История и современность Партизанского района

Золотая (Сучанская) долина – благодатное место в Приморье, где издавна появлялись селения. Климатические условия и плодородные почвы дали возможность переселенцам укрепиться на новом месте, построить свои дома и, таким образом, окончательно закрепиться в Приморье. Ведь каким нужно было обладать терпением и верой в будущее, чтобы поехать в “незнакомый и загадочный дальневосточный край”.

Сучанский район с центром в поселке Сучанский рудник образован постановлением ВЦИК от 4 января 1926 г.

19 февраля 1932 г. постановлением Далькрайисполкома центр района перенесен в село Владимиро-Александровское.

С февраля 1935 г. Сучанский район именуется Владимиро-Александровским, с 1 апреля 1935 г. — Буденновским.

29 ноября 1957 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР Буденновский район переименован в Партизанский.

1 февраля 1963 г. Партизанский район упразднен в связи с укрупнением сельских районов, его территория передана в Находкинский сельский район.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 12 января 1965 г. Находкинский сельский район преобразован в район и переименован в Партизанский.

Район входил с 1926 г. по август 1930 г. во Владивостокский округ Дальневосточного края, с сентября 1930 г. по октябрь 1932 г. — в Дальневосточный край, с октября 1932 г. по октябрь 1938 г. — в Приморскую область Дальневосточного края, с 20 октября 1938 г. — в Приморскую область Приморского края, с 5 июня 1939 г — в Приморский край.

Партизанский район не случайно получил свое название. В годы борьбы против интервентов и белогвардейцев он был одним из ее центров в крае.

В составе территории муниципального образования Партизанский район девять сельских администраций. В них входят следующие населенные пункты: село Хмыловка (1891 г.) и поселок Береговой (1902 г.) (Хмыловская сельская администрация), село Екатериновка (1885 г.), село Голубовка (1884 г.), село Новая Сила (1908 г.), поселок Боец Кузнецов, 145 и 151 километры (Екатериновская сельская администрация), село Владимиро-Александровское (1864 г.) (администрация села), село Золотая Долина (1884 г.), село Перетино (1884 г.) (Золотодолинская сельская администрация), село Новицкое (1884 г.), поселок Николаевка (1868 г.), станция Водопадная (Новицкая сельская администрация), село Фроловка (1885 г.), деревня Ястребовка (1903), хутор Ратный, станция Орел (Фроловская сельская администрация), села Сергеевка (1895 г.) и Южная Сергеевка, деревня Монакино (Сергеевская сельская администрация), село Молчановка (1899 г.), поселки Веселый, Партизан, Слинкино, Романовский Ключ (Молчановская сельская администрация), село Новолитовск (1889 г.), деревни Васильевка (1907 г.) и Кирилловка (1907 г.), поселок Волчанец (1907 г.) (Новолитовская сельская администрация).

Село Владимиро – Александровское – центр района.

В широкой долине реки Партизанской (Сучан), обрамленной горами и покрытой тайгой, уютно раскинулось село Владимиро-Александровское. Его заселение началось ранней весной 1860 года, когда из Вятской губернии прибыла большая партия переселенцев в Приморье. Они расположились в устье полноводной реки Сучан и основали слободу Александровку, принеся это название с острова Сахалин. В 1865 году следующая партия переселенцев добралась до слободы Александровка, образовав свою слободу Владимировку, после чего в обе слободы стали селиться матросы, солдаты, бывшие каторжане.

Постепенно, по мере пребывания новых семей, заселявшихся на территории между двумя слободами, произошло слияние слобод. Эти поселения стали называться селом Владимиро-Александровское. После прибытия во Владимиро-Александровское очередной большой партии переселенцев, в село сразу же пригнали сотню солдат для охраны населения от нападения хунхузов, которые зачастую беспокоили жителей села, убивали в лесу охотников.

В 30 верстах от селения находился Сучанский рудник, куда крестьяне нанимались на работы в шахты и сбывали овощи. Кроме того, жители занимались земледелием, скотоводством и мелкими промыслами: рыбным извозом и охотой.

В 1885 году в волостной конторе священник Литвинцев учил ребят из обоих слобод. Преимущественно мальчики обучались закону божьему и церковнославянскому чтению. В 1888 году начали строить деревянную церковь, а затем рядом с ней же - добротное каменное здание церкви, которое сохранилось до наших дней.

В 1913 году в селе открылась почтово-телефонная контора.

