Символика. Памятники природы
Ольгинского района

Герб Ольгинского муниципального района – опознавательно-правовой знак, соответствующий установившимся традициям и составленный по правилам геральдики, являющийся символом районного статуса и самоуправления.

Геральдическое описание герба гласит: “В поле щита с пониженным волнистым серебряным поясом в верхней зеленой части – цветок женьшеня в серебряном круге, в нижней лазоревой – две серебряные рыбы. В вольной части – герб Приморского края”.

Местными авторами написана в 1963 году Песня об Ольге”, которую исполняют на районном празднике, посвященном Дню рождения поселка Ольга в июле, а также на районном ежегодном фестивале народного творчества “На Ольгинской волне” и др.

Песня об Ольге

Сл. Зимина
Муз. Чушева Г.Г.

Утренней дымкой окутаны сопки
Тихо, чуть слышно листвой шелестят
Вечно не спят партизанские тропки
Память о прошлом хранят.

Припев: День просыпается будний и шумный
Чайки летят над водой
Доброе утро, прекрасный и юный
Ольга – поселок родной.

Здесь наша юность и дружба мужали
Их не забыть ни за что никогда
Здесь мы с любимыми зори встречали
Пела нам песни тайга.

Припев:

Стал нам поселок дороже и краше
Жизнью и славой своей трудовой
Как часовой охраняет на страже
Родины нашей покой.

Припев:

Район богат уникальными археологическими и природными памятниками. Одним из них является многослойный археологический комплекс Синие Скалы.

Синие Скалы находятся в живописном месте, на восточных отрогах Сихотэ-Алиня, в предустьевой части р. Аввакумовки, впадающей в залив Ольга. Они представляют собой кряжистую гряду, расположенную почти правильно с севера на юг от горного массива в ширину левого берега р. Аввакумовки и возвышающуюся над долиной на 70-100 м.

На вершине гряды имеется естественная лощина площадью около 3 га, по форме напоминающая амфитеатр. Склоны на северной и южной окраине амфитеатра фокусируются в две вершины гряды. С высоких точек открывается широкий обзор окрестностей. Внутренний склон южной части гряды более крутой, чем северной. Наиболее пологим является западный сектор амфитеатра. С западной же стороны, извне, гряда смотрится как усеченная пирамида. Центральная часть восточной границы амфитеатра открывается распадком с крутыми склонами в долину ручья, одного из небольших левых притоков р. Аввакумовки. Внешние стороны гряды характеризуются крутыми обрывистыми склонами. Внутренняя часть амфитеатра является местом расположения основного памятника.

У юго-западного подножия Синих Скал, на высокой пойме находилось еще одно поселение. Первоначальная его площадь не поддается реконструкции. Сохранилась небольшая площадка. С восточной стороны ее границей служит правый берег ручья, русло которого омывает восточное подножие Синих Скал. С южной стороны поселение прорезает полотно современной дороги. Северной границей является скальное основание гряды. Особенность памятника – в наличии в основании гряды нескольких неглубоких гротов. В одном из них сохранился неподтвержденный культурный слой. Памятник получил наименование – Поселение с гротами.

В нескольких сотнях метров от Поселения с гротами, к юго-востоку от него, на левом берегу вышеописанного ручья, на невысокой надпойменной террасе располагалось еще одно поселение. Культурный слой оказался ненарушенным. Площадь памятника не превышает тысячу квадратных метров. Оба поселения многослойные. Материалы их культурных горизонтов синхронны различным периодам функционирования основного памятника на вершине Синих Скал.

Исследования комплекса велись с 1958 по 1984 гг. Всего заложено 26 раскопок и несколько шурфов общей площадью около 3000 кв. м.

Впервые люди поселились здесь в неолите. Предположительное время находок – 5 тыс. лет до н. э. 2-й этап связан с бронзовым веком. Последний этап жизни поселения связан с концом Бохайского государства.

