История и современное состояние города Партизанска

Город Партизанск (Сучан) известен как город угольщиков, именно каменному углю обязан он своим рождением.

Первые официальные сведения о наличии каменного угля в Сучанской долине даны членом Географического общества по изучению Амурского края В.П. Маргаритовым в 1887 году, который по указанию охотников - звероловов впервые вскрыл пласт угля в районе Оленьего ключа (район бывшей шахты №1).

Это открытие имело большое значение. По распоряжению правительственного горного департамента в край была направлена геологоразведочная экспедиция под начальством горного инженера Д.Л. Иванова для изыскания угля.

В 1888-1894 годах велись интенсивные поиски и разведочные работы с целью детального изучения месторождения и определения условий его эксплуатации.

Разведка охватила площадь в 30 кв. км, причём на двух участках она была детальной и установила наличие достоверных запасов в количестве 4 млн. тонн угля.

Время шло, однако желающих взяться за строительство шахт не находилось. Дельцы, гревшие руки на поставках во Владивосток дорогостоящего антрацита, старались заморозить освоение Сучанского месторождения. А известный владелец донецких шахт инженер Горлов выступил с заявлением о бесперспективности Сучанского месторождения и предлагал обеспечить Тихоокеанский флот поставками угля из Донбасса.

История "Сучанугля" начинается с указания императора: “Пора нам на востоке быть вне зависимости от иностранного угля”. Для обеспечения угольной независимости в Сучанскую долину были откомандированы 70 опытных горных рабочих из Екатеринослава (Донбасса) во главе с тремя горными инженерами. Управляющим будущим рудником был назначен А.М. Павлов, заместителем управляющего и главным инженером – В.Н. Френц. Был выделен кредит в размере 1.300.000 рублей на строительство и оборудование Сучанских копей.

Вскоре А.М. Павлов выехал в Петербург и в Приморье больше не вернулся. Вся работа по развитию рудников и поселка легла на плечи инженера Владимира Николаевича Френца (1901-1911гг).

С именем В.Н. Френца связано строительство первых шахт и дальнейшее развитие разведочных работ на Старо-Сучанском месторождении. Поиски угля В.Н. Френцем производились также в районе Северного Сучана, где впервые было обнаружено три промышленных пласта угля.

Молодой, талантливый инженер, профессионал высочайшей квалификации, справедливый и на редкость радушный человек, он сумел так поставить производство, что на сучанских шахтах добывалось до 200 тысяч тонн угля в год.

Дальнейшее развитие рудников задерживалось из-за отсутствия современных подъездных путей. Первоначально планировавшееся строительство железнодорожной ветки на Находку было отклонено в связи с началом русско-японской войны, когда стала видна уязвимость морских перевозок в порт Владивосток. Оптимальным был признан план вывоза сучанского угля на Транссибирскую магистраль.

В августе 1904 года министерство путей сообщения приступило к строительству железнодорожной ветки, и 1 сентября 1907 года на Сучан пошёл первый поезд из Владивостока.

В течение 1908 года по дороге было перевезено 8354 тыс. пудов угля, главными потребителями которого являлись военное и морское ведомство и Уссурийское отделение КВЖД.

В 1908 году окончательно оформился Устав Казенного Сучанского каменноугольного предприятия. В его ведении находятся все действующие, строящиеся и проектируемые шахты с поселками при них, лесная дача для заготовки лесоматериалов, коксовое производство со строящейся обогатительной фабрикой, узкоколейная железная дорога в пределах рудника с веткой до Кангауза длиной 57 км, склад взрывчатых веществ, конный двор с 40 лошадьми и другие службы.

Лесная дача давала руднику крепёжные стойки, шпалы, брусья, доски. В советское время на её основе действовало два леспромхоза. Опытное коксование угля шахты № 2 было произведено в 1905-1906 гг. и дало положительные результаты. Кокс получился хорошего качества и в дальнейшем не имел конкурентов на Дальнем Востоке. Он использовался в крае для выплавки цветных металлов, шёл на экспорт, а в годы Первой Мировой войны вывозился в Сибирь вплоть до Омска для военных заводов и мастерских.

В 1910-1911 гг. в Сучане строится обогатительная фабрика с производительностью по углю 15 тонн в час и снижением зольности на 4-6%.

24 мая 1911 года трагически окончил жизнь управляющий Сучанским предприятием Владимир Николаевич Френц. Смерть этого 36-летнего энергичного, талантливого руководителя, одарённого инженера, которому прочили должность начальника особого нового отдела горных предприятий Дальнего Востока, до сих пор остается загадкой. Тогда же она произвела эффект разорвавшейся бомбы. Через три года (26 мая 1914 г.) на Сучанском руднике состоялось освящение первого в Сучанской долине памятника бывшему управляющему копями и основателю шахтерского города Владимиру Николаевичу Френцу. Однако до наших дней тот памятник не сохранился. И в 2001 году состоялось открытие нового памятника.

