Экономика Ольгинского района

С большим трудом и тяжелыми лишениями осваивали русские люди богатые земли на востоке страны. Журналист и путешественник В. Крестовский, побывавший в бухте Ольга в 1904 году, писал “Весь этот “город” состоит едва ли из полутора десятков деревянных домишек и мазанок. В последних живут исключительно семьи женатых солдат… Далее тянутся барачные постройки лазарета, казармы и бедненькая церковка… Вот и все, что составляет пока “город” святой Ольги”.

К 1917 году в Ольге были построены кирпичный и пивоваренный заводы. К 1937 году Ольгинский район (только в пределах нынешних границ) представлял собой довольно развитый в экономическом отношении регион. Особенно бурно развивалась рыбная промышленность.

Кроме колхоза “Моряк-Рыболов”, добывающего к этому времени около двадцати тысяч центнеров рыбы в год, в районе действовали рыбозаводы “Владимир” и “Пфусунг”. Рыбный промысел в немалой степени опирался и на бухту Ольги. В 1937 году район выработал 46 тысяч 807 ящиков рыбных консервов на сумму 2 млн. 116 тыс. рублей.

Параллельно с этим развивались пункты и базы по добыче и переработке морепродуктов. На базе йодового завода, работающего с 1931 по 1936 год, возник агароводорослевый комбинат. В 1937 году он выработал 3727 килограммов агар-агара, добыл 4905 центнеров морской капусты и почти столько же морской травы, более трех центнеров трепанга. Это было по тому времени крупное предприятие, имеющее большой безмоторный флот, насчитывающее 145 рабочих.

Были заложены основы местной промышленности, которую представлял райпромкомбинат. В его состав входили три завода: известковый, лесопильный и кирпичный с кузнечным и деревообрабатывающим цехами. Комбинат выпускал ежегодно около двух тысяч кубометров пиломатериалов, до 280 тонн извести и 150 тысяч штук кирпича.

Коренным образом менялось положение дел в сельском хозяйстве. К 1937 году в коллективных хозяйствах работало 87,2 процента от общего числа крестьян, которые были объединены в тридцати колхозах, (четырнадцать – находилось в границах района сегодняшних). Они обрабатывали около 14 тысяч гектаров посевных площадей, имели свыше девяти тысяч голов крупного рогатого скота, почти десять тысяч голов свиней, 3600 голов лошадей и другой скот и птицу. Довольно хорошо было развито и пчеловодство.

Техническая и энерговооруженность колхозов еще была невысока по сравне-нию с современным уровнем, однако и в этой области произошли значительные перемены к лучшему. К 1937 году действовали две машинно-тракторные станции. Одна из них – Ольгинская (в селе Милоградово) была организована в 1935 году. В строительстве ее производственных помещений активно участвовали колхозники сел Милоградово, Маргаритово, Лиственное. Уже через 2 года МТС имела 19 колесных и гусеничных тракторов, десять грузовых автомобилей и пять комбайнов. Станция обслуживала все колхозы Южной долины – десять колхозов с общей посевной площадью 2936 гектаров.

Для сравнения можно сказать, что на 1985 год совхоз “Милоградовский” располагал 70 тракторами, 17 комбайнами, 47 автомашинами, не считая другой техники, и обрабатывал 2922 гектара пашни.

До 1937 года большой удельный вес в структуре посевов занимали зерновые – 82,5 %, урожайность которых не превышала шести центнеров с гектара. В дальнейшем баланс изменился в пользу овощей и картофеля при постепенном наращивании удельного веса животноводства. Самыми развитыми в этом отношении были колхоз им. Сталина (с. Милоградово) и “Красный партизан” (с. Пермское) – соответственно 177 и 140 голов крупного рогатого скота.

К 1958 году основные средства колхоза “Моряк-Рыболов” составляют уже около 1,5 млн. руб, что на 1 млн. больше чем в первый послевоенный год. Рядом с рыболовецким колхозом росли и богатели другие колхозы и совхозы. За послевоенные годы (к 1954 г.) поголовье крупного рогатого скота возросло в два раза, свиней – в три, птицы – в 4,5 раза. Более чем на 20 процентов повысилась продуктивность скота. Овощеводческая бригада колхоза “Красный пахарь” ежегодно получала урожай 200-250 центнеров с гектара. В ряде колхозов звенья собрали по 300 центнеров картофеля с гектара.

