” пережил трансформацию и стал агрофирмой “Покровская”.
1905 г. – год основания с. Владимировка. Сначала носило название станицы Казачья. В 1924 году было переименовано в с. Владимировка. Из воспоминаний Петровичевой В.С.: “Приехали мы во Владимировку в 1943 году, я тогда была еще девчонкой. В семье нас у матери было пятеро, отца забрали на фронт. Людей здесь было очень мало, в основном женщины, дети да старики. Мужчины были на фронте. Жили люди в старых ветхих домах.
Хозяйство было маленькое, немного овец, лошадей. Был скот и на личном подворье. Нам приходилось помогать взрослым. Кормились тем, что выращивали сами. Давали нам хлеб, работающим по 200 граммов, а нам по 150. Но со временем пайку увеличили, сначала до 400 граммов, а затем до 600. После войны все стало постепенно налаживаться, крепло хозяйство. Стали выращивать овощи, картофель, появилось свое овощехранилище. Мы – дети – подросли. Хотелось лучше одеться, сходить на танцы, нужно было зарабатывать деньги, и мы – девки – по очереди пасли овец”.
Из воспоминаний Якушиной Е.Г.: “Приехали мы в село в 1951 году. Население было небольшим, света не было, бани тоже. В колхозе было около 6 единиц техники да пашни 600 гектаров. Мой муж пас частный скот. Рассчитывались с нами молоком, по 2 литра каждый день (у нас было четверо детей, самой маленькой было тогда 2 месяца). Но несколько дней в месяц нам приходилось покупать молоко, т.к. в стаде не насчитывалось и 30 голов. Директором хозяйства тогда был Михалик.
В совхозе стали откармливать скот, разводить свиней. Мясо отправляли на Владивостокский мясокомбинат, а оттуда в село привозили дешевую мясопродукцию. Жили люди дружно, друг другу помогали, праздники отмечали вместе, из еды несли кто что мог. Застолья были веселыми, была гармонь и балалайка была. Умели работать, умели и отдыхать”.
Так и жило село своей жизнью, постепенно развивалось. Увеличивалось население, в основном приезжали люди по переселению. Когда-то давно была в селе своя церковь. Но потом ее закрыли. А в помещении церкви сделали клуб, контору и вещевой склад. В 1971 году это здание сгорело. В 1972 году построили новое здание под клуб, в котором он находится и по сей день. В 1972 году был открыт детский сад. А в 1986-м построено новое двухэтажное здание детского сада. Была в селе и своя начальная школа с 1 по 4 классы. В ней было только 2 преподавателя: Михеева Нелли Ананьевна и Ахметова Нина Константиновна. А в 1972 году школу закрыли и детей стали возить в восьмилетнюю школу, которая находилась на комбинате “Радуга”. А в 1991 году в селе была построена новая двухэтажная школа. В этом же году было открыто новое здание фельдшерского пункта. А в 1986 году открыта библиотека. Развивался совхоз “Липовецкий”.
Уже в 1975 году всей земли в общем было в совхозе около 2900 га. Увеличилось и количество техники, работающих было 220 человек. Специализировалось хозяйство по выращиванию молодняка крупного рогатого скота и выращиванию зерновых культур, сои, кукурузы на корм скоту.
Но в настоящее время дела в хозяйстве обстоят хуже, чем в доперестроечный период. Во много раз уменьшилось поголовье скота на откорм, уменьшилась и площадь земель. Техники осталось считанные единицы, сократилось количество рабочих до 60 человек.
Но несмотря на трудности село живет. И его история еще не окончена.
[к началу]
| |