Символика. Памятники природы
Партизанского района

Герб Партизанского района

27 сентября 2005 года Решением N 184 Думой Партизанского муниципального района утверждено положение “О гербе Партизанского муниципального района”. В настоящее время герб пока не утвержден. Символизирует природно-географические и экономические особенности района.

Геральдическое описание герба

В лазоревом щите золотое солнце с лучами, встающее над зелеными сопками. В центре – стилизованная золотая фигура фазана с распахнутыми крыльями, стремящаяся ввысь. В вольную часть включен герб Приморского края.

В основу герба легли 3 характеристики района: его природный ландшафт, богатство лесами и уникальная фауна участка Уссурийской тайги, где расположен район.

Солнце – символ радости и светлой жизни.

Лазоревый цвет, обозначающий в геральдике красоту и величие, символизирует богатство водными ресурсами: морское побережье (десятая часть общей протяженности границы муниципального района приходится на водную, 50 км прибрежной зоны Японского моря принадлежит Партизанскому району) и реку Партизанскую с ее многочисленными притоками, которая несет свои воды по большей части территории района.

Богатство лесами определяет зеленый цвет сопок. Зелень – символ надежды, радости и изобилия.

С богатым историческим прошлым района связана фигура золотого фазана. В древней Европе фазан довольно долго считался экзотической птицей, и его блестящее оперение, возможно, повлияло на художественное описание легендарной птицы Феникс. К тому же фазан наиболее часто встречается на территории района. Его фигура означает красоту, добродетель, удачу и процветание, а из-за своего эффектного оперения и цвета фазан ассоциируется с солнцем, светом, достоинством.

У села Владимиро-Александровское есть свой герб. Его автор - Александр Николаевич Юрасов .
Описание герба: Щит пересечен синей древней условно-стилизованной эмблемой рукопожатия. В треугольной главе в синем поле золотой якорь. В верхней части щита золотые цифры "1864' в красном поле над белой ломаной линией. В нижней - в зеленом поле золотое восходящее солнце с 16 лучами.

Символика герба: Цифры "1864" - год основания районного центра. Древняя условно-стилизованная эмблема рукопожатия синего цвета - символ реки Сучан, которая в далеком 1900 году разлилась и послужила соединению 2 рядом стоящих сел Владимировки и Александровки. Белая ломаная линия - символ чистоты, невинности народа, который спасся от наводнения на сопке, ставшей народным памятником. Восходящее солнце - символ истины, правды, плодородия - говорит о том, что жители села одними из первых в нашей стране встречают рассвет. Яркие лучи восходящего солнца символизируют богатство жизни. Красный цвет - символ силы, мужества наших предков в тяжелые лета Отечества. Зеленый цвет - символ радости, изобилия плодородной приморской земли, надежды на будущее. Золотой якорь в синем поле указывает на административно-территориальную принадлежность села Приморскому краю.

Красивейшие памятники природы отражают все великолепие Партизанского района. Их в районе 28. Наиболее известные из них:

Екатериновский массив

Рядом с железной дорогой между селами Екатериновка и Боец Кузнецов почти на 3 км протянулся живописнейший известковый массив со скалистыми вершинами: Львиной, Золотой, Верблюд, Кузнецовской, горой Пржевальского. Массив являет собой гряду древнейших рифов возрастом 220-250 млн. лет, разрушенных выветриванием. Это памятник далекого геологического прошлого. В 1963 году местные краеведы и члены Географического общества СССР Е.Т. Лешок и В.И. Шабунин, исследуя пещеры по Партизанской долине впервые обнаружили большое скопление костей крупных животных какой-то древней эпохи. Разбитые кем-то и обгрызанные хищниками крупные кости залегали здесь в узкой сырой щели скального массива вблизи села Екатериновки. Палеонтологи установили, что кости принадлежали мамонтам, носорогам, лошадям, оленям-изюбрам, бизонам, пещерным гиенам, пещерным львам. Абсолютный возраст обнаруженных останков вряд ли превышает 15-20 тысячелетий. Костеностная расщелина была названа позднее пещерой имени Географического общества. Было выяснено, что над расщелиной в древности располагался открытый бивак первобытных охотников. Сюда, на склон сопки, приносились разделанные туши убитых зверей, их останки - разбитые черепа, рога и кости - обгрызались пещерными гиенами, волками, медведями, а затем смывались по трещинам вниз и застревали на карнизах- притолках и в колодцах древней расщелины. Здесь они консервировались в глине и в натеках кальцита. Обнаруженное древнее жилище человека занимает пятое место в мире по исторической ценности.

В наши дни наблюдается необычайное увлечение пещерами. И это не случайно. Пещерная и скальная живопись и скульптура, оставленные нам в наследство людьми каменного века, свидетельствовали о высоком интеллекте, наблюдательности и искусстве их исполнителей.

