Топонимика города Партизанска

Вековая история города сохранила в документах и в человеческой памяти три наименования.

С 698 по 926 гг. территория города входила в состав государства Бохай, а позже в состав Золотой империи чжурчженей. Основное население этих государств – тунгусские племена мохэ, а также конгуресцы и китайцы. Поэтому сохранились названия населенных пунктов китайского и аборигенного происхождения (т.е. от предков современных удэгейцев, орочей, нанайцев).

Так, река Сучан в переводе с нанайского языка означает – Глинистая, а с китайского – небольшая, чистая речка. Более раннее название реки – Тарфунь – происходит от маньчжурского тарфу – тигр. Сучан по-китайски читается как Су – чен, где первая часть слова “су” означает – река, а вторая – “чен” - крепость.

В.К. Арсеньев дает еще одно толкование названия Сучан: площадь, долина, засеваемая растением су – цзы, из которого китайцы добывают так называемое травяное масло.

27 апреля 1932 года постановлением Президиума ЦИК Сучанский рудник преобразован в город с присвоением наименования Сучан.

В 30-е годы город носил имя Гамарник, в честь известного политического и военного деятеля, армейского комиссара 1 ранга Яна Борисовича Гамарника. Из материалов краевого архива известно, что постановлением ЦИК Союза СССР от 07.09.1934 г. станция Сучан Уссурийской железной дороги переименована в станцию Гамарник. В конце мая 1937 г. Я.Б. Гамарник был репрессирован, и городу вернулось его прежнее имя – Сучан.

Известные события в марте 1969 г. на острове Даманском в корне изменили названия населенных пунктов, городов, станций, рек и т.д. Город, как и многие другие, получил новое имя – Партизанск (Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 26.12.1972 г.)

Так назвали город потому, что именно горняцкий Сучан и окрестные села Сучанской долины явились колыбелью партизанского движения в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918 – 1922 гг.). Именно здесь, недалеко от Сучана, в селе Хмельницком был создан “Комитет по оказанию сопротивления контрреволюции и интервенции” под руководством учителей Н.К. Ильюхова и Т.А. Мечика. В “Хронике событий в Приморье в годы иностранной интервенции” говорится, что это событие положило начало партизанской войне в крае.

Село Бровничи (1895 г.)

Цитата из исторических записок краеведа А. Антонова:

“Что же касается названия села, то история его достаточно проста. Первооснователи – выходцы из Черниговской губернии Новороссийского уезда села Бровничи”. Как и другие переселенцы, они назвали свое новое место жительства по имени села на исторической родине.

Село Мельники (1899 г., 8 августа)

Основание села связано с третьим этапом переселения населения из Центральных областей России в Дальневосточный регион после реформы 1861 г. Первыми переселенцами, а значит и основателями села Мельники явилась семья Демида Мельника с сыновьями Тихоном и Антоном, которые перебрались в Приморье из Одесской области. По фамилии их и названо село. Демид Мельник умер в 1916 г., в возрасте 60 лет. И фамилию свою увековечил в названии села, и потомки его здесь живут.

Посёлок Лозовый

Как щедро милая сторонка
Лозой была одарена,
И потому так чисто, звонко,
Лозовой названа она.
(Автор неизвестен. Из архива
библиотеки фил. № 2).

В 10–ти километрах от Партизанска находилась железнодорожная станция Лозовый, которая после строительства Партизанской ГРЭС стала называться посёлок Лозовый. Раньше вокруг стояла тайга, перерезанная множеством речек и ручьев, по берегам которого росло множество лозы, от которой и произошло название – Лозовый.

Село Тигровое (1987 г.)

107 лет назад, в таежном углу были поселки Тахэ, Фанзи, где жили тазы и переселенцы из западных губерний. На их основе и с использованием местной рабочей силы и образовался разъезд, который после того, как на ближайшей сопочке застрелили тигра, назвали Тигровой. Село Тигровое, получившее имя таежного владыки, значится так на картах, в документах, и в памяти людской.

Посёлок Тудагоу – Северный Сучан – Углекаменск

В 1939 г. вблизи речки Тудагоу возник палаточный лагерь горняков-переселенцев, занятых на строительстве и обслуживании новых шахт Северного Сучана. Казанковский Сельский Совет, в состав которого входил населенный пункт Тудагоу, не решал его вопросов, поэтому исполком Сучанского городского Совета народных депутатов ходатайствовал перед Верховным Советом РСФСР о присвоении населенному пункту Тудагоу статуса рабочего поселка с наименованием Северный Сучан (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 26.09.47 г.)

В 1972 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 дек. 1972 г. рабочий поселок Северный Сучан был переименован в рабочий посёлок Углекаменск. Это современное название поселка.

[к началу]