|
| |
История и современность Ольгинского района |
На территории Ольгинского района люди жили много веков назад. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки: каменные орудия первобытного человека, земляные укрепления, различные каменные изваяния, глиняная посуда и т.д. Все это было найдено археологами из Москвы и Санкт-Петербурга в восьмидесятых годах ХХ века в районе Синих Скал. Ученые относят первые поселения на территории района к временам существования древнего государства Бохай.
1 июля 1857 года колесный пароходо-корвет “Америка” снялся из Николаевска - на - Амуре в рейс, курс был взят на западное побережье Японского моря. На борту находилась дипломатическая миссия под руководством адмирала Ефима Васильевича Путятина. Он направлялся в Китай для продолжения мирных переговоров. Кроме этого ему было предписано: “… не уклоняясь во всем от прямого пути, можно было осмотреть ту часть означенного побережья, которая не была описана фрегатом “Паллада” в последнее его плавание и осталась не исследованной английскими судами в 1855 году”.
Пароходо-корвет “Америка” сопровождала шхуна “Камчадал” под командованием Андрея Михайловича Чудинова.
Плавание Амурским лиманом прошло очень быстро. Еще до рассвета суда прошли залив Де-Кастри, оттуда направились на о. Сахалин, где в Дуэских копях должны были забункероваться углем. Погрузившись углем, оба судна направились вдоль о. Сахалин, южнее поста Дуэ нужно было высадить экспедицию лейтенанта Рудовского с пятнадцатью матросами для производства гидрографических работ. Из-за штормового ветра высадиться было невозможно. Решено было изменить курс и двигаться вдоль материкового побережья Татарского пролива.
Достигли побережья в широте 44 с.ш., был туман. 13 июля 1857 года, воспользовавшись штилем, утром сыграли аврал. “Камчадал” прямо на ходу подтянули к борту “Америки” и стали перегружать уголь. К обеду туман рассеялся и моряки увидели бухту. Промеряя глубину, оба судна стали входить в необозначенный ни на одной карте залив. Он состоял из трех бухт.
Встали на якорь. Командир “Камчадала” Чудинов определил географические координаты. Спустили шлюпки и офицеры добрались до берега. Произвели топографическую съемку. В результате появилась первая карта залива. Заливу дали название Святого Владимира в честь князя Киевской Руси Владимира Святославовича, равноапостольного, производившего крещение в Киеве. Все мысы и бухты получили названия в честь первооткрывателей. 14 июля 1857 года (по старому стилю) после окончательной отгрузки угля шхуна “Камчадал” направилась из залива Владимира обратно в Николаевск-на-Амуре, с заданием все же высадить экспедицию Рудовского на о. Сахалин.
Пароходо-корвет “Америка” продолжил свой путь вдоль берегов Приморья. К вечеру на пути встретился скалистый остров, между ним и материком был пролив, но пройти по нему судно не смогло из-за мелководья.
Обогнув остров, “Америка” продвинулась дальше к берегу, стала видна бухточка. На лодках первооткрыватели стали обследовать местность, прежде всего бухту, и дали ей название Тихая Гавань или Тихая Пристань.
Залив получил название Святой Ольги (в честь княгини Киевской Руси). Речка, впадающая в бухту Тихая Пристань, получила название Ольга, а другая, впадающая в залив Аввакумовка, в честь отца Аввакума, который сопровождал дипломатическую миссию. Отец Аввакум вытесал крест, на нем написал, кто и когда открыл залив Ольги и затащил крест на сопку, с тех пор эта сопка стала называться Крестовой. 15 июля 1857 года, около 16 часов “Америка” покинула залив и взяла курс на Китай.
