О проекте

   Общие сведения
   Символика. Памятники    природы
   География. Климат
   Топонимика
   История
   Экономика
   Достопримечательности
   Известные земляки
   Занимательная    информация
   Библиография
   Указатели
   Составители

 


Общие сведения об Ольгинском районе

Ольгинский район расположен на побережье Японского моря. Его территория имеет вытянутую вдоль берега конфигурацию. Естественными границами являются берега моря, горный хребет Сихотэ-Алинь и его отроги. Общая протяженность границ – 452 км: сухопутная – 307 км; морская граница – 145 км.

Граничит с Кавалеровским, Чугуевским и Лазовским районами.

Территория Ольгинского района составляет 6415,98 кв. км. Плотность населения 1,9 человек на один кв. км.

Расстояние до краевого центра, г. Владивостока водным путем – 447 км, по автодорогам – 565 км, общая протяженность автомобильных дорог в районе 261 км, из них с твердым покрытием 119 км. Район вошел в краевую программу “Ремонт автомобильных дорог и улиц муниципальных образований Приморского края на 2003-2005 годы”.

Население района на 01.01.2006 составляло 11,9 тыс. человек. На его территории проживают малочисленные народности: тазы – около 180 чел.; гольды – 29 чел.; ненцы – 7 чел.; нанайцы – 4 чел.; удэгейцы – 3 чел. Большинство тазов живет в с. Михайловка Ольгинского района. Кроме русских в районе живут украинцы, молдаване, армяне, белорусы, татары и др.

Число населенных пунктов в районе – 19; сельских администраций – 7, 1 – поселковая.

В таких населенных пунктах, как пос. Ольга, сёлах Моряк-Рыболов, Милоградово, Веселый Яр, Ветка, Пермское, Лиственное расположены и действуют предприятия и организации промышленного и сельскохозяйственного профиля, в них получает развитие торговля. Сохраняется социальная сфера (библиотеки, клубы, школы, здравоохранение).

В районе стабильно развиваются две отрасли экономики: лесная и рыбная.

В рыбной – ведущим является рыбодобывающее и перерабатывающее предприятие ОАО РК “Моряк-Рыболов”. Развивается сельское хозяйство, в районе действуют два сельскохозяйственных предприятия.

Из общего числа населения :
трудовые ресурсы - 8140 чел.
пенсионеров всего – 2745 чел.
Продолжительность жизни населения:
женщин - 70,9 лет.
мужчин - 58,8 лет.

В последние годы наблюдается снижение демографического потенциала. На территории района идет естественная убыль населения и миграционный отток. По итогам 2003 г. естественная убыль населения составила – 25 человек, миграционный отток – 24 человека.

Достаточно высок уровень смертности: в 2002 году около 13 человек на каждую тысячу населения, в 2003 году 14 человек на тысячу населения.

В тоже время за последние годы увеличивается рождаемость. В 2003 году зарегистрировано 136 новорожденных, при этом мальчиков и девочек почти поровну. В Ольге родилось 57 детей, давно в районном центре не было столько новорожденных. Из всех новорожденных 66 – первенцы. В 15 семьях родился третий или четвертый ребенок. Родители выбирают своим детям красивые русские имена: Елизавета, Екатерина, Владимир, Кирилл, Алексей и др. Из 71 имени повторилось только 6. Зарегистрировано 87 браков – это намного меньше, чем в 2002 году (113), в основном это впервые вступающие в брак пары. Проводятся праздники “Ты родился на земле Ольгинской” в день празднования Дня поселка Ольга и при регистрации сотого ребенка.

[к началу]


 
| О проекте | Общие сведения | Символика. Памятники    природы | География. Климат | Топонимика | История | Экономика |
| Достопримечательности | Известные земляки | Занимательная    информация | Библиография |
© 2007 ПГПБ им. А.М. Горького