Милоградовские водопады

Истоки реки Милоградовки (старое название Ванчин), ее верхнее течение - уникальное и очень красивое место. Река притягивает к себе любителей дикой природы девственными лесами, редкими по красоте порогами (голубыми и розовыми), красивыми водопадами. На Милоградовке, как и на Кеме (Тернейский район), имеется своя знаменитая “труба”. Кроме того, на ключах Ветвистый и Длинный и на самой реке бьют из-под земли насыщенные газом минеральные источники – “нарзаны”. В верховьях р. Милоградовки находятся 12 водопадов, 11 из которых расположены на ее притоках. На Ветвистом, Прямом, Разбойнике и Первые Смолянки – по одному водопаду, на ключе Каменском – 7 водопадов.

Водопад реки Милоградовки расположен в верхней трети долины р. Милоградовки. Памятником природы объявлен решением крайисполкома № 991 от 29.11.1974 г. Охраняющая организация – ЗАО “Милоградовское”. Высота водопада 5 м, ширина 4,5-5м. По сторонам водопада скальные выходы, на которых удобно сделать смотровые площадки. Под водопадом глубокая яма (до 4 м), выбитая падающей водой. На скале на правом берегу имеется мармит – сухая округлая котлообразная яма.

Урочище Чертов Мост занимает часть долины р. Милоградовки (протяженность около 4 км) вблизи ранее описанного водопада, находится выше его. Некогда здесь над рекой выступал скальный балкон, выдерживающий вес нескольких человек, что и послужило причиной столь интересного названия. К настоящему времени он обрушился. В целом урочище – очень живописное место. В данном месте река зажата в скалах, местами имеющих различную окраску – розоватую, голубоватую. Здесь река врывается в узкие теснины, обрушиваясь в “каменную трубу” с пятиметровой высоты и образуя водопад Дивный, который является памятником природы.

Водопад Разбойник

Ниже Чертового Моста по течению реки с левой стороны впадает в Милоградовку приток Разбойник. Неподалеку от устья его шумит во всю мощь девятиметровый водопад. Чтобы полюбоваться его красотой, надо спуститься на самое дно ущелья, по которому протекает Разбойник.

Водопады Сова, Неожиданный, Поднебесный, Жало Змеи и другие расположены на притоке Милоградовки ключе Каменском. Высота водопада Поднебесного 59 метров, превышает высоту Большого Амгинского водопада на 9 метров. По своей структуре Поднебесный – это три ступени водопада, развернутые друг к другу на 90 градусов. Нижняя ступень высотой 19 м вверху разделяется на три самостоятельных потока, которые внизу сливаются в одну горную речку. Вторая ступень – это несколько распушенный поток, падающий с 25 – метровой высоты в почти цилиндрический каньон. На дне каньона речка с помощью влекомых водой камней выдолбила углубление в виде гигантского котла. На самом верху этой водопадной системы находится третья ступень, которую снизу совершенно не видно. Высота ее составляет около 15 метров. До нее можно добраться только с помощью альпинистского снаряжения.

Горы Облачная и Снежная

Высочайшая вершина Приморского края – г. Облачная и одна из главных вершин Сихотэ-Алиня – г. Снежная имеют огромное ресурсоохранное значение, как места произрастания редких и исчезающих видов высокогорной растительности. Здесь развит комплекс флоры высокогорной тундры. Горы имеют большое познавательное значение,– на вершинной части горы имеются следы горного оледенения в виде мореных отложений и остатков ледникового кара. Кроме того, горы имеют большое эстетическое значение и оказывают глубокое эмоциональное воздействие (прежде всего из-за осознания, что турист находится на высочайших в крае горах), вследствие чего являются местом повышенного внимания самодеятельных туристов.

Заслуженной славой пользуется не только в Ольгинском районе минеральный источник Горноводненский. С ним связаны легенды и истории о том, как охотники увидели, что раненые звери проложили тропу к источнику и ручью, чьи берега были покрыты ржавчиной. В минеральной воде очень много железа. Сначала среди кедров стояла беседка, на полу которой клокотал источник с большим количеством газовых пузырьков. Со временем в этом месте построили спецбольницу краевого значения. Очень многие исцелили свое здоровье и при этом чудесно отдыхали среди благоухающей тайги, высоко в горах Сихотэ-Алиня. Недалеко от больницы артель “Восток” построила городок для рабочих горной шахты. После её закрытия, в городке открыли спецбольницу “Евгеньевская”, она работает и сейчас. А на месте первой больницы у источника открыт пансионат для отдыхающих.

[к началу]