1857 год был годом открытия залива Ольги, а ноябрь 1858 года можно считать моментом заселения и освоения нынешнего поселка Ольга, так как 10 ноября 1858 года винтовой корвет “Байкал” пришел в залив Ольга и встал на якорь в бухте на зимовку, а 6 ноября, на четыре дня раньше, на зимовку встала шхуна “Байкал”. Командами обоих судов были построены первые дома, пристань, хозяйственные постройки. Разведали путь по суше до залива Владимира. Вспомним слова В.К. Арсеньева об Ольге вчерашней. Лишь спустя 20 лет после основания Ольги, пишет Владимир Клавдиевич, туда приехал фельдшер, “а до того времени местный пристав исполнял его обязанности: он был и учителем, и врачом, чинил суд и расправу”.
Государство заботилось не только о развитии экономики. Большая работа проводилась по расширению сети образования и здравоохранения, культурному образованию трудящихся. В 1937 году в районе имелось 20 школ, в которых занималось 824 учащихся, три постоянных и 39 сезонных детсадов, два клуба, четыре библиотеки и две кинопередвижки, три больницы и 26 врачей и среднего медицинского персонала.
Как административный и культурный центр п. Ольга в начале сороковых годов насчитывал почти 2,5 тысячи населения. Здесь были почта, телефон, телеграф, радиостанция, морское агентство, причальная пристань, морской вокзал. К услугам жителей были представлены средняя школа, библиотека, детский сад и детские ясли.
Концерты художественной самодеятельности в своих селах, выступления на сценах соседних клубов, постановка спектаклей – все это стало характерным явлением для первого послевоенного десятилетия.
Ныне Ольга – административный центр одноименного района. Поселок расположен в глубине залива на берегу, окруженной высокими хребтами бухты Тихая пристань. Ведущим предприятием поселка является лесоперевалочная база. Районный центр – важный автотранспортный узел, обеспечивающий внутрирайонные связи. Автобусными маршрутами поселок Ольга связан со всеми населенными пунктами района, а также с п. Кавалерово и городами Дальнегорском и Партизанском. До 1991 г. поселок имел регулярную морскую связь с краевым центром (один раз в неделю заходил рейсовый пароход Владивосток-Светлая). В настоящее время эта судоходная линия ликвидирована.
В 2003 году на территории района функционировало 21 образовательное учреждение, в том числе – 4 дошкольных образовательных учреждения, в которых воспитывается 262 ребенка. В школах района обучается 1777 учеников.
В 2003 году введено 179 квадратных метра индивидуального жилья, построенного населением за свой счет, в последующем планируется ввод жилья индивидуальными застройщиками с ростом до 250 квадратных метров. Медицинское обслуживание населения района осуществляется медицинским персоналом муниципального учреждения центральной районной больницы п. Ольга, участковой больницей с. Моряк-Рыболов, на базе которой действует медико-социальная помощь (выделено 10 коек) для одиноких престарелых граждан. Сельское население обслуживается фельдшерско-акушерскими пунктами.
Поселок Моряк-Рыболов – основан в 1902 году, расположен вдоль бухты и с севера ограничен рекой Маргаритовкой. Является портовым пунктом, в котором есть карантинная и санитарная службы, КПП погранвойск осуществляет таможенный контроль оформления прихода и отхода судов загранплавания. В 1929 г. здесь сформировалось поселение, жители которого занимались рыбной ловлей и ее обработкой. Лов рыбы первоначально производился на парусных шаландах и недалеко от берега. В 1932 году в поселке был создан государственный рыбозавод. Основным промысловым объектом была сардина. В связи с истощением запасов сардины и последующим переходом обработки рыбы на морские плавбазы, рыбозавод в 1962 г. был закрыт. В настоящее время рыболовецким колхозом ведется добыча рыбы и морской капусты. В портовом пункте имеется 3 причала, принадлежащие рыболовецкому колхозу. Современный промысловый флот колхоза включает сейнера, средние и малые рыболовные траулеры. Рабочие колхоза, кроме добычи рыбы занимаются подсобным хозяйством, выращивают овощи и плодово-ягодные культуры.
[к началу]
| |