В настоящее время в селе Владимиро-Александровское проживает 5570 человек. Достаточно большое количество предприятий на территории села по прежнему занимаются сельским хозяйством (ООО “Орион”), а также переработкой леса (ООО “Санкт-Петербург”) и производством строительных материалов (ТОО “Спутник”).

Село Голубовка основано в 1884 году. Национальный состав поселения был разнообразен. Здесь проживали украинцы, белорусы, русские, корейцы. В основном занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством и охотой. Главным орудием труда на полях была соха, а у зажиточных крестьян - железные плуги.

В годы гражданской войны крестьянские хозяйства сильно пострадали.

В 1935 году был принят устав колхоза им. Ленина, крестьянские хозяйства объединились. Из отсталости деревню могла вывести только коллективизация. На полях с. Голубовка появились первый трактор, автомашина, что позволило увеличить посевные площади и в более короткие сроки проводить все полевые работы, вместе с тем, получило развитие животноводство.

В 1948 году председателем колхоза им. Ленина избрали Гридина Сергея Тихоновича, в послевоенные годы машинный парк пополнился новой техникой. Общая площадь посевных земель составляла 2311 га.

10 апреля 1957 года колхоз им. Ленина входит в состав объединенных колхозов, на их базе организовался совхоз "Находкинский", 2-е отделение которого находилось в с. Голубовка.

За период с 1964-1993 годы во 2-м отделении были построены: Дом животновода, жилые дома для переселенцев по улице 60 лет СССР, магазин, детский сад, школа. В настоящее время территория села входит в состав Екатериновской сельской администрации. Всего в селе Голубовка проживает 361 человек.

Село Екатериновка основано в 1886 году. Село названо в честь врача Екатерины Любской (со слов старожилов). Первыми поселенцами села были Спиридон Шлык, Кирилл Рассоленко, Василий Шумейко, Яков Бельченко, Иван Ещенко, братья Сикорские и братья Пики. Первый староста деревни – Захар Никифорович Рассоленко.

В 1902 году (со слов старожилов) на пожертвования жителей села была построена школа, вдохновителями и организаторами ее открытия были супруги Чернышевы, которые стали первыми учителями, к сожалению, их имена не установлены. В первой школе было 4 класса. Школа располагалась на нынешней улице Ватутина. В 1955 году была выстроена средняя школа, которую посещали 240 учеников.

В 1929 году в селе Екатериновка был организован колхоз “Красный Партизан”, с 1957 года - совхоз “Находкинский”. Это хозяйство в новой форме собственности работает и сегодня.

В настоящее время в Екатериновке проживает 3374 человека. Работает Партизанский лесхоз и сельскохозяйственный производственный кооператив “Находкинский”.

Село Золотая Долина (Унаши) основано в 1864 году ходоками из Черниговской губернии Клинцовского уезда. Одна часть ходоков высадилась в бухте Чуновой (ныне бухта Лашкевича), другая – в бухте Находка, а затем обосновалась по правому берегу Сучана, а часть в бухте Чуновой. Ходоки, два брата - Касницкий Ефим и Яков пешком пришли в эту долину и облюбовали место между двух речек, которые потом стали называть: большой Волгой, сейчас она Ольга, а меньшую Поперечной. У соединения этих речек и была построена деревенька, которую называли Унаши (так она называлась там, откуда они переместились). При большом наводнении ее размыло. Из деревушки жители переселились ближе к реке Сучан. Место, где первоначально располагалась деревенька Унаши, в настоящее время называют старым кладбищем.

На новом месте деревня стала быстро заселяться. На унашинских девушках стали жениться бывшие штрафные солдаты, казаки, отставные матросы.

На параллельных протоках реки Сучан были две мельницы для размола зерна (одна у Водопойного моста, не доезжая существующей сейчас бензоколонки, вторая не доезжая Золотодолинского аэродрома). В Унашах были две маслобойни, вырабатывающие соевое масло, круподерка (из гречихи производили гречневую крупу). В деревне было много пасек. Начальная школа была построена в 1907 году.

В 1938 году в селе был заложен фруктовый сад.

В настоящее время в селе проживает 2385 человек. Работает сельскохозяйственное предприятие ООО “Ольга”.

Село Молчановка заселили переселенцы из с. Молчановка Киевской губернии. Отсюда и пошло название поселка.

Жители села занимались земледелием, скотоводством, зимой работали на лесозаготовках.

Самая старая запись в церковно-приходской книге, сохранившаяся до наших дней, это запись о рождении Захарчука Григория, родившегося в 1900 году.