Жизнь на руднике продолжалась, менялись управляющие копями. Последним управляющим в дореволюционный период был К.Ф. Егоров, горный инженер, действительный член Общества изучения Амурского края. Рудник к этому времени превратился в крупнейшее промышленное предприятие в Приморской области, на котором сформировался значительный и сплоченный рабочий коллектив. Он одним из первых откликнулся на социальные и политические изменения, начавшиеся в 1917 г. Именно на Сучанском руднике был создан первый в Приморье Совет рабочих депутатов.

Среди первых мероприятий советской власти в области промышленности в 1922 г. была национализация рудника и превращение его в каменноугольное государственное предприятие “Сучанские копи”.

А дальше начинается новая, не менее славная история Сучанского предприятия в составе треста “Примуголь” (с 1927 г. – “Дальуголь”, с 1943 г. – “Приморскуголь”) как родоначальника угольной отрасти в Приморье.

Неузнаваемо изменился и вырос Сучан в годы Советской власти. За первую пятилетку здесь было добыто угля столько же, сколько в 1901-1917 гг. На шахтах внедрялись отбойные и бурильные молотки, механизированная доставка угля. Численность жителей перевалила за 10 тысяч человек. Вводится обязательное всеобщее начальное обучение.

1931-1932 годы. Введена в действие первая очередь центральной электростанции. От ЦЭС к шахтам потянулись высоковольтные линии передач. Начал действовать первый водопровод, подающий воду в посёлок из речки Малая Сица.

1934-1936 годы. Построена и начала действовать железная дорога широкой колеи от станции Кангауз до Сучана, что улучшило сбыт угля. На шахтах появились первые врубовые машины, электросвёрла, конвейера, электровозы, переносные электрические светильники и другая новая отечественная техника. Это облегчило труд шахтёров и повысило его производительность.

Много внимания уделялось быту горняков. Строились новые дома, бытовые комбинаты, дома культуры, школы.

С 1925 по 1930 годы открыта десятилетка в микрорайоне шахты №10 и введено в строй пять новых благоустроенных школ.

В 1932 году открывается Сучанский горный техникум, на шахте №10 - подземный медпункт, организованы врачебные пункты на всех шахтах. В 1935 году было закончено строительство прекрасно оборудованной больницы.

Труд забойщиков шахты №10 в годы первых пятилеток получил высокую оценку правительства. Ивану Семёновичу Силину, первому на руднике, было присвоено звание Героя Социалистического Труда, Андрею Булгарову вручен орден Трудового Красного Знамени, а Дмитрий Поляков удостоен Высшей награды – ордена Ленина.

Горняки Сучана первыми в Приморье последовали примеру Алексея Стаханова. В числе первых передовиков - стахановцев Сучана – забойщики Е. Коробейников, Д. Поляков, П.С. Черпак, К.Н. Моисеенко, Н.Н. Степанов. Опыт массового движения за высокие показатели в труде на шахтах получил признание во всём крае. В ноябре 1935 года на базе рудника был проведён первый слёт шахтёров – стахановцев Дальневосточного края, который подвёл итоги патриотического движения на предприятиях угольной промышленности, сформулировал новые задачи.

В годы Великой Отечественной войны город Сучан был основной топливной базой Приморья. Взамен ушедших в армию на шахты пришли старики, подростки и женщины. В забоях появились 15-16-летние ученики забойщиков, проходчиков, крепильщиков. На шахтах Сучана работало около двух тысяч женщин. Они работали не только машинистами электровозов, электромотористами, слесарями и запальщиками, но и навалоотбойщиками и откатчиками.

Более трёх тысяч сучанцев ушли на фронт. Более половины из них погибли на полях сражений. И только одна десятая часть воевавших шахтёров Сучана вернулись и встали на свои прежние рабочие места.

На всех фронтах и во всех сражениях участвовали сучанцы, начиная от защиты Москвы в 1941 году и заканчивая освобождением Праги, Вены и взятием Берлина. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями. А сучанцы Григорий Евишев, Андрей Рубан, Иван Селедцов, Дмитрий Стрелец, Феодосий Щур, Борис Сидоренко, Григорий Нестеренко удостоены звания Героя Советского Союза.

Оставшиеся в тылу, сучанцы не забывали о тех, кто был на передовой. Горожане отчисляли в Фонд обороны однодневные и двухдневные заработки, сдавали сельхозпродукцию, подписывались на заем и приобретали облигации на сотни тысяч рублей. Они сдавали в Фонд обороны золотые, серебряные и другие драгоценные изделия. Горняки Сучана подписались на третью денежно-вещевую лотерею и внесли наличными 315.000 рублей.

По почину учащихся и учителей школы № 4 было собрано 12.000 рублей на строительство самолета “Сучанский школьник”. На создание эскадрильи бомбардировщиков сучанцы внесли 2.848.000 рублей.

Несмотря на то, что война обострила проблему кадров строителей, в городе ни на один день не прекращалось сооружение и освоение новых шахт. За годы войны были введены в строй три новые шахты, выросла добыча угля. Труд горняков был отмечен высокими правительственными наградами.