Пещера Кузнецовская

Находится в северной части Екатериновского массива в основании восточного склона. Пещера не объявлена памятником природы, но входит в Екатериновский массив. Это сравнительно большой зал, соединенный с поверхностью небольшим вертикальным колодцем, доступным даже для детей. Основная достопримечательность пещеры - озеро, заполняющее большую половину зала. Из озера идет обводненный лаз, приводящий к заполненному водой второму залу.

Хребет Лозовый

Для гористого, но в целом плоскогольного рельефа нашего региона, скальные стены высотой и длиной сотни метров необычны. Их можно наблюдать вдоль железной дороги у села Екатериновка, недалеко от г. Находка. Но наиболее сильное впечатление производит хребет Лозовый. Его изрезанные ущельями и украшенные останцами скальные стены склонов имеют высоту до 500 м. Хребет Лозовый (Чандалаз), включающий гору Чандалаз, расположен вблизи двух городов - Находки и Партизанска. Это - крупнейший на Дальнем Востоке древний риф существовавшего здесь в пермское время моря, поэтому легко можно заметить окаменевшие остатки морских лилий - криноидей. На хребте Лозовом широко распространены пещеры, такие как: Соляник, Сквозная, Мечта Спелеолога.

Пещера Близнец

В нижней части склона хр. Лозового расположена пещера Близнец. Вход в пещеру находится в стене вертикального карстового колодца диаметром 4,5 м. Первоначально его глубина составляла 7 м. На протяжении ряда лет в нем проводились палеонтологические раскопки под руководством Э.В. Алексеевой и М.Н. Тиунова. В результате раскопок составлена богатая коллекция представителей фауны Приморья, а также обнаружены следы жизнедеятельности людей, живших более 15 тыс. лет назад. От входного отверстия идет горизонтальный ход длиной 17 м. В нем есть едва проходимый (до 1971 г. непреодолимый) лаз, приводящий в каскаднонисходящую полость, заканчивающуюся озерцом. Общая длина пещеры 50 м, глубина 17 м.

Пещера Дальняя

В южной части хр. Лозового, в верхней части восточного склона расположена труднодоступная пещера Дальняя, открытая туристами-спелеологами в 1971 г. Как и у других полостей хребта, привходовая часть этой пещеры сильно изменена в результате склоновых процессов. Под сводом привходовой части находится слабозаметное устье (диаметром 1 м) основной галереи пещеры. Через 12 м галерея раздваивается. В целом пещера образована по двум вертикальным тектоническим трещинам. Длина пещеры 74 м, глубина 13 м. Здесь широко развиты разнообразные натечные образования, имеются небольшие водоемы.

Пещера Соляник

Самой крупной карстовой полостью хр. Лозовый является глубочайшая (122 м) пещера Приморья - Соляник. Она была открыта 9 марта 1973 г. и получила название Зимородок. После трагической гибели (при спасении утопающего) ее первооткрывателя А.А. Соляника в мае того же года пещера была переименована. Полость разработана по системе пересекающихся, реже параллельных трещин. В верхней части - это расщелины шириной до 2 м, осложненные колодцами (до 8 м) в местах пересечения трещин. Нижняя часть полости представляет собой шахту глубиной 70 м с двумя каменными пробками. Заканчивается пещера залом с большим количеством остаточных глинистых отложений. В полости имеются разнообразные натеки. Полость служит зимним убежищем нескольким видам летучих мышей. В привходовой части и на дне полости обнаружено множество костных остатков млекопитающих, преимущественно барсуков.

Пещера Приморский Великан

Пещера расположена в верхней части горы Константинополь. Пещера - одна из крупнейших на российском Дальнем Востоке. В галерее пещеры периодически образуются два озера. В пещере обнаружены костные останки животных плейстоценового и голоценового возраста. Здесь обитают летучие мыши трех видов и несколько видов троглобионтных животных (диплюр и коллембол).

Пещера является одним из основных рекреационных ресурсов района, но доступность ее ограничена.

Пещера Белый дворец

Расположена в основании западного склона горы Константинополь. Пещера представляет собой два обширных зала, соединенных извилистым ходом. Второй зал эпизодически заполняется водой, во время дождей здесь образуется озеро, перекрывающее всю площадь зала. Общая протяженность пещеры 120 м. В пещере имеется эндемическая спелеофауна, а также костные остатки мелких млекопитающих позднеголоценового возраста. Пещера доступна и легко находима. Второй зал наиболее безопасен.

Карстовые пещеры, древнейшие горные рифы, красивейшие озера – все это неповторимые черты Партизанского района. Многие туристы приезжают сюда просто отдохнуть и совершить поход по заповедным местам – уникальным и редчайшим по природному богатству девственным уголкам Земли.

[к началу]