Пятистенный дом, который построил Демчук Степан (1910-1912 гг.), сохранился до сих пор, в нем живут и сейчас.

На хуторе Макара Сурменко, отставного фельдфебеля, прибывшего на поселение в Молчановку после русско-японской войны 1905 года, во время гражданской войны с белогвардейцами и интервентами был партизанский лазарет и в память об этом ключ в районе хутора был назван “Больничный”.

В настоящее время в селе проживает 403 человека. Работает лесничество Сергеевского лесхоза. 21 декабря 2000 года состоялось торжественное открытие Молчановской школы.

Село Новицкое основано летом 1884 года группой малоземельных и безземельных крестьян Черниговской области в составе 25 семей, прибывшей морским путем в бухту Находка. Одна партия переселенцев поселилась на правом берегу реки Сучан и основала деревушку Калиновку, другая около реки Утесной. Селение назвали Новицкое. Хунхузы, узнав о том, что жители деревни Калиновка получили положенные им подъемные (100 рублей), ночью ворвались в деревню и вырезали всех жителей. Оставшийся в живых Солопеки Григорий переселился в селение Новицкое. После набега хунхузов на деревню Калиновка и Новицкое был прислан наряд казаков для охраны жителей и их мирного труда. В силу частых наводнений новичанам пришлось переселиться южнее на левый берег Утесной на незатопляемые места.

В 1918 году в селе Новицкое было уже 84 крестьянских двора. В 1925 году был организован крестьянский комитет, и первым председателем был избран Горелов Федор Петрович. В 1927 году было создано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) под названием “Первая культура”. В него входило всего 6 семей. В 1929 году на базе ТОЗ был организован колхоз “Красный Сучанец”.

В 1932 году в с. Новицкое организовалась МТС, в которой насчитывалось 16 тракторов. Первым трактористом из новичан был Моисеенко Макар Львович

В марте 1960 года на базе МТС был создан совхоз “Партизанский”, который в 1967 году за высокие показатели и успехи в развитии сельскохозяйственного производства Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Ленина. В 70-х годах началось строительство социальных объектов: построены Дом культуры, сеть магазинов, детский сад на 120 мест, средняя школа, врачебная амбулатория, жилые дома.

Неоценимый вклад в развитие села за эти годы внес бывший директор ордена Ленина совхоза “Партизанский” Плотников Денис Дементьевич.

В 1957 году образовалось ДЭУ-542, ныне филиал “Партизанский” краевого государственного предприятия “Примавтодор”. 42 года предприятие стабильно работало, занималось ремонтом и строительством дорог и сегодня число работников не сокращается, а растет. Более 30 лет возглавлял предприятие талантливый руководитель Копейко Алексей Иванович.

В 1995 году в селе создано муниципальное предприятие коммунального хозяйства (МПКХ “Новицкое”) под руководством Арсентьева Владимира Павловича. Благодаря этому предприятию все учреждения и жители села живут в тепле.

На территории села в настоящее время проживает 1662 человека. Работает агропромышленный комплекс “Партизанский”.

Село Фроловка основано в 1885 году. Первые жители первоначально поселились по Сучану (р Партизанская) ниже существующего в настоящее время села, но после наводнения в 1895 году переселились на нынешнее место. В первый год поселилось 20 семей. Первое время основатели села занимались хлебопашеством и преимущественно охотой. В 1898 году на общественные деньги с помощью фонда императора Александра III была построена церковь. До 1908 г. была одноклассная школа, построенная на средства общества, в 1909 году ее продали и построили 2-х классную. В окрестностях села находился Сучанский рудник, на который местными жителями сбывалась мука, мясо, овощи. За первые тридцать два года своего существования Фроловка прошла сравнительно небольшой путь развития. В крестьянских дворах, - к тому времени их насчитывалось 170, - жили, по тем меркам, сравнительно безбедно. Вели натуральное хозяйство, имели скот, кое-какую утварь. Из воспоминаний старожилов следует, что в 1917 году фроловские жители имели около 818 с половиной десятин пахотной земли, 246 десятин сенокосов, 405 лошадей, 722 головы крупного рогатого скота, включая и дойных коров и молодняк, 980 свиней, 7 коз, одну сеялку, одну жнейку, три молотилки, 26 веялок и 14 телег на железном ходу. Доход давали таежные промыслы, рыболовство.

В настоящее время в селе Фроловка проживает 1076 человек. Работает предприятие по производству строительных материалов ООО “Карбонат”.

[к началу]