Послевоенный период в истории города стал периодом новых трудовых свершений. За 13 лет произведена реконструкция шахт №№ 3, 10, 21, 24; построена шахта № 29, в живописной долине Северного Сучана вырос современный посёлок городского типа.

В 1958-1965 гг. горняки Сучана своим самоотверженным трудом вписали славную страницу в летопись трудовых побед. Шахтеры треста “Сучануголь” в 1965 году добыли 1 млн. 900 тыс. тонн угля.

Далеко за пределами края становятся известными имена жителей Сучана.

Софья Семеновна Финогенова, звеньевая колхоза “Красный богатырь”, стала первой женщиной Приморья, удостоенной звания Героя Социалистического Труда (1949) В начале 70-х годов в Партизанске был учрежден приз её имени.

Труд сотен шахтеров рудника отмечен орденами и медалями СССР, а лучшие из лучших удостоены высшей награды Родины. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено Ивану Егоровичу Божку (1948), Петру Харитоновичу Лихотопу (1966), Петру Степановичу Крючку (1966), Павлу Николаевичу Огородникову (1971)

С развитием угольной отрасли в городе возник целый ряд предприятий, занимающихся её обслуживанием, а со строительством в 1954 году Партизанской ГРЭС создан топливно-энергетический комплекс. Город стал важным поставщиком электроэнергии народному хозяйству Приморья.

В 60-х годах вступают в строй швейные фабрики “Молодежная” и “Авангард”, фабрика кожгалантерейных изделий.

В 80-е годы были построены заводы оборонного значения: турбинный – “Ураган”, приборный “Амур”, химфармзавод.

В пригороде была создана сеть сельскохозяйственных предприятий садоводческого, молочно-овощеводческого и звероводческого направления.

С началом перестройки экономика г. Партизанска переживает нелегкие времена. С 1996 года одна за другой, как нерентабельные, закрываются шахты, тысячи шахтеров оказались безработными. Такая же участь постигла швейную отрасль города, сельскохозяйственные предприятия и знаменитые на весь край фруктовые сады.

Ликвидация шахт нанесла экономике города серьезный удар, оставив тысячи горожан без работы, негативно повлияла на остальные отрасли экономики.

Однако без угля не могут выжить ни предприятия края, ни города, поэтому на базе ликвидированных шахт открываются малые предприятия по добыче угля, а также по обслуживанию шахт. Открыты две швейные фабрики со 100% иностранными инвестициями. Развивается предпринимательство.

Создаётся центр занятости населения, в задачу которого входит постановка безработных на учет, их переобучение новым профессиям, помощь в трудоустройстве, работа по созданию новых рабочих мест.

Система здравоохранения г. Партизанска на 1 января 2004 года представлена 10 муниципальными учреждениями и ведомственной железнодорожной поликлиникой. В лечебно-профилактических учреждениях работают 10 отличников здравоохранения, 3 заслуженных врача РФ, более 50% медработников имеют квалификационные категории, 90% - сертификаты соответствия на занимаемую должность.

Партизанск – город с достаточно развитым уровнем образования и культуры, создававшимся на протяжении всех лет его существования. На 1 января 2004 года образование представлено высшим учебным заведением (филиал ДВГУ), приморским горным техникумом, медицинским училищем, тремя профессиональными училищами, 26 образовательными учреждениями. Профессиональное обучение осуществляется по профессиям, имеющим спрос на рынке труда. Из года в год повышается качественный уровень образования, растет число медалистов. Всего в образовательных учреждениях 706 педагогов: 90% имеют квалификационные категории, 30% - государственные награды, 7 педагогов имеют звание “Заслуженный учитель РФ”.

В настоящее время в городе функционируют 9 Дворцов культуры и клубов, 10 библиотечных филиалов Муниципального учреждения “Централизованная библиотечная система”, музей истории города, 3 школы дополнительного образования (музыкальная, художественная и хореографическая), 2 народных коллектива и 1 образцовый, 7 работников культуры имеют почетное звание “Заслуженный работник культуры РФ”. В городе живут и трудятся 6 самодеятельных художников, 30 мастеров прикладного творчества, 18 самодеятельных писателей, поэтов и композиторов, среди которых три члена Союза писателей Российской Федерации: Калушевич Л.А. (2000), Котенок П.И. (1997), Лебков Е.Д. (1967)

В разные периоды истории города 28 жителей г. Партизанска награждены званием “Почетный гражданин города”.

В городе проживает 14 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Для них работают общественные организации: “Росток”, “Пластун”, 7 инициативных групп.

Второе рождение переживает спорт, спортивная база которого состоит из трех стадионов, 17 спортивных залов. Сохранена сеть бесплатных кружков и спортивных секций ДЮСШ. Ежегодно проходят городские соревнования по различным видам спорта среди молодежи. Принимает город участие и в краевых соревнованиях. Тренерами-преподавателями подготовлено свыше 500 спортсменов-разрядников разных уровней.

[к началу]