К 1955 году были радиофицированы все села района. 19 октября 1955 года в Михайловке заработала своя электростанция, приобретенная на средства колхоза имени Горького, а колхоз “Красный пахарь” приступил к строительству сельского клуба с. Фурманово.

Имена многих тружеников Ольгинского района стали известны далеко за пределами района. В 1955 году звание лучшего пастуха Приморского края решением бюро Приморского крайкома КПСС и крайисполкома присвоено И. Леонову из колхоза имени Буденного, И. Борисюк из колхоза “Красный партизан”.

В 1985 году в Ольгинском районе имелось четыре крупных совхоза – два мясомолочных: “Милоградовский” и “Прибрежный”, пчелосовхоз “Ольгинский” и зверосовхоз “Туманово”, госпромхоз, рыболовецкий колхоз “Моряк-Рыболов”, лесоэкспортная перевалочная база, Владимирский агаровый завод.

С началом Великой Отечественной войны трудящиеся Ольгинского района перестраивали свою работу в соответствии с требованиями военного времени. Не дожидаясь призыва, сотни ольгинцев написали заявления в военкомат с просьбой об отправке на фронт. На место ушедших на фронт мужчин становились женщины и школьники. В районе в соответствии с постановлением РК КПСС и райисполкома были созданы краткосрочные курсы механизаторов, на которых прошли обучение десятки женщин и школьников старших классов. К весенней посевной 1942 года они уже сели за тракторы и автомашины. В Пермском в эти годы умелыми механизаторами зарекомендовали себя Наталья Олейник и Валентина Силина.

Ольгинские колхозники с честью выдержали нелегкие военные годы. Подводя итоги первого военного сельскохозяйственного года, райисполком выдвинул на краевую Доску почета коллективы колхозов “Красный партизан” (с. Пермское) и имени Буденного (с. Ветка).

Самоотверженно трудились в эти годы и колхозные рыбаки. Между ними широко развернулось соревнование под лозунгом: “Каждый выловленный центнер рыбы – удар по врагу!”. Хотя добыча сократилась по сравнению с предвоенными годами (к концу 1942 года на фронт ушли свыше сорока рыбаков), каждый из колхозников работал за двоих.

Бюро РК ВКП (б) еще в декабре 1942 года приняло постановление в развертывании движения по сбору средств на строительство эскадрильи бомбардировщиков “Советское Приморье” и сельскохозяйственных продуктов из личных запасов ольгинцев. На призыв райкома партии ответило все население района. Только сельсоветы Милоградово, Пермского, Молдовановки за короткое время организовали сбор 584 теплых вещей, 677 килограммов шерсти, на 45 тысяч рублей продовольствия. На строительство эскадрильи “Советское Приморье” жители этих сел собрали 184 тысячи рублей.

В послевоенное время основное развитие получает активное рыболовство. Весь мелкий флот был заменен сейнерами, осваиваются новые районы лова.

В районе росло производство сельскохозяйственной продукции в совхозах “Милоградовское” и “Прибрежное”. Пчеловоды совхоза “Серафимовский” регулярно были представлены на ВДНХ г. Москвы. Зверосовхоз “Туманово” славился пантами оленей и шкурками норки, которые выставляли на продажу на международных аукционах. Развивалось предприятие лесоэкспортной перевалочной базы, экспорт леса в Японию и др. Колхозники рыболовецкого колхоза “Моряк-Рыболов” имели большой флот прибрежных и океанских судов. Владимирский агаровый завод производил продукцию агар-агар почти для всего Советского Союза (в стране работал еще один такой же завод).

В годы перестройки и экономических реформ в экономике района ведущей отраслью остается рыбная отрасль. Представляет ее ведущее рыбодобывающее и перерабатывающее предприятие – ОАО РК “Моряк-Рыболов”. Кроме этого предприятия рыбодобывающую и перерабатывающую деятельность осуществляют ООО “Владимирский агаровый завод” и филиал ООО РК “Гессар”. В настоящее время в районе активно развивается прибрежное рыболовство и марикультура. Здесь прекрасные условия для культивирования гребешка, трепанга, ламинарии и т.д. В прошлом, Ольгинский район был одним из поставщиков товарного картофеля, но сельское хозяйство не является приоритетным направлением, в рыночные времена больше развивается прибрежное рыболовство. Если когда-то работали лишь Владимирский агаровый завод и рыбоколхоз "Моряк-Рыболов", то сейчас уже несколько предприятий занимаются рыбой и марикультурой - "Ольгаэкспорт" (детище "Ольгалеса" и "Приморсклеспрома"), рыбоколхоз "Восток-1", владивостокские фирмы ООО "Коррект" и ООО "Нептун". Многие имеют или приобретают свой маломерный флот. Два малых сейнера были приобретены для "Ольгаэкспорта" "Приморсклеспром", два судна для ольгинского филиала - владивостокское ООО "Нептун", столько же - Владимирский агаровый завод. Ряд предприятий намерены установить рыбозаводы. ООО "Нептун" закладывает плантацию ламинарии, будет выращивать гребешка, ловить осьминога на экспорт; устанавливает модуль для заморозки рыбы. В 2003 году предприятиями рыбной отрасли произведено 9830,7 тонн товарной пищевой рыбопродукции.

Компания ООО "Владимирский Агаровый завод" находится в пос. Веселый Яр и является одним из ведущих предприятий прибрежного комплекса Приморского края. Основные виды деятельности - выпуск агара, культивирование гребешка приморского, морской капусты, морского ежа. Завод имеет большой опыт поставок морского ежа (как серого так и черного), икры морского ежа на рынок Японии. В настоящее время завод активно осваивает внутренний рынок икры морского ежа и других морепродуктов. Сегодня идут работы по налаживанию добычи и переработки краба (камчатский, волосатый). ООО "Владимирский Агаровый завод" единственный в России производитель агар-агара - природного полимера сернокислых эфиров, обладающего типичным свойством созданием плотных гелей. Продукция завода пользуется большим спросом у отечественных производителей конфет. Среди потребителей агара - екатеринбургская "Конфи", московские и питерские кондитерские фабрики.

На территории муниципального образования осуществляют деятельность два сельскохозяйственных предприятия: ЗАО “Милоградовское” и СМУП “Фурманово”, крестьянских хозяйств – 1 (с. Серафимовка, профиль птицеводство).

В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции доля производства продукции сельскохозяйственными предприятиями составляет 43,2 процента, крестьянских хозяйств – 0,7 процента и хозяйств населения – 56,1 процента.

В районе идет сокращение поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств, в том числе сокращается и дойное стадо. Рост производства сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными предприятиями достигнут за счет повышения продуктивности дойного стада.

В районе 20 малых предприятий, из которых действующих насчитывается – 11. Из действующих малых предприятий по отраслям экономики: промышленность – 5, строительство – 1, торговля и общественное питание – 5. Кроме малых предприятий на территории района трудятся 333 предпринимателя без образования юридического лица, основными видами их деятельности являются торгово-закупочная деятельность, общественное питание и производство хлеба и хлебобулочных изделий, незначительное количество занимаются лесозаготовками и деревообработкой.

Численность работающих на малых предприятиях – 230 человек. Объем произведенной продукции малыми предприятиями за 2003 год составил 16 млн. рублей, в розничном товарообороте 96 процентов занимают предприниматели и малые предприятия.

За период 2002-2003 годов численность трудовых ресурсов осталась на уровне, без изменений остались и численность работников предприятий и организаций.

Основными видами оказываемых услуг являются жилищно-коммунальные, пассажирского транспорта, связи и медицинские.

В производстве потребительских товаров преобладает производство товарной пищевой рыбной продукции.

Большой интерес представляет деятельность в Ольгинском районе компании ООО “Золотой Родник” (завод по разливу минеральной воды источника Горноводного (Сандагоу) находится в поселке Ольга).

В 2003 г. в проходившем смотре по качеству питьевой и минеральной воды Приморского края в номинации “Лучшая минеральная вода без газа” вода “Святая Ольга” принесла первое место именно ООО “Золотой Родник”. Члены комиссии отметили особый вкус этой воды, испытания по химическому составу так же не вызывают нареканий. Компания бережно относится ко всему, что связано с историей и географией района, и марки воды “Сандагоу” и “Аввакумовка” соответствуют старому названию Горноводное.

На недавней ярмарке в Хабаровске минеральная вода “Сандагоу” завоевала золотую медаль, уступив большую золотую другой, более известной продукции ООО “Золотой Родник” – минеральной воде “Горноводный источник”.

Так что заслуженное “золото” компании хороший подарок к юбилею – в 2005 году компания ООО “Золотой Родник” отметит 5-летие своей деятельности.

[к началу]